Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 8 и 8.1 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=116)
-   -   [решено] Восстановление Windows 8 средствами Windows невозможен? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=291353)

The_Immortal 21-11-2014 00:00 2432931

Восстановление Windows 8 средствами Windows невозможен?

Всех приветствую!

Приобрелся ноутбук с Win 8.1. Необходимо было заменить HDD на SSD с сохранением системы. На флешку средствами Windows был скопирован раздел восстановления согласно этой статье. Далее в ноутбук был вставлен новый SSD, подготовленная флешка была выбрана в качестве загрузочной. Запустилось средство восстановления Windows 8, где было выбрано следующее:
Диагностика - Вернуть в исходное состояние - Далее - Да, заново разбить диски на разделы - Не удалось вернуть компьютер в исходное состояние. Диск слишком маленький для повторного разбиения на разделы.

Оговорюсь, что т.к. SSD новый, то он не разбит. Поэтому я воспользовался данной статьей, чтобы произвести разбиение диска на разделы через консоль. Но никакого эффекта не последовало: та же ошибка.

Внимание вопрос: каким образом восстановится с подготовленной средствами Windows флешки?

Спасибо!

P.S. Похоже Винде не нравится, что я сую меньший по объему диск?! :-) (ах простите!)

Angry Demon 21-11-2014 08:09 2433013

Цитата:

Цитата The_Immortal
каким образом восстановится с подготовленной средствами Windows флешки?

Приобрести накопитель ёмкостью не менее исходного.
А лучше было изначально сделать клонирование разделов на SSD, например, при помощи продуктов Acronis. Получили бы сразу рабочую систему.

The_Immortal 21-11-2014 08:18 2433018

Angry Demon, понятное дело, что можно прибегнуть к Acronis/Paragon и им подобным... Но у меня был challenge - решить проблему чисто средствами умненькой Windows!
Получается, что чисто средствами винды заводской образ на другой меньший диск никак не восстановить... Жаль.

Angry Demon 21-11-2014 08:27 2433022

Цитата:

Цитата The_Immortal
Получается, что чисто средствами винды заводской образ на другой меньший диск никак не восстановить...

Ну, тут проектировщиков производителя можно понять. Просчитать все варианты невозможно, поэтому и страхуются в т.ч. и так.

The_Immortal 21-11-2014 08:28 2433023

Angry Demon, просто не очень понятно почему так... Общий занятый объем на флешке около 9 гигов. SSD же на 120.
В файле образа Install.Swm (который на флешке) общий "вес" каталогов составляет ~ 30 ГБ. Чему там не влезать?

Angry Demon 21-11-2014 08:34 2433027

Цитата:

Цитата The_Immortal
Чему там не влезать?

Ну, видимо, у них логика чуть другая. Понятно, что я бы проверял есть ли место для:
  • Раздела recovery
  • Собственно раздела системы
  • Раздела со всякой диагностикой (у HP видел)
  • Тома для пользовательских данных (т.е., всё оставшееся пространство диска)
Они, видимо, жёстко зашили в установщик размеры восстанавливаемых разделов. И ни-ни по-другому.

AlexeyGalkin@fb 21-11-2014 09:24 2433045

Клонирование тоже не 100% гарантия. Я вот клонировал акронисом, в итоге система грузиться, recovery есть, но грузится с него не хочет. По итогу за бил на recovery как таковой

Petya V4sechkin 21-11-2014 09:33 2433049

The_Immortal, в интернете предлагается уменьшить размер раздела Windows перед созданием образа.

Еще видел вариант: смонтировать VHD-раздел Windows Backup и уменьшить. Но у вас образ в SWM-формате.

Ну и Acronis поддерживает восстановление из формата Windows Backup без привязки к размеру раздела (главное, чтобы содержимое влезло). Хотя и тут не уверен насчет SWM.

