Как восстановить жесткий диск.
Привет всем! Имеется в наличии seagate baracuda st500dm002 который отдал концы. последний раз он работал когда я пытался убрать все бады в виктории из загрузочной флэшки. теперь он не определяется ни в системе ни в биосе. что с ним делать? можно ли его восстановить. а бады это наверно я компьютер из розетки выдергиваю всегда вот и бады. захлебнулся бадами бедненький(((.
з.ы на замену ему пришел новый диск st1000dm003. а выбрасывать его все таки жалко. может изза того что я выдергиваю розетки и он не успевает все записать а потом считает эти сектора как битые? |
Цитата:
Я бы попробовал прочитать рапорт SMART из-под DOS утилитами MHDD и/или Victoria for DOS. Если хард выйдет в готовность и отдаст рапорт SMART --- покажите его... |
Тут теперь вопрос "на засыпку" - как получить этот самый рапорт СМАРТа если винт не-определяем и нет доступа к его СА где и лежит искомый СМАРТ ?
Теперь же все вопросы и задачи должны решаться только через терминал винта - разблокировки, техноформаты, правки транслятора, работа с дефект-листами (из-за которых скорее всего и есть не-определения винта в БИОС). |
Интересный момент когда подключаешь этот диск к компу и пробуешь зайти в биос, то долго ждешь причем на моменте где дисковод определился и он ждет ответ от диска(хотя там ничего не щелкает и нормально запускается).
Что за терминал диска? Последний раз когда я фотал смарт диска:http://hostingkartinok.com/show-imag...a5473e39265419 но всетаки это софтовые бэды а не физические. но как это определить? позавчера я запустил викторию с функцией ремапа(из винды с флэшки)и он все встречные к нему бэды начал исправлять. |
Цитата:
Есть кучки софта работающего именно по этому хардовому терминалу. Так же через этот терминал льётся firmware винта в пзу его платы (не путать с discware !). |
Понятно, но нужен ли какой нибудь переходник? Как подключить эти две ноги и куда? Через RS232? Но как подключать? Если есть схема конвертера какого нибудь, вы дайте я на макетке склепаю.
И вообще какая судьба у этого винта? З.Ы когда его запускаешь слышно что раскручиваются блины, но потом какой то *чик* и блины раскручиваются заново. Причем такой эффект рандомный, то он есть то его нет, если подключить сата питание с блока питания чаще всего *чика* нету, если через переходник молекс-сата питание то *чик* чаще всего есть. |
Цитата:
Цитата:
Я думаю, что просто SMART Status = Bad, поэтому Вы и не видите хард в BIOS. Т.е. BIOS его не пропускает. Повторяю, что рапорт SMART и теперь видимо можно прочитать. Но толку от этого никакого. Я не знаю способа, которым обычными утилитами его можно оживить. misha2 на своих программно-аппаратных комплексах может и сможет его подлечить, но простому смертному это недоступно. Отдохните лучше от этих мыслей, а хард на магнитики разберите… |
Блин ну как то жалко выбрасывать хард на магнитики. Тем более там важные данные которые ЖЕЛАТЕЛЬНО восстановить.
З.Ы мне интересно сколько новый хард протянет. тоже пол года? или дольше. З.ЫЫ да как я разберу хард на магнитики если он прикручен какими то неизвестными мне винтами. |
Цитата:
|
Слышал про какую то проверку харда в Биосе на *бадость*. Мол если слишком много бадов то биос не определяет(хотя сам видит). Можно ли ее отключить?
|
Цитата:
|
В мануале такого не нашел. В мануале говорится только о пункте "Cell Menu" там где разгон.
Самому копать? |
Как сделать копию болезненного HDD? Какой программой?
|
Любым копировщиком, "умеющим" читать юзер-область винта с конца в начало, реверсом.
|
Примеры?
Попробовал найти диск в Виктории через PIO http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1424760185 УРА!!! Через mhdd жёсткий диск определился! Интересно но через mhdd винт drsc и drdy а когда обращаешся к нему сразу загорается busy. Может из-за мухи цц? Тем более в инете полно схем TTX -RS232. Они не сложны в изготовлении. |
Цитата:
|
Вот все что есть
|
Ну так на фото и виден доступный режим IDE.
|
Но в этом режиме при обращении к винту он сразу становится busy. А точнее "винт не снимает busy". Может он залочен?
|
Попробуйте точно определить на каком именно порту висит испытуемый.
