Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   windows обнаружила неполадки жесткого диска (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=291821)

serzhio1 29-11-2014 15:23 2437281

windows обнаружила неполадки жесткого диска

Добрый день!
Недавно примерно раз в полчаса стало появляться окно "windows обнаружила неполадки жесткого диска", скан прилагается.
Внизу на скане указан диск Самсунг SSD 32Гб, на котором стоит система. Второй диск D - HDD 1Тб. Написано, что неполадки на диске С, но почему-то указаны оба раздела С и D.
Сделал проверку диска С, отчет прилагаю, вроде проблем нет.
Потом сделал проверку диска D, плохих секторов тоже 0, но в конце проверки все зависает на экране (см. фото экрана) и через несколько минут выдается повторяющаяся надпись об ошибке записи файла отчета и после этого все зависает окончательно, отключается только кнопкой выключения.
Потом включаю, выдается окно для начала проверки диска D, я отменяю проверку и далее все загружается нормально, как обычно. Но окно о неполадках появляется сразу.

Что происходит и как быть?

Илья_Рудоманенко@vk 29-11-2014 15:34 2437290

serzhio1, пришлите скриншот SMART'а всех жёстких дисков из CrystalDiskInfo.

serzhio1 29-11-2014 21:27 2437401

Цитата:

Цитата Илья_Рудоманенко@vk
пришлите скриншот SMART'а всех жёстких дисков из CrystalDiskInfo. »

Вот, удалось сделать скрины обоих дисков.

Илья_Рудоманенко@vk 29-11-2014 22:34 2437436

serzhio1, ваши HDD и SSD в прекраснейшем состоянии.
Почему Windows пишет
Цитата:

Цитата serzhio1
обнаружила неполадки жесткого диска »

не знаю.

serzhio1 30-11-2014 14:31 2437594

Цитата:

Цитата Илья_Рудоманенко@vk
не знаю »

А я тем более не знаю....((((( Что ж делать?
Может ли быть дело в перегреве SSD? И почему Смарт не выдает его температуру?
Также я заметил в Эвересте, что датчик дает всего две температуры - ЦП и HGST (это HDD). А почему нет температуры SDD?
У HGST обычно более-менее нормальная температура (что видно и в Смарте), а вот ЦП бывает доходит и до 87 градусов. Это не нормально?

Да, и все же, что-то не в порядке, т.к., как написал в начале, система виснет после проверки диска D.

misha2 30-11-2014 16:28 2437638

Цитата:

Цитата serzhio1
Диск HGST.jpg »

Вы же сами видите, что Кристалл полностью не могет работать с диском, показывая его обьём в 4394967,2 Гб, да и сам винт из серии "короткоживущих", проблемных А9Е. У винта выжата макс. плотность и обьём в 1 Тб, а даже 320-500 Гб этой серии жили недолго.
Вот СМАРТ винта Кристалл показывет верно (посколько он берётся из других модулей, области СА). И видно что винт практически новый - 268 часов наработки.
Цитата:

Цитата serzhio1
А почему нет температуры SSD? »

Причины могут быть разные - от микропрограммы накопителя до неустановленного датчика на плате ССД. Этим грешат "узкоглазые" производители.
Цитата:

Цитата serzhio1
система виснет после проверки диска D »

А не системой диски нужно проверять, а например Викторией загрузившись с какого-нить ЛайвСД.
Если проверка Викторией не выявляет проблем с накопителем, значит проблемы в самом софте находящимся на накопителе.

serzhio1 30-11-2014 18:21 2437682

misha2,

Честно говоря, я мало понял из Вашего комментария.
Почему объем указывается не верно?
На самом деле он действительно установлен недавно, после краха предыдущего. Выбирался на основании обзоров, отзывов. Поэтому почему считаете его проблемным и короткоживущим я не понимаю.
Что значит "выжата макс. плотность"?
И я к сожалению, не умею "читать" смарт, увы. В шапке указаны 616 часов работы, а в таблице 268. Не понятно.

