- -
VLAN для VoIP
(
http://forum.oszone.net/showthread.php?t=284032)
Tonny_Bennet |
23-06-2014 15:15 2367465 |
VLAN для VoIP
Очень часто слышал о том, что следует как-то разделять по VLAN данные и голос в сетях где используется VoIP. Но как и зачем я так и не понял. Кто-то говорит о безопасности, кто-то о QoS, а кто-то просто о порядке.
У меня есть сеть основанная на DGS-3120, есть множество телефонов DPH-150SE/F3, маршрутизаторы Mikrotik. Всё оборудование можно гибко настроить, но вот какой логике следовать я хотел бы услышать от вас.
|
James Marsh |
24-06-2014 21:18 2368072 |
Работает - не трогай. :)
|
Цитата:
Цитата To:
nny_Bennet]Кто-то говорит о безопасности, кто-то о QoS, а кто-то просто о порядке. »
|
Если есть проблемы с перечисленным, то можно их vlan'ами решать, а если нет, то незачем vlan.
|
у нас отдельные вланы для Wifi\VoIP\iSCSI и ещё пары вещей.
это просто, понятно и структурировано.
чем иметь /23-/22 на всё вместе и ад в DHCP - несколько /24, маршрутизаторами с acl'ами гоняем что и куда надо.
|
Tonny_Bennet |
30-06-2014 16:02 2370319 |
James Marsh, истина во плоти. Но так можно людей оставить со счётами и бумажной бухгатерией ;)
Цитата:
Цитата alef2474
Если есть проблемы с перечисленным, то можно их vlan'ами решать, а если нет, то незачем vlan. »
|
Vlan-ом отделил гостевую wi-fi, сеть. Запретил доступ из этой сети к локальным ресурсам и скорость шейпером урезал. Иногда возникает проблема с QoS в стыке с удалёнными филиалами. Весь трафик между регионами ходит по туннелям, голос в IAX2 транках. И если в каком-нибудь филиале кто-то начинает качать, "тунельный" голос начинает лагать. Подключившись к шлюзу можно найти того, кто качает и попросить так не делать на работе, но как мне кажется разграничив голос с данными эту проблему можно сразу исключить.
Цитата:
Цитата cameron
у нас отдельные вланы для Wifi\VoIP\iSCSI и ещё пары вещей. »
|
По поводу VoIP: просто телефоны сидят в отдельном vlan или есть разделение голоса и сигнального трафика?
|
Цитата:
Цитата Tonny_Bennet
просто телефоны сидят в отдельном vlan или есть разделение голоса и сигнального трафика? »
|
просто телефоны
|
Время: 12:41.
© OSzone.net 2001-