Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Проблема установки виндовс 7 на uefi биос (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=282557)

Dowlet 22-05-2014 15:51 2354406

Проблема установки виндовс 7 на uefi биос

Привет всем!!! Я давно не могу побороть проблему с установкой виндовс 7 на биос с uefi. Проблема именно в тех ноутах где вообще отсутствуют "legacy boot" "secure boot" или ... Вообщем, в биосе почти нету настроек. Есть только уэфи. Виндовс 8 ставиться без проблем потому что там поддержка уефи стабильнее. А вот с 7 происходит зависание совсем в начале установке при стадии "starting windows". При этом зависает на мертво и без ошибок. Менял бут.вим семерки на бут.вим от 8 и установка вроде бы началось но и тут же после распаковки файлов и после перезагрузки загрузка начинается с загрузщика 7ки и виснет на той же стадии загрузки. Думаю это связано с драйверами оборудование которые не поддерживает загрузчик вин7 но не знаю какой из них. Хотелось бы как то обсудить эту проблему и решить его. Ато мои поиски в инете не к чему делному не привели и там везде советуют легаси или секюри и т.д. и т.п. Надо именно установить в уефи биос виндовс 7. Какие идеи есть?? Кто нибудь вообще встретился с такой проблемой?

Smarty 24-05-2014 11:58 2355103

Dowlet, попробуйте Rufus.
Цитата:

Цитата Из описания:
Rufus будет особенно полезен в случаях, когда:
*необходимо создать загрузочный USB-диск из загрузочного ISO-образа (Windows, Linux, UEFI и др.)
...
Начиная с версии 1.3.2, Rufus поддерживает UEFI, а также GPT разделы установочных носителей, это означает, что Rufus позволит вам установить Windows 7,
Windows 8 или Linux в полном EFI режиме. Тем не менее, для полной поддержки UEFI/GPT необходима Windows Vista или более поздние версии ОС Windows.
Windows XP ограничивает создание UEFI загрузочных дисков в режим MBR из-за ограничений операционной системы.

ЗЫ. Сам ещё не пробовал. :)

exo 24-05-2014 13:25 2355125

Цитата:

Цитата Dowlet
Проблема именно в тех ноутах где вообще отсутствуют "legacy boot" "secure boot" или ... »

интересно, что это за модели такие, у которых отсутствует отключение "secure boot" ?
Цитата:

Цитата Dowlet
Виндовс 8 ставиться без проблем потому что там поддержка уефи стабильнее. »

поддержка UEFI есть даже у Windows Vista и она работает.

Dowlet 24-05-2014 15:43 2355187

попробую тогда с руфус и отпишусь.

Exo, Есть такие ноутбуки. Я работаю в сц и в последние пол года или год начали приходить такие ноуты где предустановлено восьмёрка и кроме этого приходили и те что вообще без винды. Может это и левые продукции ACER или TOSHIBA. В принципе это и не проблема если не считать что не всем нравится восьмёрка.

exo 24-05-2014 16:05 2355201

Dowlet, модели точные назовите. Я думаю, многим будет интересно знать, каки модели не следует покупать или проверять перед покупкой.
мой вопрос был о "secure boot", а не предустановленных системах. Некоторые OEM дистрибутивы Windows 7 так же поддерживают "secure boot".

Ж.Д.А.Л.К.Е.Р. 24-05-2014 16:16 2355214

Цитата:

Цитата exo
интересно, что это за модели такие, у которых отсутствует отключение "secure boot" ? »

Бывает что хитро спрятано.

Rufus хорош тем что прописывает загрузочный код на флешку для UEFI. Как выяснилось DELL Optiplex 3020 и еще один младшей серии, не могут загрузиться в UEFI режиме если нет этого загрузочного когда (образы ОС естественно оригинальные). А если взять к примеру Image for Linux где UEFI загрузчик grub2 то он спокойно себе грузиться с помощью простого копирования файлов в корень флешки, без загрузочного кода. В общем каждый производитель железа по своему реализует UEFI.

exo 24-05-2014 16:25 2355224

Цитата:

Цитата Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
Бывает что хитро спрятано. »

разница между "спрятано" и "отсутствует" очень большая.
Цитата:

Цитата Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
Как выяснилось DELL Optiplex 3020 и еще один младшей серии, не могут загрузиться в UEFI режиме если нет этого загрузочного когда (образы ОС естественно оригинальные) »

оригинальные от DELL или от Microsoft?

