Как настроить доступ к интернет с 2 адаптеров
Есть две сети:
- проводная 192.168.0.х
- вай-фай 192.168.1.х
Обе сети получают доступ в интернет с одного модема - 192.168.1.1
Проблема в том что все компьютеры проводной сети подключены к коммутаторам которые после работы и на выходные выключаются.
Как настроить доступ в интернет с компьютера с 2 адаптерами так чтобы, приоритетным было проводное подключение, а если его нет (коммутатор выключен) интернет брался через вай-фай.
Прописывал в обоих адаптерах шлюз 192.168.1.1 - интернет постоянно через вай-фай.
На всех компьютерах Windows 7 pro x32
|
Tonny_Bennet |
29-07-2014 12:25 2382669 |
Цитата:
Цитата alleclf
Прописывал в обоих адаптерах шлюз 192.168.1.1 - интернет постоянно через вай-фай. »
|
Если обе сети с маской 255.255.255.0 то прописать такой шлюз на два подключения не получится. Если маска 255.255.254.0 то у вас один шлюз на большую сеть с двумя технологиями. Мне пока не ясно как реализовать в этой схеме.
Если бы у вас было две сети 192.168.0.0/24 с шлюзом 192.168.0.1 и 192.168.1.1/24 с шлюзом 192.168.1.1, то можно попробовать не прописывать основной шлюз на интерфейсах и через командную строку добавить два шлюза с разной мертрикой. При недоступности первого система маршрутизации отправит пакет в интернет через второй шлюз.
|
Желательно ipconfig /all с вашего ПК. И адрес wi-fi роутера показать.
Почитайте похожую тему.
Цитата:
Цитата alleclf
Как настроить доступ в интернет с компьютера с 2 адаптерами так чтобы, приоритетным было проводное подключение, а если его нет (коммутатор выключен) интернет брался через вай-фай. »
|
Нужно 2 маршрута по умолчанию - через wi-fi и через провод. получить их можно, указав 2 шлюза. приоритет осуществляется уменьшением метрики (по кнопке Дополнительно в свойствах IP).
Цитата:
Цитата alleclf
Прописывал в обоих адаптерах шлюз 192.168.1.1 - интернет постоянно через вай-фай. »
|
В данном случае на wi-fi адаптере укажите адрес wi-fi роутера. Про переключение обратно с провода на wi-fi - тоже в теме.
|
шлюз один - 192.168.1.1 - прямое обращение к модему (без прокси)
маска 255.255.0.0
прокси на 192.168.0.1 - но это для совсем другой группы компов, у них только проводное подключение
Сейчас вай-фай отключен, сеть только через кабель. На выходные я просто включаю вай-фай и он автоматом становиться приоритетным.
|
Tonny_Bennet |
29-07-2014 13:58 2382726 |
Цитата:
Цитата alleclf
шлюз один - 192.168.1.1 - прямое обращение к модему (без прокси)
маска 255.255.0.0 »
|
то, что я и предполагал
Цитата:
Цитата Tonny_Bennet
Если маска 255.255.254.0 то у вас один шлюз на большую сеть с двумя технологиями. »
|
По-моему средствами маршрутизации решить подобную задачу не получится
Цитата:
Цитата alleclf
приоритетным было проводное подключение, а если его нет (коммутатор выключен) интернет брался через вай-фай. »
|
Фразу "интернет брался бы" следует читать как шлюз по умолчанию. Мне не удалось добавить два одинаковых маршрута по умолчанию через два разных сетевых интерфейса.
|
Цитата alleclf:
На выходные я просто включаю вай-фай и он автоматом становиться приоритетным. »
а ради чего тема поднята ?
вас напрягает раз в неделю включать вай-фай адаптер ?
|
Цитата:
Цитата Vexel
а ради чего тема поднята ?
вас напрягает раз в неделю включать вай-фай адаптер ? »
|
по-разному бывает, на выходные постоянно, довольно часто после работы, причем мне об этом говорят когда я на полпути домой.
Хотелось как-то это автоматизировать.
|
Цитата:
Цитата Vexel
На выходные я просто включаю вай-фай и он автоматом становиться приоритетным »
|
Правильно говорит , включаешь оба сразу, при надобности проводной сети в приоритете. просто отключить адаптер одним щелчком на отключить
|
Цитата:
Цитата alleclf
по-разному бывает, на выходные постоянно, довольно часто после работы, причем мне об этом говорят когда я на полпути домой.
Хотелось как-то это автоматизировать. »
|
Попробуйте простеньким скриптом.
Например, на PowerShell.
Код:
$lanName = "LAN1"
$wifiName = "WIFI"
$lanAdapter = Get-WmiObject Win32_NetworkAdapter -Filter "NetConnectionId = '$lanName'"
$wifiAdapter = Get-WmiObject Win32_NetworkAdapter -Filter "NetConnectionId = '$wifiName'"
$connectedState = 2
if ($lanAdapter.NetConnectionStatus -ne $connectedState -and $wifiAdapter.NetConnectionStatus -ne $connectedState)
{
Write-Host -Foregroundcolor Green "Enabling wi-fi..."
$wifiAdapter.Enable()
}
elseif ($lanAdapter.NetConnectionStatus -eq $connectedState -and $wifiAdapter.NetConnectionStatus -eq $connectedState)
{
Write-Host -Foregroundcolor Red "Disabling wi-fi..."
$wifiAdapter.Disable()
}
else
{
Write-Host -Foregroundcolor Yellow "Doing nothing..."
}
И поставьте в Планировщик задач выполнять через определенный промежуток времени.
|
Время: 05:07.
© OSzone.net 2001-