The_Immortal 21-11-2014 10:10 2433057

Petya V4sechkin,
Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
уменьшить размер раздела Windows перед созданием образа. »

Боюсь, что данная процедура в данном случае бесполезна, т.к.
Цитата:

Цитата Angry Demon
Они, видимо, жёстко зашили в установщик размеры восстанавливаемых разделов. И ни-ни по-другому. »

Но я все же решил поэкспериментировать и вручную развернуть образ из-под командной строки:

Код:

Dism /apply-image /imagefile:F:\sources\Install.Swm /SWMFile:F:\sources\install*.swm /index:1 /ApplyDir:D:\ 
bcdboot D:\Windows /s D:

И... Винда восстановилась!) Интересно, чем же чреват такой ручной подход? :-) Почему в автоматическом режиме винда не захотела это делать? Вероятно, всё по тем же вышеуказанным причинам... Но всё же странно...

UPD: да похоже, что ничем не чревато. Единственное, у меня помимо основного раздела с Windows и EFI-раздела есть раздел обычный основной раздел "Windows RE tools" на 300 МБ, который предполагается быть разделом восстановления (неформатированным). Но у меня он обычный, т.к. при разбиении диска я четко следовал рекомендациям майкрософта:
Код:

create partition primary size=300
format quick fs=ntfs label="Windows RE tools"

Как превратить данный раздел в "раздел восстановления" (чтобы всё было по феншую) я не пойму... Может быть, кто-нибудь подскажет?
Похоже вот так. Что-то лень с этим запариваться... Снесу вообще этот раздел, т.к. теперь есть восстанавливающая флешка :-)

olen6 22-11-2014 18:49 2433791

Цитата:

Цитата The_Immortal
Как превратить данный раздел в "раздел восстановления" (чтобы всё было по феншую) я не пойму... Может быть, кто-нибудь подскажет? »

Если вы ещё не снесли этот раздел, то так:
выбрать "Windows RE tools" раздел в дискпарте
set id="de94bba4-06d1-4d40-a16a-bfd50179d6ac"
gpt attributes=0x8000000000000001

P.S. Сорри, перечитал первое сообщение темы ещё раз, а там ссылка на этот рецепт уже есть.

happy.bobr@vk 16-05-2015 17:50 2508069

Цитата:

Цитата The_Immortal
Но я все же решил поэкспериментировать и вручную развернуть образ из-под командной строки:
Код:
Dism /apply-image /imagefile:F:\sources\Install.Swm /SWMFile:F:\sources\install*.swm /index:1 /ApplyDir:D:\
bcdboot D:\Windows /s D:
И... Винда восстановилась!) Интересно, чем же чреват такой ручной подход? :-) Почему в автоматическом режиме винда не захотела это делать? Вероятно, всё по тем же вышеуказанным причинам... Но всё же странно... »

Доброго времени суток! А можете рассказать подробнее как вы восстановили образ на ssd? Делаю все так как написано в инструкции, но почему-то восстановление не запускается ((( За ранее спасибо!

The_Immortal 17-05-2015 23:40 2508512

happy.bobr@vk, опишите подробнее свою задачу, а также предоставьте результат команды
Код:

bcdedit /enum all

happy.bobr@vk 18-05-2015 12:30 2508653

Цитата:

Цитата The_Immortal
happy.bobr@vk, опишите подробнее свою задачу»

Есть ноутбук асус с windows 8, установил на него ssd 128Gb. Создал образ скрытого раздела средствами windows 8. Загружаюсь с флешки как и вы, запустилось средство восстановления Windows 8, где было выбрано следующее:
Диагностика - Вернуть в исходное состояние - Далее - Да, заново разбить диски на разделы - Не удалось вернуть компьютер в исходное состояние. Диск слишком маленький для повторного разбиения на разделы.

Цитата:

Цитата The_Immortal
Внимание вопрос: каким образом восстановится с подготовленной средствами Windows флешки? »

Вопрос такой же как и у вас был ранее с которым вы справились. За ранее спасибо!

Время: 08:35.

Время: 08:35.
© OSzone.net 2001-