WD10EZEX вешает систему
Доброго времени суток! Опишу проблему... Буквально на днях, во время работы, без видимых на то причин, завис ПК. После перезагрузки по кнопке Reset система (Win8.1 x64) не стала загружаться - зависла на первом же экране, где "бегунок" (вращающийся круг). Сначала было предположено, что "рухнула" ОС, но... новая установка виндовс не пошла - установка зависла. Решил, что проблема в ssd-винте, на котором установлена система. Подключил его к другому ПК и, как оказалось, винт этот работает прекрасно. Я вернул данный винт на место, а wd10ezex отключил и... компьютер стал загружаться. Я снова подключил этот wd и снова загрузка виндовс зависает. Далее решил попробовать сделать горячее подключение и... система видит данное устройство, но выдает сообщение, что устройство нужно отформатировать. Но при попытке доступа к этому hdd система намертво зависает (и при попытке форматирования, и при попытке запросить хотя бы свойства локального диска этого hdd). Точно такие же симптомы при подключении данного hdd к другому ПК. Вопрос: что с данным hdd и есть ли возможность восстановить информацию с него?
P/S/ винт, как и все железо, куплен в сентябре прошлого года. Система: Intel Core i5-4570, 3.20ГГц, 6МБ, LGA1150, BOX Gigabyte GA-H87-D3H DIMM DDR3, 8ГБ (2x4ГБ), PC3-12800, 1600МГц, Corsair Vengeance SSD 60ГБ, 2.5", SATA III, Kingston V300 HDD 1Тб, WD10EZEX Блок питания ATX 500W HIPER M500 |
Цитата:
Ситуация с зависанием загрузки наблюдается на ВСЕХ загрузчиках Microsoft даже если хард не является загрузочным... Происходит это из-за логических ошибок в разметке диска --- загрузчик впадает в цикл бесконечной загрузки. Самое простое: 1. Отсоедините хард --- сигнальный кабель или питание. 2. Запустите утилиту MHDD. Утилита работает из-под DOS, поэтому контроллер в BIOS должен быть переведен в режим PATA/IDE... 3. После старта утилиты подключите хард на горячую. 4. В MHDD выполните консольную команду CLRMBR ВСЁ..., после этого хард не будет завешивать загрузку. ЗЫ Есть и иные вырианты решения проблемы, но в любом случае необходимо затереть LBA:0 с MBR/PT. ЗЗЫ После этого можно восстанавливать PT (таблицу разделов). --- Это вторая серия... Добавлено ======= Не мешало бы после затирания LBA:0 проверить хард утилитой Victoria 4.46b for Windows на наличие soft-bad --- просто так такое не случается. |
Цитата:
|
Цитата:
2. Попробуем просто восстановить таблицу разделов…. Возьмите дисковый редактор DMDE 2.8.2 GUI для Windows. Редактор прост в использовании и не требует установки. Запустите программу. --- Выберите физический диск и приведите скриншот поиска разделов (глубокий поиск запускать не нужно). Картинка должна выглядеть примерно так. http://dmde.ru/images.html См. правую в верхнем ряду. |
Цитата:
|
Цитата:
|
kwotz, на харде нет переназначенных секторов --- атрибут ID=05 RAW=0.
Это хорошо. Но немеряно пендингов --- атрибут ID=C5(197) RAW=A9Ah=2714dec Из-за них все беды и надо их подушить... Ситуация несколько осложняется тем, что WD10EZEX это хард с большими секторами по 4096 байт. Даже если эти секторы не более, чем банальные soft-bad's не так просто напрямую их затереть... Но по-любому необходимо выполнить сканирование поверхностей в Victoria 4.46b/4.47 for Windows. Вот так запускается Чтобы тест работал побыстрее выставьте коэффициент блокирования BlockSize=2048 и снимите птичку с Grid. См. картинку Обязательно сохраните в текстовый файл рапорт SCAN в нижнем зелёном окне. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
За кким дьяблом Вы разбивали и форматировали хард после затирания LBA:0...???... Срочно удалите новоиспеченный логический диск в расширенном разделе. Добавлено ======= Хард следует срочно лечить физически, но вновь созданные разделы надо срочно удалить... Затем (после убирания пендингов) надо грамотно восстановить информацию. |
Цитата:
|
Цитата:
А теперь запускайте скан в Victoria.. --- В Вашей проблеме не две, а три серии получается... Плюс дополнительные разборки с потёртой/перекрытой информацией... ЗЫ Акронисом разбивали и форматировали...???.... Можете и расширенный раздел удалить, хотя и потом можно будет... |
Что-то Виктория ошибки дает:
1. Uknown error or driver not exist 2. Porttalk error. Invalid driver handle 3. Porttalk driver not installed! Available only API access А при старте скана еще ошибка 4. Privileged instruction |
Цитата:
Виктория | HDD Repair & Diagnosti Цитата:
|
Так что выбирать: Ignore, Erase, Remap, Restore?