Я понимаю, что можно проверять и Викторией и другими программами, но... что получается? Если смарт не выявляет проблем, то это ничего не значит? Предыдущий человек сказал, что диски в норме. Вы говорите, что это не так? В общем, я мало что понял и еще больше запутался.

Fe_nix 30-11-2014 18:57 2437694

Цитата:

Цитата serzhio1
Я понимаю, что можно проверять и Викторией и другими программами, но... что получается? Если смарт не выявляет проблем, то это ничего не значит? Предыдущий человек сказал, что диски в норме. Вы говорите, что это не так? В общем, я мало что понял и еще больше запутался. »

Проверяйте викторией загрузившись с Live USB и выложите результаты теста (сканы и лог), а также скрины показателей смарт из виктории. На вашем скрине нечитабельно все в колонке Raw-значения.
Сделайте как я в своей теме, пост 21
Цитата:

Цитата serzhio1
Почему объем указывается не верно? »

Вы на скрины еще раз посмотрите.
У Вас "Самсунг SSD 32Гб" отображается в программе объемом в 1032,2Гб вместо 32 Гб, а второй диск как 4394967,2 Гб, а не 1000Гб.
Разницу видите? Не тупите )))

misha2 30-11-2014 19:12 2437698

Цитата:

Цитата serzhio1
Почему объем указывается не верно? »

Потому-что Кристалл вообще неверно отображает даже простую вещь, обьём диска. На скрине смотрим и видим 4394967,2 Гб (или ~ 4,4 Птб). Это разве настоящий обьём вашего диска ?? Я например думаю, что нынешним технологиям очень далеко до изобретения дисков такого обьёма (не говоря уж о наличии его у Вас в пользовании).
Цитата:

Цитата serzhio1
почему считаете его проблемным и короткоживущим »

Потому что, про серию Хитач А9Е много писали на специализированных форумах по HDD, да и многие ремонтники по винтам из разных стран попросту хорошо знают эту "убойную" серию слимовых хитач. Т.е. мы (я имею ввиду именно ремонтников по винтам) реально сталкиваемся с разными моделями винтов десятками и сотнями ежемесячно, и ес-нно вырабатывается своя статистика по надёжности, срока работы, ремонтопригодности.
Цитата:

Цитата serzhio1
Что значит "выжата макс. плотность"? »

Плотность - величина задаваемая при изготовлении, ремонте винтов. Т.е. регулируемая. И её можно как повысить, так и понизить.
Вот производители и выжимают максимум с винта, ведь выгоднее продать винт 1 Тб, чем 750 Гб (с норм или пониженной плотностью), особенно если в партии (с завода) их тысячи, десятки тысяч винтов.
Цитата:

Цитата serzhio1
В шапке указаны 616 часов работы »

В шапке вообще не увидел часов работы, а речь идёт о наработке хитачи А9Е - аттрибут 09, 268. Может так будет понятно ?
Если вопрос про Самсунг, так там - 1930.
СМАРТ сам по себе не выявляет проблем, он лишь сообщает текущее состояние накопителя. Так что выявлять - это не его задача. Выявлять и исправлять проблемы накопителей может внутренний, встроенный селфскан, средства внутренней самодиагностики. А не СМАРТ (лишь как средство слежения и отчёта).

Цитата:

Цитата Fe_nix
все в колонке Raw-значения »

Так "рав" (шестнадцатиричное) значение легко перевести в запросто понимаемое десятичное значение обычным виндовым калькулятором. :)

Игорь Лейко 01-12-2014 01:32 2437816

Цитата:

Цитата serzhio1
Недавно примерно раз в полчаса стало появляться окно "windows обнаружила неполадки жесткого диска", скан прилагается. »

А в системном журнале что про эти ошибки пишется?

Tau_0 01-12-2014 01:53 2437822

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
А в системном журнале что про эти ошибки пишется? »

В рапорте SMART у SSD Самсунги таинственный атрибут ID=B1 Износ упал до порога = 17 ...???...

Игорь Лейко 01-12-2014 11:47 2437927

Если таинственный, тогда Самсунг терзать. По-моему, так.

