![]() |
MX записи DNS
На сервере провайдера nic.ru, где хостится почта от firma.ru есть DNS записи
@ MX 10 mx01.nicmail.ru @ MX 20 mx03.nicmail.ru @ MX 5 mx02.nicmail.ru mail CNAME mail.nic.ru @ TXT v=spf1 redirect=nicmail.ru Вопросы: 1)зачем 3 МХ записи, а не одна? Они перестраховываются что ли насчет слета одного своего сервера? 2)каков смысл последней TXT записи? 3)Если я ставлю свой Ехсhange2010 и хочу, чтоб почта сразу шла сразу на него, а на почт.сервер nic.ru шла только в случае облома моего сервера, то мне достаточно добавить запись типа @ MX 1 MyRouterIP-adr (На роутере будут проброшены порты на машину с Exchange) или еще что-то нужно? 4)настраивается ли Exchange2010, чтоб он как клиент мог забирать почту с почт.сервера nic.ru со всех ящиков с какой-то периодичностью, а пользовательские клиенты уже забирали свою почту от него? Если да, то что это за настройки? |
1) Все верно, MX записи нужны на случай отказа серверов. Если отправляющий сервер не может достучаться до записи с более низким приоритетом то он пробует запись с более высоким приоритетом.
2) Это SPF запись. Если у принимающего сервера включена антиспам проверка на SPF, то он сверяет домен отправителя из RCPT TO с SPF записью в этом домене. Например в ней могут перечислены IP серверов, полномочных отправлять почту от имени этого домена. В данном случае SPF запись ссылается на другую SPF запись в домене nicmail.ru (можете посмотреть ее так: "nslookup -type=txt nicmail.ru"). 3) Для вашего сценария создаете несколько МХ записей. В записи с самым низким приоритетом указываете IP вашего Exchange. В остальных - сервера, на которые указывают MX записи nic.ru. Таким образом сначала отправитель будет стучаться на ваш Exchange, и, если не получит ответа - на остальные записи. 4) У exchange нет такой опции. Ищите дополнительный клиент pop3. Вот пример из гугла:http://forum.nic.ru/showthread.php?t=5687 |
Цитата:
Могут ли быть эти запрещающие(блокирующие) spf записи быть отнесенными только к определенным MX записям, а к МХ записи про мой сервер не применяться? |
Прочитайте вот тут http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=7:26978, думаю немного станет понятней.
Цитата:
Цитата:
Надо просто добавить запись вида ip4:1.1.1.1 или a:mail.domain.ru, где mail А-запись вашего почтового сервера для домена domain.ru |
Цитата:
|
Цитата:
Не заслуживающий доверия ответ: nicmail.ru text = "v=spf1 ip4:194.85.88.224/27 ip4:195.208.3.0/24 ip4:195.208.4.0/24 ip4:1 95.208.5.0/24 ip4:195.208.6.0/24 ip4:212.193.224.250 ip4:212.193.224.251 ip4:212 .192.194.3 ?all А ?all по-вашей ссылке вроде означает: Цитата:
Цитата:
и хотя письма отправляются через nic.ru эта запись проверяет на спам домен firma.ru (при -all или ~all), а не nic.ru Все записи и МХ и ТХТ, приведенные в моем первом посте относятся к моей фирме firma.ru, у которой просто DNS хостится на nic.ru, а к nic.ru относятся только тем боком, что я использую их почтовые сервера. Поэтому приведенные МХ записи, получается, связаны с приведенной TXT-SPF записью, как относящиеся к одной firma.ru. Я спрашивал о привязке SPF к разным MX в рамках одной firma.ru. Например, чтобы на mx01.nicmail.ru выполнялось -all, на mx02.nicmail.ru выполнялось ~all, а на моем exchange.firma.ru выполнялось ?all. Так можно сделать? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Данная запись придумывалась еще компанией Microsoft для борьбы со спамом, и сейчас играет малую роль в этом. Лучше обратите внимание на PTR запись. |
Цитата:
|
Цитата:
Автор первого поста по ссылке http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=7:26978 со знанием дела применяет несколько ТХТ записей. Как так? Может этот запрет RFC уже устарел, время идет? Так с одной записью я оказываюсь привязанным по отправке к nic.ru, а у них как раз сегодня рухнули все 3 сервера на много часов, ничего не работает, техподдержка не отвечает. -all они включать не могут, наверно, а то все будут жаловаться, что письма пропадают совсем неспамерные. |
Цитата:
Цитата:
Делать SPF для каждого сервера - бессмысленно. Конкретный пример для понимания: 1. Ваш сервак отправляет письмо. MAIL FROM указывает как admin@firma.ru. 2. Принимающий сервак принимает это письмо. Когда он получает MAIL FROM, он выделяет из письма домен firma.ru и смотрит в DNS зону этого домена в поисках SPF записи. 3. Если записи нет - письмо пропускается. Если запись например вида "v=spf1 ip4:1.2.3.4 -all", то сервак сравнивает IP, с которого прилетела SMTP сессия, с IP в SPF записи. Соответственно если письмо прилетело с сервера 1.2.3.4 - проверка пройдена, если с любого другого - проверка провалена. В запись вы можете добавить столько серверов, сколько вам угодно. |
Цитата:
Код:
domain.ru. IN TXT "v=spf1 mx ip4:1.1.1.1 include:nicmail.ru ~all" "ip4:1.1.1.1" - принимать письма, отправленные с IP-адреса 1.1.1.1; "include:nicmail.ru" - принимать письма с серверов, разрешенных SPF-записями nicmail.ru; "~all" - принимать письма со всех остальных серверов, но помечать их как СПАМ Цитата:
|
Цитата:
|
Время: 16:54. |
Время: 16:54.
© OSzone.net 2001-