Делать это надо в режиме Вики PIO по портам где видно Busy, в надежде что Busy снимется и можно будет подать Get Passport, учитывая и переключая ещё и режимы Master/Slave. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В этом мануале (есть там и по аглицки и на русском) написано, что Цитата:
Посмотрите... ---- В мануале про это ни строчки не нашёл…:( |
Цитата:
Пришлось сменить/перешить БИОС и появился пункт IDE. Причём есть другая мамка Z77 (производитель не вспомню) на втором компе, так там в БИОС есть IDE. |
А может мне тоже биос обновить? темболее у меня не последняя версия. И тогда может что нибудь изменится.
|
Цитата:
(Я например не-очень доволен "новым" БИОСом). |
http://ru.aliexpress.com/item/1-pcs-...948305958.html
вот такой кабелек для входа в терминал не подойдет? уж очень нужно восстановить данные. З.Ы ни когда не обновлял биос, чето старшно, вдруг не заработает З.ЫЫ можно поподробнее про муху цц? и про работу с терминалом? но почему же винт не снимает busy? и когда я последний раз запускал викторию на этом винте виктория ремапила все? а может потекли еще бэды и переполнился дефект лист? а винт еще работает. вот лежит у меня сигейт 11-летней давности 120 гиговый и работает, только скорость оставляет желать лучшего. или такой: http://ru.aliexpress.com/item/-/3227...mmendVersion=2 их там очень много если есть возможность посмотрите какой из них лучше чтоб без страху заказывать. |
Цитата:
Цитата:
Лучше DMDE 1. Скачайте дисковый редактор DMDE --- редактор прост и не требует установки. Можно его с флешки запускать, но на флешке должен быть загрузчик DOS DMDE - DM Disk Editor and Data Recovery Software Console for DOS 2. В DMDE попробуйте скопировать 10000 секторов в файл на той же флешке. Сервис ===> Копировать секторы Источник: --- Болезный хард Приёмник: --- Файл на флешке или другом харде… Если копирование более-менее пойдёт, то ищите новый хард не меньшего объёма, на который можно сделать посекторную копию.. |
Цитата:
в наличии есть терабайтный хард темболее там 2 раздела один 100 другой 330 гб на одном все данные на другом ничего так как в начале второго раздела бэды З.Ы какая статистика у ST1000DM003? долго продержится? З.ЫЫ на него еще гарантия 2 года так что если плохой то ничего. |
|
Но он же не снимает busy значит доступ к нему не получить
|
Цитата:
1. По SHIFT+F3 выбирате хард, если он определяется, то выберите его 2. По SHIHT+F2 читаете паспорт харда. 3. По F8 читаете рапорт SMART 4. По F4 переходите в меню выбора режима сканирования повенхностей. Но, если хард не в режиме PATA/IDE получите ===> Цитата:
А на моей MB просто зависает… Поэтому прочитайте и окажите паспорт и рапорт SMART. Это должно пройти… |
Так он даже в режиме IDE не снимает busy.
Сейчас попробую |
Цитата:
Либо какая-то из голов в БМГ имеет проблемы уже. Дальше ремонт и лечение его будет непростым и наверняка винт потеряет часть своего обьёма после всех операций ремонта. |
Мне нужно достать из него данные а если он вернется к работе то вообще зашибись,а обьем не важен хотя б 50 гб.
|
Цитата:
Доставать данные придётся скорее всего, читая дату с живых голов, т.е. с построением карты голов с учётом зонника. И с правкой паспорта, отключив ему все функции автореаллокейта. А вычитав инфу с живых голов, дочитывать и скорее всего, реверсом с полуживой (полудохлой) головы. Вся эта работа проводится ес-нно с использованием "донора" (чистого, занулённого винта не-меньшего обьёма чем пациент). Т.е. посекторная копия ложится с учётом карты на "донора". После создания копии на неё нужно напустить ПО для восстановления инфы, либо поиском по сигнатурам, типам искомых файлов, либо с предварительным поиском структур НТФС. Повторюсь, вся работа (режимы и методы вычитывания) будет в зависимости от степени дохлости головы. Но это всё - просто рассуждения и предположения. Точный результат можно сказать только протестировав сам БМГ и возможность чтения поверхностей под головами. После результатов тестирований и выводов, выбирается и методика вычитывания винта. |
misha2, а на понятном мне языке можете обьяснить? А то я вроде не специалист по ремонтам жестких дисков.