Nerdy 01-12-2014 11:48 2437929

Цитата:

Цитата misha2
Потому-что Кристалл вообще неверно отображает даже простую вещь, обьём диска. На скрине смотрим и видим 4394967,2 Гб »

сколько определяет контроллер, столько и показывает CrystaLDisk. Ничего удивительного.
Цитата:

Цитата misha2
В шапке вообще не увидел часов работы, »

В SMART написано часы работы 268(raw), что соотв. 616 часам.
Цитата:

Цитата Tau_0
В рапорте SMART у SSD Самсунги таинственный атрибут ID=B1 »

Цитата:

177 0xB1 Wear Range Delta Delta between most-worn and least-worn Flash blocks. It describes how good/bad the wearleveling of the SSD works on a more technical way.

misha2 01-12-2014 12:38 2437956

Цитата:

Цитата Nerdy
сколько определяет контроллер, столько и показывает CrystaLDisk. Ничего удивительного. »

Совсем нет. Контроллер мамки правильно определит, а Кристалл может и нет. Да и вообще, обсуждение работы/оценки HDD с использованием утилит такого типа бесполезно ввиду отсутствия прямого доступа. Только просмотр СМАРТ.
Ведь дело в том что мамка определяет винт на "низком" уровне по запросу своего контроллера, а Кристалл из-под ОС, чуйвствуете разницу ?
Можно конечно оценивать HDD (состояние поверхности) и под ОС, но когда он неинициализирован и неразмечен, т.е. ОС его не использует.
Т.е. оценки состояний HDD и смысл этого становится реальным при отсутствии обращений ОС к нему.
Вообще любая работа с прямым доступом к HDD почти невозможна под ОС.
Так что никто и не удивляется показаниям Кристалл, и ей подобных. Вообще что касается накопителей тестируемых под ОС, лучше смотреть HDDScan, Викторией.
Да и непонятно, откуда взялось то, что Кристалл работает напрямую с контроллером мамки и HDD. Вроде ж из понимания самой утилиты ясно что она виндовая чисто и не имеет прямого доступа к контроллеру, ес-нно используя свои драйвера. ;)

Tau_0 01-12-2014 12:43 2437963

Цитата:

Цитата Nerdy
177 0xB1 Wear Range Delta Delta between most-worn and least-worn Flash blocks. It describes how good/bad the wearleveling of the SSD works on a more technical way. »

Как многозначительно…:gigi: :gigi: :gigi:

Уж лучше так.
Цитата:

Износ диска (англ. Wear Leveling Count). Счётчик имеет ненулевое значение в начале, и уменьшается со временем. При достижении некоего определённого производителем порогового значения, диск признается полностью изношенным и непригодным к дальнейшей эксплуатации. Обратите внимание на этот параметр – он покажет, сколько осталось жить вашему диску.
См. Параметры S.M.A.R.T. и накопители SSD

Но и это не совсем понятно как приклепать/интепретировать к сообщенинию OS…???...
Хотя радостного в этом мало...

Nerdy 01-12-2014 12:53 2437971

Цитата:

Цитата misha2
Ведь дело в том что мамка определяет винт на "низком" уровне по запросу своего контроллера, а Кристалл из-под ОС, чуйвствуете разницу ? »

А ОС откуда берет данные по диску?
Цитата:

Цитата misha2
Только просмотр СМАРТ. »

а данные СМАРТ откуда берет Кристал и др. подобные утилиты?
Цитата:

Цитата misha2
Вообще любая работа с прямым доступом к HDD почти невозможна под ОС. »

Возможна, но нежелательна.
Цитата:

Цитата misha2
Вообще что касается накопителей тестируемых под ОС, лучше смотреть HDDScan, Викторией. »

Чем они лучше? Все показывают одно и то же.
Цитата:

Цитата misha2
Да и непонятно, откуда взялось то, что Кристалл работает напрямую с контроллером мамки и HDD. »

А как иначе получить данные, если не обращаться к контроллеру?
Есть даже список поддерживаемых Кристаллом контроллеров накопителей на их сайте.

serzhio1 01-12-2014 13:44 2437997

Тут профи собрались.... А что ж мне делать-то?
Инструкция по использованию Виктории на многих страницах, мне это не осилить... Есть еще другие способы попытаться самому разобраться?

