![]() |
Что предпочесть windows 7 или 8.1 (не холивар, подробности в теме)
Так получилось, что попросили меня в частном порядке помочь с настройкой компьютеров в моей сельской школе.
Куплены у них лицензии. На Windows 8.1 Enterprise/ Но на сайте https://www.microsoft.com/Licensing/servicecenter/ Могу скачать и младшие версии Windows, в частности Win 7. Вопрос: Компьютеры в школе разные, на нормальные win 8.1 оно понятно, старенькие в утиль. А вот со средненькими, что делать? Какую Windows предпочесть 8.1 или 7? Средненький например такой. DualCore Intel Core 2 Duo E7500, 2933 1024 МБ (DDR2-800) 149.0 ГБ NVIDIA GeForce 9500 GT (512 МБ) Или в утиль? К сожалению проапгрейдить частично скорее всего не получиться, им проще новые купить, чем по запчастям старые подшаманить. Но столько новых сколько есть старых им не купить, а работать надо. Сейчас стоит XP. То есть какая из систем будет менее требовательна к ресурсам. |
Цитата:
а на одном - тяжно будет любой из этих ОС, соот-но *шаманим* по выводу нала и на авито с парой тысяч рублей за много-много модулей по 512Мб ддр2, она сейчас никому не нужна ;) |
То что конкретно в этом примере упираеться на память, оно понятно.
Надеюсь снять память с тех что заменят. Но на главный вопрос я так понимаю без разницы, что ставить хоть 7 хоть 8.1? |
По моему персональному опыту 8.1 немного более оптимизирована для 1 гб оперативки. Однако по большому счёту тут дело вкуса.
|
rsod, На данный момент вы абсолютно правы.
При этом отмечу одну особенность, после установки и настройки всех драйверов, система работала абсолютно нормально. Автообновление было переведено в разряд уведомлять, но не качать, сразу после установки. И вот высвечивает мне 2 гига обновлений (включая офис 2013), решил установить. И что вы думаете после пары перезагрузок система стала более отзывчива, причем видно на глаз. А после установки Dr.Web Security Space, я бы сказал, что замедление работы практически не произошло. В отличии от win XP которые стояли. Мой выбор очевиден 8.1. Проверено лично. Правда обе машины были из разряда крепких средничков. Ноут Mobile DualCore Intel Pentium B960, 1947 МБ (DDR3-1333 DDR3 SDRAM), Intel HD Graphics 2000 Стационар. AMD Phenom II x2 250, 2048 DDR3-1333, HD5760 512 mb |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я так сказать мимо прохожу. Школа купила - значит установить. Я им вообще предлагал только за счёт локальных политик и фильтра интернета на сервере (сервер настраивал не я и надеюсь не придётся, так как не касался такого никогда) обеспечить безопасность. У них основное заражение идет с флешек с документами. Да админов по-отрубал, но созданных админов пока оставил без паролей, в 8.1 оказывается можно по умолчанию, запускать проги от админа без пароля. Посмотрим как пойдет, если админы им будут не нужны, поставлю пароли. |
NikolayHAOS, да, это хорошие компьютеры, только несбалансированы по конфигурации.