|
Вам непонятны эти фразы ? -
Цитата:
Реверс - вычитывание данных в обратном направлении, от большего номера ЛБА к меньшему, от конца в начало винта. Зонник - таблица в микропрограмме винта описывающая распределение логических зон по поверхностям, каждой в отдельности. Сигнатура - это конец файла где описан его тип (файла). Если ещё есть вопросы - то лучше реально винт отнести к специалисту с необходимым ПО, АПК, то бишь с необходимым профессиональным инструментарием. За это время, проведённое на форуме - инфа наверняка была б возвращена уже назад специалистом даже среднего уровня. Если есть желание и надежда на собственные силы - вникайте в тему, перелопачивая кучи тем посвящённых утрате и восстановлению инфы. Нет возможностей, времени познавать или например инфа особо ценна и риск нежелателен, тогда не раздумывайте а несите спецу с оборудованием и опытом. Спецы то они ж годы тратят на самобучения, перенятие разных опытов, а не за 3 дня познать довольно большой обьём информации. Тем более усвоить этот обьём применив его на практике. Цитата:
Да и речь не про ремонт, а про восстановление инфы. Это есть 2 разных понятия, требующие разных подходов и методик. |
Данные не так уж и важны(все основное уже найдено), но есть там пару файликов которые нежелательно потерять(очень долго искать в рунете). Тем более повышу свой уровень. Если уж все так серьезно то конечно придется выкинуть.
|
|
Я пробовал...не дает. Винт не снимает busy. Темболее он находит его только когда питание харда отрежешь и только в мхдд и включишь. тогда мхдд винт увидит. Заходишь в него и видишь что busy не горит. А как только пробуешь получить смарт или пасспорт...все он срабу уходит в busy и даже если отменить команду не выходит из него.
З.Ы и это в режиме IDE! |
Можно и не выкидывать, а погонять через терминал техноформаты различного типа.
Успех зависит от кол-ва записей о дефектах в текущих дефект листах и их расположения (запилы, царапки не-желательны). Вполне возможно, что винт "рухнул" из-за кол-ва дектов в листах. Так вот не все эти дефекты реальны, такое на этих "рыбах" частое явление. Но тут ещё выходит что главный "затык" именно в той "паре ценных файликов". Видимо стоит применить raw-сканирование по типам файлов, указав искомый тип. И вытащить все файлы нужного типа. Пусть без родных имён, но с целым и исправным содержимым. Потом просмотром каждого из них, собрать только исправные файлы в одно место/папку. Имена им новые, можно присвоить потом. Цитата:
|
Да есть пару файликов, но из можно найти в рунете(только долго придется искать). Но ради диска...можно ими и пожертвовать. Да и я уже вспомнил где их нашел.
|
Цитата:
Осталось дело за "малым" изучить степень ремонтопригодности винта и попытаться его оживить. |
Цитата:
|
Цитата:
Так что как это будете делать вы сами - я реально не знаю и знать не могу ж. ;) |
Через терминал?
|
Цитата:
Есть способы работы и по интерфейсу АТА, но вряд ли ПО которое может получить доступ в СА по интерфейсу будет в открытом доступе когда-нибудь. Вообще, любыми командами нужно пользоваться с умом - определив заранее цели и задачи. |
Ну так каким доступным мне способом определять диагноз диска?
|
Цитата:
Вряд ли кому-то известны ваши возможности - ПО, аппаратные решения для ремонта-восстановления HDD. Так вот если у вас нет ничего - ни возможностей, ни знаний, ни опыта (а случай не из лёгких) - то прямая дорога к специалисту со всем необходимым для успешного решения задачи. Способов - целый список, но выходит так что вам (за неимением ничего) не осуществить ни один пункт из этого списка. И да, диагноз не "определяют" - его ставят, и очень желательно - безошибочно (хотя б потому, что на диске есть ценная для вас инфа). |
Время: 01:38. |
Время: 01:38.
© OSzone.net 2001-