Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Не самый обычный "Disk read error" (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=288140)

mikekucherov 18-09-2014 17:34 2404508

Не самый обычный "Disk read error"

Сейчас на моем основном пк на мониторе выведенно сообщение Disk read error occurred press Ctrl+Alt+Delete to restart, казалось бы все довольно типично, и нужно шерстить интернет на эту тему но особенность в том, что смена винчестера не помогла, а самое главное это далеко не единственное сообщение которое он мне выдает, иногда компьютер отказывался запускаться с сообщением Overclocking failed, при том что я в жизни никогда ничего подобного не предпринимал. Компьютер вел себя странно еще когда загружался, т.е он работает быстро и без тормозов, и мог так работать несколько циклов вкл\выкл, но иногд а с некоторой периодичностью он зависал на совершенно произвольных моментах (от игры до простого открытия панели пуск). При том зависал намертво не реагируя на Ctrl+Alt+Delete и тому подобное. После чего отказывался загружаться под различными предлогами, терял винт и т.п. Я совершенно отчаялся... Слишком много различных ошибок и не понятно что это все может значить, заранее благодарен знающим людям за дельные советы =)

WSonic 18-09-2014 17:57 2404517

Недостаточно предоставленной вами информации.

Подробнее о необходимой информации...

Для более быстрой помощи, вам необходимо описать полную конфигурацию пк. Подробнее
Если это ваш личный компьютер, то внесите эти данные в свой профиль, заполнив форму "конфигурация компьютера", и поставьте "ДА" напротив строки "Отображать конфигурацию компьютера", чтоб сделать ее видимой на форуме.

Если у вас возникли трудности с определением комплектующих своего компьютера, прочтите эту статью

Основная необходимая информация:

Блок питания
Информация о нем - это его производитель, мощность, возраст. Для получения этой информации, необходимо вскрыть корпус системного блока, и найти эти данные на наклейке на блоке питания. Информация о БП очень важна, так как много проблем в работе ПК возникает именно от некачественного блока питания.

Видеокарта
Необходимая информация - это точная ее модель, а так же производитель. Эти данные можно получить, используя программу GPU-Z (бесплатная)

Материнская плата
Необходимая информация - точная модель и производитель. Эту информацию можно получить с помощью программы PC - Wizard или Speccy (бесплатные)

Процессор
Необходимая информация - точная модель. Информацию поможет получить программа CPU-Z (бесплатная)

Жесткий диск
Необходимая информация - точная модель. Поможет программа Crystal Disk или HDDScan (бесплатные)
Также, эти программы помогут определить состояние SMART вашего жесткого диска.

Оперативная память
Необходимая информация - тип и объем памяти, количество отдельных планок, производитель и модель памяти. Поможет все та-же программа PC - Wizard или CPU-Z (бесплатные)

Так-же необходимо знать о рабочий температурах компонентов пк. Это можно посмотреть в биосе, или с помощью программы HWmonitor, PC - Wizard или Speccy (бесплатные)

О других программах, с помощью которых можно собрать информацию о аппаратной части компьютера, можно прочитать в этой теме.

Помните: Чем подробней будет описана конфигурация вашего компьютера, тем быстрее участники форума ответят на ваши вопросы, или дадут совет!

mikekucherov 18-09-2014 18:38 2404532

WSonic, конфигурацию написал

WSonic 18-09-2014 18:45 2404533

mikekucherov, Не отображается. В профиле разрешите отображение конфига.

mikekucherov 18-09-2014 19:09 2404541

WSonic, простите ради Бога, вроде поставил галочку, туплю что-то :sorry:

vadblm 18-09-2014 21:59 2404615

Цитата:

Цитата mikekucherov
Overclocking failed, при том что я в жизни никогда ничего подобного не предпринимал. »

Вы его с рук купили б/у и в биос не заглядывали, что ль? Или кто-то, у кого есть доступ к данному ПК, "поигрался"?
Цитата:

Процессор: Intel Core i7 Extreme 980X 3455 MHz
Откуда эти 3455 MHz? Официально у него 3.3GHz.
В принципе, железо у вас довольно старое и весьма горячее, может, просто подыхает уже. Но всё же попробуйте сбросить настройки биоса на Optimized defaults.

