Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   WD10EZEX вешает систему (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=281743)

kwotz 02-05-2014 16:30 2346040

WD10EZEX вешает систему

Доброго времени суток! Опишу проблему... Буквально на днях, во время работы, без видимых на то причин, завис ПК. После перезагрузки по кнопке Reset система (Win8.1 x64) не стала загружаться - зависла на первом же экране, где "бегунок" (вращающийся круг). Сначала было предположено, что "рухнула" ОС, но... новая установка виндовс не пошла - установка зависла. Решил, что проблема в ssd-винте, на котором установлена система. Подключил его к другому ПК и, как оказалось, винт этот работает прекрасно. Я вернул данный винт на место, а wd10ezex отключил и... компьютер стал загружаться. Я снова подключил этот wd и снова загрузка виндовс зависает. Далее решил попробовать сделать горячее подключение и... система видит данное устройство, но выдает сообщение, что устройство нужно отформатировать. Но при попытке доступа к этому hdd система намертво зависает (и при попытке форматирования, и при попытке запросить хотя бы свойства локального диска этого hdd). Точно такие же симптомы при подключении данного hdd к другому ПК. Вопрос: что с данным hdd и есть ли возможность восстановить информацию с него?

P/S/ винт, как и все железо, куплен в сентябре прошлого года.

Система:
Intel Core i5-4570, 3.20ГГц, 6МБ, LGA1150, BOX
Gigabyte GA-H87-D3H
DIMM DDR3, 8ГБ (2x4ГБ), PC3-12800, 1600МГц, Corsair Vengeance
SSD 60ГБ, 2.5", SATA III, Kingston V300
HDD 1Тб, WD10EZEX
Блок питания ATX 500W HIPER M500

Tau_0 02-05-2014 18:41 2346080

Цитата:

Цитата kwotz
и есть ли возможность восстановить информацию с него? »

Вероятность восстановить информацию есть и, видимо, высокая....

Ситуация с зависанием загрузки наблюдается на ВСЕХ загрузчиках Microsoft даже если хард не является загрузочным... Происходит это из-за логических ошибок в разметке диска --- загрузчик впадает в цикл бесконечной загрузки.

Самое простое:
1. Отсоедините хард --- сигнальный кабель или питание.
2. Запустите утилиту MHDD. Утилита работает из-под DOS, поэтому контроллер в BIOS должен быть переведен в режим PATA/IDE...
3. После старта утилиты подключите хард на горячую.
4. В MHDD выполните консольную команду CLRMBR

ВСЁ..., после этого хард не будет завешивать загрузку.

ЗЫ Есть и иные вырианты решения проблемы, но в любом случае необходимо затереть LBA:0 с MBR/PT.
ЗЗЫ После этого можно восстанавливать PT (таблицу разделов). --- Это вторая серия...

Добавлено
=======
Не мешало бы после затирания LBA:0 проверить хард утилитой Victoria 4.46b for Windows на наличие soft-bad --- просто так такое не случается.

kwotz 03-05-2014 07:45 2346289

Цитата:

Цитата Tau_0
Самое простое:
1. Отсоедините хард --- сигнальный кабель или питание.
2. Запустите утилиту MHDD. Утилита работает из-под DOS, поэтому контроллер в BIOS должен быть переведен в режим PATA/IDE...
3. После старта утилиты подключите хард на горячую.
4. В MHDD выполните консольную команду CLRMBR »

Сделал и винт реально заработал. Сейчас запустил R-Studio, но как-то долго он работает. Показывает, что 21 день ему нужно.

Tau_0 03-05-2014 11:36 2346356

Цитата:

Цитата kwotz
Сейчас запустил R-Studio, но как-то долго он работает. Показывает, что 21 день ему нужно. »

1. Обязательно прочитайте и покажите рапорт SMART харда. Как я уже писал, он нужен…

2. Попробуем просто восстановить таблицу разделов….

Возьмите дисковый редактор DMDE 2.8.2 GUI для Windows.
Редактор прост в использовании и не требует установки.

