Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Диск очень долго загружается (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=292044)

Durson 03-12-2014 18:26 2439217

Диск очень долго загружается

Всем привет. На компьютере стоит два жестких диска. На одном стоит Windows 8.1, второй диск забит всем прочим, на него устанавливаются игры, на нём хранятся фильмы, и дистрибутивы программ "на все случаи жизни". Сегодня он начал "тормозить". Вначале играл и вдруг игра зависла, закрыл её через Alt+F4, потом полез проверять файлы на жестком диске, но папки стали долго открываться. Потом попробовал скопировать с него кое какие файлы, но копирование шло очень долго (но все таки прошло успешно). На диске C:\ такой проблемы нету, все открывается быстро и без задержек. Так что все говорит о том что жесткий диск "живет" последнее время.
Вопрос: как определить проблему с жестким диском и как её исправить, т. к. менять жесткий диск очень не хочется, потому что необходимого там много.
На компьютере стоят два жестких диска Seagate ST1000DM003. Или все таки найти гарантию на него, и заменить оставив компьютер включенным для копирования файлов на пару дней

Fe_nix 03-12-2014 18:53 2439230

Для начала, можете проверить из под ОС утилитой CrystalDiskMark. Не забудьте выбрать в меню программу тот диск на котором наблюдается проблема. И выложите скриншот с показателями S.M.A.R.T.

Если скорость чтения будет сильно отличаться от скорости записи, то диск придется просканировать викторией, чтобы увидеть реальное состояние диска. Вполне возможно, что у Вас такая-же проблема как и у меня, пост 21

Под Win 7 x64 я скачивал викторию v4.47 тут

misha2 03-12-2014 19:11 2439236

Цитата:

Цитата Fe_nix
Если скорость чтения будет сильно отличаться от скорости записи »

А она и должна отличаться, даже у абсолютно новых винтов. И что тогда ? Немедленно тащить винт на возврат ? ;)
Цитата:

Цитата Durson
Seagate ST1000DM003 »

Это Seagate архитектуры F3. Не очень надёжные винты, часто имеющие трудно-исправимые проблемы.
Посмотрите их СМАРТ (аттрибут 05), есть ли основание нести по гарантии.
Цитата:

Цитата Fe_nix
Под Win 7 x64 я скачивал викторию v4.47 »

Это версия несовсем оригинальная. Выпуск официальных Викторий закончился на версии 4.46. А следующию версию сделали народные "умельцы" разломав код. Пользоваться ей стоит лишь для просмотра СМАРТ и для сканирования поверхностей (не смонтированных дисков в ОС).
А вот результаты скана будут искажены вследствие влияния самой ОС на работу именно на смонтированных в ОС дисках конечно.

Fe_nix 03-12-2014 19:46 2439255

Цитата:

Цитата misha2
А она и должна отличаться, даже у абсолютно новых винтов. И что тогда ? Немедленно тащить винт на возврат ? »

Я имел ввиду, если разница будет как у меня 5..7 Мб чтение и 25...45 запись.

Цитата:

Цитата misha2
Это версия несовсем оригинальная. Выпуск официальных Викторий закончился на версии 4.46. А следующию версию сделали народные "умельцы" разломав код. Пользоваться ей стоит лишь для просмотра СМАРТ и для сканирования поверхностей (не смонтированных дисков в ОС). »

Я думал эту версию "подправили" имея исходники. Теперь понятно, почему переключение с графика на сетку глючит в этой версии. Удалил.

Durson 03-12-2014 20:05 2439257

misha2, результат теста в программе SpeedFan (я надеюсь программой для теста не ошибся).

Цитата:

Цитата Fe_nix
Для начала, можете проверить из под ОС утилитой CrystalDiskMark. »

Около часа шел тест, результатов не дождался. Попробую "Викторию"

misha2 03-12-2014 20:40 2439270

Цитата:

Цитата Durson
SpeedFan (я надеюсь программой для теста не ошибся) »

Мдаа. Не то что не ошиблись, а походу "пролетели". :(
Так и непонятно, чем не устраивает Вика 4.46 ? Она-то намного более вменяема ж.
А то тут приходится смотреть на стоп-сигналы на неизвестных аттрибутах СМАРТа.

