Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Exchange Server (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=76)
-   -   MX записи DNS (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=295417)

pavsem7 12-02-2015 12:59 2470310

MX записи DNS

На сервере провайдера nic.ru, где хостится почта от firma.ru есть DNS записи

@ MX 10 mx01.nicmail.ru
@ MX 20 mx03.nicmail.ru
@ MX 5 mx02.nicmail.ru
mail CNAME mail.nic.ru
@ TXT v=spf1 redirect=nicmail.ru

Вопросы:
1)зачем 3 МХ записи, а не одна? Они перестраховываются что ли насчет слета одного своего сервера?
2)каков смысл последней TXT записи?
3)Если я ставлю свой Ехсhange2010 и хочу, чтоб почта сразу шла сразу на него, а на почт.сервер nic.ru шла только в случае облома моего сервера,
то мне достаточно добавить запись типа @ MX 1 MyRouterIP-adr (На роутере будут проброшены порты на машину с Exchange)
или еще что-то нужно?
4)настраивается ли Exchange2010, чтоб он как клиент мог забирать почту с почт.сервера nic.ru со всех ящиков с какой-то периодичностью, а пользовательские клиенты уже забирали свою почту от него?
Если да, то что это за настройки?

ko4evneg 12-02-2015 21:33 2470588

1) Все верно, MX записи нужны на случай отказа серверов. Если отправляющий сервер не может достучаться до записи с более низким приоритетом то он пробует запись с более высоким приоритетом.
2) Это SPF запись. Если у принимающего сервера включена антиспам проверка на SPF, то он сверяет домен отправителя из RCPT TO с SPF записью в этом домене. Например в ней могут перечислены IP серверов, полномочных отправлять почту от имени этого домена. В данном случае SPF запись ссылается на другую SPF запись в домене nicmail.ru (можете посмотреть ее так: "nslookup -type=txt nicmail.ru").
3) Для вашего сценария создаете несколько МХ записей. В записи с самым низким приоритетом указываете IP вашего Exchange. В остальных - сервера, на которые указывают MX записи nic.ru. Таким образом сначала отправитель будет стучаться на ваш Exchange, и, если не получит ответа - на остальные записи.
4) У exchange нет такой опции. Ищите дополнительный клиент pop3. Вот пример из гугла:http://forum.nic.ru/showthread.php?t=5687

pavsem7 13-02-2015 10:34 2470783

Цитата:

Цитата ko4evneg
в ней могут перечислены IP серверов, полномочных отправлять почту от имени этого домена. В данном случае SPF запись ссылается на другую SPF запись в домене nicmail.ru (можете посмотреть ее так: "nslookup -type=txt nicmail.ru" »

Правильно ли я Вас понял, что эта запись не даст отправлять моему серверу письма от имени моего домена, потому что там в spf ссылке ip-адреса сплошь серверов nic.ru, а ip-адреса моего сервера нет, даже если я его MX записью поставлю на первое место по приоритетности?
Могут ли быть эти запрещающие(блокирующие) spf записи быть отнесенными только к определенным MX записям, а к МХ записи про мой сервер не применяться?

zhuk09 13-02-2015 12:46 2470837

Прочитайте вот тут http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=7:26978, думаю немного станет понятней.
Цитата:

Цитата pavsem7
Правильно ли я Вас понял, что эта запись не даст отправлять моему серверу письма от имени моего домена, потому что там в spf ссылке ip-адреса сплошь серверов nic.ru, а ip-адреса моего сервера нет, »

нет не правильно, т.к
Цитата:

Цитата ko4evneg
Если у принимающего сервера включена антиспам проверка на SPF, то он сверяет домен отправителя из RCPT TO с SPF записью в этом домене. Например в ней могут перечислены IP серверов, полномочных отправлять почту от имени этого домена. »

Ваше письмо либо жестко отбросят (если у принимающего сервера стоит параметр -а), либо добавят в потенциально не безопасные (спам) если стоит параметр ~a.
Надо просто добавить запись вида ip4:1.1.1.1 или a:mail.domain.ru, где mail А-запись вашего почтового сервера для домена domain.ru

ko4evneg 13-02-2015 13:39 2470855

Цитата:

Цитата pavsem7
Правильно ли я Вас понял, что эта запись не даст отправлять моему серверу письма от имени моего домена, потому что там в spf ссылке ip-адреса сплошь серверов nic.ru, а ip-адреса моего сервера нет, даже если я его MX записью поставлю на первое место по приоритетности? »

MX записи никак не связаны с SPF. SPF запись проверяется для домена, из которого вы будете отправлять письма. Например ,если вы будете отправлять письма с адресов *@klop.ru, то SPF запись будет проверяться именно в этом домене. SPF запись домена nic.ru влияет только на @nic.ru.

