Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Как проверить процессор на работоспособность? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=295439)

dmitry_marushka 12-02-2015 19:04 2470509

Как проверить процессор на работоспособность?

Кароч не работает пк, и увидел что у меня радиатор висит на 1 креплении, вот думаю что сгорел проц!
Как можно проверить? Есть (мультиметр) по русски тестер.
Еще хотел спросить, чем можно заменить термопасту может (герметиком, или даже той же зубной пастой?)
Пожалуйста помогите

Sheiker1000 12-02-2015 19:20 2470518

Было дело,давно уже,пришел домой с днюхи пьяный в хлам,и понял,что мне надо срочно сменить пасту на проце.Снял кулер,вытер старую пасту и тут вспомнил,что новой пасты нету,а на дворе ночь,нигде не купишь.Стал думать,так же как ТС,на что похожа термопаста.В итоге намазал проц взятым у жены кремом для рук,всё собрал и забыл про это.Примерно через ПОЛГОДА,при плановой чистке компа и замене термопасты очень удивился непонятной полупрозрачной хрени на проце,издающей приятный запах.Когда жена подсказала,что это,я и сам вспомнил и обалдел,ведь комп всё это время работал идеально.Вот так вот.:)

LehaMechanic 12-02-2015 19:23 2470520

Цитата:

Цитата dmitry_marushka
Кароч не работает пк »

Конфигурацию которого вы скоро сообщите нам.

Цитата:

Цитата dmitry_marushka
думаю что сгорел проц! »

Едва ли. Компьютер автоматически отключается при малейших признаках перегрева.

Цитата:

Цитата dmitry_marushka
Как можно проверить? »

Поставить заведомо исправный.

Цитата:

Цитата dmitry_marushka
чем можно заменить термопасту »

Термоклеем.

WSonic 12-02-2015 19:30 2470524

Цитата:

Цитата LehaMechanic
Термоклеем. »

Нутеллой :)

k7tolik 12-02-2015 19:48 2470531

Цитата:

Цитата dmitry_marushka
Пожалуйста помогите »

Купить термопасту установить все на место и включит и кароче все будет ясно. Можно и без термопасты временно закрепите на процессор радиатор и запускайте если на экране появиться изображение значит работает выключайте и ищите термопасту.

Цитата:

Цитата dmitry_marushka
Есть (мультиметр) по русски тестер. »

Этот прибор для проверки розетки, а не процессора.

Normal 12-02-2015 20:13 2470540

Цитата:

Цитата k7tolik
для проверки розетки, а не процессора. »

Неверно! Именно тестером я и проверяю процессоры. Установив проц в сокет, измеряешь сопротивление между землей и любой ногой любого дросселя VRM, у сгоревшего проца оно будет равно 0.

MKN 13-02-2015 12:09 2470814

Цитата:

Цитата Normal
Именно тестером я и проверяю процессоры. Установив проц в сокет, измеряешь сопротивление между землей и любой ногой любого дросселя VRM, у сгоревшего проца оно будет равно 0. »

Это уже такой экзотический крайняк, когда проц сплавился в кусок железа :) При таком раскладе должна срабатывать защита БП, и мерять что либо не обязательно... Достаточно понюхать :)
Только так спалить процессор надо сильно постараться... Обычно всё гораздо тривиальнее, как то проблемы с питанием CPU (перегрев из-за проблем охлаждения, не рассматриваем, как очевидность первоочерёдности выявления ) Чаще встречаются более сложные проблемы, когда сам CPU глючит, или интегрированный в него контроллер памяти или GPU. Тут уже совсем другая методика выявления глюков...

Ment69 13-02-2015 13:35 2470854

dmitry_marushka, Ваше сообщение смахивает на троллинг жирный, на который многие повелись. Первое - современные процессоры (начиная с 478 сокета) имеют защиту от перегрева и компьютер на одной застежке выключался бы очень часто!
Второе - даже идиот сумеет в поиске по интернету найти, что такое термопаста или термоинтерфейс!
Третье - нет информации о конфигурации, говорить в принципе не о чем!

dmitry_marysya11_12@vk 13-02-2015 16:12 2470922

Пк заработал!!! сокет 775 у меня!! Теперь просто скажите чем можно заменить термопасту?
Купить не могу, не предлагайте!

WSonic 13-02-2015 16:33 2470930

Цитата:

Цитата dmitry_marysya11_12@vk
Купить не могу, не предлагайте! »

Вы живете на северном полюсе?

Ment69 13-02-2015 17:50 2470954

Цитата:

Купить не могу, не предлагайте! »

Остается попросить у знакомых или не знакомых из СЦ

k7tolik 13-02-2015 18:08 2470964

Цитата:

чем можно заменить термопасту? »

Ничем. Где продают компьютеры там и термопасту как правило можно купить , если нет в мастерских по ремонту уж точно и на любом радио рынке завались.