Ж.Д.А.Л.К.Е.Р. 24-05-2014 16:35 2355228

От Microsoft.

exo 24-05-2014 17:21 2355248

Цитата:

Цитата Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
От Microsoft. »

дистрибутивы от Microsoft не содержат подписи производителей оборудования.
при включённой функции secure boot вы можете установить только дистрибутивы от DELL, которые сам производитель из изготавливает.

на своём опыте не встречал оборудование с UEFI где не устанавливалась Windows 7.

Ж.Д.А.Л.К.Е.Р. 24-05-2014 18:31 2355267

Я про то что EFI версии bootmgr + bcd не запускаются на тех Optiplex-ах без загрузочного кода на флешке, до установки ОС еще дело не дошло.

exo 24-05-2014 19:11 2355278

Цитата:

Цитата Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
на тех Optiplex-ах без загрузочного кода на флешке »

там уже есть OS:
Цитата:

Готовность к действию
Питание для ресурсоемких задач благодаря наличию процессоров 4-го поколения Intel® Core™ i5.
Windows 7 Профессиональная или Windows 8 Pro.
отключив secure boot и загрузится с DVD диска (который мог быть в комплекте) пробовали?

Ж.Д.А.Л.К.Е.Р. 24-05-2014 19:35 2355289

Там была восьмерка, а нужно было поставить семерку. Попробовать это сделать под UEFI - делалось чисто ради интереса, благо есть возможность использовать Legacy режим. secure boot был выключен, а болванками уже не пользуюсь и в комплекте не было дистрибутивов.

exo 24-05-2014 19:57 2355293

Цитата:

Цитата Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
secure boot был выключен, а болванками уже не пользуюсь »

Оригинальный Microsoft DVD установился?

Ж.Д.А.Л.К.Е.Р. 24-05-2014 20:14 2355301

В Legacy да, а под UEFI он просто не запускается без Rufus-а.

exo 24-05-2014 21:45 2355318

Цитата:

Цитата Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
В Legacy да, а под UEFI он просто не запускается без Rufus-а. »

хочу уточнить: отключив secure boot у вас не получается установить с оригинального Microsoft DVD Windows 7 на UEFI ?
Я правильно понял?

Legacy и secure boot - две разные вещи.
- первая отключает загрузку с UEFI
- вторая отключает проверку кода

Ж.Д.А.Л.К.Е.Р. 24-05-2014 23:21 2355337

Цитата:

Цитата exo
Я правильно понял? »

Да, если флешка не имеет загрузочного UEFI кода.
Чтоб было понятнее, Мультизагрузочный 2k10 DVD/USB/HDD v.5.4.1 [Ru/En] который имеет в своем составе UEFI совместимые WinPE ведет себя аналогично. То есть без спец. загрузочного UEFI кода (который умеет прописывать Rufus) EFI версии bootmgr + bcd не запустятся.
Я знаю для чего нужен secure boot, и он все время выключен.

exo 24-05-2014 23:29 2355340

Цитата:

Цитата Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
Да, если флешка не имеет загрузочного UEFI кода. »

да при чём тут флешека?
Цитата:

Цитата exo
отключив secure boot у вас не получается установить с оригинального Microsoft DVD Windows 7 на UEFI »

и никакой не:
Цитата:

Цитата Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
Мультизагрузочный 2k10 DVD/USB/HDD v.5.4.1 [Ru/En] »

самый простой лицензионный дистрибутив Windows 7 на DVD устанавливается на Optiplex с UEFI ?

Ж.Д.А.Л.К.Е.Р. 25-05-2014 00:04 2355358

Цитата:

Цитата exo
да при чём тут флешека? »

Я же писал выше что болванками не пользуюсь, только флешки или USB-HDD.

