Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видеокарты (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Видеокарта переключается с PCI-E x8 на x2. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=291674)

SgAkErRu 26-11-2014 22:24 2436033

Видеокарта переключается с PCI-E x8 на x2.

Вложений: 4
Тестил на двух разных компах.
В общем в чем заключается проблема. Видюха мало того что работает в режиме PCI-E x8, хотя и она и матери (обе) поддерживают x16, так она еще и самопроизвольно и рандомно переключается на PCI-E x2. На обоих мамках твердо PCI-E x8, только на ASRock PCI-E x8 1.1, а на ASUS PCI-E 2.0. Очень влияет шина на фпс в играх. Когда юзается x2, лаги кромешные. Чего я только не делал, да и не сразу понял что это пропускная способность шины. В общем на x2 переключается сама, когда комп просто пару раз перезагрузил (за 1/2 дня) и бац, x2. Потом как-то сама на отмазон ставиться на x8, я уже думаю, ну всё, отлично, только вот нифига. Я так и не понял по какому принципу она туда-сюда переключается. Шину смотрел через GPU-Z, CPU-Z, AIDA64. Контакты видюхи пылесосил, ластиком тёр, спиртом протирал. Проблема появилась (точнее я ее заметил) пару месяцев назад. Так вот в чем весь прикол, видюха Palit GTX 650 на обоих компах работает стабильно в PCI-E x16. Оперативку переставлял местами (2 плашки по 4 гига), в БИОСЕ функции урезающей шину нет. В настройках Win7 энергосбережение отключено, контролить PCI шину запрещено. Напряжение NB (Северный мост) и поднимал и опускал. На одной матери слоты кроме видюхи пустые (ASUS), на другой (ASRock) сетевуха в обычном PCI, но я ее и убирал и обратно вставлял, все равно видюха глючит. Насчёт майнеров, как я и сказал на двух разных компах тестил, винду на одном три раза подряд переставлял. Драйвера последние, ставил и последние, и предпоследние, и еще раньше, и еще раньше. В общем разных версий штук 5 перепробЫвал. Температурка на видюхе в простое ~40, при жесткой нагрузке ~70-80, при средней ~50-70. Загрузка в режиме простоя 0-5%. Проц (q9550) температура в простое 35-45, в нагрузке 50-60. Короче перегрева нет, все как положено вроде. Насчёт фпс, в разных играх, и везде лагает. В среднем фпс упал в 2-3 раза. Был 60, стал 30. Был 45, стал 15-20. Там где был 30-40, вообще фризить стало, ну в общем будто мне видюху урезали. На ASRock биос обнулял и батареей, и через биос дефолтные настройки загрузил и через 2 контакта ClearCmos отвёрткой зажал. Не помогло. Вот и вопрос: Видюха гонит или БП не тянет? Видюха куплена в Августе 2013, мне досталась, я не покупал. Не исключено что могли продавцы видюху втюхнуть Б/У с такой корявостью шины. Устал уже от этой фигни самостоятельно бороться, а в гугле/яндексе ничего толкового. Помогите пожалуйста! P.S Во вложении скрины GPU-Z и CPU-Z когда и x2 и x8 (делал на компе с мамкой ASRock). :cry:
Характеристики

Материнки: ASRock G41M-VGS3 (775) и Asus H81M-E (1150).
Видеокарта: Zotac GTX 660.
Проц: Intel core quad q9550 на ASRock, Intel Celeron G1830 на ASUS.
Оперативка: На ASRock Kingmax flff65f-c8kl9 (две плашки), на ASUS стоит черт знает, но DDR3 тоже и тоже 4гб, но одна.
ОС: WIN7 64-bit
БП: на одном компе связка двух БП, один на 235W (PowerMan) (к нему видюха отдельно подключена) + 300W (AcBel) (мать, проц, HDD). На втором компе на 350W (ISO). В общем китайские и древнючие.

WSonic 26-11-2014 22:29 2436035

Цитата:

Цитата SgAkErRu
Я так и не понял по какому принципу она туда-сюда переключается. »

Гм... дак может это энергосберегайка включается. Запустите тест-грузилку с GPU-Z и посмотрите - будут ли переключения.

