Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Отключился компьютер (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=287704)

Gayanum 09-09-2014 17:23 2400465

Отключился компьютер

ВСех приветствую. Решил заранее создать тему и, возможно, уже сейчас получить полезную информацию, потому что опасаюсь повторения проблемы
Железо:
Матушка MSI 770T-C45
Процессор AMD Phonom II x6 1075T 3.0
Видеокарта Asus R9 280X DC2T
Оператива- 4 планки DDR2 по 2 гб
ЖЁстких 2- 7200 оборотов
Блок питания FSP Epsilon pro 85plus 700w

Видеокарта куплена 2 месяца назад, всё остальное железо работает уже больше 2х лет. Проблема- отключился компьютер. Все вентиляторы остановились, монитор погас, но стала ровно мигать на корпусе лампочка жёсткого диска. Я отключил сетевой фильтр, а лампочка продолжила ещё мигать 3-4 секунды и погасла. Через 5 минут включил компьютер, пока работает. Первая мысль о блоки питания, естественно, но может это мигание лампочки жёсткого о чём-то конкретном говорит? Лично я такое мигание даже после полного отключения питания впервые вижу. Да, температуру надо ещё глянуть... Благодарю за возможную помощь

WSonic 09-09-2014 18:07 2400478

Цитата:

Цитата Gayanum
FSP Epsilon pro 85plus 700w »

Отличный блок, но у него линии 12В по 18А (210 ватт ни линию). А карточка 250 ватт потребляет. Возможно просто уходит блок в защиту.

Normal 09-09-2014 19:20 2400497

Цитата:

Цитата WSonic
уходит блок в защиту »

Вряд ли, такое можно было бы предположить при наличии на карте всего одного разъема доп. питания, а там их два. Кстати Gayanum подключены 1х 6-pin и 1х 8-pin к видеокарте? Можно еще журнал событий просмотреть, бывает что и напруга в доме могла кратковременно пропасть.

Gayanum 09-09-2014 20:15 2400521

Да, подключены оба штекера. Заметил, что кроме лампочки жёсткого горят ещё лампочки на видеокарте (видно через окошко на корпусе).

Компьютер недавно снова отключился и снова во время той же самой Игры- Кризис 3, на той же локации. В Кризис Играю уже долго, дошёл почти до конца- проблем не было. Может быть, что в Игре дело- забагована локация, текстуры? Драйвера стоят 14.4. Во время Игры в Кризис включена ещё одна онлайновая Игра, но она свёрнута, да и размер окна сделан минимальным с минимальными настройками графики. Смотрел по диспетчеру задач- ресурсов хватает с лихвой для включенных двух Игр. Да и до Кризиса я аналогично (со включенной этой онлайновой Игрой) прошёл Вульфенштейн 2014, проблем не было. Пока я Кризис включать не буду- посмотрю что будет

А где посмотреть журнал событий?

WSonic 09-09-2014 20:16 2400522

Цитата:

Цитата Normal
Вряд ли »

Предположил исключительно по инфе с этикетки:

Хитро раскинуты нагрузки по линиям, да и не указана максимальная мощность по линии 12В (на FSP не похоже :) )
Жаль, когда был у меня на обслуживании этот блок не обратил внимания - разделены ли линии токовыми шунтами - все стало бы на свои мести

Gayanum 29-11-2014 12:02 2437224

Поднимаю тему, потому что снова произошло отключение. В прошлые разы отключение происходило исключительно на последнем уровне Кризис 3, то есть до этого уровня Кризис отлично работала, но именно на этом уровне системник стал отключаться, не сразу, а после 5-7 минут нахождения на уровне. А теперь такое же отключение произошло в Far Cry 4 на уровне, где надо плавать в леднике подо льдом (искать статуэтку обезьяны). Конечно, любое отключение- это прежде всего или питание или температура. И если с питанием всё сложнее, то температуру можно отслеживать, но это сложно делать во время ИГры- сворачивать ИГру каждые 5 минут неудобно. Может подскажет кто программы, которые отслеживают температуры процессора и видеокарты и могут пищать, если температура превышена? Если температуры окажутся в норме, то смело буду грещить на конфликт видеокарты конкретно с Играми, хотя тенденция очень нехорошая- а если у меня и другие новые Игры будут глючить(