|
Цитата:
Рапорт сохраните и к ответу приложите. |
Вот это после 12 часов работы. Я оставлю еще поработать, вдруг дело сдвинется с мертвой точки, тем более что на весь день уезжаю, но вечером обязательно выйду на связь
А тут промежуточный лог http://footchamp.ucoz.net/vlog.txt |
Цитата:
Зря я присоветовал Remap ставить…:( --- дурной это совет был… Смотрите --- за ночь просканировано всего 1,9% при том, что полный SCAN исправного харда идёт 3 - 3,5 часа… Незачем хард мучить и пилить… На этих 1,9% уже 6796 сбойных секторов. --- Зто очень много… 1. Лучше немедленно остановите тест и вновь покажите рапорт SMART, - в той же Виктории вверху есть меню SMART. 2. Опять запустите тест, но со второй половины харда – выставьте Start LBa: = 1953525167 / 2 = 976762583 (по умолчанию Start LBa:0 стоит). И Remap уберите --- пусть Ignore будет. Прав mwz --- с хардом очень нехорошо… И надо аккуратней хард тестировать, пока он совсем не сдох. ЗЫ На эти бюджетные WD10EARS, WD10EZEX много в сети нареканий... |
Цитата:
Цитата:
|
Непонятен мне рапорт SCAN'а вот этими ошибками ----- errors-25238....
Что они значат непонятно...???... Но есть положительный момент ---- атрибут SMART ID=197 показывает, что резко упало число педингов. --- Текущее нормализованное значение выправилось со 184 до 199. А счётчик показывает RAW = 293, когда было 2714... Не до нуля конечно упало, но прогресс солидный и это при том, что атрибут ID=05 RAW=0. Это очень радует. ЗЫ Может и зря перепугался и присоветовал тест прервать...???... Но продолжить с места на котором остановили никогда не поздно. Вы и сами должны знать, как это сделать... Цитата:
Как шустро тест идёт...???... Неплохо бы до конца его догнать и обязательно рапорт SCAN'а показать... И рапорт SMART ещё раз покажите. После этого решим --- какое дальше гестапо жёткому устроить... |
Tau_0, судя по исходному вопросу, у диска вроде бы могут быть проблемы в области служебных структур (загрузочная запись и пр.)?
Я бы ему full erase сделал: иногда этим решалось. Разумеется, автору вопроса надо перед этим всё, что не вытащено, вытащить на другой диск (фактически -- сделать бэкап того, что ещё может быть восстановлено), а затем ставить систему (и программы) заново, после чего возвращать данные из бэкапа; или сохранить образ диска, а затем восстановить его. Но тоже не гарантировано, что заработает нормально. |
Цитата:
И лог за сегодняvlog-2.txt |
Цитата:
|
Цитата:
Правда kwotz умудрился отформатировать хард. Хорошо, что неполным форматом. Но проблему восстановления логики усугубил. Можно было бы и попробовать разделы восстановить, но... Меня в данный момент больше физическое состояние харда занимает --- очень хочется и эти 293 нестабильных сектора убрать потому, что при восстановлении разделов пендинги вредить будут... Цитата:
kwotz, я бы выставитл StartLBA: 36221849 ---- с этого сектора оборвано… EndLBA: 976762584 ---- на этом секторе сканирование прерываем, поскольку считаем, что со второй половиной более менее нормально. Выставить опцию Ignore и прогнать тест. Опять два рапота --- SCAN и SMART. Если оно более менее нормально, то поставить Remap и прогнать этот диапазон секторов в надежде, что пендинги уйдут… И опять рапорты SCAN и SMART получить и показать. |
Цитата:
На remap поставил |
Практически 1,5 дня ушло на сканирование с Remap'ом
И лог-файл. Правда Лог не полный - отключали свет и комп выключался. Но по предварительным данным ошибок было в районе err=25000. А! Вот нашел на момент отключения света было: Warnings - 3, errors - 26129 |
Цитата:
Пока важно следующее ---- рапорт SMART показывает атрибут ID=05 RAW=0. И атрибут ID =197 пришёл почти в норму VAL=200, было WRST=184 при очень большом числе пендингов. Прогон первой половины в режиме Ignore ещё порядка 300 пендингов выявил... Но теперь более менее нормально --- RAW=41. Непонятно мне откуда столько много нестабильных секторов хард нахватал....???... С температурным режимом у Вас нормально..., --- может что с питанием нехорошо...???... Надо бы проверить это дело. У Вас хард отработал всего ничего --- 1441 часов. У меня на четырёж штуках терабайтниках WD (чёрные и RE2) эа время в десять раз большее только штук пять было (soft-bad). Они у меня не жируют ---- сразу душу. Неясно сколько времени Remap занимал...???... У нас 2 пути: ---- первый (если Вы утомились и некогда...) можно браться за восстановление разделов. Второй (как предписано Богом) извести нестабильные секторы под 0. И тестировать, напимер БП. Кстати, назвали бы его... Пендинги это ненормально --- это потеря данных.... Решайте, что дальше делать будем... ЗЫ Чуть позже я подробную инструкцию по восстановлению разделов выложу.... Добавлено… =========== Итак, в DMDE удаляем расширенный раздел --- это от переразбиения остался и он совсем не нужен. Затем последовательно вставляем четыре раздела. И перезагружаемся. Три последних раздела должны встать нормально, вот первый будет RAW’ом… Самый первый раздел WD-1 малость …???... побит ---- Вы переразбивали форматировали хард. Мы его на закуску оставим… См. картинку |