Запустите программу. ---
Выберите физический диск и приведите скриншот поиска разделов (глубокий поиск запускать не нужно).
Картинка должна выглядеть примерно так.
http://dmde.ru/images.html
См. правую в верхнем ряду.

mwz 03-05-2014 11:51 2346365

Цитата:

Цитата kwotz
Показывает, что 21 день ему нужно »

Приведите SMART диска. Похоже что ему очень-очень плохо.

kwotz 03-05-2014 14:27 2346419

Цитата:

Цитата mwz
Приведите SMART диска. Похоже что ему очень-очень плохо. »

Tau_0 03-05-2014 15:41 2346458

kwotz, на харде нет переназначенных секторов --- атрибут ID=05 RAW=0.
Это хорошо.

Но немеряно пендингов --- атрибут ID=C5(197) RAW=A9Ah=2714dec
Из-за них все беды и надо их подушить... Ситуация несколько осложняется тем, что WD10EZEX это хард с большими секторами по 4096 байт. Даже если эти секторы не более, чем банальные soft-bad's не так просто напрямую их затереть...

Но по-любому необходимо выполнить сканирование поверхностей в Victoria 4.46b/4.47 for Windows.

Вот так запускается
Чтобы тест работал побыстрее выставьте коэффициент блокирования BlockSize=2048 и снимите птичку с Grid.
См. картинку

Обязательно сохраните в текстовый файл рапорт SCAN в нижнем зелёном окне.

kwotz 03-05-2014 16:07 2346471

Цитата:

Цитата Tau_0
Но по-любому необходимо выполнить сканирование поверхностей в Victoria 4.46b/4.47 for Windows. »

А после этого инфу с харда будет возможность восстановить? Щас у меня получилось человеку восстановить 78 важных документов для аттестации ВУЗа, но у него еще есть вещи, которые ему понадобятся.

kwotz 03-05-2014 16:27 2346494

Цитата:

Цитата Tau_0
Возьмите дисковый редактор DMDE 2.8.2 GUI для Windows. »

Tau_0 03-05-2014 16:46 2346504

Цитата:

Цитата kwotz
А после этого инфу с харда будет возможность восстановить? »

Восстановить было можно, но пока Вы ломаете/губите/затирате информацию...:(
За кким дьяблом Вы разбивали и форматировали хард после затирания LBA:0...???...
Срочно удалите новоиспеченный логический диск в расширенном разделе.

Добавлено
=======
Хард следует срочно лечить физически, но вновь созданные разделы надо срочно удалить... Затем (после убирания пендингов) надо грамотно восстановить информацию.

kwotz 03-05-2014 17:59 2346563

Цитата:

Цитата Tau_0
За кким дьяблом Вы разбивали и форматировали хард после затирания LBA:0...???... »

А вот ХЗ ((( Но я удалил логический диск

Tau_0 03-05-2014 18:10 2346572

Цитата:

Цитата kwotz
А вот ХЗ ((( Но я удалил логический диск »

Вы же писали поверх старых данных, которые были целёхононьки (ну почти)... А теперь дополнительные проблемы...

А теперь запускайте скан в Victoria.. --- В Вашей проблеме не две, а три серии получается... Плюс дополнительные разборки с потёртой/перекрытой информацией...

ЗЫ Акронисом разбивали и форматировали...???....

Можете и расширенный раздел удалить, хотя и потом можно будет...

kwotz 03-05-2014 18:22 2346575

Что-то Виктория ошибки дает:
1. Uknown error or driver not exist
2. Porttalk error. Invalid driver handle
3. Porttalk driver not installed! Available only API access

А при старте скана еще ошибка
4. Privileged instruction

Tau_0 03-05-2014 18:40 2346584

Цитата:

Цитата kwotz
Что-то Виктория ошибки дает: »

Скачайте с руборда Victoria 4.47 . В ней эти проблемы решены.
Виктория | HDD Repair & Diagnosti

Цитата:

Victoria 4.47 НЕ ОФИЦИАЛЬНАЯ! <<-- Рекомендуемая к применению!
Данная версия была основана на версии Victoria 4.46b. Модифицирована почтенным metos
Отличия от оригинала:

Цитата:
1) возможен запуск на x64 виндах (доступен только режим API)
2) процесс сканирования не останавливается в случайных местах
3) возможно случайное сканирование на дисках более 1TB
4) можно свободно сворачивать окно программы не боясь за процесс сканирования (даже рекомендую сворачивать окно)
5) возможно сканирование за один проход дисков более 1TB (визуальное отображение секторов при этом отключается)
6) ругательства на драйвер PortTalk теперь производятся в лог

*)Решил при сканировании более 10,000,000 секторов реализовать переключение на
режим отображения скорости доступа, т.к. неподготовленный разум некоторых
может испугаться отсутствия отображения разноцветных блоков.
См. пост metos Отправлено: 18:43 18-02-2013 | Исправлено: metos, 19:01 18-02-2013

kwotz 03-05-2014 19:04 2346593

Так что выбирать: Ignore, Erase, Remap, Restore?

Tau_0 03-05-2014 19:36 2346610

Цитата:

Цитата kwotz
Так что выбирать: Ignore, Erase, Remap, Restore? »

Поставьте Remap, хотя толку от него не будет...
Рапорт сохраните и к ответу приложите.

kwotz 04-05-2014 07:31 2346777

Вот это после 12 часов работы. Я оставлю еще поработать, вдруг дело сдвинется с мертвой точки, тем более что на весь день уезжаю, но вечером обязательно выйду на связь

А тут промежуточный лог

http://footchamp.ucoz.net/vlog.txt

Tau_0 04-05-2014 11:29 2346844

Цитата:

Цитата kwotz
Вот это после 12 часов работы. Я оставлю еще поработать, вдруг дело сдвинется с мертвой точки »

Нет, --- не сдвинется… Не станут плохие поверхности хорошими…
Зря я присоветовал Remap ставить…:( --- дурной это совет был…

Смотрите --- за ночь просканировано всего 1,9% при том, что полный SCAN исправного харда идёт 3 - 3,5 часа… Незачем хард мучить и пилить…
На этих 1,9% уже 6796 сбойных секторов. --- Зто очень много…

1. Лучше немедленно остановите тест и вновь покажите рапорт SMART, - в той же Виктории вверху есть меню SMART.
2. Опять запустите тест, но со второй половины харда – выставьте Start LBa: = 1953525167 / 2 = 976762583 (по умолчанию Start LBa:0 стоит). И Remap уберите --- пусть Ignore будет.
Прав mwz --- с хардом очень нехорошо…
И надо аккуратней хард тестировать, пока он совсем не сдох.

ЗЫ На эти бюджетные WD10EARS, WD10EZEX много в сети нареканий...

kwotz 05-05-2014 07:05 2347118

Цитата:

Цитата Tau_0
1. Лучше немедленно остановите тест и вновь покажите рапорт SMART, - в той же Виктории вверху есть меню SMART. »

Цитата:

Цитата Tau_0
2. Опять запустите тест, но со второй половины харда – выставьте Start LBa: = 1953525167 / 2 = 976762583 (по умолчанию Start LBa:0 стоит). И Remap уберите --- пусть Ignore будет. »

запустил со второй половины... куча таких сообщений идет: "7:04:32 : Warning! Block start at 977147607 = 1825 ms"

Tau_0 05-05-2014 11:44 2347198

Непонятен мне рапорт SCAN'а вот этими ошибками ----- errors-25238....
Что они значат непонятно...???...
Но есть положительный момент ---- атрибут SMART ID=197 показывает, что резко упало число педингов. --- Текущее нормализованное значение выправилось со 184 до 199. А счётчик показывает RAW = 293, когда было 2714... Не до нуля конечно упало, но прогресс солидный и это при том, что атрибут ID=05 RAW=0. Это очень радует.

ЗЫ Может и зря перепугался и присоветовал тест прервать...???... Но продолжить с места на котором остановили никогда не поздно. Вы и сами должны знать, как это сделать...

Цитата:

Цитата kwotz
куча таких сообщений идет: "7:04:32 : Warning! Block start at 977147607 = 1825 ms" »

То, что варнинги идут особо не страшно. ---- Плохо, что число 1825 ms большое... Вот если бы было порядка 300 - 400 ms оно бы лучше было...