k7tolik 29-11-2014 12:13 2437228

Gayanum, Закачайте http://www.occt.ru/ тест и при помощи него загрузите компьютер на 100% и реально уведите температуру наглядно, я такой программой у себя вылавливал проблему с температурой и все станет ясно если тест пройдет то игра если нет то охлаждение ищите кулер для своего проца.

Gayanum, В обзоре вашего процессора http://www.easycom.com.ua/cpu/amd_ph...1075t/?lang=ru в таблице написано Критическая температура, °C 55 – 62 начните с температуры если все в норме будете копать глубже. Таким образом можно быстро проверить проблему с температурой.

Gayanum 29-11-2014 15:32 2437289

При попытке перехода на сайт Аваст выдал угрозу, прервал соединение. Есть другие источники, другие варианты?

k7tolik 29-11-2014 15:37 2437291

Цитата:

Цитата Gayanum
Аваст выдал угрозу »

У меня касперский пускает попробуйте. Отсюда скачал запустил каспер не ругался работает http://soft.softodrom.ru/%D0%A1%D0%B...82%D1%8C/7497/

Gayanum 29-11-2014 19:54 2437371

Цитата:

Цитата k7tolik
У меня касперский пускает попробуйте »

Попробую. Ещё вопрос появился. Я поставил SpeedFan для сигнализации о превышении установленного показателя температуры- удобно. Оказалось, что вентиляторы видеокарты, стоя в автоматическом режиме, слабо поднимают обороты при значительном поднятии температуры. В Far Cry 4, как оказалось, температура очень быстро уходит за 70 градусов, наверняка поднимается и до 80. Настройки графики стоят на минимум. Не должна ли система охлаждения работать значительно лучше, не позволять температуре так высоко подниматься? Или обязательно включать ручное управление вентилятором? Я ориентируюсь на ЭТО тестирование, в котором тест на прогрев показал:

"По итогам 12-минутного прогрева Crysis: Warhead (демо Ambush) и Unigine Valley benchmark в разрешении 2560x1440 на максимальных настройках качества ядро не прогрелось свыше 72 °C и 74 °C при 23–24 °C в помещении. Вентиляторы раскручивалось до 1400–1450 об/мин. Шум минимальный"

Возникает логичный вопрос- а что у меня с системой охлаждения, если системник стоит на полу, а там температура в районе 20, во время простоя температура видюхи около 30 градусов? Может видюха у меня отключает систему, когда перегревается?

Gayanum 29-11-2014 21:50 2437416

Обновление. Снова отрубился системник на Far CRy 4. В этот раз я включил вертикальную синхронизацию, без неё FPS под 100 бывал, видимо отсюда сильный перегрев был. Вот Играю, думаю решил проблему, но вдруг монитор погас, а системник... перезагрузился. То есть как только погас монитор, я услышал как зашумел дисковод. У меня Optiarc AD 7200 A, он при запуске системника издаёт характерные шумы. В этот раз тоже зашумел. Я глянул через окошко корпуса- кулек работает, вентилятор на задней панели работает. При этом в то время, как я Играл в Far Cry, у меня работал SpeedFan со звуковым предупреждением, если температура видюхи достигнет 75 градусов, а температура процессора 55 градусов. Звуков перед отключением не было. ЭТо что же такое происходит? Тесты ещё не проводил никакие, думал само пройдёт или просто Игра кривая. Но, думаю, вариант с кривой Игрой не отпадает, потому что только в Кризисе 3 и Far Cry 4 пока у меня такое наблюдается. ВОт скачал последнюю колду, буду Играть. Тесты тоже проведу, куда же без них

Может кто чего подскажет, кроме уже сказанного, про тесты в том числе?