Цитата:
Цитата:
Из DMDE без восстановления разделов я уже достал всю необходимую инфу. Фильмы,что там остались, никому не нужны. Восстановление разделов попробую, но всё же хочется извести нестабильные сектора. Я даже объясню почему: 1. Это все-таки полезный опыт. 2. Винт, после того, как я достал необходимую информацию, мне подарили на память ))) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ Если не поможет..., --- есть вариант из-под DOS запустить в Victoria 3.50/3.52 for DOS парольное затирание. ЗЗЫ Пендинги полностью необходимо извести. Не должны они и в дальнейшем появляться. Для мониторинга харда хороша CrystalDiskInfo 6.1.12. Утилита болтается в трее и нричем не мешает, а любые неполадки с хардом сразу видны --- соответствующий атрибут SMART желтеет или (не дай Бог) кранеет. |
Цитата:
|
Цитата:
После этого стоит разбить по вкусу и отфориатировать в штатном управнии дисками Windows. Не пользуйте акронис и прочи менеджеры третьих фирм... |
Цитата:
|
Цитата:
Осталось изредка рапорт SMART посматривать. Пендингов быть не должно. Но может на другом месте жительства (вашей машине) их и не будет.. |
Товарищи Tau_0 и mwz благодарю Вас за помощь и терпение проявленное при решении моей проблемы. ))) Сам вроде не ламер, но кучу полезной информации от вас получил. До этого все проблемы с HDD, с которыми мне приходилось сталкиваться, решались банальным форматированием из под винды или ДОСа. Теперь изучу внимательно параметры СМАРТа - какой атрибут и за что отвечает.
|
Цитата:
|
Продолжу тему... Этому харду совсем конец?...
Изображение
|
Цитата:
|
Цитата:
Причём прогоняется сначала как HD502HJ и если результат не удовлетворяет, то переделывается в HD503HI. Или попроще - дефекты из А-листа переносятся в S-лист и прогоняется техноформат. Ну и неполный сброс счётчика СМАРТа (ес-нно статус станет Good). Так что дело лишь в средствах лечения. Вообще странно что всего при 518 часах работы уже завалился атт. 01. Возможно условия эксплуатации нарушены (шлейф или окисление контактов с обратной строны платы, например). |
kwotz, атрибут 01 можно сбросить через ESwin.
Запустите ESwin от имени администатора и Цитата:
|
Цитата:
Илья_Рудоманенко@vk, я попробую и отпишусь, но уже после выходных. Спасибо за помощь |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так что это не избавит винт от внутренних проблем. А они видны не только из-за несовместимости винта и мамки в связке проц винта--->хост материнки. Счётчик аттр. 01 можно обнулить (и не только ESWin), но внутренние проблемы БМГ+диски это не решает. Раз счётчик включен то и считать он станет по новой. Сброс СМАРТа никогда не "лечил" винты. Видимо выход простой, сбросить аттр. 01, и дальше попользоваться винтом насколько он "протянет". P.S. Ещё были апдейты фирмварей винта, решающие проблему роста аттр. 01. Правда всё равно остаётся риск потери данных при проблемах с чтением поверхности. |
Цитата:
Изображение
"diagnostic ->short self test" почеу-то не идет. Всю ночь работал и ни одного процента прогресса. Я сделал отмену, там было написано, что отменено пользователем, время работы программы 0:00:00. Надеюсь я правильно всё понял. |
Цитата:
|
Добрый вечер. Набрёл на эту ветку, потому, что у меня схожая проблема - HDD WD20EARS вешал систему и не давал загрузиться Windows. Прочитал, что вы советовали kwotz. Т.е. Загрузился с MHDD и дал команду CLRMBR. Теперь HDD не мешает загрузить Windows и с ним можно работать. Но далее в вашей ветке подробно обсуждается восстановление состояния HDD, и совсем не рассмотрен вопрос восстановления информации. В моём случае информация для мена очень важна. Запустил DMDE. Но что-то не понимаю, что с ним делать. Спасибо.
P.S. Windows в данном случае HDD не видит. Возможно, это из-за отсутствия MBR (я в этом плохо разбираюсь). Возможно ли сформировать новую (правильную) MBR, так, чтобы OS увидела весь диск с разделами и файлами, и просто скопировать всё на другой диск? Или это невозможно? |
DrX-ray, в DMDE должна быть полная структура харда, которая была. Оттуда и пытайся скопировать всё. Там кнопка "Разделы диска" потом на разделах выбирай "Восстановить", либо "Открыть том" и дальше как в проводнике. Но я толком уже не помню.
|
Hi! Сейчас попала в руки 2Тб барракуда. Она тоже вешает систему. Но есть проблема - mhdd не определяет при подключении на горячую. В чем может быть проблема. Режим ide выставил, в биосе винт определяется без проблем. Может mhdd не может работать с такими объемными винтами?
|
Время: 19:26. |
Время: 19:26.
© OSzone.net 2001-