![]() |
MikroTik и PPTP Client
Здравствуйте!
Есть роутер Mikrotik, он смотрит в мир через 3G модем. На работе есть PPTP сервер. Проблема состоит в следующем. Когда я на компьютере, подключённом к роутеру, создаю VPN соединение в Windows, всё работает отлично. Если создать PPTP Client в микротике, он успешно подключается к VPN серверу, но пропадает интернет. Ping до шлюза тоже не идёт. Подозреваю, что проблема кроется где-то в недрах /ip route, пробовал разные варианты, но разобраться так и не смог. Заранее спасибо. |
BBKa, у Вас скорее всего при подключении pptp с Mikrotik происходит смена шлюза (был шлюз от 3G оператора, после подключения - ваш pptp-сервер) - я не гуру в Mikrotik, но возможно там есть, что либо примерное - не использовать шлюз подключения.
|
Цитата:
Да, так и происходит со шлюзами, и роутер пытается найти шлюз PPTP в сети 3G. Если подключить пптп клиент, но шлюзом по умолчанию оставить 3G, то и в интернет ходит и в VPN сеть доступ есть. Но мне нужно, чтобы весь трафик ходил через ВПН. Нашёл решение, но ещё не пробовал. Попробую, отпишусь обязательно. http://forum.mikrotik.com/viewtopic....=73775#p373719 UPD: Решение по ссылке работает. Перепишу сюда, пусть будет. 1. Если вы хотите, чтобы весь внешний трафик шёл через VPN соединение, создайте 3 адрес листа (частные подсети) Код:
/ip firewall address-list Код:
/ip firewall mangle Код:
/ip route |
Возник попутно ещё один вопрос.
К микротику подключено оборудование для сбора данных. Оно как отправляет информацию на сервер, так и получает от него. Сервер находится в той же ВПН подсети - 10.10.10.0/24. Можно ли сделать, чтобы например 3-й порт микротика (ether3) полностью "с потрохами" смотрел в эту подсеть? Или всё же без NAT и проброса портов не обойтись? |
Время: 22:52. |
Время: 22:52.
© OSzone.net 2001-