pavsem7 13-02-2015 15:00 2470894

Цитата:

Цитата zhuk09
Ваше письмо либо жестко отбросят (если у принимающего сервера стоит параметр -а), либо добавят в потенциально не безопасные (спам) если стоит параметр ~a.
Надо просто добавить запись вида ip4:1.1.1.1 или a:mail.domain.ru, где mail А-запись вашего почтового сервера для домена domain.ru »

Если посмотреть nslookup -type=txt nicmail.ru , то выдается(ip-адреса относятся к nic.ru):
Не заслуживающий доверия ответ:
nicmail.ru text =
"v=spf1 ip4:194.85.88.224/27 ip4:195.208.3.0/24 ip4:195.208.4.0/24 ip4:1
95.208.5.0/24 ip4:195.208.6.0/24 ip4:212.193.224.250 ip4:212.193.224.251 ip4:212
.192.194.3 ?all

А ?all по-вашей ссылке вроде означает:
Цитата:

firma.ru. TXT “v=spf1 a:mail.firma.ru ?all”
; только для тестирования, все почтовые системы должны вести себя так, как будто записи SPF не существует.
т.е. получается, что ограничения этой записи вообще не действуют и никакого отбрасывания писем не будет? Про эту TXT запись можно не беспокоиться?

Цитата:

Цитата ko4evneg
SPF запись проверяется для домена, из которого вы будете отправлять письма. »

Насколько я понял, знак @ в начале sfx записи означает, что она относится именно к моей фирме firma.ru, которая имеет почтовый хостинг на nic.ru
и хотя письма отправляются через nic.ru эта запись проверяет на спам домен firma.ru (при -all или ~all), а не nic.ru
Все записи и МХ и ТХТ, приведенные в моем первом посте относятся к моей фирме firma.ru, у которой просто DNS хостится на nic.ru,
а к nic.ru относятся только тем боком, что я использую их почтовые сервера. Поэтому приведенные МХ записи, получается, связаны с приведенной TXT-SPF записью, как относящиеся к одной firma.ru.
Я спрашивал о привязке SPF к разным MX в рамках одной firma.ru. Например, чтобы на mx01.nicmail.ru выполнялось -all,
на mx02.nicmail.ru выполнялось ~all, а на моем exchange.firma.ru выполнялось ?all. Так можно сделать?

ko4evneg 13-02-2015 16:12 2470921

Цитата:

Цитата pavsem7
Насколько я понял, знак @ в начале sfx записи означает, что она относится именно к моей фирме firma.ru, которая имеет почтовый хостинг на nic.ru
и хотя письма отправляются через nic.ru эта запись проверяет на спам домен firma.ru (при -all или ~all), а не nic.ru
Все записи и МХ и ТХТ, приведенные в моем первом посте относятся к моей фирме firma.ru, у которой просто DNS хостится на nic.ru,
а к nic.ru относятся только тем боком, что я использую их почтовые сервера. Поэтому приведенные МХ записи, получается, связаны с приведенной TXT-SPF записью, как относящиеся к одной firma.ru.
Я спрашивал о привязке SPF к разным MX в рамках одной firma.ru. Например, чтобы на mx01.nicmail.ru выполнялось -all,
на mx02.nicmail.ru выполнялось ~all, а на моем exchange.firma.ru выполнялось ?all. Так можно сделать? »

SPF запись может быть только одна на домен, и, хотя можно создать несколько записей, RFC это запрещает. Соответственно, если вы хотите сделать, чтобы почта не с ваших серверов отбрасывалась антиспамом, вам нужно поменять SPF запись в вашем домене firma.ru на -all с явным указанием списка серверов. Например: "v=spf1 ip4:1.2.3.4 -all"

zhuk09 13-02-2015 16:35 2470931

Цитата:

Цитата pavsem7
А ?all по-вашей ссылке вроде означает: »

в оригинале звучит так
Цитата:

the SPF record specified explicitly that nothing can be said about validity
т.е ни чего нельзя сказать о действительности записи.
Данная запись придумывалась еще компанией Microsoft для борьбы со спамом, и сейчас играет малую роль в этом.
Лучше обратите внимание на PTR запись.

ko4evneg 13-02-2015 17:58 2470958

Цитата:

Цитата zhuk09
т.е ни чего нельзя сказать о действительности записи.
Данная запись придумывалась еще компанией Microsoft для борьбы со спамом, и сейчас играет малую роль в этом.
Лучше обратите внимание на PTR запись. »