Как шустро тест идёт...???... Неплохо бы до конца его догнать и обязательно рапорт SCAN'а показать...
И рапорт SMART ещё раз покажите. После этого решим --- какое дальше гестапо жёткому устроить...

mwz 05-05-2014 12:24 2347225

Tau_0, судя по исходному вопросу, у диска вроде бы могут быть проблемы в области служебных структур (загрузочная запись и пр.)?

Я бы ему full erase сделал: иногда этим решалось. Разумеется, автору вопроса надо перед этим всё, что не вытащено, вытащить на другой диск (фактически -- сделать бэкап того, что ещё может быть восстановлено), а затем ставить систему (и программы) заново, после чего возвращать данные из бэкапа; или сохранить образ диска, а затем восстановить его.
Но тоже не гарантировано, что заработает нормально.

kwotz 05-05-2014 12:58 2347248

Цитата:

Цитата Tau_0
Как шустро тест идёт...???... Неплохо бы до конца его догнать и обязательно рапорт SCAN'а показать...
И рапорт SMART ещё раз покажите. После этого решим --- какое дальше гестапо жёткому устроить... »

Тест шел быстро, несмотря на описанные выше предупреждения

И лог за сегодняvlog-2.txt

mwz 05-05-2014 13:14 2347258

Цитата:

Цитата kwotz
И лог за сегодня »

Если рассортировать задержки по величине, то окажется несколько групп с одинаковыми (например, 1800+/-25, 203, 218) задержками. А это практически достоверно говорит о том, что по крайней мере бОльшая часть задержек с самим диском не связана -- а связана с какой-то фоновой программой или службой операционки.

Tau_0 05-05-2014 14:39 2347292

Цитата:

Цитата mwz
судя по исходному вопросу, у диска вроде бы могут быть проблемы в области служебных структур (загрузочная запись и пр.)? »

Если исходить из картинки с разделами диска из DMDE, то там особых проблем не было и ВСЕ четыре раздела целёхоньки. По крайней мере индикаторы DMDE об этом говорят.
Правда kwotz умудрился отформатировать хард. Хорошо, что неполным форматом. Но проблему восстановления логики усугубил.
Можно было бы и попробовать разделы восстановить, но...

Меня в данный момент больше физическое состояние харда занимает --- очень хочется и эти 293 нестабильных сектора убрать потому, что при восстановлении разделов пендинги вредить будут...
Цитата:

Цитата mwz
бОльшая часть задержек с самим диском не связана -- а связана с какой-то фоновой программой или службой операционки. »

Дай Бог, если оно так… Но график чтения с виду ровный, и, что очень важно на второй половине харда SCAN вообще не выявил сбойных секторов.

kwotz, я бы выставитл StartLBA: 36221849 ---- с этого сектора оборвано…
EndLBA: 976762584 ---- на этом секторе сканирование прерываем, поскольку считаем, что со второй половиной более менее нормально.
Выставить опцию Ignore и прогнать тест. Опять два рапота --- SCAN и SMART.
Если оно более менее нормально, то поставить Remap и прогнать этот диапазон секторов в надежде, что пендинги уйдут… И опять рапорты SCAN и SMART получить и показать.

kwotz 05-05-2014 19:53 2347424

Цитата:

Цитата Tau_0
kwotz, я бы выставитл StartLBA: 36221849 ---- с этого сектора оборвано…
EndLBA: 976762584 ---- на этом секторе сканирование прерываем, поскольку считаем, что со второй половиной более менее нормально.
Выставить опцию Ignore и прогнать тест. Опять два рапота --- SCAN и SMART.
Если оно более менее нормально, то поставить Remap и прогнать этот диапазон секторов в надежде, что пендинги уйдут… И опять рапорты SCAN и SMART получить и показать. »

На remap поставил

kwotz 07-05-2014 07:07 2348150

Практически 1,5 дня ушло на сканирование с Remap'ом

И лог-файл. Правда Лог не полный - отключали свет и комп выключался. Но по предварительным данным ошибок было в районе err=25000.

А! Вот нашел на момент отключения света было: Warnings - 3, errors - 26129

Tau_0 07-05-2014 12:13 2348246

Цитата:

Цитата kwotz
Лог не полный - отключали свет и комп выключался. Но по предварительным данным ошибок было в районе err=25000. »

По LBA вижу, что неполный.. А насчёт ошибк я уже писал, что мне они совсем непонятны (их трактовка...).

