SenatoR_Dmr |
17-02-2015 23:33 2472654 |
Организация воздушного потока
Вложений: 1
Здравствуйте. Имеется корпус ZALMAN Z9 U3 c 4 вентилями (3 из них - родные).
Спереди и снизу по 1 вентилю стоят на вдув, сзади и сверху - на выдув так же по 1 вентилю (впоследствии докуплю еще 1 вент наверх, также на выдув). БП стоит вентелем вниз:
На картинке еще нету 1 вентиля внизу на вдув.
Корпус стоит под столом на подставке. При этом БП достаточно сильно шумит (не удивительно из-за конструкции решеток под ним) и есть небольшая вибрация на подставку. При этом температура в корпусе - 30 градусов, в нагрузке - 35.
Насколько правильно у меня организован воздушный поток в корпусе? Как его улучшить можно? Стоит ли менять расположение БП (вентом вверх) и как при этом расположить остальные вентиляторы?
Железо:
ASUS Z97-PRO
Intel Core i7-4790K
Noctua NH-U9B SE2
Kingston HyperX Beast (T3) DIMM DDR3, 16ГБ
Chieftec GPM-750C
|
Цитата:
Цитата SenatoR_Dmr
Насколько правильно у меня организован воздушный поток в корпусе? »
|
Правильно.
Цитата:
Цитата SenatoR_Dmr
Как его улучшить можно? »
|
Добавить на вдув вентилятор на боковую стенку.
Цитата:
Цитата SenatoR_Dmr
Стоит ли менять расположение БП (вентом вверх) »
|
Как хотите.
|
Цитата:
Цитата SenatoR_Dmr
Спереди и снизу по 1 вентилю стоят на вдув, сзади и сверху - на выдув так же по 1 вентилю (впоследствии докуплю еще 1 вент наверх, также на выдув). »
|
Вы извращенец?
Цитата:
Цитата SenatoR_Dmr
Стоит ли менять расположение БП (вентом вверх) »
|
Вы его прикрутить не сможете в другом положении.
Цитата:
Цитата SenatoR_Dmr
При этом температура в корпусе - 30 градусов, в нагрузке - 35. »
|
И что вас не устраивает? Хотите чтобы у вас в минусе было?
|
Цитата:
Цитата yurfed
Вы его прикрутить не сможете в другом положении. »
|
Я ставил в такой корпус БП и вверх и вниз вентилятором
|
SenatoR_Dmr |
17-02-2015 23:52 2472662 |
Цитата:
Цитата WSonic
Добавить на вдув вентилятор на боковую стенку. »
|
Это невозможно из-за отсутствия мест для крепления.
Что вы имеете ввиду?
Цитата:
Цитата yurfed
Вы его прикрутить не сможете в другом положении. »
|
В данном корпусе смогу прикрутить и в другом положении.
Цитата:
Цитата yurfed
И что вас не устраивает? Хотите чтобы у вас в минусе было? »
|
Меня не устраивает шумный БП и вибрация (в прошлом корпусе - Floston Sapphire - такого не было)
При расположении БП вентом вверх стоит ли менять расположение других вентов?
|
Цитата:
Цитата SenatoR_Dmr
Это невозможно из-за отсутствия мест для крепления. »
|
В вашей версии в стенке стекло, вместо вентилятора?
В вашем случае, если ничего не перегревается - не вижу смысла в дополнительных пропеллерах.
|
SenatoR_Dmr |
17-02-2015 23:57 2472666 |
Цитата:
Цитата WSonic
В вашей версии в стенке стекло, вместо вентилятора? »
|
Именно, модификация U3
Цитата:
Цитата WSonic
В вашем случае, если ничего не перегревается - не вижу смысла в дополнительных пропеллерах. »
|
Проц доходит до 94 градусов в разгоне - единственное, что не нравится. Это при тесте Stress FPU в AIDA.