Durson 03-12-2014 20:46 2439274

misha2, хм... :) Ясно про SpeedFan. А вот про "викторию" не совсем. Во вкладке SMART отсутствует возможность выбора диска, или она все диски будет тестировать, или тот на котором лежит программа?

misha2 03-12-2014 20:53 2439280

Цитата:

Цитата Durson
Ясно про SpeedFan »

Speed fan - скорость вращения вентиляторов. :)
Цитата:

Цитата Durson
Во вкладке SMART отсутствует возможность выбора диска »

А диски выбираются вообще не во вкладке СМАРТ. Наверно ж руководство к утилите не читаем совсем. ;)
Самая первая вкладка утилиты - Standart, вот там и выбирайте диск с которым предстоит работать. ;)

Durson 03-12-2014 21:18 2439293

Цитата:

Цитата misha2
Speed fan - скорость вращения вентиляторов. »

I' am not speak english :)
Цитата:

Цитата misha2
Самая первая вкладка утилиты - Standart, вот там и выбирайте диск с которым предстоит работать. »

На самой первой вкладке у меня два одинаковых жестких диска у которых отличаются только Serial и я никак не могу понять какой Serial к какому диску принадлежит :(
Уже в Aida64 посмотрел, но там тоже нигде не указанно какой букве диска, какой Serial присвоен.

Fe_nix 03-12-2014 21:32 2439300

Цитата:

Цитата Durson
На самой первой вкладке у меня два одинаковых жестких диска у которых отличаются только Serial и я никак не могу понять какой Serial к какому диску принадлежит »

Выложите скрины смарта обеих дисков. Может быть у Вас и второй диск уже "на грани".
Учитывая, что диски одинаковые, я-бы проверил оба...

Цитата:

Цитата Durson
но там тоже нигде не указанно какой букве диска, какой Serial присвоен. »

Серийник присвоен физическому диску, не путайте с логическими.

Durson 03-12-2014 21:43 2439307

Fe_nix 03-12-2014 21:53 2439309

Похоже, проблема с диском на втором скрине (SN: Z1D3T6P2). Прокрутите список, там еще есть параметры - заскриньте их тоже.

Durson 03-12-2014 22:05 2439317

Fe_nix,

Fe_nix 03-12-2014 22:21 2439322

Исходя из своего "опыта" с диском, могу сказать, что этот диск пора менять и желательно выбрать другого производителя вместо Seagate. Например, Western Digital, но это мое имхо. Выбор за Вами.

На диске (SN: Z1D3T6P2) есть проблемы с секторами, 5-й атрибут указывает на 11456 переназначенных секторов, значит что-то с поверхностью диска. В 197-м атрибуте указано 33976 секторов на замену...
193-й атрибут указывает на частую парковку головок, почему-то в 4 раза чаще чем на первом винте.

У первого диска оба эти показателя (5-й и 197-й) нулевые и это очень хорошо, но почему-то 7-й атрибут "зашкаливает", возможно есть проблемы с механикой.

Подождем что скажет специалист misha2, мои то познания ограничиваются недавним разбором проблемы с собственным винтом и страницей описания показателей S.M.A.R.T. :jester:

Смотрю вот, на проблемном винте 188-й атрибут имеет слишком большое значение. Вот его описание:
Цитата:

Количество прерванных операций в связи с HDD тайм-аут. Обычно это значение атрибута должно быть равно нулю, и, если значение гораздо выше нуля, то, скорее всего, там будут какие-то серьезные проблемы с питанием или окисленные кабели для передачи данных.

Fe_nix 04-12-2014 00:05 2439350

Цитата:

Цитата Durson
Около часа шел тест, результатов не дождался. Попробую "Викторию" »

Желательно, пока диск еще как-то работает - перенести все данные на другой рабочий винт (сначала самые ценные, если есть), а после этого можно будет запустить тест Викторией (загрузившись с Live USB) и даже если винт окончательно "полетит" во время теста то не будет неприятности из-за потери файлов.

Можете запустить копирование файлов с проблемного диска на ночь, если хотите, а после копирования файлов можно будет взглянуть как изменились показатели SMART.

mwz 04-12-2014 01:14 2439362

Цитата:

Цитата Fe_nix
Теперь понятно, почему переключение с графика на сетку глючит в этой версии. »

Документацию к этой версии прочитать не судьба была? ;)

Fe_nix 04-12-2014 01:18 2439364

Цитата:

Цитата mwz
Документацию к этой версии прочитать не судьба была? »

Читал, но
Цитата:

Цитата Fe_nix
Я думал эту версию "подправили" имея исходники. »

Поэтому подумалось, что это не глюк а так и должно быть... мало-ли, может прогер решил что-то отключить/изменить. А получается, просто внесен баг и вероятно не один...