Как совершенно верно заметили, необходимо добавить памяти, и Windows 8.1 будет работать на них совершенно нормально. Windows 7 без крайней необходимости ставить сегодня ни к чему, а по ресурсам 8.1 и 7 фактически одинаковы. Я ещё хотел бы заметить, что иногда бывает нужно обновить BIOS материнской платы для совместимости с современными ОС. Иногда производители добавляют поддержку UEFI и прочие полезные вещи. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Незабываем, что в России есть и просто поселения без газа и нефти. Всем спасибо за помощь. Вроде как обещали 6 новых машин по программе, с интерактивной доской, (не факт что заменят) смущает цена 98 000руб (почти 100 000). За комп, монитор, проектор и доску. Всем спасибо, проблему обозначенную в заголовке лично для себя решил, теперь вот ознакомился с сервером. Ни хрена в нем не понял, пишет: сервер 2008 не активирована. Глянул диск (единственный) занято 28 гигов остальное пусто, решил уже если переутсанавливать, то вин 2012 R2. Правда сказать это только мои задумки, вопрос чего почитать, за ссылки буду премного благодарен. Некогда до этого не работал с серверными ОС. Ознакомился со статьей на http://habrahabr.ru/post/222501/ и видео, но в статье описывается Essentials, а у меня Standard. Вот что сделано. |
Цитата:
Не забывайте, что в 8.1 есть использование сенсорных экранов - хорошая новинка для школьников. На старые мониторы можно натянуть сенсорные usb приспособления. 8.1 выпущен с прицелом на мобильную технику с меньшим объемом памяти, чем у стационарной, так что в смысле памяти 8.1 лучше 7. Цитата:
Нажмите на ссылку, где написано, не активировано и активируйте. |
Цитата:
Вот какие настройки сделаны в Win 2008 ![]() наверное надо создать тему в профильном отделе форума. |
NikolayHAOS,
судя по всему у вас ещё есть коммутационное оборудование с поддержкой VLAN, вам нужно изучить ещё и коммутацию в сети. к тому же у вас server 2008 r2, менять его на 2012 r2 особого смысла нет, для нужд школы 2008 r2 хватит ещё на много лет. |
Цитата:
Цитата:
В компьютерной сети реализован доступ, ученики. 192.168.20. админы. 192.168.30 учителя. 192.168.40 Инет работает только на 192.168.30. Компьютеры которым присваиваются ип из других сетей (10 и 40) не выхода в инет и не локали не имеют. Почему пока не знаю надо будет разбираться. Хотя ip присваиваются. например 192.168.40.5 Из свитча cisco SB SF 200-48 выходят из портов 15-20 кабели, * я так предполагаю, что в свиче настроено на какой порт (диапазон) какой ип (подсеть) присваивать. Но вот зайти в настройки свича не могу. ни 192.168.1.1 ни другие варианты не работают. * на сервере сзади три лан разьема, один подключен к свитчу зачем другие два? через сервер трафик передавать? Или для обеспечения большего количества подключений, ну например для разных локальных сетей? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
в общем, без обид, советую вам ничего не трогать на сервере и свитче, пока не поймёте хотя что и как сделано, а главное зачем это сделано. Цитата:
запустите из сети .0.30/24 и поищите в списке вендора Cisco (linksys). Цитата:
хотя интернет может раздавать и сам модем. |
Цитата:
Уже немного жалею, что согласился помочь. Но ребенок учиться в этой школе, как не помочь. Цитата:
Ведь от меня не требуется ничего сверхъестественного. Надо настроить инет во всех кабинетах. В идеале запустить фильтр на сайты для учеников и учителей. Вот кстати файл фильтра. http://rghost.ru/58605003 |
Цитата:
|
Цитата:
Походу она и слетела, раз ip дается, а в инет не пускает. З.Ы. А что нету такой литературы типа win 2012 для чайников? :-) Да свосем забыл в некоторых кабинетах обнаружено вот такое устройство. D-Link DES-1005A Я так понял, что внутреннего интерфейса не имеет. Просто создает порты в полученной сети. Что-то типо электро тройника. правильно? |
Цитата:
|
Цитата:
Вот представим: cisco SB SF200-48 ![]() к его первому порту подключен лан кабель компьютера директора А к 10-у порту подключен нуотбук учителя. какой ip им назначат? И самое главное кто? сервер? или все таки свитч? ip однозначно не раздаются по мак адресам, а присваиваются согласно подключенному кабелю (проверил лично, воткнув кабель в другой порт), значит зависит от порта к которому подключен. |
NikolayHAOS,
вы приницпиально не читатете то, что я вам пишу? Цитата:
|
Цитата:
Отлично понимаю как общаться с человеком который не понимает о чем идет разговор. И потому премного вам благодарен. Абсолютно серьезно ни какой подоплеки и т.д. Спасибо за помощь. Программа скачена, завтра приду в школу, запущу на сервере посмотрю, сделаю скрины выложу здесь. Пока есть время, стараюсь понять что и как. Мне не совсем понятно кто и как раздает ip адреса компам. Знаю одно это точно зависит от порта к которому подключен кабель в SF200-48, а на сайтах пишут про функциональный интерфес этого свитча. Вот я и предположил, что основной раздатчик он. А уже основываясь на выданных им ипах сервер ограничивает или пропускает запросы в инет. |
Цитата:
ipconfig /all на клиенте - там, среди прочего, будет IP адрес DHCP сервера. далее нужно сравнить этот адрес с данными из ipconfig /all вашего сервера, скриншот оснастки DHCP сервера которого вы показывали. если будет совпадение - адреса выдаёт DHCP сервер на этом сервере (масло масляное). если совпадения не будет - значит другое устройство выдаёт. тогда нужно на клиенте попинговать IP адрес DHCP сервера, потом набрать arp -a и найти там MAC адрес соответствующий этому IP адресу. полученный MAC адрес списать сюда, это даст понимание устройство какого вендора раздаёт IP адреса. |
Сделано.
С клиента. http://rghost.ru/private/58619354/a4...fa9bd4db68d424 С сервера. http://rghost.ru/private/58619369/08...13fa15b0d64fd2 Вот скрин из advanced-ip-scanner ![]() Пробовал зайти на свитч http://10.23.66.228/csf436ebcc/config/log_off_page.htm Высвечиваеться предложение ввести логин и пароль, при вводе (admin, admin :-)) и нажатию Enter ничего не происходит. Значек загрузки крутиться и не каких движений. |
Цитата:
ух ты, у вас ещё и 10. сетка есть, дальше интересней. Цитата:
ещё возможно браузер не подходит. попробуйте в FF или chrome. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Клиент. С сервера. Цитата:
|
Цитата:
а вот 10. сетка это интересно, там конфиг занятный. понять бы для чего =) |
Цитата:
И сам свитч. Получается две локали, одна видать задумывалась как внутренняя, но так и не была окончательно реализована. В двух кабинетах еще свитчи стоят, с меньшим количеством портов, посмотрю, что за модели. Я так понимаю что кто-то хотел чтоб все запросы шли через сервер для контроля, плюс наличие внутренней, разделенной правилами доступа, локальной сети. Вопрос, если все это похерить, (впереди каникулы) возможно ли будет создать новую понятную сеть или нет. Я понимаю что это не к вам вопрос, а больше к самому себе. А из свича cisco SB SF 200-48, вообще только 14 проводов выходят, сегодня посчитал. Остальные порты пустые. |
Цитата:
Вот еще какой Бат файлик надыбал. natconf.bat |
Цитата:
|
На машине
Intel Pentium 4 640 Gigabyte GA-8I915P Pro DIMM2: KETECH 1 ГБ PC3200 DDR SDRAM (3.0-3-3-8 @ 200 МГц) DIMM4: Kingston K 1 ГБ PC3200 DDR SDRAM (3.0-3-3-8 @ 200 МГц) ATI Radeon X300 SE Hdd Seagate 80 gb IDE (Barracuda 7200.7 80011) Windows 8.1 штатно работает, ощутимых тормозов нет. Решающим фактором является объем оперативной памяти, так как даже на более современных процессорах (E2200) и памяти DDR2 800 НО объёмом всего 1 гб тормоза ощутимы. Антивирус штатный. Никаких твиков не применено. оценка производительности Windows Общая оценка системы _: 2.1 Процессор____________: 4.4 Память (RAM) _________: 5.1 Графика _____________: 2.1 Графика для игр ______: 3.3 Системный диск _______: 5.2 |
Время: 17:06. |
Время: 17:06.
© OSzone.net 2001-