А так - 40-45 в простое, до 75-80 в играх.
|
Цитата:
Цитата SenatoR_Dmr
А так - 40-45 в простое, до 75-80 в играх. »
|
Жарковато однако. Пасту хорошую намазали? Слой тоненький? Прижим хороший? Перекосов нет?
|
SenatoR_Dmr |
18-02-2015 00:44 2472685 |
Цитата:
Цитата WSonic
Жарковато однако. Пасту хорошую намазали? Слой тоненький? Прижим хороший? Перекосов нет? »
|
Паста Arctic Cooling MX-4, слой достаточно тонкий. Прижим хороший, никаких перекосов.
|
Цитата:
Цитата SenatoR_Dmr
Проц доходит до 94 градусов в разгоне - единственное, что не нравится. »
|
Дык, похоже на жидкость (СВО) пора переходить. Воздухом вряд ли удастся хорошо охладить.
Азотом также можно, раз разгон так уж интересен.
|
Цитата:
Цитата SenatoR_Dmr
Проц доходит до 94 градусов в разгоне »
|
Может у вас что то с кулером проверьте правильность установки его самого и установки вентиляторов (снимите вентилятор левый и проверьте куда дует установленный справа он должен дуть на заднюю часть корпуса, влево и запустите с одним) и как настроено программно обороты вентилятора в зависимости от температуры. Можно установить вентилятор тихий снизу у на днище и спереди от винчестеров. Такое расположение позволит снизить обороты всех вентиляторов. У меня такого типы корпус такое же расположение вентиляторов (передний отключил, материнка регулирует обороты двух вентиляторов ориентируясь на температуру процессора, другие просто регулируются программой на постоянные обороты приемлемые по шуму и потоку воздуха) вентиляторы почти не слышно и под нагрузкой винчестер больше слышно. Процессор 100вт правда без разгона, кулер башенный 4 трубки 120 мм вентилятор больше 900 об.мин не подымается.
|
SenatoR_Dmr |
18-02-2015 11:57 2472819 |
k7tolik, все с кулером хорошо, установлен он правильно, воздух идет спереди назад. У моего кулера венты 92 см.
А вопрос все же остается открытым: блок питания вентилятором вверх - что изменится в организации воздушного потока в корпусе, и нужно ли будет менять расположение остальных вентов?
|
Цитата:
Цитата SenatoR_Dmr
блок питания вентилятором вверх - что изменится в организации воздушного потока в корпусе »
|
По идее видеокарте будет чуть жарче, ввиду того, что часть свежего воздуха БП у нее отберет.
Цитата:
Цитата SenatoR_Dmr
и нужно ли будет менять расположение остальных вентов? »
|
Нет.
Цитата:
Цитата SenatoR_Dmr
У моего кулера венты 92 см. »
|
Работает на полную? Или выставили "тихий режим"
|
SenatoR_Dmr |
18-02-2015 12:37 2472847 |
Цитата:
Цитата WSonic
Работает на полную? Или выставили "тихий режим" »
|
На полную только при большой нагрузке, а так - стандарт режим
|
Цитата:
Цитата SenatoR_Dmr
блок питания вентилятором вверх - что изменится в организации воздушного потока в корпусе »
|
Не нужно будет хуже и для БП и циркуляции внутри нарушиться, установите снизу на днище вентилятор он будет подавать с низу холодный воздух.
Цитата:
Цитата SenatoR_Dmr
снизу по 1 вентилю стоят на вдув »
|
На фото снизу не видно?
Цитата:
Цитата SenatoR_Dmr
У моего кулера венты 92 см. »
|
Для разгона желательно иметь кулер с 120мм.
Слабоват для разгона посмотрете тесты правда там проц мощнее , но при разгоне ваш тоже не мало тепла выделяет http://www.overclockers.ru/lab/29894...PS9300_AT.html Высокая температура процессора кулер не может отвести все тепло как бы хотелось.
|
SenatoR_Dmr |
18-02-2015 13:28 2472890 |
Цитата:
Цитата k7tolik
Не нужно будет хуже и для БП и циркуляции внутри нарушиться, установите снизу на днище вентилятор он будет подавать с низу холодный воздух. »
|
Почему же хуже? Производитель корпуса рекомендует в запыленных помещениях ставить вентом вверх.