Пока важно следующее ---- рапорт SMART показывает атрибут ID=05 RAW=0. И атрибут ID =197 пришёл почти в норму VAL=200, было WRST=184 при очень большом числе пендингов. Прогон первой половины в режиме Ignore ещё порядка 300 пендингов выявил... Но теперь более менее нормально --- RAW=41.

Непонятно мне откуда столько много нестабильных секторов хард нахватал....???... С температурным режимом у Вас нормально..., --- может что с питанием нехорошо...???... Надо бы проверить это дело.

У Вас хард отработал всего ничего --- 1441 часов. У меня на четырёж штуках терабайтниках WD (чёрные и RE2) эа время в десять раз большее только штук пять было (soft-bad). Они у меня не жируют ---- сразу душу.

Неясно сколько времени Remap занимал...???...
У нас 2 пути: ---- первый (если Вы утомились и некогда...) можно браться за восстановление разделов. Второй (как предписано Богом) извести нестабильные секторы под 0. И тестировать, напимер БП. Кстати, назвали бы его... Пендинги это ненормально --- это потеря данных....

Решайте, что дальше делать будем...

ЗЫ Чуть позже я подробную инструкцию по восстановлению разделов выложу....

Добавлено…
===========
Итак, в DMDE удаляем расширенный раздел --- это от переразбиения остался и он совсем не нужен.
Затем последовательно вставляем четыре раздела. И перезагружаемся.
Три последних раздела должны встать нормально, вот первый будет RAW’ом…
Самый первый раздел WD-1 малость …???... побит ---- Вы переразбивали форматировали хард. Мы его на закуску оставим…
См. картинку

kwotz 07-05-2014 13:38 2348287

Цитата:

Цитата Tau_0
Неясно сколько времени Remap занимал...???... »

Ну чистым временем Remap почти 3 дня шел. Первый раз 1,5 дня и второй раз - тоже тоже 1,5 дня.

Цитата:

Цитата Tau_0
У нас 2 пути: ---- первый (если Вы утомились и некогда...) можно браться за восстановление разделов. Второй (как предписано Богом) извести нестабильные секторы под 0. И тестировать, напимер БП. Кстати, назвали бы его... Пендинги это ненормально --- это потеря данных.... »

Из DMDE без восстановления разделов я уже достал всю необходимую инфу. Фильмы,что там остались, никому не нужны. Восстановление разделов попробую, но всё же хочется извести нестабильные сектора. Я даже объясню почему: 1. Это все-таки полезный опыт. 2. Винт, после того, как я достал необходимую информацию, мне подарили на память )))

Цитата:

Цитата Tau_0
-- может что с питанием нехорошо...???... Надо бы проверить это дело. »

Честно говоря на питание грешить сложно, хотя 100% утверждать нельзя. Дело в том, что, по словам хозяина, проблем небыло: комп не обрубался, и аномалий тоже не наблюдалось. Но, зная этого человека, он комп по 50 раз на день включает и выключает. Думаю эта террористическая акция по включению/отключению все-таки вылезла боком. Мой родной винт на 1Тб за 4 года меньше вкл/выкл, чем его за промежуток менее 1 года.

Цитата:

Цитата mwz
Я бы ему full erase сделал »

Вот это меня тоже интересует )))

Tau_0 07-05-2014 14:10 2348310

Цитата:

Цитата kwotz
Цитата mwz:
Я бы ему full erase сделал »
Вот это меня тоже интересует ))) »

Ну, раз данные не нужны, поставьте вместо Ignore <==== Erase и прогоните тест. Данные точно потрёт. После этого снимите рапорт SMART и покажите его...

ЗЫ Если не поможет..., --- есть вариант из-под DOS запустить в Victoria 3.50/3.52 for DOS парольное затирание.
ЗЗЫ Пендинги полностью необходимо извести. Не должны они и в дальнейшем появляться.