Mr.Benq 29-11-2014 21:54 2437417

Цитата:

Цитата Gayanum
во время простоя температура видюхи около 30 градусов? »

Вполне адекватная температура.
Цитата:

Цитата Gayanum
температура очень быстро уходит за 70 градусов, наверняка поднимается и до 80. »

Температура тоже допустимая.
Цитата:

Цитата Gayanum
Может видюха у меня отключает систему, когда перегревается? »

Навряд ли она у вас перегревается. Но ничего вам не мешает зафиксировать макс. темп. при нагрузке.

Gayanum 30-11-2014 11:56 2437548

Mr.Benq
Правильно ли я понимаю, что видюха сама знает критические значение температуры и начинает разгонять вентилятор по необходимости, когда он в автоматическом режиме стоит? Когда у меня температура за 70 шагнула активности вентилятора была 39%. ЭТо получается, что до критических температур ещё далеко, если он даже в пол силы не разогнался?

Gayanum 30-11-2014 16:19 2437631

Вложений: 1
Обновление
Проверил оперативу Memtest'ом, 2 копии программы работали почти 3 часа, 0 ошибок. Потом запустил стресс-тест в Aida64, поставил все галки, кроме жёсткого. После 5ти минут тестов системник вырубился ровно так, как он и вырубался ,то есть все вентиляторы остановились, а огонёк жёсткого на передней панели стал ровно мигать. В окошке информации перед выключением висела строка про Gpu, если я правильно помню. Температуры видюхи во время тестов была в районе 65, процессора в районе 45. А теперь вопрос знатокам- что стало причиной отключения, где глянуть отчёт? Я сделал файл-отчёта в Aida64, может там что видно (прикрепил в архиве). А до стресс-теста я запустил бенчмарк, скриншот тоже прилагаю (прикрепил в архиве). Надеюсь всё мне разъясните, только денег на железо ой как нет сейчас(

k7tolik 30-11-2014 16:22 2437634

Gayanum, Вы всем проверяете только не тестом OCCT 4.4.1 запустите там будет все видно и может понятно.

Gayanum 30-11-2014 16:37 2437639

Цитата:

Цитата k7tolik
Gayanum, Вы всем проверяете только не тестом OCCT 4.4.1 запустите там будет все видно и может понятно. »

Я скачал, запустил, но там не понятно( Может подскажете в какой вкладке что нажать, установить, как долго проверять? Буду благодарен

k7tolik 30-11-2014 16:59 2437645

Цитата:

Цитата Gayanum
Я скачал, запустил, но там не понятно »

Смотрите внимательно на экран нажмите ON включить OFF выключить тест пробуйте всегда можете отключить самое интересное вы можете реально видеть одновременно все параметры компа и как меняются первая минута он не нагружает потом начинает.

k7tolik 30-11-2014 16:59 2437646

Смотрите или скачайте в интернете манул к программе

Mr.Benq 30-11-2014 17:01 2437647

Цитата:

Цитата Gayanum
и начинает разгонять вентилятор по необходимости, когда он в автоматическом режиме стоит? »

Так и есть.

Gayanum 30-11-2014 17:28 2437656

Запустил в OCCT тест во вкладке Power Supply. Просто нажал ON. Открылось окно на весь экран, внутри окна большая...чёрная дыра красного цвета. Первые 60 секунд прошли нормально, а потом система вырубилась где-то на 160 секунде. Если я правильно помню прямо перед отключением в строке состояния появилась надпись Direct x 11, то есть тест дошёл до тестирования видюхи. Если ли возможность сделать отчёт о тесте в этой программе? И главный вопрос- это у меня видюха не проходит тест или блок питания или ещё что? Что мне в сервис нести?

k7tolik 30-11-2014 17:43 2437663

Цитата:

Цитата Gayanum
чёрная дыра красного цвета »

Она вам не нужна вернее не на нее надо смотреть сверните окно но не закрывайте и смотрите на показатели нагрузки и температур изучите картинку до запуска теста по закрытии программа сама делает отчет графиков если какой параметр выходит за предел становите тест. Ваша задача увидеть что перегревается конечно не всегда причина перегрев но с него надо начать. причин может быть много например плохое охлаждение в корпусе.

