Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Настройка сетевого моста между подключением Yota и виртуальным адаптером VirtualBox (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=286853)

DarkGenius 21-08-2014 19:28 2392394

Настройка сетевого моста между подключением Yota и виртуальным адаптером VirtualBox

Задача: развернуть кластер из нескольких виртуальных машин на VirtualBox и настроить Apache Hadoop. Хост-система: Windows 7 Ultimate.
Столкнулся с проблемой: не удается создать сетевой мост между подключением Yota и виртуальным адаптером VirtualBox. Выделяю два этих подключения, нажимаю "Создать мост". При этом мост создается как неидентифицированный и пропадает интернет на хосте, на виртуалках тоже не появляется. Проводного интернет-соединения у меня нет.
Подскажите, как настроить сетевой мост в моем случае.

El Scorpio 22-08-2014 07:01 2392555

Цитата:

Цитата DarkGenius
Выделяю два этих подключения, нажимаю "Создать мост". »

Вы хотите "создать мост" средствами операционной системы, выделяя какие-то сетевые интерфейсы в программе "Проводник"?

Неправильно.
Для создания "моста" между виртуальной машиной нужно в параметрах виртуальной машины указать тип виртуальной сетевой карты "сетевой мост" и указать, с каким сетевым интерфейсом физической машины будет соединён этот мост.
При этом отдельного "виртуального" сетевого интерфейса на физической машине для данного режима работы виртуальной сети создавать не требуется.

DarkGenius 22-08-2014 11:02 2392618

Цитата:

Цитата El Scorpio
Вы хотите "создать мост" средствами операционной системы, выделяя какие-то сетевые интерфейсы в программе "Проводник"? »

Да, я пытался сделать это через Проводник. С другой стороны, раз в Проводнике есть такой функционал, то по идее можно через него все же сделать? Вечером попробую сделать как Вы сказали, через VirtualBox. Но чисто из любопытства мне интересно, как сделать мост средствами проводника. Это пригодилось бы, например, чтобы раздать интернет с Йоты в локальную сеть.

__sa__nya 22-08-2014 12:26 2392640

Цитата:

Цитата DarkGenius
Но чисто из любопытства мне интересно, как сделать мост средствами проводника. »

Так, как вы делали, но между физическими сетевухами.
Кстати, если у вас есть надобность раздать интернет с Йоты в локальную сеть, то самый (на мой взляд) правильный метод - это купить модем с поддержкой USB-модемов, например Zyxel Keenetic Omni, воткнуть в него ваш модем, и давать интернет через Zyxel.
Либо, если покупать модем не будете, то на компе с Йотой должна быть запущена служба брандамауэра, одной сетевухой он должен быть подключен к локальное сети, заходите в свойство сетевого подключения, вкладка "Доступ" и ставите опцию "Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к интернету данного компьютера":

После этого вас предупредит о том что у сетевухи сменится адрес, нужно согласиться. После у остальных компов перебить адрес на из аналогичной сети, либо на компе с Йотой изменить адрес на старый. Затем на других компах в качестве шлюза прописать адрес внутрненней сетевухи компа с Йотой.

DarkGenius 23-08-2014 17:15 2393107

Вложений: 1
Цитата:

Цитата El Scorpio
Для создания "моста" между виртуальной машиной нужно в параметрах виртуальной машины указать тип виртуальной сетевой карты "сетевой мост" и указать, с каким сетевым интерфейсом физической машины будет соединён этот мост. »

Сделал, как Вы написали. Запустил ВМ. Интернета нет (проверил пингом). Скриншот с данными ifconfig во вложении. Что еще нужно проверить/настроить?
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1408799926

__sa__nya 23-08-2014 18:41 2393144

DarkGenius, что-то непонятный ipconfig у вас, не видно какой IP-адрес, маска, шлюз и т.д. Выложите ipconfig /all с хостовой ОС и ВМ

DarkGenius 24-08-2014 10:02 2393309

Вложений: 2
Цитата:

Цитата __sa__nya
DarkGenius, что-то непонятный ipconfig у вас, не видно какой IP-адрес, маска, шлюз и т.д. Выложите ipconfig /all с хостовой ОС и ВМ »

ifconfig /all на ВМ выдает: "/all: error fetching interface information: Устройство не обнаружено".
Настройки сети на ВМ и ipconfig на хостовой ОС (Windows 7) прилагаю.
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1408860317

__sa__nya 24-08-2014 11:13 2393333

На ВМ правый клик на сетевухе - "состояние", кнопка "сведения", скрин сюда; то же самое на хостовой ОС, с подключения вашей Йоты

DarkGenius 24-08-2014 11:39 2393345

Цитата:

Цитата __sa__nya
На ВМ правый клик на сетевухе - "состояние" »

Не совсем понял, где это сделать. ВМ без графического интерфейса (Ubuntu 14.04 Server).
C хостовой ОС скрин:
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1408866147

__sa__nya 24-08-2014 14:47 2393399

DarkGenius, "состояние" вы нажали, а кнопку "Сведения" нет - нужно заскринить окно которое появится по ее нажатии.
Короче, напишу проще: на сетевухе Yota правый клик - "Состояние" - "Сведения"

- смотрите какие параметры IP присвоены, если написано "DHCP включен - да", то включаете DHCP на сетевухе ВМ, если DHCP отключен, то на ВМ в ее сетевухе выставляете все то же самое, кроме IP-адреса, адрес другой.

User001 24-08-2014 16:52 2393433

Цитата:

Цитата DarkGenius
Столкнулся с проблемой: не удается создать сетевой мост между подключением Yota и виртуальным адаптером VirtualBox »

Почему вам нужен именно мост? Выберите NAT.
Цитата:

Цитата __sa__nya
не видно какой IP-адрес, маска, шлюз и т.д. »

А Yota с чего еще один адрес должна выдавать?

Если нужен именно сетевой мост вам уже предложили.
Цитата:

Цитата __sa__nya
правильный метод - это купить модем с поддержкой USB-модемов »

DarkGenius 24-08-2014 17:11 2393439

Цитата:

Цитата __sa__nya
DarkGenius, "состояние" вы нажали, а кнопку "Сведения" нет - нужно заскринить окно которое появится по ее нажатии.
Короче, напишу проще: на сетевухе Yota правый клик - "Состояние" - "Сведения" »

Вот: http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1408885950

Цитата:

Цитата __sa__nya
- смотрите какие параметры IP присвоены, если написано "DHCP включен - да", то включаете DHCP на сетевухе ВМ, если DHCP отключен, то на ВМ в ее сетевухе выставляете все то же самое, кроме IP-адреса, адрес другой. »

На сетевухе "VirtualBox Host-Only Network"? Она используется в режиме сетевого моста? А нужно для сетевого подключения Yota "Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера"?

DarkGenius 24-08-2014 17:15 2393442

Цитата:

Цитата User001
Почему вам нужен именно мост? Выберите NAT. »

NAT не пойдет. Мне нужно иметь несколько виртуальных машин, каждая из которых имеет свой IP, видит в сети другие ВМ и хоста.

Цитата:

Цитата User001
Если нужен именно сетевой мост вам уже предложили. »

Нужно решение без дополнительного аппаратного обеспечения, если это возможно.

DarkGenius 24-08-2014 17:35 2393447

Цитата:

Цитата __sa__nya
- смотрите какие параметры IP присвоены, если написано "DHCP включен - да", то включаете DHCP на сетевухе ВМ, если DHCP отключен, то на ВМ в ее сетевухе выставляете все то же самое, кроме IP-адреса, адрес другой. »

Сделал. Не помогло.

__sa__nya 24-08-2014 17:59 2393455

Цитата User001:
А Yota с чего еще один адрес должна выдавать? »

- Не еще один, а просто параметры IP (адрес, маска, шлюз и т.д.)- Yota представляет для системы сетевой адаптер, и система выходит с него в инет. - Смотрите скрин моего поста 10 - это как раз USB модем аналогичный Йоте.