Где-то написано, что Викторию надо только с диска загружать, а вот здесь инструкция, как прямо на компьютере ее можно запустить: http://tihoniuc.ru/novosti/proverka-...ammoj-victoria
Еще пишут, что Виктория 3 версии работает под DOS, а с 4-й версии под Виндой. Какую лучше использовать?
В общем, уважаемые профи, пожалста, направьте любителя на путь истины, и чтоб на нем не заблудиться...

misha2 02-12-2014 11:32 2438500

Цитата:

Цитата Nerdy
А ОС откуда берет данные по диску?...а данные СМАРТ откуда берет Кристал и др. подобные утилиты? »

Всё это делается через контроллер материнки. Прохождение всех запросов идёт через контроллер дисков в материнке.
Неужели неясно, что и проц и ОС не работает напрямую с HDD ? Т.е. что видит контроллер материнки - то и получает ОС, и то - при наличии соответствующих драйверов. И единственно что открыто доступно из внутренних технологий винтов для просмотра это ес-нно СМАРТ.
Да и легко заметить, что Аселаб разработала свой контроллер (очень недешёвый) чтоб работать с винтами напрямую, и использовать технорежимы.
Просто потому что в ОС режимов прямого доступа нет, пора это усвоить. И то что ПО по HDD не может работать в разных режимах с HDD без собственных драйверов, обеспечивающих такой доступ - тоже понятно.
Цитата:

Цитата Nerdy
Возможна, но нежелательна. »

Использование технорежимов HDD невозможно под ОС, без специальных режимов, доступов и контроллеров. Представьте себе открытый доступ в микропрограмму винта для вирусняка и троянов - тогда мы б увидели кучи HDD поломанных программно. А этого нет. Зато мы видим всё более нарастающую закрытость микропрограмм HDD с каждым годом.
Нравится вам эта игрушка (Кристалл) - пользуйтесь на здоровье. Это личное дело каждого. Если я работаю с винтами на внутреннем, технологическом уровне - мне необходим только технологический софт с прямым доступом к ПО винтов.
Цитата:

Цитата Nerdy
А как иначе получить данные, если не обращаться к контроллеру? »

Вот вы их и получаете, только те что вам положено увидеть. А не все ! Позволил сам HDD + контроллер материнки + ПО компа увидеть данные, вы их и увидите. Не позволил - значит это не нужно вам. Если всё-таки нужны эти данные - используйте ПО, режимы предназначенные для вашего типа данных.
Цитата:

Цитата serzhio1
Еще пишут, что Виктория 3 версии работает под DOS, а с 4-й версии под Виндой. Какую лучше использовать? »

Верно, версии 3.хх ДОСовские, а 4.хх могут работать в ОС х86 только при наличии драйвера porttalk.sys для доступа к порту c HDD. Можно конечно заставить Вику и в х64 работать. Просто помните, что результаты под ОС недостоверны и технорежимы тоже недоступны. Либо использовать технологический софт (если требуются действия по ремонту). Для простой проверки винтов технософт не нужен. Ещё можно отключать порт с винтом в Диспетчере Устройств чтоб получить более правильный результат.

Nerdy 02-12-2014 11:57 2438514

Цитата:

Цитата misha2
Т.е. что видит контроллер материнки - то и получает ОС »

так я про это и говорил ранее.
Цитата:

Цитата misha2
Нравится вам эта игрушка (Кристалл) - пользуйтесь на здоровье. »

никто и не играется. Вопрос не в этом.
Цитата:

Цитата misha2
сам HDD + контроллер материнки + ПО компа увидеть данные, вы их и увидите. »

не об этом речь. Что позволил и не позволил, это понятно.
Почему вам непонятно, что Кристалл посредством драйвера не может обратиться к контроллеру мат.платы или внешнему контроллеру?
Чем Кристалл в этом плане хуже виктории и пр.?

