![]() |
Память 4Гб для системной платы M4A88TD-M EVO/USB3
Покупал системную плату M4A88TD-M EVO/USB3 года 3 назад.
Ссылка на описание: http://www.asus.com/ru/Motherboards/...USB3/overview/ Сейчас хочу добавить планку памяти 4 Гб. Прочитал, что будет хорошо, если эта память будет поддерживать ЕСС. В характеристиках платы указано, что она поддерживает ЕСС. Смотрю Qualified Vendor List для этой материнки - в нем ни одной планки с поддержкой ЕСС нету. Почему? Получается какое-то противоречие: планок с поддержкой ЕСС продается много, плата ЕСС поддерживает, а в списке рекомендованных таких планок нету. Разъясните, пожалуйста, может быть я что-то неправильно понимаю? Какую память вы посоветуете? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Что же в этом плохого? Цитата:
Хотя в документации написано, что в одном слоте может стоять память без ЕСС, а в другом с ЕСС. Цитата:
Обычная память - 1700 руб. А память с ЕСС - 1800 - 2000 руб. Например: http://market.yandex.ru/model-spec.x...027&hid=191211 Цитата:
Поясните пожалуйста И еще подскажите пожалуйста какую нужно выбрать тактовую частоту и пропускную способность для памяти? |
Цитата:
Цитата:
Учтите, что память с ЕСС будет работать несколько медленнее, чем без ЕСС, ввиду того, что нужно время для проверки каждого бита требуется время - поэтому, у такой памяти зачастую выше тайминги, что в домашнем ПК сводит ее толк к нулю. Так-же учтите, что ваша плата поддерживает только двухсторонние модули памяти, не более 4г на один модуль - тот что вы дали по ссылке - работать не будет. Ну и в конце концов - какие ошибки памяти вы собираетесь в домашнем ПК отлавливать? |
Цитата:
Цитата:
А вот насчет двухсторонних - нет, в списке рекомендуемых модулей памяти перечислены и односторонние планки Цитата:
Цитата:
По сути сервер и домашний ПК отличаются только мощностью. У меня нагрузка на комп - приличная. Много работаю с видео: конвертация, загрузка с IEEE-1394. Параллельно работает много других программ --- Ну и мы обсуждаем не совсем тот вопрос, который я задал. Вы пытаетесь меня убедить что ЕСС мне не нужно. Да, без нее можно обойтись. Но я хотел узнать: почему в списке рекомендуемой памяти нету памяти с ЕСС, хотя по документации она должна работать? Маркетинг? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот пример из Qualified Vendor List: CORSAIR CMV4GX3M1A1333C9 4GB SS CORSAIR 512M8DCJGELBO3O1319 - - ● ● ● CORSAIR CMX4GX3M1A1333C9 4GB DS - - 9-9-9-24 1.50V ● ● ● KINGSTON KVR13N9S8/4-SP(low profile) 4GB SS NANYA NT5CC512MDDN-CG - 1.5V ● ● ● KINGSTON KVR16N11S8/4(Low Profile) 4GB SS KINGSTON U317X8BRRA19 - 1.50V ● ● ● SANMAX SMD-4G28N1P-16KM 4GB SS ELPIDA J4208BBBG-GN-F - - ● ● ● 4-й параметр - это как я понимаю SS - single side, DS - double side А почему делить-то на 8 надо? С одной стороны производитель может и больше чипов поместить. Это же не принципиально Цитата:
Наверно понятно какие: чтения\записи\передачи. Но раз пишут значит какие-то ошибки бывают. |
Цитата:
|
Цитата:
если такая ошибка появляется, то она как-то исправляется железом, вероятно ЕСС и придумали, чтобы более эффективно бороться с такими ошибками, значит ЕСС - это хорошо |
Цитата:
В любом сучае - никто вам не запрещает рискнуть и поставить серверную память - авось да прокатит. К слову вы не сказали модель своего процессора - он играет очень не маловажную роль, особенно учитывая что контроллер памяти расположен в процессоре. |
Процессор: AMD Athlon II X3 445.