Цитата:

Цитата SgAkErRu
БП: на одном компе связка двух БП, один на 235W (PowerMan) (к нему видюха отдельно подключена) + 300W (AcBel) (мать, проц, HDD). На втором компе на 350W (ISO). В общем китайские и древнючие. »

Т.е нормального БП у вас нет? А надобно проверить

SgAkErRu 26-11-2014 22:43 2436044

Цитата:

Цитата WSonic
Гм... дак может это энергосберегайка включается. Запустите тест-грузилку с GPU-Z и посмотрите - будут ли переключения. »

Тоесть за два месяца поисков и тестов, вы думайте я не догадался этого сделать? Разумеется никакого результата, как было x8, так и осталось. (Еще и переключается на X2 рандомно, как я и сказал, не сразу, а после нескольких дней).
Цитата:

Цитата WSonic
Т.е нормального БП у вас нет? А надобно проверить »

Нормального БП к сожалению нет, так бы проверил. Поэтому сюда за помощью и размышлениями и обратился.

WSonic 26-11-2014 22:46 2436048

Цитата:

Цитата SgAkErRu
Нормального БП к сожалению нет, так бы проверил »

Придется раздобыть и проверить, так как с этим колхозом из БП дальше дело не пойдет.

SgAkErRu 26-11-2014 23:17 2436064

Вложений: 1
Цитата:

Цитата WSonic
Придется раздобыть и проверить, так как с этим колхозом из БП дальше дело не пойдет. »

Вы конечно извините, но это очевидность. Разумеется я проверю, как будет возможность. И как ни странно, комп не ребутился и не крашился (как обычно бывает, если БП мощности не хватает).
И специально для вас, скрин, с FurMark и GPU-Z на шине PCI-E x8. Собственно, ничего не поменялось.

WSonic 26-11-2014 23:20 2436066

Такое впечатление, что вы мне одолжение делаете.

SgAkErRu 26-11-2014 23:26 2436075

Цитата:

Цитата WSonic
Такое впечатление, что вы мне одолжение делаете. »

Вы попросили, я сделал.
Цитата:

Цитата WSonic
Запустите тест-грузилку с GPU-Z и посмотрите - будут ли переключения. »

SgAkErRu 31-12-2014 18:43 2450448

Цитата:

Цитата WSonic
Придется раздобыть и проверить, так как с этим колхозом из БП дальше дело не пойдет. »

Все-же раздобыл 500W БП марки FSP GROUP INC, MODEL NO: ATX-500PNR. Выключил комп, вытащил свои два БП, запендорил этот 500W БП в комп, подключил видюху, жесткие, материнку и питание на проц. Запускаю, смотрю в GPU-Z. -> Шина PCI-E работает в x8 (вместо долгожданных x16), перезагрузил, посмотрел в GPU-Z -> работает шина вообще в x2. Та же самая история, видюха виновата, как лечить?

alex_andor 31-12-2014 19:42 2450458

Цитата:

Цитата SgAkErRu
~40, »

многовато для простоя,имхо

cameron 31-12-2014 20:55 2450485

SgAkErRu,
проверьте качество контакта видеокарты и слота, у меня так муж ПК проагрейдил прежде чем понял ;)

SgAkErRu 02-01-2015 04:09 2450800

Цитата:

Цитата cameron
проверьте качество контакта видеокарты и слота, у меня так муж ПК проагрейдил прежде чем понял »

За прошлый месяц (а то и больше) выявления этой ошибки, да и вообще, я успел снять/вставить обратно видеокарту раз 50. Чистил контакты, ластиком терел, спиртом чистил. На другой комп втыкал, втыкал в материнку свою без шурупа, и на шурупе, и так наверняка с усилием втыкал. В итоге симптомы те же, pci-e x8 -> pci-e x2 -> pci-e x8 -> pci-e x2 и.т.д.
Цитата:

Цитата alex_andor
многовато для простоя,имхо »

Я указал ~40, т.е максимальную температуру 40 градусов при простое, в среднем бывает 30-40, у других обладателей (по интернету) тоже такая температура в простое. Плюс влияют на это такие факторы: корпус, скорость кулера, температура в комнате. При дефолтной скорости кулера 30-40 было, на полную катушку я не выкручивал, поднимал скорость кулера только в нагрузке (через кривую скорости к температуре в MSI Afterburner).

yurfed 02-01-2015 07:08 2450812

Цитата:

Цитата cameron
у меня так муж ПК проагрейдил прежде чем понял »

И что он понял?

cameron 02-01-2015 23:36 2451076

Цитата:

Цитата yurfed
И что он понял? »

что "наука о контактах" впереди всего.
и материнская плата и видеокарта были исправны, просто видяшка сидела не плотно, что давало BSOD'ы, вылеты ОС и прочите "прелести".

Время: 18:40.

Время: 18:40.
© OSzone.net 2001-