Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Прочее железо (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=56)
-   -   после замены вздувшихся конденсаторов проблема (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=281754)

Ales-litvin 03-05-2014 00:41 2346228

после замены вздувшихся конденсаторов проблема

Вложений: 3
Доброго времени суток. дело в следующем: монитор самсунг 19" верой и правдой служил. потом стала наблюдаться задержка включения, потом нужно было несколько раз нажимать на кнопку вкл. для запуска монитора. кол-во раз нажатия стало увеличиваться. монитор был вскрыт, были обнаружены вздувшиеся электролиты в кол-ве трёх штук: 25В 470 Мкф и два 25В 820 Мкф. Были заменены согласно номиналу. после вышеупомянутых действий монитор удачно запустился и прожил ночь и день до 17 часов. после чего стал при включении отображать с равными промежутками то белый экран, то толстые горизонтальные разноцветные полосы на весь экран. фото прилагаю (белый круг в центре - блик от вспышки). прошу помощи и совета бывалых. как решить вопрос? Спасибо.

diagnoz_ 03-05-2014 00:56 2346236

Цитата:

Цитата Ales-litvin
белый экран »

например нет 5 В для питания матрицы.

еще проверьте плотность соединения шлейфа матрицы. не исключена проблема с самой матрицей.

Цитата:

Цитата Ales-litvin
монитор самсунг 19" »

напишите модель полностью.

да, и проверьте предохранитель обязательно.

mwz 03-05-2014 01:34 2346260

Цитата:

Цитата Ales-litvin
вздувшиеся электролиты в кол-ве трёх штук »

Имеет смысл заменить все электролиты, и по крайней мере -- тех же типов и номиналов (если такие там ещё есть), которые уже заменены.

WSonic 03-05-2014 01:38 2346263

Не забывайте соблюдать полярность при перепайке конденсаторов.

Ales-litvin 03-05-2014 08:21 2346295

Цитата:

Цитата diagnoz_
напишите модель полностью. »

монитор samsung 940nw [r]
Цитата:

Цитата WSonic
Не забывайте соблюдать полярность при перепайке конденсаторов. »

полярность соблюл
Цитата:

Цитата diagnoz_
еще проверьте плотность соединения шлейфа матрицы »

плотность не очень. шлейф довольно легко входит и выходит.

diagnoz_ 03-05-2014 09:20 2346306

Цитата:

Цитата Ales-litvin
плотность не очень. шлейф довольно легко входит и выходит. »

не есть хорошо. прижмите аккуратно контакт. смотрите на шлейфе наличие 5В (нет питания на матрицу от того и белый экран). проверяйте наличие 5 В непосредственно на предохранителе расположенному прям возле коннектора шлейфа матрицы (обозначается буквой F). должно быть там 5В. конечно же мерять относительно земли (общий минус).
и померяйте на нем напряжение так же и с выдернутой матрицей, если там напряжение придет в норму (постоянка 5В), то матрица гасит. тогда проблема или с матрицей или с платой матрицы.

diagnoz_ 03-05-2014 10:33 2346333

помимо проверки выше предложенного, ОБЯЗАТЕЛЬНО проверить плотность\текущее качество шлейфа матрицы. пробуйте придавливать аккуратно шлейф по всему периметру и особенно на коннекторе. цветные полосы как правило вызываются нарушением контакта шлейфов дешифраторов и кристалла матрицы, причем цвета могут иногда меняться. вызывает сомнение
Цитата:

Цитата Ales-litvin
плотность не очень. шлейф довольно легко входит и выходит. »

Сомик 03-05-2014 19:45 2346614

А что у вас за шлейф? У их разъёмчиков бывают фиксаторы. Тоненькая такая пластмассовая пластинка. Я один раз потерял такую.
Потом мучился делал похожую.
Конденсаторы со временем теряют свою ёмкость, высыхают. При этом, на вид, ничем не отличаются от нормальных. Так что проверять нужно все.

