![]() |
Правила этикета
Добрый вечер, OSZone! ))
Интересует мнение: что вы делаете/как реагируете, отвечаете, когда незнакомые (либо совсем малознакомые) люди неожиданно и как-то само-собой начинают обращаться к вам на "ты" в разговоре? Не знаю, я так воспитан, что у меня язык не поворачивается "тыкать" чужим людям, даже незначительно младшим по возрасту. Вообще - подобные ситуации о чем могут свидетельствовать: о невоспитанности собеседника, или о том, что тебя самого серьёзно не воспринимают? |
Phoenix, если вам резко начинают на ТЫ, то надо судить по интонации или тону, если доброжелательно тыкают - значит вы сблизились с собеседником и он нашел с вами общие точки соприкосновения, если хамски - то конечно не уважение, хотя не всегда, бывает что человек так воспитан что ВЫ - для него не существует в природе, это не его вина и не ваша, просто манера речи
|
Продолжаю говорить "вы", хоть тыканье мне и неприятно без взаимной договорённости.
Других людей не переделаешь. |
Лично я не против "Ты", если мне не хамят.
|
я в таких случаях исхожу из возраста собеседника: если близкий к моему - не считаю зазорным перейти на ты, в противном случае мне даже самому сложно тыкать + привитая служебная вежливость сказывается. Ессно, речь идет о деловом\бытовом общении в рамках приличия, другие варианты - по ситуации.
|
Если мне начинают тыкать и я в ответ тоже затЫкаю, то я приму манеру обращения собеседника.
Я же продолжаю вести беседу в своей манере ( на Вы) и собеседник в 90% случаев "исправляется". |
Наверно в зависимости от официальности обстановки, тона и обстоятельств.
По работе мне не привычно, когда ко мне обращаются на вы. Хотя разница в возрасте невелика. Иногда обращаются на вы, но делают это так естественно, что это не коробит. Иногда "вы" мешает общению. В бухгалтерии вообще оказалось на уменьшительно-ласкательное ты. Нормально! Вообще без заморочек! Я им в сыновья гожусь, плюс за денежкой пришел. Она мне распальцовка нужна? :) Вон давече шурупы с ведром покупал, нормально пообщались с дядькой на ты. Собственно что выпендриваться то, коморка 2х1,5, не светский прием. Цитата:
Любые официальные действия - строго на вы, пусть даже в полушутливой форме. ---- Редкий, забавный и поучительным был случай. Не важно как, познакомились с одним дядькой в палате. (Классный дядька, но об этом ниже) В общем разговорил он меня, мол кто, что, чем занимаешься и т.п. Сам представился по имени. Володя. Ну собственно и ладно думаю, продолжаем разговор на ты. Минут через 15 выясняется, что он бывший технический директор очень солидной и уважаемой фирмы. Я так сразу рефлекторно приподнялся в постели, уж было потянулся галстук поправить, и тут же перешел на уважаемое Вы. (Надо думать, я супротив мальчишка, и дядька в двое старше с опытом от сих и до горизонта). На что меня тут же вернули назад. "Сказано Володя, значит Володя." И всё. ---- Т.к. Ты, Вы. Это не важно, главное что бы человек был хороший! :) Отдельная история как мы с другим уважаемым человеком чай пили. Причем я "со вчера", званий и регалий не знаю -- чаепитие прошло на ура. С шутками и байками за жизнь. Мне потом краткий список озвучили, член-кореспондент РАН, человек с мировой известностью в узких кругах. Фигасе! А раньше сказать?! Так и чаем подавиться не долго!!! Хамить не надо, в случае чего корректно ставить на место. В остальном - даже думать не стоит! :) |
Цитата:
|
Цитата:
Недавно наш главбух сказал что с некоторого возраста "малолетка" звучит как комплимент. И иногда обращение на ты к стати тоже. |
Англичанам проще - у них "ты" вообще нет. Спецтексты, типа религиозных, не берём.
|
Если здесь - то мне безразлично т.е значение не имеет.
Если при личном общении предпочитаю исключительно на "вы" - по другому никак, т.е никаких "ты" не может быть. Если обратятся на "ты" - поправлю. Да кстати: обратившись на "вы" - этим тоже можно значительно обидеть человека: Например когда вы с другом долгие годы обращались к друг другу на "ты" а тут в определённый момент перешли на "вы" - со мной так, один знакомый уже неделю не разговаривает когда я обратился к нему на "вы" в грубой форме :). |
Обращаться к человеку и говорить ему "Вы" - из истории навязанного извне, подхалимажа. На Руси отродясь никто ни к кому не обращался на "Вы".
