Linux на dvd - Wind осн ОС
Дамы и господа. Основная ОС - Win XP. Диск ДВД с Ubuntu 14.04 LTS запускаю с VM (Oracle). Все спокойно загружается и я в среде Linux. Вопрос. Как временные (сохраненные, скаченные и пр.) ALL файлы (txt, audio, video and others) из виртуальной среды Linux "перетащить" в среду Windows - то есть домой, - в родной компьютер. Спасибо.
|
Смонтируйте раздел с виндой и копируйте туда что хотите. Ubuntu LiveCD имеет ntfs-3g в комплекте.
|
vadblm, из виртуалки разделы реальных HDD не видно.
vovikrus, вам нужно настроить общие папки. Для этого в Ubuntu нужно установить VirtualBox Guest Additions (в окне запущенной VM в меню Devices → Install Guest Additions), а в настройках виртуальной машины в Shared Folders добавить общие папки. В результате если в гостевой ОС (Ubuntu) скопировать файлы в эту общую папку, то они появятся на реальном HDD в хостовой системе (WinXP), в той папке, которая была указана как общая.
|
shisik (уточняющий вопрос (от параноика) - Lunix на балванке, запускается не с админ учетной записи, а с гостевой. Я на работе и попробовать не смогу сейчас. Но ведь в гостевой учетной записи (права ограничены) я не могу что то смонтировать... Или как временную папку система мне позволит настроить общую папку. Или ее создать в гостевой учетке из под административной учетной записью ?
|
Общая папка будет создана в хостовой системе (WinXP) и находиться на физическом HDD. Это может быть, скажем, D:\share\
Затем эту папку нужно указать в настройках VM в качесвте общей. Права на чтение/запись указываются там-же.
А права рута в Ubuntu получаются через sudo перед командой.
|
Спасибо, господа, спасибо. Буду у своей машины - попробую в настройках покопаться.
|
А вот не видит среда Linux в виртуальной машине (VM (Oracle) созданную папку (в среде Windows.) Не видит как: я на примере Windows - скопировать, переместить и пр., .т.е. - выполнение - Linux видит свою среду и выполнять перемещения, копирования в Windows в моем случае не может, директория (путь): C\:tmp не определяется. В настройках VM - "Общие папки" - указал папку: C:\tmp - она значится.
|
vovikrus, прежде всего убедитесь, что версия VirtualBox Guest Additions совпадает с версией VirtualBox. Затем выполните такую команду:
Код:
sudo mount -t vboxsf имя_общей_папки точка_монтирования
где имя_общей_папки - имя папки в настройках VM (в данном случае, видимо, tmp); точка_монтирования - любая пустая папка в гостевой системе, к примеру /mnt/share (её нужно создать).
|
shisik я не такой продвинутый.... Все сначала: Установлена VM (Oracle). ПО значится и в административной и в гостевой учетных записях (УЗ). По выше предложенным создана общая папка и в адмиской и в гостевой УЗ путь прописан C:\tmp (папка). В настройках VM также видна временная папка. Второе. Как понимать совпадение версий VM и VirtualBox Guest Additions (и что такое это - VirtualBox Guest Additions ?). Здесь широта моего кругозора сужается... я начинаю не понимать ((( И, наконец, как (?) определяется версия указанных виртуальных боксов ? Не скрою, VM (Oracle) взят с рутрекера тчк орг. Что то мне кажется, что Linux надо закинуть на флэшку, а не держать на DVD. НО у меня были на флэшках, 2-3 раза поработают удачно и все, больше Linux не запускается с флэшки... Конечно буду пробовать (просто тыкать не понимая, что я делаю, как то так или примерно так).
|
Цитата:
Цитата vovikrus
(и что такое это - VirtualBox Guest Additions ?) »
|
Я же с самог оначала написал, что нужно их установить. В смысле, гостевые дополнения. Для этого нужно примонтировать образ с этими дополнениями и запустить с него
Код:
sudo ./VBoxLinuxAdditions.run
Здесь есть небольшой подводный камень: поскольку система запускается с DVD, то нужно создать второй виртуальный привод. Также, вероятно, придётся подключать образ вручную, потому как автоматически при клике Devices → Install Guest Additions он пытается заменить этот самый LiveDVD. Не знаю, где в Винде, но у меня этот образ лежит в /usr/share/virtualbox и называется VBoxGuestAdditions.iso В принципе, можно найти поиском...
|
Только через 3 дня буду у машины - посмотрю, покрючу - ну попробую ))) Спасибо. Не думаю, что ветка с вопросом закрыта. Спасибо за поддержку.
|
El Scorpio |
30-06-2014 05:31 2370147 |
Цитата:
Цитата vovikrus
Как временные (сохраненные, скаченные и пр.) ALL файлы (txt, audio, video and others) из виртуальной среды Linux "перетащить" в среду Windows - то есть домой, - в родной компьютер. Спасибо. »
|
По локальной сети
Сделайте на основном компьютере сетевую папку и примонтируйте её в виртуальной системе (по IP реальной машины)
|
El Scorpio - не ругайтесь: а как (?) создать сетевую папку (никогда не создавал) и сделать доступной для VM ? В настройках VM (Oracle) -->> Общие папки есть, а сетевую где ж создать ? Я уж не говорю о примонтовке к VM :o
|
El Scorpio |
01-07-2014 00:53 2370514 |
vovikrus, открываете свойства любой удобной папки, на вкладке "Доступ" указываете "общий доступ к этой папке", задаёте имя сетевой папки и права доступа (например "Все")
Ну а из гостевой машины открываете эту папку по адресу "\\IP-адрес\Сетевое_Имя_папки" (в Linux - smb://IP-адрес/Имя_папки )
Вопросы по правам доступа к сетевой папке лучше задавать в отдельной ветке форума.
|
Цитата:
Цитата vovikrus
Я уж не говорю о примонтовке к VM »
|
1. Создаешь папку для монтирования (например /mnt/smb):
sudo mkdir /mnt/smb
2. Монтируешь шару:
sudo mount -t cifs //имя компьютера/расшаренная папка /mnt/smb/ -o user=имя пользователя,password="пароль"
|
Я правильно понимаю ситуацию: из под админской УЗ создаю сетевую папку (Допустим C:\\FrLin (захожу в свойства). Запускаю VM - и в настройках указываю путь к данной папке. При запущенном Linux в терминале прописываю указанную команду ?
|
Время: 22:03.
© OSzone.net 2001-