Gayanum, Почитайте обзор вашей видеокарты или похожей на вашу http://www.easycom.com.ua/video/asus...-3gd5/?lang=ru Там написано минимальная мощность блока питания 750 вт у вас 700вт может при максимальной нагрузке он уже не обеспечивает вашего монстра и это может быть. Если температура не достигает критических значений а система вырубается вполне может не хватать мощности БП а вот это как проверить не знаю может кто сталкивался посоветует что дельное.

Gayanum 30-11-2014 17:59 2437673

Цитата:

Цитата k7tolik
Gayanum, Почитайте обзор вашей видеокарты или похожей на вашу http://www.easycom.com.ua/video/asus...-3gd5/?lang=ru Там написано минимальная мощность блока питания 750 вт у вас 700вт может при максимальной нагрузке он уже не обеспечивает вашего монстра и это может быть. Если температура не достигает критических значений а система вырубается вполне может не хватать мощности БП а вот это как проверить не знаю может кто сталкивался посоветует что дельное. »

К сожалению, я об этом думал. ЭТот блок питания обошёлся весьма дорого (более 3000 рублей), видюху купил действительно не подумавши, очень жаль. Единственное, что меня утешает- что видюха отрубается редко, пока только в Far CRy 4 и Кризисе 3, а ведь я уже и Батлфилд 3 прошёл, в последнюю NFS гонял, Кризис вархед прошёл, сейчас колду новую прохожу- пока без сбоев. Да и Тера, в которую планирую Играть, работает нормально. Надеюсь пока обойдусь без новых покупок, но надо поискать тесты про питание видюхи и написать в поддержку AMD- надеюсь там мне точно ответят какой мощности нужен блок питания для этой видюхи

k7tolik 30-11-2014 18:09 2437676

Цитата:

Цитата Gayanum
надо поискать тесты про питание видюхи и написать в поддержку AMD- надеюсь »

Просто изучите свою материальную часть пока организуйте оптимальное охлаждение в корпусе попробуйте отключить потребителей например один винчестер, DVD. откройте боковую крышку дайте дополнительно охлаждение бытовым вентилятор а какой вентилятор на корпусе отключите то есть снизьте энергопотребление и запустие тест и если не вырубается то блок питания слабый тогда в играх снизьте деталировку разрешение и прочее что снизит нагрузку на карту и мощность потребления. ПРОБУЙТЕ на это денег не надо может что получиться вычислить.

Gayanum 30-11-2014 18:15 2437678

Цитата:

Цитата k7tolik
Просто изучите свою материальную часть пока организуйте оптимальное охлаждение в корпусе попробуйте отключить потребителей например один винчестер, DVD. откройте боковую крышку дайте дополнительно охлаждение бытовым вентилятор а какой вентилятор на корпусе отключите то есть снизьте энергопотребление и запустие тест и если не вырубается то блок питания слабый тогда виграх снизьте деталировку разрешение и прочее что снизит нагрузку на карту и мощность потребления. ПРОБУЙТЕ на это денег не надо может что получиться вычислить. »

Советы хорошие, благодарю. Я, наверное, поставлю старую видюху hd4730 и прогоню тесты на ней, чтобы точно вычислить проблему. Ведь если всё пройдёт гладко, то дело не в блоке питания, если отрубится- то в нём. Да я и не особо переживаю (пока), ведь в основном всё работает нормально). Если дело в отключении блока питания по причине избыточной нагрузки, то это не значит, что он сломан

k7tolik 30-11-2014 18:49 2437692

Цитата:

Цитата Gayanum
избыточной нагрузки, то это не значит, что он сломан »

Логично, экспериментируйте результат сообщите, интересно может пригодиться в будущем.

Время: 19:17.

Время: 19:17.
© OSzone.net 2001-