Постоянно слетает дата и время на Mint 17
Вложений: 2
Добрый день, с недавних пор ноут (Asus F552EP) жены начал... Да ничего он не начал, так и продолжает, дата и время прыгают на несколько дней вперед. Например сейчас 26-е Января 2015ого - 13:26, хотя на самом деле сегодня 23.01.15 и сейчас 21:31. Отключаю синхронизацию времени по сети - хватает до момента выключения и все - дата опять слетает и начинает творить чудеса. Складывается впечатление, что в спящем режиме часы не тикают или тикают не правильно. NTP тоже особо не помогает.
Машинка: Код:
System: Host: yana-X550EP Kernel: 3.13.0-24-generic x86_64 (64 bit, gcc: 4.8.2) Код:
[130033.423556] hpet1: lost 19 rtc interrupts |
Может просто батарейка (или что там в ноуте держит питание при выключении) в компьютере села? Видел такое на стационарном компе с подсевшей батарейкой.
А кстати, что прописано в /etc/sysconfig/clock А кстати, что прописано в /etc/sysconfig/clock |
Да что-то нет в Linux Mint этого пути /etc/sysconfig/clock, уже sysconfig нет.
Если интересно что за временная зона стоит - то это Берлин. Насчет батарейки, возможно, но моё представление если включена NTP синхронизация - время должно подстраиваться автоматически, даже если от батарейки не идет, или я не прав? Ну и дата убегает вперед, что тоже странно. |
Цитата:
Параметр "HWCLOCK_SET_AT_HALT=true" |
Цитата:
|
Не в курсе, я с ним не сталкивался.
Посмотрите в районе: /etc/default/rcS |
Спасибо за помощь. Решилась проблема установкой софта ntpd. По умолчанию эта программа запущена с ключом -g (смотреть в /etc/default/ntp строчку NTPD_OPTS='-g') этот ключ позволяет синхронизировать время при бОльшем расхождении. Однако я обнаружил что в процессе работы время "пытается" прийти в норму, но при переходе в ждущий режим опять убегает на пару-тройку дней вперед.
Была обнаружена вторая проблема - недоступен и не включен swap. Я так и не смог найти его UUID в системе, а команда swapon -a ругалась на то что записанный в fstab путь не существует. Проблеме решилась загрузкой с LiveCD и форматированием раздела swap. Он тут же получил новый UUID который я записал в /etc/fstab вместо того что там был, потом sudo swapon -a и своп заработал. Я понятия не имею как связаны эти две проблемы, но после того как swap заработал, время перестало убегать и уже два дня идет стабильно и точно. Всем спасибо. |
Цитата:
|
Не долго радовался я новой ntp и её возможностям. Короче хватает на 3-5 дней и дата опять улетает на пару суток в будущее. Я уже и батарейку поменял и поэкспериментировал с отключением сети и вытаскиванием аккумулятора - в BIOSе время правильное, даже после 4х суток лежания без какого либо питания. А вот как в Mint-е поработаешь несколько дней - пиши пропало.
Цитата:
|
Абсолютно та же проблема с часами и датой, есть ли какое-то решение?
|
Цитата:
Цитата:
|
Смотрите настройки /etc/default/rcS
|
При запуске долже запускаться юнит hwclock, который берёт время из биос, смотрит настройки в /etc/default/rcS, и устанавливает системное время. Так-как под рукой нет mint (только дома в виртуалке - "на посмотреть"), то я не разобрался - можно-ли отключать/включать . юнит hwclock.
|
Сегодня случилось на новом MSI GP 60. Процесс был такой:
- включился, время нормальное - поработал, комп перевел в сон - "проснулся" через несколько часов и было видно как на экране приветствия время с правильного слетело на 00:00. - зашел в систему и обнаружил дата +1 день, часы 00, минуты и секунды правильные. Цитата:
Цитата:
время на панели 10 мая 19:21 время настоящее 9 мая 12:07 Что делать то? |
Цитата:
1. hwclock выдаёт время в BIOS, учитывая настройку вашего пояса. Установите правильно пояс и системное время, а потом установите время в BIOS командой (от root) hwclock --systohc Цитата:
|
Ну собственно вот:
Код:
# Проделывал эксперимент: оставлял комп без батареи (от нотубуку, не от биоса) на неделю - дата в биос не слетела, рассинхон был около секунды. Как загружаешься в минт - все ок. Через пару дней непрерывной работы и уходов в сон - слетает. Такое чувство, что что-то не так с переходом в режим сна о обратно, отправляешь комп в сон с правильной датой и временем, а он выходит оттуда всегда с приблизительно +1,5 суток. Если комп не отправлять в сон, такой проблемы не было пока замечено. |
А время в BIOS у вас и правда установлено по Гринвичу, как написано в настройках?
Я-бы ещё сделал: VERBOSE=yes FSCKFIX=yes Насчёт сна - надо по инету поискать. По идее, когда комп только проснулся, система имеет время момента засыпания, а вот как оно устанавливает реальное время в MINT, надо поискать. |
Это стандартные настройки, попробую добавить еще и ваши и тогда посмотрим.
|
Вы так и не ответили на вопрос:
Цитата:
|
Не совсем понял про время по Гринвичу. В настройках Linux стоит UTC, в биосе оно просто тикает и не привязывается к поясу, а "по Гринвичу" это в GMT. Что именно тогда нужно проверить?
Тут проблема возникает только в интерпретации времени между виндой и линуксом, когда последний ставит системное время равным текущему, а винда принимает его как UTC 0 и пересчитывает в любой пояс. Лечится через UTC=no. |
Очень просто, допустим у вас пояс 'Asia/Magadan'
(У меня Москва, поэтому я указываю нужную мне зону) Ваше время: $ TZ='Asia/Magadan' date Вс май 10 22:06:49 MAGT 2015 Что соответствует $ TZ='UTC' date Вс май 10 12:06:49 UTC 2015 Т.е. разница с UTC составляет 10 часов. Если включен ключ UTC=yes то значит, в BIOS должно стоять: Вс май 10 12:06:49 Что-бы при загрузке в Windows, время не сбивалось, надо в реестре Windows прописать, что время в BIOS стоит по-Гринвичу: http://www.altlinux.org/Участник:Hih...Windows_to_UTC |
Ну, а если
UTC=no, То считается, время в BIOS стоит локальное (как в Wondows). Первый вариант предпочтительние для Linux, т.к. не надо двигать часы при смене часового пояса, ну и многие службы по-умолчанию предпологают, что время в BIOS стоит по Гринвичу |
Это все замечательно, но на первой машине, где это все возникло, стоит только линукс.
|
А это не имеет значения. Если у ваc стоит в системе одно , а в bios совершенно другое (не согласованное в настройках по часовому поясу), то возможны траблы.
|
Пока что сделал обновление до Mint 17.1, но ядро они одно и тоже используют - 3.13.0-24, так что я обновил его до 3.13.0-37, не последнее, но регрессий не наблюдается. Время уже вторые сутки не скидывается. Посмотрю как будет дальше идти, однако dmesg перестал ругаться и выглядит прилично (для сравнения к dmesg в начале топика).
Код:
$ dmesg | grep -i rtc |
Время: 20:24. |
Время: 20:24.
© OSzone.net 2001-