Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Установка системы на ASUS X200M (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=283222)

topotun32 06-06-2014 08:34 2360610

Установка системы на ASUS X200M

Дня доброго, коллеги.

Немало интересных устройств я повидал за свою жизнь, но такого еще не было.
Итак, исходные данные: ноутбук компании ASUS x200m с системой FreeDos необходимо было оснастить системой на выбор Seven/8/8.1. После изучения информации с оффсайта производителя оказалось, что модель поддерживает все вышеуказанные системы с 64-битной разрядностью (кроме того в поставке был диск с надписью "Windows 8.1 64 bit only"). Хотя тут стоит оговориться, ибо на оффсайте нет модели x200m, а присутствует x200ma.
После подключения внешнего жесткого диска была произведена стандартная процедура установки: выбор по ESC из меню загрузки внешнего привода, выбор раздела жесткого диска, установка Seven x64. После завершения установки и планового ухода на перезагрузку начались "чудеса". В обычном режиме загрузка не происходит: доходит до появления эмблемы ОС и начинается перезагрузка. В безопасном режиме идет зависание на этапе загрузки файла disk.sys.
Дальше - веселее. При установке виндовс 8.1 после 100% распаковки файлов было выдано сообщение о повреждении - "установочный файл поврежден, обратитесь за новым дистрибутивом". Смена носителя (как и в случае с Seven) вопроса не решила.
Так же не могу загрузиться ни с одного из LiveCD - происходит перезагрузка системы.
В результате удалось установить дистрибутив Linux, но это "не есть хорошо".
В BIOS для диска установлен AHCI.

Буду признателен за любые предложения.

PS Хотелось бы проверить HDD и ОЗУ, но как это сделать в отсутствии загрузки с LiveCD пока не представляю.

yurfed 06-06-2014 08:46 2360611

Цитата:

Цитата topotun32
Хотелось бы проверить HDD и ОЗУ, но как это сделать в отсутствии загрузки с LiveCD пока не представляю. »

Под тот же DOS, FreeDOS есть программы для этих целей.
Victoria for DOS (ISO образ)
Memtest86
PS Для проверки винчестера переключите AHCI на SATA или IDE

WSonic 06-06-2014 08:49 2360613

Цитата:

Цитата topotun32
но как это сделать в отсутствии загрузки с LiveCD пока не представляю. »

С Live USB. С загрузочной флешки.

topotun32 06-06-2014 08:57 2360615

yurfed, WSonic спасибо парни за скорую помощь. А вообще интересно, может ноутбук не поддерживать установку системы, отличной от FreeDOS, на аппаратном уровне?

gorill 06-06-2014 09:39 2360630

Цитата:

Цитата topotun32
может ноутбук не поддерживать установку системы, отличной от FreeDOS, на аппаратном уровне? »

Насчет FreeDOS не знаю, но вот мой Asus 1201к не желает иметь дело с Linux, кроме Knoppix, да и то только с флешки и без wi-fi. Для меня самое загадочное в том, что Knoppix определяет имя сети и то, что надо вводить пароль, но соединяться отказывается напрочь. Так что Asus "вещь в себе" еще та. Нам с Вами не повезло - мы оказались не в том магазине не в то время :biggrin:

yurfed 06-06-2014 10:02 2360634

topotun32, точно не помню модель, вроде что то hp pavilion v6. Не ставится Windows XP из-за проблем с ACPI, а верней драйверами или "хитрым" BIOS'ом.
Утверждать не берусь, но дружба HP и Microsoft заставляет переходить (покупать) новые версии OS.

etoptunov 11-06-2014 17:45 2362936

topotun32, привет. Сегодня приобрел такой же девайс. Сначала тоже мучался почему вылетает синий экран, менял AHCI на IDE не помогло, разные диски пихал тоже ни чего. Но переведя ошибку в синем экране понял что надо обновить биос! Стоял биос версии 302, скачал с оф. сайта 404 , затем на главной страничке новенького биоса выставил поддержку Win 7 и вуаля! Все поехало!

topotun32 30-06-2014 09:11 2370173

etoptunov, дня доброго. Тот ноутбук благополучно умер - в сервисе он уже долго ибо перестал подавать признаки жизни, похоже на брак. Заменили на аналогичный с установленной ОС - 8.1. Проблем не замечено. К сожалению, не могу взять его и сказать о версии БИОСа.

PS Кстати, уже вышла новая версия БИОСа - 500.

unknownPT 02-07-2014 00:39 2370900

Обновил биос до 500 версии, Win7 x64 все равно влет не встает, нужно подсовывать ей драйвера от AHCI (есть на сайте ASUS).

Плюс есть вариант ручной разметки диска - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:50269

topotun32 02-07-2014 09:16 2370967

unknownPT, у меня еще была проблема с видеодрайвером на 8.0, ну никак не могла система найти Intel HD и постоянно ставила Microsoft драйвер.
На 8.1 такой проблемы не найдено.

sraniy_x200m 30-08-2014 01:02 2396016

Купил тоже x200m чистый без системы.
Не пойму что это за зверьё такое. На офф сайте про него ничего, не гуглится вообще..что это за бутофория?
Не могу поставить винду, обновил биос до 500, отключил защиты, в настройках выбрал винда 7.
Выбираю окно грузиться с флешки оно просто игнорит и всё, мигает и опять это окно...
3 образа уже на флешку ставил разных, флеши разные юзал, а оно просто мигает...
Лайв юсб тоже самое. Очень хороший ноут рекомендую.

Иван_Голев@vk 30-08-2014 10:20 2396077

купил такой же ноут установил винду, перезагрузил, теперь только логотип производителя, из индикаторов горит только включение, вначале винт пытается завестись но все тчетно, так что как то вот так. может кто нибудь что подскажите?