Normal 13-02-2015 21:41 2471038

Цитата:

Цитата MKN
проц сплавился в кусок железа »

как-то по случаю и по дешевке я приобрел коробочку разных процессоров, шт. 30, точно не считал. И тестером в этой куче отбраковал 3 сгоревших проца. 2 на 478 и 1 на 775 сокеты, кто и что с ними делали я не в курсе. На внешний вид как из магазина, так что про кусок железа не надо ля-ля...
Цитата:

Цитата MKN
должна срабатывать защита БП »

Да она сработает, но уже потом... а сначала горит мосфет или мосфеты VRM. Т.е. рабочая материнка выводится из строя.
Цитата:

Цитата MKN
экзотический крайняк »

Так говорят все кто не может даже померять напряжение в розетке.

MKN 14-02-2015 09:22 2471149

Цитата:

Цитата Normal
Так говорят все кто не может даже померять напряжение в розетке. »

Так говорят, те, кто на практике многие годы, с утра до вечера занимается выявлением и определением разных неисправностей комплектующих вычислительной техники, в частности решает проблемы с CPU и MB. И ответственно может говорить о статистике и причине отказов тех же CPU. А если ещё конкретнее, то бОльшей глупости экзотики про то, что выше описано, про сгоревшие процессоры с нулевым сопротивлением, я не слышал. Твой пост здорово повеселил наш сервисный центр. :)
Я не категоричен, что такого быть не может, но статистика и практика (c 1993 года) говорят об явно экзотическом первоапрельском случае... :)
Также верю, что тебе везло с подобными "кусками железа", но "везение" это, опять же? из разряда экзотики и предмет изучения теории невероятностей... :)

Ment69 14-02-2015 09:50 2471154

MKN, и Normal, А как вам этот способ? :) Также проверяю мультиметром и Normal считаю прав.

Normal 14-02-2015 10:18 2471165

Ment69, товарищ не верит
Цитата:

Цитата MKN
про сгоревшие процессоры с нулевым сопротивлением, я не слышал »

а теперь можешь даже и увидеть))
Скрытый текст

Цитата:

Цитата MKN
Твой пост здорово повеселил наш сервисный центр. »

А меня повеселил весь "ваш сервисный центр".
:lol:

MKN 14-02-2015 10:23 2471167

Цитата:

Цитата Normal
товарищ не верит »

Я ведь сказал, что не категоричен. :) Но я более верю статистике и практике. Твой случай - из ряда вон.

Цитата:

Цитата Normal
про сгоревшие процессоры с нулевым сопротивлением, я не слышал » »

Классический случай выдёргивания-передёргивания из цитаты :) Не слышал не про процессоры, а бОльшей глупости не слышал. :)

Цитата:

Цитата Ment69
А как вам этот способ? »

Способ никудышный и опять же - для редчайшего случая...

WSonic 14-02-2015 10:52 2471175

Ment69, Хороший способ. Только надо на 105% быть уверенным, что плата, вернее VRM на ней исправны. Иначе, из-за КЗ в питальнике тоже может показывать 0 сопротивление.

Normal 14-02-2015 11:19 2471181

MKN, покажи в своем СЦ мои веселые картинки, пусть народ повеселится...
Меня еще веселит что ты не догоняешь что от сгоревшего CPU на рабочей материнке сгорят мосфеты VRM и лепечешь про защиту БП, интересно в вашем СЦ над этим смеются или не смеются?

MKN 14-02-2015 11:33 2471186

Цитата:

Цитата Normal
ты не догоняешь что от сгоревшего CPU на рабочей материнке сгорят мосфеты VRM »

Это ты не догоняешь, что при так сгоревшем CPU мосфеты уже как правило, сгорели, что практически сразу и определяется.
И что защита БП при таком суровом раскладе обязательно сработает.
Ты похоже понятия не имеешь о принятой методике выявления подобных неисправностей... И продолжаешь ( меняя тон на почти хамский - какие пошли эпитеты - не догоняешь, лепечешь :)прям гопота... ) усугублять эту редчайшую ситуацию со сплавленным CPU...
PS Лучше прекратить этот бесперспективный пинг-понг. Ты настроен почему то агресивно и явно злишься... Ничего хорошего не выйдет...

Normal 14-02-2015 12:18 2471199

Цитата:

Цитата MKN
при так сгоревшем CPU мосфеты уже как правило, сгорели »

Процессор и материнская плата это два независимых отдельных законченных устройства, существующих отдельно друг от друга как в продаже так и по документации. В моем случае, например, если бы я предварительно не измерил сопротивление то убил бы рабочую мат. плату, всего навсего.
Цитата:

Цитата MKN
понятия не имеешь о принятой методике выявления подобных неисправностей »

Возможно, куда уж нам доморощенным...расскажи/просвети/поделись.
Цитата:

Цитата MKN
почему то агресивно »

Есть немножко, когда над правильным моим, с технической точки зрения сообщением
Цитата:

Цитата MKN
Твой пост здорово повеселил наш сервисный центр. »

Поэтому
Цитата:

Цитата MKN
Лучше прекратить этот бесперспективный пинг-понг. »

Согласен.