Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 8 и 8.1 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=116)
-   -   Восстановление загрузки в среду восстановления Win 8.1 на ноутбуке ASUS X550CC (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=287035)

freelexxx 26-08-2014 12:14 2394212

Восстановление загрузки в среду восстановления Win 8.1 на ноутбуке ASUS X550CC

ASUS X550CC, GPT, разделы не повреждены, но изменились после обнвления.

Прошу помощи.

Ситуация:
После обновления предустановленной Win 8.0 до 8.1 пропала возможность восстановления до заводской конфигурации. Кроме того, повреждена загрузка в WindowsRE. Клавиша F9, назначенная производителем для загрузки в среду восстановления, приводит к ошибкам вроде 0хс000000f и повреждает BCD. Так что загрузка в ОСь становится невозможной без восстановления BCD при помощи установочного диска. Набор команд простой:

cd /d c:\EFI\Microsoft\Boot\
ren BCD BCD.old
bcdboot d:\Windows /l ru-ru /s c: /f ALL

НО! Из BCD после восстановления пропадают строки

recoverysequence {a8c02ced-be67-11e2-9b26-b6f9f823cc74}
recoveryenabled Yes

Попытки вписать их вручную приводят к новому повреждению BCD-файла. Ни ОСь, ни среда восстановления не загружаются.
Под дискпартом раздел Recovery виден как исправный и скрытый, но без буквы.
Назначаю ему букву B.
Далее команда регистрации:

d:\Windows\System32\Reagentc /setreimage /path b:\Recovery\WindowsRE /target d:\Windows

Что приводит к неожиданному ответу:
REAGENTC.EXE: образ среды восстановления Windows невозможно хранить на указанном
томе. Воспользуйтесь командой RETAIN в DISKPART, чтобы подготовить том, и попробуйте еще раз.

Команда RETAIN для тома B: бесполезна:
Ошибка службы виртуальных дисков. Объект не найден.
RETAIN для D: тем более не помогает.
Эта команда недопустима для разделов базового или съемного диска.

Цель Mini: вернуть возможность загружать среду восстановления по F9. Далее я скопирую с установочного диска install.wim в раздел Restore, чтобы иметь хоть какую-то возможность откатываться до начальной точки.
Цель Maxi: вернуть заводскую конфигурацию (т.е. Win 8.0) и возможность восстанавливать ее в любое время.

olen6 29-08-2014 23:12 2395995

Цитата:

Цитата freelexxx
Цель Maxi: вернуть заводскую конфигурацию (т.е. Win 8.0) и возможность восстанавливать ее в любое время. »

Если нужно вернуть заводскую Win 8.0, то масса вариантов:
1. Восстановить (развернуть) заводской wim-образ руками с загрузочного WinPE диска, флешки (с помощью imagex, gimagex, dism и проч.). Результат 100%-ный, но клавиша F9, естественно, не заработает.
2. Скачать с торрент-трекеров образ дисков, флешки восстановления и с помощью него восстановить систему. Искать что-то типа Recovery USB-flash for Asus X550 CC, ссылок на образ не даю.
3. Использовать бесплатную фирменную утилиту ASUS Backtracker. Она найдёт скрытый раздел восстановления (точнее wim-образ на нём) и сделает HDD восстановления. Не знаю, может и флешку восстановления сделает. Не пробовал.
Цитата:

Цитата freelexxx
Цель Mini: вернуть возможность загружать среду восстановления по F9. Далее я скопирую с установочного диска install.wim в раздел Restore, чтобы иметь хоть какую-то возможность откатываться до начальной точки. »

Вот тут сложнее и накаких гарантий на успешное решение. Можно потратить уйму времени и ничего не решить, в том числе и из-за невозможности потрогать всё своими руками.
Причина нерабочести клавиши F9 после обновления до Win 8.1 видится так...
читать дальше »
У вас при покупке Win 8.0 ситуация с разделами выглядела примерно так: раздел "Восстановить" с WinPE средой мегабайт на 300-400, ESP раздел, MSR раздел (невидимый), Win 8.0, Раздел восстановления (Recovery). Вот на этом самом разделе "Восстановить" и прописаны параметры восстановления до вашего Recovery (это файл ReAgent.xml).
Так вот, после обновления до Win 8.1, у вас мог появиться ещё один раздел "Восстановить", также мегабайт на 300-400, и теперь он прописан в BCD и в его файле ReAgent.xml нет информации про ваш раздел Recovery. Нажимая F9, вы пытаетесь вызвать родной раздел "Восстановить", но он уже не прописан в BCD. Но это всё предположения!
2 и 3 варианты, по идее должны восстановить функционал клавиши F9.

freelexxx 31-08-2014 10:50 2396512

Спасибо за ответ. Но - увы - он не помог. Все описанное Вами было уже испробовано.
3. ASUS Backtracker успешно сотворил мне флэшку с заводским образом Win 8.0
1. Использовал диски Win 8.1 и 8.0. Загружался в WinPE, ни одна из опций восстановления не реагировала на мою флэшку. Развернуть этот образ вручную без страховки в виде бэкапа всего диска не решился (ноут не мой, запасного диска не было под рукой). К тому же неизвестно, как отреагирует BIOS на такие манипуляции - ведь, к примеру, правка BCD вручную, либо нажатие клавиши F9 при загрузке, лишали возможности загрузить и ОС и WinRE.
2. На торрентах, кстати, пусто.

Вы, скорее всего, правы, и проблему вызывает изменение разметки и появление новых разделов. Я в этом почти уверен. Но что-то менять в разметке, либо двигать разделы, я без бэкапа не решился. Поэтому вернул ноут хозяину, так ничего и не сделав. Предложил ему поэкспериментировать в следующий раз, когда система будет добита окончательно.

antonmark 08-03-2015 00:11 2480168

Xxtv закончилась Ваша история???

У меня просто аналогичная ситуация, только бук ASUS UX51VZ

Расскажите как справились - очень интересно

Vadikan 08-03-2015 11:48 2480227

Цитата:

Цитата antonmark
У меня просто аналогичная ситуация, только бук ASUS UX51VZ »

А у меня аналогичные рекомендации.

Время: 02:55.

Время: 02:55.
© OSzone.net 2001-