AqUsTeG 18-09-2014 13:10 2404353

Здравствуйте уважаемые форумчане!столкнулся я с проблемой переустановки винды на данном нетбуке.Расскажу все по порядку.Куплен он был с вин 8.1 64,но из-за большого количества пользователей винда полетела(не могу объяснить подробнее к сожалению,нельзя) так вот,решили установить на данный нетбук вин 7,почитали как это делается и выяснили,что требуется перепрошить биос(старая версия 302) и вот с этого момента начались проблемы.Во-первых,стандартная утилита встроенная производителем в биос просто не активная вкладка,ее невозможно выбрать.Попробовали запустить через DOS-появляется просто белый экран и мигающий курсор в левом нижнем углу экрана.Решили сбросить настройки биоса до заводских,и тут снова столкнулись с проблемой-вкладка отвечающая за это действие снова оказалась неактивной.Сама вин 8.1 не грузится,доходит до определенных параметров(инициализация сетевых устройств) и перезагружается.На буке установлен сикрет нет.Вот и все,что я пожалуй могу Вам рассказать.Если у кого-нибудь возникнут какие-нибудь идею,буду рад выслушать и попробовать)Заранее спасибо!

AqUsTeG 18-09-2014 13:32 2404360

Добавлю от себя,что узнал почему не могу запустить стандартную утилиту перепрошивки и сброса настроек биоса,я вхожу в биос под юзером,а пароль на админа не знаю,вот и не доступны мне эти функции) я уверен,что уважаемые форумчане это итак знали,просто поделился радостью познания)

lunar 18-09-2014 15:10 2404432

Может быть моделька всё же сделана под ChromOS, но по какой-то шизоидной волшебной маркетинговой причине продавать бук стали вместе с диском Windows 8.1 :)..

AqUsTeG 18-09-2014 15:20 2404444

Я бы хотел задать еще один вопросик....нет ли у кого-нибудь информации о том,как программно обойти пароль администратора в биосе?) а то разбирать и что-то там "перемыкать" я ежели честно не рискнул бы,а "победить" этот кусок железа очень хочется)

topotun32 18-09-2014 15:46 2404464

lunar,
Цитата:

Цитата lunar
Может быть моделька всё же сделана под ChromOS »

Нет. На ней реально есть 8.1. Второй купленный ноутбук тому яркое подтверждение (первый кстати говоря "умер", но точную причину сего факта наш местный сервис озвучить не смог).

Цитата:

Цитата AqUsTeG
как программно обойти пароль администратора в биосе? »

Узнать пароль у того, кто его поставил (или вспомнить пароль, если его установили Вы).

antoh1n 28-02-2015 15:45 2477083

так а может кто подскажет как просто восьмерку на него поставить?

NuLLBoyZ 27-04-2015 13:41 2501337

Цитата:

Цитата Иван_Голев@vk
купил такой же ноут установил винду, перезагрузил, теперь только логотип производителя, из индикаторов горит только включение, вначале винт пытается завестись но все тчетно, так что как то вот так. может кто нибудь что подскажите? »

Всем привет! У меня такая же проблема, как у человека сверху в цитате, по порядку, был куплен ASUS X200M, голый, без ОСи. Залез в BIOS, выставил соответствующие настройки (благо, не первый день с компами занимаюсь) и благополучно установлена Win7 Home Edition SP1, но после настройки и установки недостающих компонентов в ОСи, попросил перезагрузки и в результате завис на начальном логотипе "ASUS". Будьте так добры, помогите советом, как его вывести из этого состояния тормоза, заранее спасибо!

topotun32 28-04-2015 08:53 2501652

NuLLBoyZ, что уже предприняли для устранения проблемы?

NuLLBoyZ 28-04-2015 18:25 2501906

Цитата:

Цитата topotun32
NuLLBoyZ, что уже предприняли для устранения проблемы? »

Ничего, т.к. ноут зависает на лого "ASUS", с самого начала загрузки. По-моему, придётся извлекать винт. Что думаете по этому поводу?

topotun32 29-04-2015 09:11 2502095

NuLLBoyZ, я бы вытащил на время батарею.

NuLLBoyZ 30-04-2015 09:23 2502467

Цитата:

Цитата topotun32
NuLLBoyZ, я бы вытащил на время батарею. »

Привет! В общем, я решил эту проблему следующим образом, взял 2 пластиковые карты, раскрутил нетбук, аккуратно, картами открыл днище, там много защёлок, действовать надо осторожно! Потом, извлёк винт, подключил к своему системнику, форматнул с помощью Acronis DiskDirector v12, установил GPT, отключил винт, собрал ноут, загрузился с USB-Flash, сборка с этого форума, установил Windows 7 SP1, по ходу дела, решил задачу конвертации GPT в MBR и как результат, была установлена ОС Windows 7 SP1, пока полёт нормальный. По-первости, хотел написать гневный отзыв в ASUS, но когда проанализировал свою ситуацию, понял, что сам был виноват, они (ASUS) хотя бы предупреждали, что при установке Win7 может "нагнуться" разделы GPT, только после 2-х дней поисков по всяким форумам и сайтам, я нашёл как решить проблему, кстати, отзывы об этом нетбуке (ноутбуке) не очень хорошие, наверное многие попадали в такую же ситуацию. А вообще, производитель рекомендует сразу устанавливать Win8.X, но на вкус и цвет, я например, не люблю Win8 вообще, не перевариваю. Надеюсь, мои "злоприключения" кому-нибудь помогут! :teeth:

Время: 18:19.

Время: 18:19.
© OSzone.net 2001-