Цитата DarkGenius:
На сетевухе "VirtualBox Host-Only Network"? Она используется в режиме сетевого моста? »

- Не, на сетевухе Йоты, но судя по вашему вложению 12-го поста, вы смотрели параметры правильной сетевухи.

Цитата DarkGenius:
Сделал. Не помогло »

- Тогда разбирайтесь в настройках вашей ВМ. Я как раз дома сижу на инете, аналогичном Йоте. Сейчас для теста поставил Virtual Box 4.2.10, в ней поставил Win 7, добавил в ВМ сетевушку и сделал сетевой мост со своим USB-модемом. Хост получает параметры IP на USB-модеме автоматом, тоже кстати USB модем представлен интерфейсом Remote NDIS..., так же как у вас. Выставил в ВМ на сетевушке так же IP автоматом - ВМ ходит в инет. Сейчас у вашей ВМ какие парамтеры IP: адрес, маска, шлюз, ДНСы, вы смотрели? Попробуйте из ВМ пингануть какой-нибудь внешний IP, например 8.8.8.8 - нужно понять ВМ не видит инет вообще, или проблема с ДНС.

El Scorpio 25-08-2014 02:47 2393612

Цитата:

Цитата DarkGenius
Цитата El Scorpio:
Для создания "моста" между виртуальной машиной нужно в параметрах виртуальной машины указать тип виртуальной сетевой карты "сетевой мост" и указать, с каким сетевым интерфейсом физической машины будет соединён этот мост. »

Сделал, как Вы написали. Запустил ВМ. Интернета нет (проверил пингом). Скриншот с данными ifconfig во вложении. Что еще нужно проверить/настроить? »

По вашему ifconfig видно, что сетевая карта ВМ вообще не имеет адреса IP4 (равно как и IP6).

ifconfig полностью активного сетевого интерфейса должен выглядеть как-то так
Код:

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 90:2b:34:33:e2:a4 
          inet addr:172.25.46.63  Bcast:172.25.46.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::922b:34ff:fe33:e2a4/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:11487 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:6862 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:5944949 (5.9 MB)  TX bytes:949148 (949.1 KB)
          Interrupt:42 Base address:0xe000

Покажите содержимое /etc/network/interfaces виртуальной машины

Цитата:

Цитата DarkGenius
ifconfig /all на ВМ выдает: "/all: error fetching interface information: Устройство не обнаружено".
Настройки сети на ВМ и ipconfig на хостовой ОС (Windows 7) прилагаю.
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1408860317 »

Наблюдаю странное
С одной стороны, ВМ использует сеть в режиме "мост", однако в основной системе фигурирует сетевой интерфейс Virtualbox host.

Кстати на будущее, не надо принтскринить текстовые конфиги и результаты консольных команд.
Текстовые конфиги выкладывайте текстовыми файлами.
Текстовые результаты консольных команд выводите в текстовые файлы (командой команда_с_параметрами > имя_файла ).
Далее эти тексты вставляйте в сообщение в теге CODE , а большие "простыни" скрывайте в теге HT или MORE

User001 25-08-2014 07:17 2393628

Цитата:

Цитата __sa__nya
- Не еще один, а просто параметры IP (адрес, маска, шлюз и т.д.)- Yota представляет для системы сетевой адаптер, и система выходит с него в инет. - Смотрите скрин моего поста 10 - это как раз USB модем аналогичный Йоте. »

Как понять просто параметры?
У вас создаваемый адаптер находится во внутренней сети Yota. Если мы выбираем мост, то виртуальные машины с какими адресами должны быть, кто им их должен выдавать? Как и через что они ходить будут?