Это раболепно-подхалимское обращение появилось то сравнительно недавно и к истинному уважению человека к человеку - не имеет никакого отношения... Цитата:
Цитата:
|
Не виду в обращении на вы ничего плохого.
Что касается ситуационных условностей, то всё то, что делает человека человеком, можно назвать условностями. Весь этикет, мораль и религия - это условности. Эти условности и отличают его от остального животного мира. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Все зависит от обстоятельств, если человек мне приятен, тоже перехожу на ты. Зачастую собеседник начинает "тыкать" для установления своего превосходства в разговоре, в таких ситуациях пресекаю данные попытки или совсем прекращаю разговор. Опыт общения с клиентами показывает, что это полезно.
Цитата:
Цитата:
Phoenix, Сообщите мне как выглядит обращение на "Вы" за рубежом, например на английском или немецком языке :) |
Цитата:
Перейти на "ты", "возможно" только при общем предложении и согласии между друг другом. Не знаю как остальных, но когда в общественном месте незнакомый человек обращается ко мне на "ты" - то приводит в ярость и непонимание. Цитата:
Прежде чем человек решит подойти заговорить со мной, предпочитаю: чтоб этот человек обязательно поздоровался и извинился зато, что побеспокоил. |
Цитата:
Был бы в "выканье" смысл. А то ведь , если вспомнить с чего всё начиналось получается странная, даже неприглядная картина. Изначально обращение на Вы предполагало почёркивание превосходства того, к кому обращались. Уже не красиво... Т.е. , хочешь либезить или грубо говоря, лизнуть жопу, стоящему чином выше - говори барину "Вы" (или "Ку", или ещё чего...) Позже суть обращения на "Вы" была стёрта и искуственно превратилась, в так называемый, этикет обращения. Мол обращаешься к незнакомому человеку, так будь добр говорить ему - Вы. А то, что этот незнакомец, мало того тебе никто или неприятен, так он вполне может быть последним чмом или того хуже, убийцей или насильником... Странная картина... Ладно, предположим, "Вы" преполагает этикетное уважение к обращаемому. Но для этого , как минимум надо знать того человека, и действительно ли он достоин уважения ? С чего вдруг наобум выкать всем незнакомцам, т.е. уважать кого не попадя (см возможные варианты, выше)... И всё равно, получается, как и изначально задумывалось - сказали "Вы", человек удовлетворённо сопит и спокоен, т.е. чует , что его вдруг зауважали и о том сообщили в обращении... Т.е. - "лизнули"... А скажи тому человеку - "ты", так он взбесится от негодования и обиды и на дерьмо тут же изойдёт... Вот тебе и варварский атавизм прошлого... Как оказывается легко из человека сделать скотину, одним лишь двухбуквенным звуком... Предки наши были мудрее... Если уж к Богу обращаются на "Ты", так какого хрена было выдумывать особое обращения меж его рабов. так сказать... |
Цитата:
В старом русском "Иду на вы", это не вежливое обращение, это речь о множественном числе. |
Цитата:
Цитата:
Пропаганда фашизма? Ну это вы загнули. На государственном уровне такого нет ни в одной стране. Есть их собственная, искаженная интерпретация определенных исторических событий (ВОВ, например). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я прошу конкретизировать ваши мнения. Условия: 1. Человек вам не знаком. 2. Контакт происходит на работе, на улице, в транспорте и т.д. 3. Человек к вам обращается на "ты". Ваша реакция? |
Цитата:
Не знаю как и для чего. Я потерял уж это право. И что скажу вам? — ничего! Что помню вас? — но, боже правый, Вы это знаете давно; И вам, конечно, всё равно. (М.Ю.Лермонтов, 1840 г.) Я къ вамъ пишу — чего же болѣ? Что я могу еще сказать? Теперь я знаю, въ вашей волѣ Меня презрѣньемъ наказать. А.С.Пушкинъ. Евг. Онѣгинъ (1823—1831) А вот и абсолютно явное: Пустое «вы» сердечным «ты» Она, обмолвясь, заменила И все счастливые мечты В душе влюбленной возбудила. Пред ней задумчиво стою, Свести очей с нее нет силы; И говорю ей: как вы милы! И мыслю: как тебя люблю! А.С.Пушкин (1828 г.) |
Ну тут, по моем,у должно все ясно стать.
