![]() |
Не работает пересылка DNS запроса
Проблема (
Есть vlan (VLAN1), где находятся два сервера (контролеры домена) DNS интегрированных в AD, назовем их DNS1 и DNS2. VLAN1 во внутренней сети и не имеет никакого доступа во внешний мир. Соотвественно список корневых серверов очистил. Включил рекурсию. Добавил сервер пересылки (DNS3) - сервер который находиться в другом влане (VLAN2), на котором тоже настроены серверы пересылки (DNS провайдера). Из VLAN2 открыты tcp 53 и udp 53 во внешний мир и все прекрасно резолвиться. Из VLAN1 все открыто во VLAN2 (хотя достаточно только 53 порта). PING проходит на ура, но DNS запрос не проходит. Для проверки отключил DNS сервер (на DNS2) и в настройках сетевого подключения вписал DNS3. Такая же фигня, не резолвит. Код:
DNS request timed out. |
Фаервол проверьте. Проверьте сеть - поставьте wireshark, посмотрите приходят ли вообще запросы на DNS3.
|
Есть еще Vlan3. Проверял на ПК. из Vlan3 во VLAN2 такие же правила как и из Vlan1 во Vlan2. Так же в настройках сетевого подключения ставил DNS3. Все резолвит без ошибок. На DNS3 включен лог. В логах вижу запрос и вижу ответ.
А вот от DNS2 ничего нет Брандмауэр выключен Интересную штуку еще заметил. Если делать на DNS1 nslookup HOST DNS2 Код:
|
Telnet на 53 порт проверьте из vlan1. Посмотрите приходят ли пакеты с запросами (именно пакеты, не DNS лог).
|
Приходят
|
Попробуйте на DNS3 поменять настройку, дабы слушались только определенные интерфейсы.
|
на DNS3 только один интерфейс , если я правильно понял где смотреть
Свойств DNS сервера - Интерфейсы |
Цитата:
|
Да пробовал описанные Вами методы.
Еще проверял на других серверах (не DNS) команду nslookup ya.ru DNS3 Все работает, все резолвит. Мне кажется дело не в DNS3, а именно в DNS1 и DNS2.. Кроме себя они не с кем общаться не хотят. Где же это настроить то ? на DNS1,DNS2 так же поднят WINS .. может к делу не относиться но все таки |
Нет вообще никаких мыслей ?
Насколько я понял проблема именно в DNS1 и DNS2.. Как проверить правильно ли настроены серверы ? |
Время: 07:34. |
Время: 07:34.
© OSzone.net 2001-