Ну бог с ним с ЕСС. Скажите какую лучше память купить из списка: KINGSTON KVR13N9S8/4-SP(low profile) 4GB SS NANYA NT5CC512MDDN-CG - 1.5V ● ● ● KINGSTON KVR16N11S8/4(Low Profile) 4GB SS KINGSTON U317X8BRRA19 - 1.50V ● ● ● KINGSTON KHX1600C9D3K2/8GX(XMP) 4GB SS - - - 1.65V ● ● ● Почему здесь не указаны тайминги? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
какая из них лучше по характеристикам? |
Цитата:
Цитата:
Некоторые платы криво определяют тайминги - если они будут отличатся от заявленных 9-9-9-27, то нужно будет ставить вручную. |
правильно я понимаю, что чем число латентности меньше, тем память имеет большее быстродействие?
что будет быстрее память PC 10600 CL 9, или PC 12800 CL11? Цитата:
|
|
Цитата:
Сейчас у меня стоит планка 2Гб PC10600. Она сможет работать с новой памятью? |
Цитата:
|
Цитата:
Однако хозяин -- барин. Некоторые и золотые унитазы дома ставят -- не запрещать же им. |
Цитата:
почему бы не использовать эти возможности? Цитата:
причем тут золотые унитазы? прогресс вперед движется, то что было раньше недоступно для ПК, сейчас уже вполне можно использовать Цитата:
ее можно оставить? или надо будет вытащить? |
Купил две планки KHX1600C9D3 по 4 Гб,
вставил вместе со старой памятью Kingston PC10600 2Гб. Работает! |
Цитата:
|
Цитата:
Сделать откат вычислений она не в состоянии. А уж операционка или сумеет (некоторые серверные) или не сумеет (все бытовые) этот сигнал обработать. |
Цитата:
Операционка тут не причем Разве нет? |
ES, ECC обрабатывается контроллером памяти. Если он исправляет одиночную ошибку -- остальная система вообще не знает о том, что она призошла.
Если же в обработку поступает неисправимая (двойная) ошибка, а операционка также поддерживает ECC -- то обработка ошибки передаётся на следующий уровень: процессор транслирует системе сигнал ошибки и система выполняет действия по откату вычислений на несколько шагов (или на этап) назад и повторяет их -- тем самым избегая возникновения итоговой ошибки вычислений. При отсутствии же поддержки со стороны операционки процессор вырабатывает в случае неисправимой ошибки сигнал останова и на экране появляется диагностическое сообщение "ECC Error", после чего требуется аппаратная перезагрузка системы. |
После драки уже не машут, но тем не менее.
Цитата:
Конечно же, производитель системной платы может периодически обновлять QVL, но на практике производители думают на этот счёт: "Да ну его нафиг". Почему нет в списке модулей ЕСС? Да потому что на тестирование обычных модулей времени (и не только) нет, а с ЕСС вообще заморачиваться никто не будет, учитывая, что ЕСС модули, как правило, на обыкновенные мат.платы никто не ставит. Причины сказаны выше. Для отвода глаз, конечно, можно было пару-тройку моделей протестировать, но кто сказал, что их там нет? Или кто-то с уверенностью может сказать, тыкнув пальцем в любую модель из QVL, она ЕСС или нет? Да и вообще, поддержка ЕСС обычными контроллерами памяти, на понты больше похоже. Это чисто субъективное мнение. Цитата:
Цитата:
Вот поэтому Цитата:
Цитата:
Другое дело последний в списке файл QVL. Вот он имеет не только нормальное название (M4A88TD-M EVO/USB3 Memory QVL), но и адекватные данные внутри, которые говорят, что протестированные 4 Гб модули все двухсторонние. Так что смотреть нужно именно в этот список. И хорошо, что Вы приобрели KHX1600C9D3. Так как раз в неделю стабильно у людей возникают проблемы с незапуском односторонних планок памяти (определённого объёма) в системах, подобных по определённым характеристикам Вашей. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
---- а то что у меня стоят вместе и старые и новые планки, проблем не будет из-за этого? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Время: 18:13. |
Время: 18:13.
© OSzone.net 2001-