Для мониторинга харда хороша CrystalDiskInfo 6.1.12. Утилита болтается в трее и нричем не мешает, а любые неполадки с хардом сразу видны --- соответствующий атрибут SMART желтеет или (не дай Бог) кранеет.

kwotz 07-05-2014 20:22 2348485

Цитата:

Цитата Tau_0
у, раз данные не нужны, поставьте вместо Ignore <==== Erase и прогоните тест. Данные точно потрёт. После этого снимите рапорт SMART и покажите его... »

Вот что вышло

Tau_0 08-05-2014 03:47 2348645

Цитата:

Цитата kwotz
Вот что вышло »

Почти гуд..., но два гадёныша осталось... Я бы из принципа SCAN прогнал, чтобы их LBA поймать и замочить. Заодно и проверил, что не растут.
После этого стоит разбить по вкусу и отфориатировать в штатном управнии дисками Windows. Не пользуйте акронис и прочи менеджеры третьих фирм...

kwotz 08-05-2014 07:10 2348665

Цитата:

Цитата kwotz
Почти гуд..., но два гадёныша осталось... Я бы из принципа SCAN прогнал, чтобы их LBA поймать и замочить. Заодно и проверил, что не растут.
После этого стоит разбить по вкусу и отфориатировать в штатном управнии дисками Windows. Не пользуйте акронис и прочи менеджеры третьих фирм... »

Я как раз так и сделал - отформатировал виндой. И вуаля...

Tau_0 08-05-2014 09:40 2348713

Цитата:

Цитата kwotz
Я как раз так и сделал - отформатировал виндой. И вуаля... »

Теперь (судя по SMART) совсем отлично. Стал хард почти целкой непользованой.....:up:
Осталось изредка рапорт SMART посматривать. Пендингов быть не должно. Но может на другом месте жительства (вашей машине) их и не будет..

kwotz 08-05-2014 16:16 2348908

Товарищи Tau_0 и mwz благодарю Вас за помощь и терпение проявленное при решении моей проблемы. ))) Сам вроде не ламер, но кучу полезной информации от вас получил. До этого все проблемы с HDD, с которыми мне приходилось сталкиваться, решались банальным форматированием из под винды или ДОСа. Теперь изучу внимательно параметры СМАРТа - какой атрибут и за что отвечает.

mwz 08-05-2014 17:51 2348948

Цитата:

Цитата Tau_0
Но может на другом месте жительства (вашей машине) их и не будет.. »

При хорошем блоке питания -- скорее всего нет. Судя по тому, что все плохие сектора оказались "софтовыми" (soft bad), и к тому же устранились не сразу -- на БП (с учётом остальных неплохих показаний SMART) можно грешить в первую очередь.

kwotz 13-11-2014 22:44 2429208

Продолжу тему... Этому харду совсем конец?...

Изображение

mwz 14-11-2014 01:00 2429256

Цитата:

Цитата kwotz
Этому харду совсем конец?. »

Атрибут 01 провален напрочь. Не лечится.

misha2 14-11-2014 22:53 2429632

Цитата:

Цитата mwz
Не лечится. »

Ну не так категорично, лечится. Например указанный винт HD502HJ легко трансформируется в HD503HI (7200-->5400), ес-нно с сохранением обьёма. Для этого прогоняется бурн.
Причём прогоняется сначала как HD502HJ и если результат не удовлетворяет, то переделывается в HD503HI.
Или попроще - дефекты из А-листа переносятся в S-лист и прогоняется техноформат. Ну и неполный сброс счётчика СМАРТа (ес-нно статус станет Good).
Так что дело лишь в средствах лечения.
Вообще странно что всего при 518 часах работы уже завалился атт. 01. Возможно условия эксплуатации нарушены (шлейф или окисление контактов с обратной строны платы, например).

Илья_Рудоманенко@vk 15-11-2014 00:02 2429653

kwotz, атрибут 01 можно сбросить через ESwin.
Запустите ESwin от имени администатора и
Цитата:

попробуйте 1-ый атрибут smart обнулить (initialize -> diagnostic ->short self test).
Затем перезагрузитесь и покажите новый smart.

kwotz 15-11-2014 08:41 2429684

Цитата:

Цитата misha2
Вообще странно что всего при 518 часах работы уже завалился атт. 01. »

Попал системник в руки там винт накрылся и видюха. Походу БП их погубил.