misha2 02-12-2014 18:44 2438755

Цитата:

Цитата Nerdy
Почему вам непонятно, что Кристалл посредством драйвера не может обратиться к контроллеру мат.платы или внешнему контроллеру? »

Так вам нужно проверить работоспособность моста мат. платы или контроллера ? ;) Но это ветка про накопители.
Если речь шла про жёсткий диск, то можете читать ниже -
Потому что в ней не реализован механизм доступа к СА винта, следовательно нормальная дефектоскопия в ней невозможна. Для обычной дефектоскопии технорежим не нужен. Но для технологической дефектоскопии без технорежима никак. К контроллеру материнки можно обратится любым ОСевым средством и через драйвер в том числе (к HDD тоже). Но вот работать с HDD в режиме реальной дефектоскопии сектора/треки можно только через супер-он, с учётом внутреннего транслятора и дефект-листов. Вот этого ни ОС, ни открытый софт - не умеют. Это нужно понять и пользоваться Викторией лишь для лечения софт-бэдов, ремапа реальных бэдов (насколько хватит дефект-листов винта).
Цитата:

Цитата Nerdy
Чем Кристалл в этом плане хуже виктории и пр.? »

Кристалл работает в УДМА, а Виктория может работать в PIO. Так вот в плане диагностики/ремонта поверхностей очень желателен PIO, а не УДМА. Потому что в УДМА могут возникать логические ошибки (и бэды) которых реально винт не имеет.
Реальные ошибки free-Виктория тоже невсегда может обработать, т.к. она не является полной технологической утилитой и не имееет технорежимов (кроме платных версий конечно). Но зато Виктория хорошо различает где задержки, их вид (и по времени таймаутов), да и имеет 2 режима работы - ДМА и PIO.
Кристалл - тем более не является вообще технологическим ПО, и ей можно лишь просканить винт на любые ошибки в общей куче (и реальные, и фантомные т.е. ошибочные сами по себе). И в "чистом" PIO она не работает.
Вывод-то прост, Кристалл можно лишь составить общую картину работоспособности HDD, без составления конкретных результатов.

Nerdy 03-12-2014 14:24 2439102

misha2, Я не cпециалист по ремонту HDD, но причем тут дефектоскопия и CrystalDisk, который является информационной утилитой HDD/SSD и не более того. Не предназначена для лечения накопителей.

А скажите, фирменное ПО от производителей HDD (например WD Data Lifeguard Giagnostics) также работает в режиме PIO? Эти утилиты способны напрямую обращаться к SMART, проводить самодиагностику и различные тесты SMART и исправлять ошибки.
Испоьзуются ли там технорежимы для этого?

misha2 03-12-2014 18:55 2439232

Цитата:

Цитата Nerdy
фирменное ПО от производителей HDD (например WD Data Lifeguard Diagnostics) »

Это фирменное ПО служит для выявления проблем с накопителями WD, составления отчёта и отправки по гарантии с этим отчётом. Она уж точно не лечит винты. Я тоже ей не пользуюсь ввиду её же бесполезности. Да и зачем ей работать в PIO ? Если ей достаточно просто глянуть СМАРТ и отчитаться. А СМАРТ легко получить и в DMA.
Цитата:

Цитата Nerdy
Испоьзуются ли там технорежимы для этого? »

Нет. Там используются средства СМАРТ-диагностик, не более того. Повторюсь - для доступа к технологическим функциям ПО должно знать техноключ (супер-он) как минимум, затем оно должно уметь работать с дефект-листами и проводить дефектоскопии разного рода.
Нет ключа - нет доступа, и невозможно работать внутри винта. Вроде всё просто...
Вообще, супер-оны и технорежимы всякого толка являются закрытой информацией производителя.
Поэтому открытый, доступный софт никогда не будет иметь такого доступа. Иначе винты будут ремонтить, искажать показания СМАРТ - все кому не лень. :)

Время: 13:11.

Время: 13:11.
© OSzone.net 2001-