Цитата:

Цитата exo
самый простой лицензионный дистрибутив Windows 7 на DVD устанавливается на Optiplex с UEFI ? »

Не знаю, не пробовал.

exo 25-05-2014 03:02 2355379

Ж.Д.А.Л.К.Е.Р., в таком случае, сложности установки Windows 7 на UEFI - это проблема USB-дистрибутива, а не самой Windows 7

Tau_0 25-05-2014 12:57 2355436

Цитата:

Цитата exo
это проблема USB-дистрибутива, а не самой Windows 7 »

В случае с Windows 7 потребуется предварительно подготовить дистрибутив, поскольку дистрибутив не содержит EFI файлов в нужных местах.
Цитата:

А вот чтобы совместимый с UEFI флеш-накопитель с 64-битной Windows 7 загружался без каких-либо проблем, вам потребуется скопировать UEFI-загрузчик в нужный каталог на флешке. Для этого, используя бесплатный архиватор 7-Zip, найдите в образе ISO, который содержит установочные файлы Windows 7, в папке Sources файл архива Install.wim и откройте его. После этого из директории 1WindowsBootEFI скопируйте файл bootmgfw.efi. Затем сохраните его на флеш-накопителе в каталоге efi oot и переименуйте, присвоив ему имя bootx64.efi. После этого с USB-носителем можно будет работать в режиме UEFI, и вы сумеете без проблем установить с него Windows 7.
См. ХАОС вместо BIOS

exo 25-05-2014 14:52 2355465

Цитата:

Цитата Tau_0
В случае с Windows 7 потребуется предварительно подготовить дистрибутив »

Цитата:

Цитата Tau_0
А вот чтобы совместимый с UEFI флеш-накопитель с 64-битной Windows 7 загружался без каких-либо проблем »

c DVD такой проблемы нету.
Это проблема исключительно USB-дистрибутива. Которая, конечно же, решается описанными способами.
Если у Microsoft будет (если его ещё нет) свой оригинальный USB-дистрибутив - уверен, что там ничего допиливать не придётся.
Цитата:

Цитата Tau_0
См. ХАОС вместо BIOS »

Цитата:

С выходом Windows 8 производители стали активнее внедрять преемника BIOS — интерфейс UEFI
а кто-то уже давно успешно использует EFI с 2005\6 года...
если кто-то не умеет пользоваться UEFI, это не означает хаос для всех...

CtrlSoft 26-05-2014 00:37 2355749

Цитата:

Цитата Dowlet
.. В общем, в биосе почти нету настроек. Есть только уэфи. »

На какие такие ноуты? Я знаю пока что только у Toshiba есть новые модели C55-A-1RG где bios не поддерживается. НО дело не в этом! Т.е. эти новые модели как правило идут с новым поколением процессоров. Они поддерживают только Windows 8.x!

Цитата:

ОС: Ни одна система
Программное обеспечение: Производитель предоставляет поддержку только для Windows 8 и Windows, 8.1

https://translate.google.com/transla...b-4gb-alb-l%2F

А вот и статья... Поколение Bay Trail поддерживает только Windows 8.x!
Цитата:

The first step was seeing how the Bay Trail handled Windows 8. The DN2820 released without Windows 7 support so Windows 8 was really the only choice.
https://communities.intel.com/commun...-bay-trail-nuc

А что касается других моделей с UEFI, при установке Windows 7 следует в настройках отключать Secure Boot. У некоторых версий UEFI есть опция что-то вроде "Compatible with windows 8 x64" тоже отключайте.
На Acer это делается включением режима UEFI, затем нужно задать пароль для пользователя (или Startup ?) Отключить SecureBoot, ввести пароль заново и в следующих двух полях просто оставить пустым...

Dowlet 29-05-2014 12:40 2357232

значит у меня те модели которые не поддерживают уже винду 7. Руфус тоже не помог. Долго не мог зайти сюда чтоб написать модели но помню две модели. это Acer aspire 510 и asus 501. Это новые модели которых я помню но точно знаю что есть ещё и другие. Пока проблема не решена. Осталось вариант только с драйверами наверное

Время: 17:42.

Время: 17:42.
© OSzone.net 2001-