Илья_Рудоманенко@vk, я попробую и отпишусь, но уже после выходных. Спасибо за помощь

Илья_Рудоманенко@vk 15-11-2014 09:49 2429688

Цитата:

Цитата kwotz
Походу БП их погубил. »

Но а сейчас всё нормально ?

kwotz 16-11-2014 18:02 2430338

Цитата:

Цитата Илья_Рудоманенко@vk
Но а сейчас всё нормально ? »

Сейчас нормально, но системник работает на новом винте и встроенном в i3 графическом ядре. В принципе и этот винт работает нормально, просто постоянно вылезает сообщение от Винды, что хард накрылся медным тазом и не рекомендовано на нем работать, и рекомендует сделать его архивацию. Уведомления можно отключить, но долго ли протянет винт...

misha2 16-11-2014 18:40 2430356

Цитата:

атрибут 01 можно сбросить через »

И увидеть что 197 (сигнализирующий о проблемах с поверхностью) останется каким и был. Сбросится лишь 01-й, статус станет Ок, но аттрибуты дефектоскопии всегда остаются прежними.
Так что это не избавит винт от внутренних проблем. А они видны не только из-за несовместимости винта и мамки в связке проц винта--->хост материнки.
Счётчик аттр. 01 можно обнулить (и не только ESWin), но внутренние проблемы БМГ+диски это не решает. Раз счётчик включен то и считать он станет по новой. Сброс СМАРТа никогда не "лечил" винты. Видимо выход простой, сбросить аттр. 01, и дальше попользоваться винтом насколько он "протянет".
P.S. Ещё были апдейты фирмварей винта, решающие проблему роста аттр. 01.
Правда всё равно остаётся риск потери данных при проблемах с чтением поверхности.

kwotz 17-11-2014 07:16 2430575

Цитата:

попробуйте 1-ый атрибут smart обнулить (initialize -> diagnostic ->short self test).
Затем перезагрузитесь и покажите новый smart. »

Вот smart после initialize
Изображение

"diagnostic ->short self test" почеу-то не идет. Всю ночь работал и ни одного процента прогресса. Я сделал отмену, там было написано, что отменено пользователем, время работы программы 0:00:00. Надеюсь я правильно всё понял.

misha2 17-11-2014 16:09 2430843

Цитата:

Цитата kwotz
"diagnostic ->short self test" почеу-то не идет »

Потому-что вопросы встроенной дефектоскопии сам винт решает, а не внешнее ПО на юзерском уровне. Инженерным ПО (с супер-онами) возможен полный ремонт.

DrX-ray 08-01-2016 18:32 2592530

Добрый вечер. Набрёл на эту ветку, потому, что у меня схожая проблема - HDD WD20EARS вешал систему и не давал загрузиться Windows. Прочитал, что вы советовали kwotz. Т.е. Загрузился с MHDD и дал команду CLRMBR. Теперь HDD не мешает загрузить Windows и с ним можно работать. Но далее в вашей ветке подробно обсуждается восстановление состояния HDD, и совсем не рассмотрен вопрос восстановления информации. В моём случае информация для мена очень важна. Запустил DMDE. Но что-то не понимаю, что с ним делать. Спасибо.
P.S. Windows в данном случае HDD не видит. Возможно, это из-за отсутствия MBR (я в этом плохо разбираюсь). Возможно ли сформировать новую (правильную) MBR, так, чтобы OS увидела весь диск с разделами и файлами, и просто скопировать всё на другой диск? Или это невозможно?

kwotz 08-01-2016 20:23 2592567

DrX-ray, в DMDE должна быть полная структура харда, которая была. Оттуда и пытайся скопировать всё. Там кнопка "Разделы диска" потом на разделах выбирай "Восстановить", либо "Открыть том" и дальше как в проводнике. Но я толком уже не помню.

kwotz 08-11-2017 21:10 2776234

Hi! Сейчас попала в руки 2Тб барракуда. Она тоже вешает систему. Но есть проблема - mhdd не определяет при подключении на горячую. В чем может быть проблема. Режим ide выставил, в биосе винт определяется без проблем. Может mhdd не может работать с такими объемными винтами?

Время: 19:26.

Время: 19:26.
© OSzone.net 2001-