![]() |
Увеличить обороты кулера?
Здравствуйте. Уже около 2-х лет мучаюсь этим вопросом, и нигде нет решения. Проблема в том что стандартное охлаждение никак не справляется со своей задачей, разумеется я всё чистил от пыли овер дофига раз, менял термопасту - но всё без успешно. Как только температура добирается до отметки 100 градусов и выше, тут кулер начинается крутиться более менее но толку от 0 т.к. происходит сброс всех частот процессора и видео карты.
Вопрос, к кому можно обратиться перепрошить биос или возможно появилось ПО для ручного контроля кулера? Если кто не понял, проблема что кулер даёт максимум 50% оборотов :( Резать провод не предлагать :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я как то отрезал один проводок на старом ноуте, так там кулер так зафигачил, я вообще офигел :) Значит вопрос лишь программный "как поднять обороты" - если система их автоматом поднимает \ опускает. Да и по ссылке, программам уже 6 лет, за 6 лет можно было что-то придумать :) В общем понятно, прожки так никто и не изобрёл. :( |
Вложений: 1
Цитата:
Понятия не имею, какой у вас ноут, но обычно в сервис-мануле можно найти вот такую табличку - там и соответствие температур и ступеней работы вентилятора и пороги троттлинга. Мне кажется затруднительно на слух отличить 3300 от 3600. И не забываем, что обороты кулера обычно зависят только от температуры процессора. Т.е. видеокарта может перегреваться и сбрасывать частоты, но если температура процессора в рамках своего порога, то кулер и не подумает разгоняться. |
Цитата:
Ноут бюджетный: Packard Bell en tv11hc Да и такая проблема во всех ноутах была, давно замечал, начинает тупо дико лагать - смотрю на проце температура 90 \ 100 градусов а ничего кроме хрома нету :) Кулера так-же не слышно, но такое было очень редко, я даже не обращался внимания после ребута всё было ок. А с этим ноутом наоборот. |
Азазазаза. Обновил биос, всё сделал по инструкции. После ребута ноута вылазит: No Bootable Device, Hit any key
Проблему решил, в биосе изменилось на UEFI, вопрос почему? И 2-й вопрос что это за альтернатива такая и нужна ли она? |
Цитата:
Цитата:
|
Angry Demon, давай дружить?
Всё, протестил. В общем в чём проблема? Запускаю игры, очень требовательные (Ром 2 и т.д.) как следствие нагрузка на проц и видео максимум. После 1\2 минут кулер повышает обороты, после 5\10 минут кулер ещё сильнее повышает обороты - как я понимаю на максимум (по звуку чуть слабее при ребуте компа). Всё вроде нормально, ноутбук работает на максимум \ кулер то-же. Игра идёт как по маслу, буквально через 20 \ 30 минут кулер замедляет обороты, по слышимости раза в 2\3 это точно. Через 10 \ 20 минут начинаются дикие лаги, то перестают, то опять начинаются - видимо из-за перегрева (в следствии сброса оборотов кулера) идёт понижение частот на процессоре. В мониторинге нагрев доходит до 100 (это уже после сброса оборотов, когда кулер работал нормально первые 20 минут в игре всё было ок и Температура макс была 80\85 гр.) Вот и вопрос. Почему ПО сбрасывает обороты на кулере если идёт макс нагрузка на проц \ при ~80 градусов? Кто попытается дать объяснение всему этому? И 2-й вопрос, будет ли это достаточным аргументом что-бы сдать его по гарантии? --Тестил несколько дней, играя в игры всё время замечал при макс нагрузках и температурах кулер сбрасывает обороты... В итоге, даже Warcraft 3 начал лагать. Нашёл способ как повысить обороты на кулере, и такой способ что просто ппц. Но сам баг остаётся прежним, для исправления нужно переписывать протоколы, внедрятся в само ПО общем тут я ничего не сделаю. :) |
Время: 11:08. |
Время: 11:08.
© OSzone.net 2001-