Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   [решено] Как установить Windows 7 в режиме UEFI на GPT диск? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=291422)

themtrickster 22-11-2014 10:16 2433605

Как установить Windows 7 в режиме UEFI на GPT диск?

Загружаемся в режиме UEFI с оригинального диска, делаем Clean, устанавливаем систему. Потом смотрим диспетчер дисков, семерка установлена на MBR. Устанавливаем снова, делаем convert GPT - резульат тот же. Почему семерка при установке себя в режиме UEFI так или иначе размечает системный диск в mbr? Как заставить ее установиться на GPT или она в принципе на GPT не умеет ставиться?

LehaMechanic 22-11-2014 10:53 2433614

На накопители с таблицей разделов GPT могут установиться и загружаться только 64-битные операционные системы — Windows Vista x64 SP1 и старше, Windows 7 x64, Windows 8 x64, Windows Server 2008 x64 SP1, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2012.
По непроверенным отзывам, лучше если дистрибутив SP0
Ну и последовательность установки слегка вычурная >>>

Цитата:

нова начал установку Windows с DVD и на этапе выбора раздела для установки вызвал diskpart по волшебной комбинации Shift+F10, далее вписал следующее:

diskpart ну это понятно вызвал diskpart
list disk отобразится список дисков (винчестеров)
select disk 0 выбор диска для работы (0,1 и т.д.)
clean полная очистка выбранного диска
convert gpt конвертация выбранного диска в GPT
create partition efi size=200 создание EFI System Partition (ESP) размер сделал 200Мб, можно было и 100
format quick fs=FAT32 быстрая конвертация ESP в фат32
create partition msr size=128 создание MSR раздела, Microsoft рекомендует 128Мб
create partition primary size=50000 создал раздел под систему в 50000Мб
format quick fs=NTFS быстрое форматирование этого раздела в NTFS
create partition primary создание ещё одного раздела на всё оставшееся место на SSD
format quick fs=NTFS быстрое форматирование этого раздела в NTFS
exit
exit

Далее, на экране выбора раздела для установки Windows ОБЯЗАТЕЛЬНО нажать кнопку "Обновить", выбрал раздел для установки в 50Гб и пошло-поехало. Система установилась.

themtrickster 22-11-2014 11:26 2433624

Цитата:

Цитата LehaMechanic
Ну и последовательность установки »

Вполне себе такая, какой и должна быть. Я считаю, что вполне достаточно команды Clean. Дальше винда должна сама работать. Так все-таки простите меня, я таки не понял: я что должен сам партиции для нее создавать?

LehaMechanic 22-11-2014 11:33 2433627

Вы поставили задачу, я рассказал вам, как добиться её выполнения, дальше идет ненужная демагогия.

themtrickster 22-11-2014 13:05 2433657

О, значит я неверно поставил вопрос. Надо было использовать "почему" вместо "как". Спасибо, тем не менее.

olen6 22-11-2014 19:16 2433804

Вложений: 1
themtrickster, не кипятитесь, вам действительно хотят помочь, но данных от вас мало. Железо из конфигурации вашего профиля или другое, семёрка 64-битная?
Из вашего скромного описания можно предположить, что у вас не включен UEFI, либо загрузка идёт просто с DVD, а не с UEFI DVD (скриншот не мой и просто привёл для примера: привод один и тот же, но в двух обведённых режимах будет ставить систему по-разному)

themtrickster 23-11-2014 21:20 2434310

Цитата:

Цитата olen6
не кипятитесь »

О, Боже... закрываю лицо всеми руками.

Цитата:

Цитата olen6
вам действительно хотят помочь, »

Как вы можете мне помочь, если вы не доверяете моим исходным данным?

Цитата:

Цитата olen6
Из вашего скромного описания можно предположить, »

Ничего не надо предполагать. Моему описанию можно и нужно верить. Если я говорю, что загрузка идет в режиме UEFI - значит она идет в режиме UEFI. Если я говорю, что системный раздел в итоге, так или иначе - в mbr, значит это так.

Цитата:

Цитата olen6
семёрка 64-битная? »

Home starter x86.

sevrnyi veter 23-11-2014 21:36 2434319

Цитата:

Цитата themtrickster
Загружаемся в режиме UEFI с оригинального диска, делаем Clean, устанавливаем систему. Потом смотрим диспетчер дисков, семерка установлена на MBR. Устанавливаем снова, делаем convert GPT - резульат тот же. Почему семерка при установке себя в режиме UEFI так или иначе размечает системный диск в mbr? Как заставить ее установиться на GPT или она в принципе на GPT не умеет ставиться? »

Почитайте тут - http://remontcompa.ru/334-kak-ustano...-gpt-disk.html

Vadikan 23-11-2014 22:21 2434353

Цитата:

Цитата themtrickster
Home starter x86. »

Такого издания нет. Есть Home (2 шт) и есть Starter. Попробуйте 64-разрядную версию любого издания, кроме начального.
Цитата:

Can Windows 7, Windows Vista, and Windows Server 2008 read, write, and boot from GPT disks?
Yes, all versions can use GPT partitioned disks for data. Booting is only supported for 64-bit editions on UEFI-based systems.

LehaMechanic 24-11-2014 07:02 2434460

Цитата:

Цитата themtrickster
Home starter x86. »

Т.е. мой пост вы начисто проигнорировали?
Цитата:

Цитата LehaMechanic
На накопители с таблицей разделов GPT могут установиться и загружаться только 64-битные операционные системы »

Время: 13:18.

Время: 13:18.
© OSzone.net 2001-