Добавлю, что основное преимущество SPF записи в том, что письма отправленные от имени вашего домена не смогут быть подделаны извне. Например, отправляя письмо на домен test.ru, не имеющий SPF записи и включенной проверки SPF, я могу легко отправить письмо с именем отправителя *@test.ru с неавторизованного сервера.

pavsem7 13-02-2015 18:52 2470982

Цитата:

Цитата ko4evneg
SPF запись может быть только одна на домен и, хотя можно создать несколько записей, RFC это запрещает »

Это как-то негибко.
Автор первого поста по ссылке http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=7:26978 со знанием дела применяет несколько ТХТ записей. Как так?
Может этот запрет RFC уже устарел, время идет?
Так с одной записью я оказываюсь привязанным по отправке к nic.ru, а у них как раз сегодня рухнули все 3 сервера на много часов, ничего не работает, техподдержка не отвечает.
-all они включать не могут, наверно, а то все будут жаловаться, что письма пропадают совсем неспамерные.

ko4evneg 13-02-2015 21:52 2471047

Цитата:

Цитата pavsem7
Автор первого поста по ссылке http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=7:26978 со знанием дела применяет несколько ТХТ записей. Как так? »

Ну вообще-то у него три записи в трех разных зонах - как раз по записи на домен.
Цитата:

Цитата pavsem7
Так с одной записью я оказываюсь привязанным по отправке к nic.ru, а у них как раз сегодня рухнули все 3 сервера на много часов, ничего не работает, техподдержка не отвечает.
-all они включать не могут, наверно, а то все будут жаловаться, что письма пропадают совсем неспамерные. »

Мне кажется вы немного недопоняли концепт SPF записи. Nic.ru отправляет письма с адресом отправителя вашего домена @firma.ru. Запись SPF у вас тоже в домене firma.ru (не nic.ru, у nic.ru просто ваш днс хостится). Если вы боитесь, что проверка SPF будет проваливаться если, nic.ru рухнет и вы будете отправлять почту со своего сервера - просто добавьте IP вашего сервера в эту запись.
Делать SPF для каждого сервера - бессмысленно. Конкретный пример для понимания:
1. Ваш сервак отправляет письмо. MAIL FROM указывает как admin@firma.ru.
2. Принимающий сервак принимает это письмо. Когда он получает MAIL FROM, он выделяет из письма домен firma.ru и смотрит в DNS зону этого домена в поисках SPF записи.
3. Если записи нет - письмо пропускается. Если запись например вида "v=spf1 ip4:1.2.3.4 -all", то сервак сравнивает IP, с которого прилетела SMTP сессия, с IP в SPF записи. Соответственно если письмо прилетело с сервера 1.2.3.4 - проверка пройдена, если с любого другого - проверка провалена. В запись вы можете добавить столько серверов, сколько вам угодно.

zhuk09 16-02-2015 10:10 2471823

Цитата:

Цитата ko4evneg
3. Если записи нет - письмо пропускается. Если запись например вида "v=spf1 ip4:1.2.3.4 -all", то сервак сравнивает IP, с которого прилетела SMTP сессия, с IP в SPF записи. Соответственно если письмо прилетело с сервера 1.2.3.4 - проверка пройдена, если с любого другого - проверка провалена. В запись вы можете добавить столько серверов, сколько вам угодно. »

Так же можно воспользоваться синтаксисом include, и запись может быть другого вида
Код:

domain.ru. IN TXT "v=spf1 mx ip4:1.1.1.1 include:nicmail.ru ~all"
"mx" - принимать письма от серверов, указанных в MX-записях;
"ip4:1.1.1.1" - принимать письма, отправленные с IP-адреса 1.1.1.1;
"include:nicmail.ru" - принимать письма с серверов, разрешенных SPF-записями nicmail.ru;
"~all" - принимать письма со всех остальных серверов, но помечать их как СПАМ

Цитата:

Цитата ko4evneg
Например, отправляя письмо на домен test.ru, не имеющий SPF записи и включенной проверки SPF, я могу легко отправить письмо с именем отправителя *@test.ru с неавторизованного сервера. »

В Exchange 2010 есть возможность на коннекторе приеме запретить принимать почту из вне от своего smtp-домена.

ko4evneg 16-02-2015 10:46 2471836

Цитата:

Цитата zhuk09
В Exchange 2010 есть возможность на коннекторе приеме запретить принимать почту из вне от своего smtp-домена. »

Конечно есть, тем не менее на практике 50% админов даже не задумывались об этом, а правильно сделано это на 1% инсталляций наверное :)

Время: 16:54.

Время: 16:54.
© OSzone.net 2001-