Прекрасный поэт, прекрасные стихи. Прекрасные были взаимоотношения. Мужчины были мужчинами, а женщины были дамами. |
Цитата:
Цитата:
Уже не Русь! Уже Россия! С притянутым французским! Цитата:
dame заимствовано в Петровскую эпоху; франц. dame - "дама, сударыня, госпожа"; от латин. domina - "госпожа" (от domus - "дом") Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Нужно оговориться насчёт того, что этикет, мораль и религия различны для разных народов, групп и классов общества.
То, что нормально для одного общества, неприемлемо для другого. Возьмите как один из наиболее ярких примеров - ежегодное убийство дельфинов в Дании. Обычно те, кто видит эти фотографии, сразу бежит подписывать петиции о запрете этого ритуала. После подписи петиций человек идёт кушать говяжью котлетку. :) |
Цитата:
Цитата:
Ещё раз напомню - на Руси никогда не "выкали" и даже к Богу обращались на "ты". Цитата:
И случилось это совсем недавно, наряду с внедрением многих западных гнилых новшеств. Только вот, к примеру, носить -не носит парик, пить - не пить кофий и т.д. - человек волен выбирать сам. А "выкать", стало этикетной обязаловкой, да ещё и с оттенком лицемерия в зависимости от ситуации... |
Цитата:
|
Цитата:
Самое главное про этикет: Цитата:
|
Цитата:
А то почему-то ура-патриоты вспоминают о том, что было и чего не было только тогда, когда им это выгодно (в т.ч. с моральной точки зрения). :-/ |
Цитата:
Цитата:
Жизнь изменилась, и с этим придётся смириться не смотря на то: хотят этого люди или нет. |
Цитата:
Заодно уж. В годы моей молодости обращение к старшим и к малознакомым по имени-отчеству было правилом, т.е. элементом этикета. Причём у офицерства с давних времён было в норме на "ты" (за некоторыми исключениями), но по имени-отчеству, и попробуй вторую часть этого офицерского этикета нарушить... Теперь же обращение по имени без отчества, даже если это обращение идёт на "вы", как правило считается абсолютно нормальным. Жизнь меняется. |
Почему вы считаете, что все говорили одинаково ? Один "этикет" был у простых людей, и другой - у знати. Предлагаю каждому выбрать - к кому он "относится".
|
"Простые люди" матерятся через слово.
И на детской площадке я наблюдаю детей - картина та же. В полный голос, без стеснения. И никаких проблем с этикетом. |
DJ Mogarych, это и есть тот же самый этикет. Всему своё место и время.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Собственно ты уже ответил : Цитата:
Цитата:
|
С жизнью меняются как правила общения так и поведения.
Ведь приятно когда как знакомый, так и незнакомый человек обращается к другому человеку: с уважением, без ненависти, спокойно и без эмоций (да, например когда вам что-то сильно нужно - это не значит то, что собеседник вам что-то должен), речь без вставки ненормативной лексики и на культурно понятном языке и.т.д. |
Цитата:
|
Если кто-то говорит кому-то: "Не хочу с вами общаться, идите в жопу", вряд ли тут имеет место лицемерие, раболепие и подхалимаж. Обращение на "вы" означает не уважение, а только лишь дистанцию между людьми. С хорошим человеком можно и нужно перейти на "ты", если он согласен, а с дураком, мерзавцем или просто случайным знакомым – зачем? Кто "тыкает" всем подряд, тот ставит себя в проигрышное положение, ведь каждый может ему сказать: "Пить с вами на брудершафт не собираюсь".
В то же время смешит и раздражает написание "вы" с большой буквы. Это совершенно ни к чему. Вот, кстати, заметка великого гуру Артемия Татьяновича: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/165/ |
|
Когда обращаюсь к кому-то на Вы, пишу с заглавной. Иначе кажется неестественным.
|
Цитата:
|
Интересно, "ты" с большой буквы что значило бы?
Почему не пишут "Ты"? |
Цитата:
|
:) Да, это, наверное, значило бы особенное неуважение!
|
Sirko9, прежде чем спорить, надо в Гугл заглянуть.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да. И пожалуй, это используется тогда, когда оскорбляющий на высоте положения и оскорбляемый зависит от него или ничего не может сделать.
Такой "этикет" распространён во всяких госучреждениях (сейчас, правда, меньше). |
Вложений: 1
Цитата:
|
Время: 18:22. |
Время: 18:22.
© OSzone.net 2001-