Durson 04-12-2014 10:12 2439432

Сегодня жесткий диск отключился. Не обнаруживатся даже в BIOS

Tau_0 04-12-2014 10:52 2439446

Цитата:

Цитата Durson
Сегодня жесткий диск отключился. Не обнаруживатся даже в BIOS »

Удивительно, что он ранее обнаруживался...
Теперь пробуйте из-под DOS посекторную копию сделать...

misha2 04-12-2014 12:15 2439506

Цитата:

Цитата Tau_0
Теперь пробуйте из-под DOS посекторную копию сделать... »

Наверно это не удастся сделать т.к. -
Цитата:

Цитата Durson
Не обнаруживатся даже в BIOS »

Вообще это событие было прогнозируемо. Ведь аттр. 05, 197,198 были уже обрушены.
Теперь винт залочился по всей видимости. Действия понадобятся теперь наверняка - чистка контактов платы винта с обратной стороны, вход в терминал и пересчёт транслятора там же, последующее вычитывание либо в DMA либо в PIO (в режиме который сам винт позволит).
Залочка - это когда винт в БИОС показывает обьём 0 ЛБА или неверно показывает паспорт.
Судя по предыдущему состоянию винта проблема теперь может оказаться на порядок серьёзнее (вплоть до почти "умершего" БМГ).

Tau_0 04-12-2014 14:47 2439577

Цитата:

Цитата misha2
Наверно это не удастся сделать т.к. - »

Утилиты MHDD и Victoria 3.50/3.52 работают в обход BIOS.

Да и раньше хард каким-то чудом выставлял себе статус SMART Status = GOOD, а теперь видимо просто стало Status = BAD. Вот BIOS его и не пропускает. Проверить это просто --- слазить в BIOS и посмотреть настройки... Или из-под DOS до харда достучаться...

misha2 04-12-2014 15:37 2439598

Цитата:

Цитата Tau_0
Утилиты MHDD и Victoria 3.50/3.52 работают в обход BIOS. »

Но не работают в терминале. При залочке винта, проблемах с трансляцией без терминала не обойтись. И пофик винту любые интерфейсные утили.
Если есть залочка - ес-нно БИОС ругнётся, и настройки самого БИОСа не помогут, т.к. залочка внутри винта а не в мат.плате.
Цитата:

Цитата Tau_0
теперь видимо просто стало Status = BAD »

Видимо - не видимо. А факт что винт не исправен физически. Поэтому рассуждать о БИОСе мат.платы - бестолку.
Цитата:

Цитата Tau_0
Или из-под DOS до харда достучаться... »

Попробуйте достучаться до Сигейта F-серии при проблемах с транслятором (из-за набранных дефектов).
Не достучаться до такого и под ДОС и под ВИН. Терминал единственное средство. И лог старта винта в терминале в течение нескольких секунд скажет что случилось с винтом.
В БИОС слазить это дело одной минуты. А вот сделать юзер-зону доступной это не поможет.
Цитата:

Цитата Tau_0
Проверить это просто --- слазить в BIOS и посмотреть настройки »

Даже не настройки, а как винт определяется на порту в БИОС - модель+обьём. В зависимости от того что видим в БИОС - решаем что делать дальше, и где - в ДОС или Win.

Durson 16-04-2016 14:35 2626821

Не прошло и года. Точнее прошло, но не важно :D Наконец то откопал отвертку Torx T6 и решил почистить контакты на оставшемся жестком диске, вроде бы все работает, и даже обновление антивируса не тормозит систему. Хотя раньше система зависала на столько, что даже на нажатие Num Lock на клавиатуре не было никакой реакции. А заодно и второй жесткий почистил который почти 1,5 года валялся в "отключке". И возник вопрос что значит
Цитата:

Цитата misha2
вход в терминал »

и что такое?
Цитата:

Цитата misha2
пересчёт транслятора там же, последующее вычитывание либо в DMA либо в PIO (в режиме который сам винт позволит). »

Время: 19:10.

Время: 19:10.
© OSzone.net 2001-