Снизу вент стоит (на фото его нет, по факту - стоит).
|
alex_andor |
18-02-2015 14:04 2472911 |
Часть более холодного воздуха в нижней части корпуса будет забирать на себя.
|
SenatoR_Dmr |
18-02-2015 14:10 2472917 |
Цитата:
Цитата alex_andor
Часть более холодного воздуха в нижней части корпуса будет забирать на себя. »
|
Да, но из-за такого строения решетки под БП:
он начинает работать в повышенном режиме, сильно шумит и передает вибрацию на корпус и стол. А ведь там еще на этой решетке сетка от пыли...
|
Некоторые высказывания надо принимать как аксиому, на слово (конечно не всегда), я прошел сам таким путем проблему решил заменой корпуса типа вашего такой же схемой охлаждения , только кулер более мощный, или перелопатить весь интернет, схемы, обзоры самому провести эксперимент и тогда убедитесь. У вас собака зарыта в слабом кулере на процессоре хотя и "крутой" фирмы считающейся одной из лучших но кулер надо было брать побольше если думали заниматься разгоном и что бы не очень шумело. Греется установите обороты на максимум постоянно не будет так греться.
|
SenatoR_Dmr |
18-02-2015 14:41 2472932 |
k7tolik, Речь сейчас идет не о температуре процессора, а о шуме БП и его расположении. Про перегрев все уже ясно. Не нашел лучших аналогов данного корпуса еще в этой ценовой категории
|
Цитата:
Цитата SenatoR_Dmr
шуме БП и его расположении. »
|
Идет перегрев, поэтому уменьшить обороты, а соответственно снизить шум нельзя судя по фото корпус хороший замена на другой ничего не даст. Я себе в БП последовательно поставил сопротивление (на вентилятор) и снизил обороты, мощности хватает, БП не греется, при меньшем охлаждении, термопарой проверял температурой радиаторов больше 40 гр. не поднималась. Все работает тихо. Определите что шумит больше всего, я думаю это 92мм вентиляторы на кулере проверьте сами слегка затормаживая их по центру не приостанавливая, шум будет уменьшаться так вычислите виновника.
|
SenatoR_Dmr |
18-02-2015 16:11 2472972 |
Цитата:
Цитата k7tolik
Идет перегрев, поэтому уменьшить обороты, а соответственно снизить шум нельзя судя по фото корпус хороший замена на другой ничего не даст. Я себе в БП последовательно поставил сопротивление (на вентилятор) и снизил обороты, мощности хватает, БП не греется, при меньшем охлаждении, термопарой проверял температурой радиаторов больше 40 гр. не поднималась. Все работает тихо. Определите что шумит больше всего, я думаю это 92мм вентиляторы на кулере проверьте сами слегка затормаживая их по центру не приостанавливая, шум будет уменьшаться так вычислите виновника. »
|
Больше всего шумит вентилятор блока питания)
|
Цитата:
Цитата k7tolik
Я себе в БП последовательно поставил сопротивление (на вентилятор) и снизил обороты »
|
Пробуйте но осторожно надо проверить перегревается или нет. Можете капнуть масла в подшипник?
|
SenatoR_Dmr |
18-02-2015 18:27 2473033 |
Цитата:
Цитата k7tolik
Пробуйте но осторожно надо проверить перегревается или нет. Можете капнуть масла в подшипник? »
|
Могу, но все равно склоняюсь перевернуть БП. Видюха не будет особо нагреваться, она и так не особо греется, 67-70 максимум в нагрузке
|
Цитата:
Цитата SenatoR_Dmr
Могу, но все равно склоняюсь перевернуть БП »
|
gJ Не надо толку не буде, а горячий воздух полетит в БП. Нарушит всю циркуляцию воздуха в корпусе, БП от того что вы его перевернете меньше шуметь не будет, а больше да.
|
Да переверни уже и попробуй, а не забивай голову, будет - не будет. Потом отпиши о результате, мы тоже перевернем.
|
SenatoR_Dmr |
18-02-2015 22:41 2473225 |
Попробуем)
|
Время: 18:37.
© OSzone.net 2001-