Ремонт монитора
Отдали мне недавно монитор ,сказали что здох росле грозы я не ремонтник,но познания кое какие имеются.
Вообщем я его разобрал в надежде ,что умерло не все и есть надежда оживить,
первое что увидел вздутые кондеры и копоть вокруг силового резистора,кондеры не проблемма ,а вот резистор и думаю еще что-то это проблемма.
Поясните,что еще может выйти из строя на ряду с резистором.И еще можно ли достать такие резисторы примерная стоимость(или чем заменить)
И вообще стоит ли ремонтировать для себя,или оставить как запчасти.
Прилагаю фотку платы правда не моя взял в сайта
|
Как правило после грозы ремонтировать что-либо вышедшее из строя нецелесообразно, уж слишком многое при этом выгорает.
|
vladkzmnk, Можете заменить - попытка не пытка. Предохранитель замените, конденсаторы перепаяйте (соблюдая полярность), А вот что вы обвели синим кружком - не понятно. Цена ремонта (если причина в этом) - мелочь.
|
vladkzmnk,
ну для начала конечно название и модель монитора озвучьте. пока видно, что плата с ЖК монитора. вздутые конденсаторы в блоке питания, высыхают со временем на все ЖК и гроза тут скорее не причем. если монитор как и БП и т.д. после грозы, то обязательно смотреть сразу диодный мост (черный такой блочок) который стоит на входе, возле конденсатора переменного тока (желтый такой блочок).
|
vladkzmnk, Варисторы не забудьте проверить - справа\слева от разъема питания.
|
Цитата:
Цитата vladkzmnk
вокруг силового резистора »
|
на фото это не силовой резистор :) это предохранитель самый настоящий. вот он и конечно же сгорел... я имею в виду указанный стрелкой.
|
Цитата:
Цитата diagnoz_
на фото это не силовой резистор »
|
Думаю, под этим "силовым резистором" подразумевается то, что обведено синим кругом.
|
в начале вам нужно разобраться с высокой стороной, после вторичка. менять предохранитель без проверки высокой стороны нет смысла, сгорит в миг. да и после грозы следует заменить и бочку (большой черный высоковольтный конденсатор), редко горят, но обычно меняю его.
Элемент обведенный синим кружком это предохранитель на 3А. выглядит он как резистор...:)
могу предположить, что монитор у Вас SyncMaster 740N.
конденсаторы стоящие возле этого зеленого предохранителя (на платах он обозначается буковокй F) менять не глядя.
|
Да верно, монитор SAMSUNG SyncMaster 740N спасибо всем за консультацию,попытаюсь отремонтировать,
в гараже стоит LG может с него ,что подойдет
и спасибо про предохранитель,сам бы не догодался что это он.
|
Цитата:
Цитата vladkzmnk
сам бы не догодался что это он »
|
ну вообще как минимум он на плате подписан, да и на нем номинал указан. Проблема не в грозе, просто совпало, у самсунгов болезнь при выходе из строя конденсаторов, тот самый зеленый предохранитель зачастую перегорает.
|
сетевой предохранитель (тот что указан стрелкой) разумеется на замену, но сразу менять не спешите, нужно проверять вначале все как положено. вместо него подключайте обычную 100 Ватт лампочку, после замены элементов и проверки всех цепей. затем включайте и смотрите на свечение лампочки. зеленый 3А-й предохранитель можете менять на аналогичный или же поставьте стеклянный такого же номинала. так же осмотрите визуально и плату скалера.
|
CyberDaemon |
07-05-2014 20:30 2348493 |
Цитата:
Цитата diagnoz_
Элемент обведенный синим кружком это предохранитель на 3А. выглядит он как резистор... »
|
Вообще-то, это и есть резистор. Токоизмерительный, стоит в цепи ключевого транзистора. Если он вылетел - значит транзистор пробит, ШИМ-контроллер тоже врядли выжил, ну а сетевой предохранитель просто защитил все это от пожара.
Цитата:
Цитата diagnoz_
вместо него подключайте обычную 100 Ватт лампочку »
|
Сто стоваттной БП может не запуститься - слишком на ней много просядет. Нужна лампочка ватт на 40, а лучше на 25. И на 220 вольт, разумеется. На исправном БП лампочка, включенная в разрыв цепи (вместо сетевого предохранителя, а не вместо резистора!) в момент включения кратковременно вспыхивает и гаснет, а БП запускается.
|
Цитата:
Цитата CyberDaemon
Вообще-то, это и есть резистор »
|
повторюсь еще раз. это предохранитель на 3А! стоит, если не ошибаюсь по линии 13 В. снимите и посмотрите на него, да хоть на позиционное обозначение на плате, да как угодно! он похож на резистор и таковым не является! и никакой не токоизмерительный. зря он не горит. обычно горят еще и транзисторные сборки.
|
CyberDaemon |
07-05-2014 22:25 2348538 |
Цитата:
Цитата diagnoz_
да хоть на позиционное обозначение на плате, »
|
На этой картинке только позиционники на плате разглядывать :)
|
Цитата:
Цитата CyberDaemon
Нужна лампочка ватт на 40 »
|
Цитата:
Цитата CyberDaemon
Сто стоваттной БП может не запуститься - слишком на ней много просядет. »
|
и на 60 прекрасно работает и на 100 Ватт, разумеется 220В. Лампочка в разрыв вместо сетевого предохранителя ставится для того, чтобы защитить остальные элементы цепи от выхода из строя.
Цитата:
Цитата CyberDaemon
вместо сетевого предохранителя, а не вместо резистора »
|
лампочка вместо нагрузки на выходе БП ставится для того, что бы проверить работу БП под нагрузкой.
Цитата:
Цитата CyberDaemon
ШИМ-контроллер тоже врядли выжил, »
|
вот тут соглашусь с Вами конечно.
ну да ладно...
|
diagnoz_, Фото такого предохранителя выложите, чтоб понятно было о чем речь идет.
|
CyberDaemon |
07-05-2014 23:06 2348564 |
Если у vladkzmnk под цифрой 2 под китайской жвачкой стоит такой вот "вот", то это явно не резистор.
|
да. он обычно да и не только он, заливается мастикой.
|
Время: 03:47.
© OSzone.net 2001-