mikekucherov 18-09-2014 23:48 2404641

Цитата:

Цитата vadblm
Вы его с рук купили б/у и в биос не заглядывали, что ль? Или кто-то, у кого есть доступ к данному ПК, "поигрался"? »

В том то все и дело что никто и никогда никакого оверклокинга не делал, компьютер собран моим отцом и использовался только мной, поэтому меня и удивляет появление подобных сообщений
Цитата:

Цитата vadblm
Откуда эти 3455 MHz? Официально у него 3.3GHz. »

Данные из Everest Ultimate
Цитата:

Цитата vadblm
В принципе, железо у вас довольно старое и весьма горячее, может, просто подыхает уже. Но всё же попробуйте сбросить настройки биоса на Optimized defaults. »

Кулер стоит на пол корпуса размером плюс несколько на задней стенке, да и если бы грелось это бы показывали программы.

Кроме того компьютер ведет себя уж совершенно странно, сегодня после очередного ребута, он попросил загрузки в режиме исправления ошибок, ошибку стандартный помощник виндоус вроде нашел, но исправить не смог и порекомендовал в случае повторения проблем с запуском обратиться к системному администратору. Далее без проблем загрузилась винда, это потребовало в общем 4 ребута. Но разумеется проблемы на этом не закончились, что он вытворял загрузившись, это просто чудеса. Для начала в процессе обычной переписке в чате Стима он подвисал секунд на 10 без возможности переключаться между окнами, курсор жил, но на печать с клавиатуры окошко чата Стима не отзывалось, после 10-15 секунд, вроде отвисало и в окне сообщения появлялись написанные по нескольку раз слоги!! И так несколько раз, закончилось все дропом Стима и его перезапуском. Дальше больше при повторной попытке запустить стим, реакции небыло никакой, Еверест тоже не подавал признаков жизни, Браузер за эту загрузку системы как я ни старался запустить не смог. В итоге спустя секунд 30 наконец отозвался Стим и штук 10 окон Евереста, Браузер ни в какую, в итоге я списал данные из Евереста и потратил следующий час пытаясь обновить Стим (это занятие также не увенчалось успехом, он просто перезагружался и раз за разом просил обновление за 28 Августа).

Честно скажу с такими мистическими глюками сталкиваюсь впервые, я бы предположил что это вирус, но системный винт и система совершенно свежие!

P.S Прошу прощения за столь подробное описание симптоматики, просто я не представляю как иначе описать столь необычное поведение компьютера! :dont-know

vadblm 19-09-2014 00:11 2404645

Цитата:

Цитата mikekucherov
если бы грелось это бы показывали программы. »

Угу, вроде того же эвереста, что врёт. Про температурные датчики вранья ещё больше. :) В биосе доверия больше, но там нагрузки нет.

Я бы на вашем месте продиагностировал компоненты и погонял систему под линуксом, там если что плохо с железом, сразу высыпется лог ядра. Некалиброванные датчики там тоже могут врать, но на это есть такие прекрасные инструменты как мультиметр и термометр.

mikekucherov 19-09-2014 00:38 2404649

vadblm, попробую Убунту, но все таки что касается столь нестабильной работы системы, с чем это вообще может быть связано, чисто гипотетически?

Tau_0 19-09-2014 00:52 2404651

Цитата:

Цитата mikekucherov
смена винчестера не помогла »

где элементарное --- SMART и SCAN харда...???... -- Неважно, что хард новый...
Очень меня интересует атрибут ID = 199

А
Цитата:

Материнская плата: ASUS P6T6 WS Revolution
довольно надёжна по цепям питания. Хотя из-за переразгона по шине (на этой архитектуре память не имеет смысла разгонять...) может быть много шумов, которые вредны харду -- ошибки CRC...

Normal 19-09-2014 01:08 2404655

Цитата:

Цитата mikekucherov
с чем это вообще может быть связано »

Например с ОЗУ, у вас 6 планок стоит? Вытащите 5 и понаблюдайте работу с одной.

Время: 03:16.

Время: 03:16.
© OSzone.net 2001-