Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Прочее железо (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=56)
-   -   ПК периодически выключается, и не включается пока планку ОЗУ не передернуть. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=297605)

Rocket_754 28-03-2015 22:52 2489033

ПК периодически выключается, и не включается пока планку ОЗУ не передернуть.

Добрый вечер, хочу поделиться вот такой проблемой, как то компьютер выключился и больше не включился. А именно, при нажатии на кнопку питания (на морде корпуса) не реагировал. Отключил питание (выдернул провод из БП) и обратно подключил, на кнопку появилась реакция, при нажатии лампочки моргнули и тут же потухли (т.е. буквально пол секунды он начал включаться, и выключился) опять реакция на кнопку пропала. В силу своих не больших знаний в технической части ПК подумал следующее: раз кнопка срабатывает после отключения от сети, то возможно в БП сработала защита от короткого замыкания, возможно что то коротит на корпус. Разобрал БП, визуально ничего не заметил, расстроился и собрал обратно, включил, и обрадовался, ибо компьютер включился, но радовался не долго...
Буквально через неделю, компьютер самопроизвольно выключился, так же нет реакции на кнопку power пока не отключить от сети. Отключил от сети, решил передернуть оперативную память (на тот момент стояло 4 планки по 4 Гб каждая, 2 купленные при покупке ПК и 2 такие же как апгрейд, купленные позже. Когда вставлял 2 новые планки, компьютер не включился, я тогда ещё подумал что мощности на БП не хватает, но поменял их местами и он включился, было это давно), после этого действия компьютер включился, странно, ну ок. Проработал 3 дня и опять выключился. Ну раз передергивание памяти помогло, думаю проблема в ней. Выдернул 2 планки (старые), ПК включился, проблема повторилась опять через 3 дня. Поменял планки (старые вставил, новые выдернул), включился, через 3 дня опять выключился. Начал экспериментировать с разьемами под ОЗУ, вытащил из двух синих (два разъема покрашены в синий, два в белый), вставил в два белых, опять через 3 дня выключился. Экспериментировал со всеми комбинациями установки ОЗУ, проблема так же повторялась через 2-3 дня.
На сегодняшний день, проблема актуальна, в качестве временного решения делаю так: одну планку вынимаю и обратно в этот же разъем вставляю, помогает, дня на 3 опять включается (иногда бывает не на 3 дня, а на 2-3 часа).
Проблема то ли в БП, то ли в материнской плате (мое мнение).
Встречался ли кто то из вас с такой же, или подобной проблемой? Что делать? Знаю, что надо в сервисный центр нести на диагностику, но сейчас не лучшее время, диплом пишу (заочку получаю), так что может кто то знает, и тут подскажет? Рассчитываю на вашу помощь.

WSonic 29-03-2015 20:31 2489311

Цитата:

Цитата Rocket_754
Проблема то ли в БП, то ли в материнской плате (мое мнение). »

Найдите другой БП для проверки. Но я склоняюсь к плате, так как передергивание памяти и неисправность в БП связать не получится.

Grabber2006 29-03-2015 22:00 2489354

Ещё проблема может быть в банальном неконтакте питающего провода (пилота, удлинителя) или в скачущем напряжении сети (тогда ИБП в помощь).

WSonic 29-03-2015 22:05 2489355

Grabber2006, Неконтакт - да, и микротрещина платы может быть. А вот скачущее напряжение исключаем - BPS-750C2 работает стабильно без проблем в диапазоне 100-250В

Rocket_754 30-03-2015 07:18 2489435

Цитата:

Цитата Grabber2006
Ещё проблема может быть в банальном неконтакте питающего провода (пилота, удлинителя) или в скачущем напряжении сети »

Исключаем этот вариант, подключено через UPS 700VA Back ES APC, так же в ходе экспериментов пробЫвал подключать на прямую через сетевой фильтр APC Surge Arrest P5BT-RS, и так же пробЫвал заменять провод который из БП в 220В.

Цитата:

Цитата WSonic
Найдите другой БП для проверки. »

К сожалению нету. Да, скорее всего виновата МП.

Цитата:

Цитата WSonic
микротрещина платы может быть »

А она лечиться? или только замена на новую?

WSonic 30-03-2015 10:01 2489496

Цитата:

Цитата Rocket_754
А она лечиться? »

Нет.

Время: 18:38.

Время: 18:38.
© OSzone.net 2001-