По недомыслию при поднятии PDC дал домену имя не domain.local, а domain.server.ru (ну MS же так советует… :(). Server.ru в Интернете существует, а domain.server.ru -- естественно, нет. Из-за нелокальности домена (как полагаю) столкнулся с целым рядом проблем:
Только что проверил -- на тестовом PDC тоже невозможно переадресацию настроить. Может, потому, что имя домену дал без точки?.. [s]Исправлено: Raistlin, 13:53 16-05-2003[/s] |
Цитата:
Т.е. у тебя в DNS на DC 2 зоны прямой видимости. Можно попробовать сделать следующее: удалить зону "." (я так и делаю), а во второй оставшейся указать основной сервер [Имя сервера].domain.server.ru - похоже у тебя так будет. (у меня MainServer.kfinkursk.ru, а зона соответственно kfinkursk.ru) Пусть на клиентах первичным DNS-сервером будет указан DC, а вторичным - сервер для доступа в инет WinRoute и NAT. (у меня так) Шлюз на клиентах прописан разумеется правильно - на машину с NAT: все пакеты, адресованные в др. подсеть (в инет) пойдут на машину с WinRoute'ом. По идее в инете не будут видны адреса, совпадающие с Вашими, т.е. .....server.ru, ну и ладно. У меня все в домене kfinkursk.ru пашет отлично. Правда совпадения в инете нет, но я думаю (уверен на 90%), что твоя проблема не в этом, а в настройке dns. Поэтому кстати и вторичный DC не удается поднять. Удачи! ЭТО ЛУЧШЕ В ВЫХОДНОЙ КРУТИТЬ. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ, ИМИДЖ СЕРВЕРА СДЕЛАЙ. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Впрочем, у меня RAID -- по идее, наверное, можно просто отменить зеркалирование, сделать всё на одном диске, затем, если всё будет шито-крыто, включить зеркалирование. Ну а если что не так -- поменять диски местами, включить зеркалирование и заиметь status quo. Ещё два вопроса:
|
1. Убийство зоны "." должно привести к тому, что DNS-сервер не сможет отвечать на запросы клиентов придоставить IP адрес по dns-адресу, отличному от dns-адреса вида [имя станции].domain.server.ru. Но зону domain.server.ru правильно настроить нужно разумеется.
2. В принципе не важно, на какой ОС реализован dns-сервер W2000, W9x или *nix, главное чтобы все было правильно настроено на нем и на клиентах. В WinRoute есть свой dns-сервер, так что думаю можно, хотя не советую. Цитата:
А у меня все работает. Настройка на клиентах: 1-ый dns-сервер PDC, 2-ый dns-сервер - машина с WinRoute и 2-мя сетевыми адаптерами, один смотрит в локалку, другой-в инет. Теоретическое обоснование: клиент запрашивает IP-адрес по DNS-адресу www.yandex.ru сперва у первичного dns-сервера, т.е. у PDC, тот ему отвечает - "Я не могу разрешить это dns -адарес в IP-адрес, короче не могу тебе ответить". Тогда клиент спрашивает тоже самое у вторичного dns-сервера, т.е. машину с WinRoute. Тот ему разумеется успешно отвечает. Если же клиент просит разрешить скажем имя др. рабочей станции в IP-адрес, то PDC справляется с этой задачей и снова все OK. Кстати, используешь ли ты DHCP? И если да, то правильно ли настроены клиенты. Проверь ipconfig'ом. Если есть сомнения, то перерой мои темы (их не много), там про DHCP есть. Хотя это не важно. Вначале добейся, чтобы все заработало на машине со статическим IP и ручными настройками. Добавлено: Продолжаем разговор (С) Узнав IP-адрес www.yandex.ru клиент понимает, что адрес то не из нашей сети. Поэтому все пакеты он будет посылать на шлюз по умолчанию (а это как раз адрес машины с WinRoute, точнее адрес того адаптера машины с WinRoute, который смотрит в локалку). И если настроен NAT, точнее если правильно настроен NAT, то эти пакеты успешно попадут в инет, но с подменой адреса отправителя. Пакеты из инета тоже вернутся на станцию. Этим всем уже WinRoute занимается. Но лучше (безопаснее!!) пользователям NAT обрубить, а оставить доступ ТОЛЬКО через proxy. В этом случае вообще можно и шлюз не прописывать и вторичный dns-сервер на клиентах. А NAT только себе и еще парочке людей (ну программерам там допустим, короче людям с головой) Добавлено: Цитата:
Лучше настраивай как у меня: На клиентах: 1-ый DNS-сервер - PDC, 2-ый - машина с WinRoute (карта, что смотрит с локалку). Шлюз - машина с WinRoute (карта, что смотрит с локалку). dns на PDC - отвечает за разрешение ТОЛЬКО dns-адресов вида [имя станции].domain.server.ru в IP-адреса dns-сервер средствами W2000 на машине с WinRoute ставить НЕ НАДО!!! А в WinRoute включить ОБЯЗАТЕЛЬНО ретрансляцию dns на известные dns-сервера. В настройках карты, смотрящей в инет, будет dns-сервер провайдера, на который WinRoute и будет перенаправлять запросы клиентов, но для клиентов - он сам будет считаться DNS-сервером (хотя реально он будет запросы прову пересылать, но насколько я понимаю WinRoute умеет кешировать dns-адреса, т.е. его можно назвать кеширующим dns-сервером). Похоже полноценным dns-сервером WinRoute быть не может, т.е. выше я наврал немного... Но это и не важно, если повторишь мою настройку сети. Если где еще наврал, пусть меня поправят, буду только рад. |
Спасибо за такой обстоятельный ответ! Прямо понедельника не дождусь, чтобы попробовать! :) Хотя… какие-то сомнения гложут, ибо многое пробовал из этого. Основные надежды возлагаю на убийство зоны ".". А что ты имеешь в виду под
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот только хотелось бы получить консультацию насчёт туннелирования и пересылки. Это одно и то же? Если нет, что именно мне в данном случае требуется? Добавлено: Animal И вот ещё что меня беспокоит: в DNS, в зонах прямого доступа, у меня ведь прописана не просто зона ".", а "." с подзоной "ru", та -- с подзоной "server", а та -- с подзоной "domain". Ну и собственно зона "domain.server.ru", расположенная на том же уровне, что и ".". Не опишешь ли, что именно описано там у тебя? |
Raistlin
По поводу настройки dns. Моя практика такова (а практика как известно - критерий истины ):): Если я делаю домен например mydomen.ru, то когда визардом устанавливаю AD, dns настраивается автоматически и там 2 зоны. dns-адреса в локалке не распознаются: например на раб. станции набираешь ping [имя др. раб. станции].mydomen.ru и нифига. Я убиваю зону с точкой, а в оставшейся зоне mydomen.ru руками прописываю на вкладке "Начальная запись зоны" в поле "Основной сервер" свой DC в виде [имя DC].mydomen.ru. (там автоматически др. значение) Все после этого начинает работать. На всякий случай проверь еще вкладку "Сервер имен", там тоже должен быть прописан [имя DC].mydomen.ru и его IP-адрес. DHCP зря не используешь - очень удобно. Ну для себя оставь возможность менять IP, а клиентам лучше сделать. Там же кроме IP все можно автоматом сконфигурировать: dns-имя домена, шлю, dns-сервера, wins-сервера, тип узла (все, что реально нужно!). По поводу туннелирования. Я в эту тему не вникал. Одно могу сказать по поводу пересылки: как-то в настройках dns-сервера на DC поставил во складке "Пересылка" флаг "разрешить пересылку" и указал IP машины для инета с WinRoute - чтобы на раб. станциях, использующим NAT, не нужно было прописывать вторичный dns-сервер. Т.е. если первичный dns-сервер не может разрешить dns-имя в адрес, он САМ попросит это сделать др. сервер, получит ответ и перешлет клиенту (в теории так, по крайней мере я это так понимаю). Возможно я еще что-то недонастроил, возможно требовалась перезагрузка (в тот момент я не сделал), но dns-адреса пониматься в сетке перестали и я все вернул как было. Необходимости нет, а сломать людям работу стремно, в выходные сейчас у меня много дел дома. Поэтому на изучение этой темы я откровенно забил. Но была-бы необходимость - думаю разобрался бы. По туннелированию ничего не могу сказать, боюсь сказать неправду, а я и так наименее квалифицированный из 3-х модеров в этом разделе. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В общем, буду пробовать, ещё раз большое спасибо. О результатах напишу -- вдруг ещё кому пригодится. |
Ур-ра! Заработало! С пересылкой! Даже сервер не пришлось перегружать. Что я сделал:
Вторичный DC тоже удалось поднять. Перед этим я поменял адрес PDC со 192.168.0.254 на 192.168.0.1, но, может быть, это здесь и не при чём. Как бы то ни было, собака была зарыта или в IP-адресе, или в том, что на PDC у меня раньше первичным DNS-сервером была прописана машина с WinRoute. Кстати, я заодно узнал, как удалить AD -- запускаем из командной строки DCPROMO и "следуем указаниям мастера". А я-то думал, это сложнейшая хирургическая операция… :) |
Raistlin
Так ты вообще зон в DNS на PDC не оставил? Вторичный DC думаю удалось поднять благодаря изменениям в DNS. |
Я спешил уходить и не досказал.