Ales-litvin 03-05-2014 21:10 2346649

Спасибо всем, кто откликнулся. Суммировав все советы добрых людей, приступил к замеру тестером кондеров. вычитал, что можно проверить прямо на плате выставив тестер на прозвон, потом + к +, - к - , подержать, а потом поменять местами и должен быть сигнал. всех подряд. два не откликнулись. их заменил. при сборке обратил особое внимание на шлейф. 5В есть
Цитата:

Цитата Сомик
Тоненькая такая пластмассовая пластинка »

пластинка если и была, того уже не знаю. на разъеме по бокам два фиксатора, один слабенький. присадил, дожал ногтем, и собрал. 2 часа - полет нормальный. но в прошлый раз после замены трех вздувшихся, была такая же картина. сутки полет нормальный, а потом полосы... Буду ждать... может шлейф пистолетом пластмассовым (клеящим) заклеить?

diagnoz_ 03-05-2014 22:45 2346702

попробуйте скотчем например.

eco 03-05-2014 22:49 2346705

Цитата:

Цитата Ales-litvin
вычитал, что можно проверить прямо на плате выставив тестер на прозвон, потом + к +, - к - , подержать, а потом поменять местами и должен быть сигнал »

Только выпаяв одну из ножек + или - баз разницы. Утечку проверяли?

diagnoz_ 03-05-2014 22:51 2346706

Цитата:

Цитата Ales-litvin
тестер на прозвон, потом + к +, - к - , подержать, а потом поменять местами и должен быть сигнал. »

имеется в виду при выключенном мониторе? на прозвонке нормального конденсатора растет сопротивление в бесконечность. но лучше использовать ESR-метр для этих целей.

Ales-litvin 04-05-2014 07:04 2346771

Цитата:

Цитата eco
Только выпаяв одну из ножек + или - баз разницы. Утечку проверяли? »

ножки не выпаивал. проверял на плате - звонились. утечку - это ёмкость надо мерять? я так понимаю? есть на тестере у меня гнездо, но пока не мерял. у выпаянных ножки коротковаты. не стали звониться этим методом только два 50В 1000мкф. их и заменил. пока полет нормальный. жду, время покажет. пробовал также отдельно взятые конденсаторы звонить. некоторые звонились, но не все. провда они все были Б/У из старого БП от компа. вообще первый раз занялся этим делом. много нового узнал, спасибо добрым людям. раньше тестером только КЗ мерял. Спасибо.

Цитата:

Цитата diagnoz_
на прозвонке нормального конденсатора растет сопротивление в бесконечность »

при прозвонке на плате показания прибора росли до определенного момента, потом останавливались и в этот момент я менял местами щупы - и был сигнал. за исключением двух штук по 50В 1000мкф. их и заменил. Спасибо

Ales-litvin 04-05-2014 07:47 2346778

Всё, ребята, вернулось на круги своя. экран от центра постепенно почернел и все. подсветка, видно есть по краям... буду выпаивать все подряд кондёры и мерять и менять...

есть у меня старый-престарый БП компьютерный с кнопкой вкл. фиксирующейся. может попробовать с него запитать?

diagnoz_ 05-05-2014 09:08 2347141

Цитата:

Цитата Ales-litvin
подсветка, видно есть по краям »

если подсветка есть, то БП не причем. с проблемным БП был бы черный экран.

Ales-litvin 12-05-2014 07:32 2350217

Думаю, что решен вопрос. третій день - полет нормальный. хотя уже был куплен новый монітор.... оказался шлейф матрицы. контакт пропадал. я его задвинул с усилием и из пистолета две капли клея капнул по краям. раньше после замены конденсаторов и сборки два раза было изображение, а потом появлялись полосы - это постепенно контакт пропадал. проверил в ручную. шлейф кивал. Спасибо всем за участие!

diagnoz_ 12-05-2014 09:14 2350251

Цитата:

Цитата diagnoz_
проверьте плотность соединения шлейфа матрицы »

Цитата:

Цитата diagnoz_
прижмите аккуратно контакт »

собственно что и требовалось доказать :)

Время: 16:07.

Время: 16:07.
© OSzone.net 2001-2025