__sa__nya 25-08-2014 10:01 2393660

Цитата:

Цитата User001
Как понять просто параметры?
У вас создаваемый адаптер находится во внутренней сети Yota. Если мы выбираем мост, то виртуальные машины с какими адресами должны быть, кто им их должен выдавать? Как и через что они ходить будут? »

User001, Если в ВМ есть сетевой интерфейс, который в режиме моста связан с реальной сетевухой, то считайте как будто 2 ОС используют возможности одного адаптера, причем каждая доступна по своему адресу. У ВМ, соответственно IP адрес должен быть из той же подсети, что и у хостовой ОС. На примере моего компа:
1) Хостовая ОС, настройка IP USB-модема: адрес 192.168.0.146, маска 255.255.255.0, шлюз 192.168.0.1, ДНСы 192.168.0.1
2) ВМ, сетевуха которой "привязана" к этому же модему в режиме моста: адрес 192.168.0.170, маска 255.255.255.0, шлюз 192.168.0.1, ДНСы 192.168.0.1
- Каждая из эти ОС выходит в инет через модем. Между собой ОС могут взаимодействовать по вышеуказанным IP.
- Теперь понятно?

User001 25-08-2014 11:25 2393690

Цитата:

Цитата __sa__nya
1) Хостовая ОС, настройка IP USB-модема: адрес 192.168.0.146, маска 255.255.255.0, шлюз 192.168.0.1, ДНСы 192.168.0.1
2) ВМ, сетевуха которой "привязана" к этому же модему в режиме моста: адрес 192.168.0.170, маска 255.255.255.0, шлюз 192.168.0.1, ДНСы 192.168.0.1 »

А что у вас за оператор и устройство, если не секрет? Насколько я себе представлял, что модемы выступают сами в роли моста (L2) и провайдер выделяет определенный диапазон серых адресов, которые назначаются конечному узлу (ну, или в PPP заворачивают) и соответственно вы получаете адреса из какой-то сети провайдера. Поэтому возможность раздачи дополнительного адреса я бы блокировал. В вашем случае, видимо, модем выступает как L3-устройство. Хотя, я не особо пользовался данными услугами.
Цитата:

Цитата __sa__nya
- Теперь понятно? »

Теперь понятно?

__sa__nya 25-08-2014 12:00 2393712

Цитата:

Цитата User001
А что у вас за оператор и устройство, если не секрет? »

-Оператор Алтел, модем ZTE MF823
Цитата:

Цитата User001
и провайдер выделяет определенный диапазон серых адресов, которые назначаются конечному узлу »

Так и получается.
У меня модем выступает как сетевая карта с присущими ей настройками. Диапазон адресов 192.168.0.1-192.168.0.254.

DarkGenius 25-08-2014 19:19 2393951

Цитата:

Цитата El Scorpio
Покажите содержимое /etc/network/interfaces виртуальной машины »

Код:

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet dhcp

Цитата:

Цитата El Scorpio
По вашему ifconfig видно, что сетевая карта ВМ вообще не имеет адреса IP4 (равно как и IP6). »

Почему она не получила адрес, если я выбрал сетевой интерфейс для сетевого моста?

DarkGenius 26-08-2014 19:35 2394483

Мне удалось создать сетевой мост средствами Windows. Для этого после связывания моста, нужно было зайти в его настройки и настроить ip вручную. Однако подружить сетевой мост с ВМ пока так и не получается...

El Scorpio 28-08-2014 02:34 2395139

Цитата:

Цитата DarkGenius
Почему она не получила адрес, если я выбрал сетевой интерфейс для сетевого моста? »

Удалите его на фаллический символ. Туда же удалите виртуальный адаптер основной машины.
Создайте "мост" между сетевой картой виртуальной машины и сетевым адаптером основной машины в настройках программы VirtualBox

DarkGenius 28-08-2014 16:25 2395392

Цитата:

Цитата El Scorpio
Удалите его на фаллический символ. Туда же удалите виртуальный адаптер основной машины.
Создайте "мост" между сетевой картой виртуальной машины и сетевым адаптером основной машины в настройках программы VirtualBox »

Сетевой адаптер основной машины - это что? В качестве подключения у меня используется Yota. Сетевой адаптер проводного соединения у меня не активен ("кабель не подключен"), так как проводного соединения и нет.

Время: 16:34.

Время: 16:34.
© OSzone.net 2001-