Как понимаю работа теперь строится т.о.: Разрешение инетовского адреса для клиента происходит, как я описал в предыдущем посте. (почему-то у меня не заработало): PDC пересылает сам запрос на WinRoute-машину, получает ответ и возвращает его клиенту. Отсылка пакета в инет происходит т.о.: клиент понимая, что адрес не в его подсети, отсылает его по адресу шлюза по умолчанию, т.е. на PDC. PDC также видя, что адрес не в его подсети, отправляет его на свой шлюз по умолчанию, т.е. на WinRoute-машину. А там уже WinRoute работает, используя при отправки пакета в инет технологию NAT. Цитата:
Добавлено: И еще: мне в такой конфигурации что немного не нравится: все что в инет идет через PDC. А нафиг лишний раз канал прогружать. При моей же схеме выход в инет осуществляется без участия PDC (его можно даже выключить, инет не пропадет). Короче при реализованной тобой схеме работы лишняя нагрузка на PDC, лишняя нагрузка на канал к PDC. Но вообще-то это уже нюансы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено: Кстати, у Зубанова ещё прочёл, что очень желательно разрешить динамическое обновление зоны прямого просмотра (в её свойствах) -- мастер настройки AD этого не делает. Может, и это свою лепту внесло в то, что SDC я всё-таки поднял. [s]Исправлено: Raistlin, 23:27 19-05-2003[/s] |
Цитата:
|
А мои соображения по поводу того, сколько сетевых операций требуется для разрешения имени в IP-адрес (см. выше), -- они неверны? Или это никак положительно не влияет ни на скорость разрешения имён, ни на величину трафика?
|
Соображения верны. Но выигрыш будет только в том случае, если PDC будет кешировать (в чем я сильно сомневаюсь) dns c WinRoute-машины. Если нет - то тоже самое.
Даже если есть выигрыш, то он имхо ничтожен. DNS ведь клиенту нужно один раз разрешить. Главное - это обмен данными в инете. А вот здесь см. предыдущий пост. Повторюсь: думать по поводу такой мелкой оптимизации вряд ли стоит, ты все настроил очень даже хорошо. |
Цитата:
Цитата:
|
В хелпе по W2000SERV есть по поводу интересного параметра "ВКлючить безоп. кеш":
Цитата:
Ответа на вопрос о проверки я не знаю. Можно попытаться так проверить: с нескольких клиентов пинговать какой-нить инет адрес. А потом отключить кабель от машины с WinRoute и пинговать тот же адрес. Адрес ясное дело не пропингуется, но если закешировался, то IP покажет. Перед этим нужно проверить для чистоты эксперимента, не кеширует ли раб. станция (ну это вряд ли), отключив от нее кабель. Но это все вилами по воде на самом деле. Может в ResKit'е есть какие утилиты для просмотра кеша таблиц dns. Даже если кеширует, не будет ощущаться на практике никакого прироста в скорости разрешения по сравнению с вариантом, где не кеширует, т.к. канал между PDC и WinRoute-машиной очень-очень быстрый (применительно к запросам DNS). |
Попытался -- имя в адрес при отключении WinRoute-машины от сети разрешается (если отключить самого клиента, то нет). Получается, DNS-сервер на PDC их кэширует. Ну что ж, тему проработали хорошо, можно в MS Knowledge Base публиковаться :).
Ещё раз спасибо за помощь, Animal! |
Подскажите, как удалить домен и активдиректори не удаляя самих win2000?
|
Время: 07:01. |
Время: 07:01.
© OSzone.net 2001-