![]() |
4 сетевухи 2 группы 2 провайдера 1 шлюзовой сервер
Опишу картину:
Есть сеть и в ней около 200 клиентов. У всех адрес 192.168.0.Х/255.255.255.0. Клиенты разделены на 2 группы. Группа 1 имеет DNS+Default gateway 192.168.0.230 - адрес роутера для провайдера №1. Группа 2 имеет DNS+Default gateway 192.168.0.240 - адрес роутера для провайдера №2. Что я делаю: Поднимаю Server 2012 R2 под Hyper-V. У него есть 4 сетевых адаптера, назвал их соответственно. Адаптер LAN 230 призван заменить роутер 1 - 192.168.0.230/255.255.255.0 Адаптер LAN 240 призван заменить роутер 2 - 192.168.0.240/255.255.255.0 Адаптер WAN 1 настроен на первого провайдера. Адаптер WAN 2 настроен на второго провайдера. PS к стати винде очень не нравится что стоит сразу 2 шлюза. Ставим роли Удаленный доступ и DNS. DNSу говорим сервер пересылки первого провайдера и слушать запросы только с интерфейса LAN 230. В оснастке Маршрутизация и удаленный доступ при настройке службы указываем NAT, интерфейс интернета WAN 1 и интерфейс локальной сети LAN 230. После этого интернет у группы пользователей 1 начинает работать. При последующей настройке службы добавляем интерфейс LAN 240. Если в этот момент разрешить DNSу отвечать еще и интерфейсу LAN 240 то у всех будет работать инет через провайдера 1, однако не будем этого делать. Трудности: Нельзя добавить адаптер WAN 2 в раздел IGMP так как он там может быть только один в роли прокси. Как я понимаю без этого работать не будет. Как сделать 2 активных NATa и выбрать кому через какой ходить? Как можно установить второй DNS сервер внутри одного Server 2012 R2? тогда его можно было бы настроить его на второго провайдера и он бы обслуживал только вторую группу пользователей. Зачем все это надо и что требуется: Балансировка нагрузки между двумя провайдерами НЕ нужна. Хочу иметь возможность каждой группе пользователей ставить нужного провайдера или одного для для всех или менять местами в общем зависит от условий в конкретный момент времени. Требуется вести лог того как пользователи используют инет. Я думаю будет достаточно того какой адрес был разрешен DNSом кому возвращен и когда. Два раздельных DNSа необходимы потому что один из провайдеров фильтрует контент и нам это надо. На все это в последствии надо будет довесить VPN сервер но не сейчас об этом. PS Я вижу способ решить описанной выше путем поднятия второго Server 2012 R2 однако хочется решить используя только 1. В общем ситуацию я изложил, знающие люди, подсобите )))) |
Цитата:
1. хотелки не соотносятся с возможностями. 2. выбрана малоподходящая платформа для Source-based-routing/policy-based-routing 3. задача в целом не ясна, есть какие-то хотелки, которые слабо коррелируют с реальностью (аля source nat). в общем и целом - винде тут не место. Juniper, Cisco, Mikrotik, freebsd, linux - это то, что вам поможет. но пунты 1-3 нужно понять. |
Цитата:
|
Время: 17:41. |
Время: 17:41.
© OSzone.net 2001-