![]() |
Скачки температуры.
Столкнулся с проблемой. Температура процессора поднимается до 90, компьютер естественно выключается. При повторном включении опять 43-47. И так бывает как и во время игр так и при пользовании браузера, просмотре фильма. Происходит это не постоянно. Ставил стрес тест, температура не скачет. Загружал теми играми в которых было замечено 0 эмоций. Одним словом искусственно нагреть не получилось. Думал может с датчиком какие глюки, после выключения трогал куллер палец не обжег)) Что это может быть за бяка?
AMD Athlon 64 x2 Dual |
Цитата:
|
Я извиняюсь но как? Он же при выключении стает. Я даже хз как подловить. Я же говорю искусственно нагреть не получилось(((
|
wlexa, Но вы же как то увидели что:
Цитата:
|
Вы подозреваете что это вентилятор может останавливаться? Это может быть? Я думал он если останавливается то уже навеки))) Ок спс буду стараться пробовать следить.
Еще вопрос. Во время игры 53-56 нормальная температура? |
Цитата:
|
wlexa,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вч
Цитата:
Хз с утра нагружаю как могу не греется. |
Назовите модель материнской платы и версию БИОС. Попробуйте прошить поновее.
|
Биос последний стоит (лично обновлял). Это началось буквально 3 дня назад. До этого работало нормально все.
|
wlexa, Вем все-равно нужно назвать полную конфигурацию вашего ПК, так как повышенный нагрев и отключение могут происходить и из-за некачественного БП.
|
Цитата:
|
Не буду создавать ещё одной темы, т.к. у меня очень похожая проблема. Процессор греется, хотя я нахожусь в режиме браузера. Никаких ресурсоёмких программ больше не запущенно. Греется до 60 по Цельсию. На него купил кулер, обороты которого зависят от нагрузки на процессор. И этот вой от кулера уже задолбал.
Запустил самый первый Биошок на максимальных настройках, а их там совсем чуть-чуть. Температура поднялась до 65-67. Как 5 минут назад закрыл игру, но температура ЦП держится в районе 57-60. Периодически обороты кулера увеличиваются, хотя процессору греться абсолютно не с чего. Процессор купил чуть больше месяца назад. Я думаю, что либо термопасту опять неправильно нанёс (хотя старался мазать тонким слоем), либо из-за того что она самая дешёвая (~50руб.). Следовательно, некачественная. Но хочу узнать мнение более разбирающихся. Кулер этот. |
Птушвиче, для вашего процессора уж слишком большая температура, тем более двухядерного да ещё с таким кулером. А что хоть за термопаста? С БИОСом ничего не шаманили? Температуру с помощью какой проги смотрите при нагрузке? У вас хоть охлаждение в корпусе нормально организовано и какой корпус?
|
Птушвиче, хре. термопаста,некорректная установка кулера. И посмотрите процессы- не грузит ли что систему
|
Птушвиче, проверьте в настройках электропитания панели управления windows минимальное состояние процессора, сколько там % задано? Подозреваю, что 100.
|
Цитата:
И о каких процентах вы говорите? Там настройка производительности.. |
Цитата:
А то ещё есть любители разгонять систему, думают от того что они выкрутят процессор на 100, компьютер сразу полетит. |
Это в bios можно настроить-хотя это зависит отпроизводителя.
|
Что конкретно можно настроить в БИОС?
|
Цитата:
С БИОСом делал две вещи: обновлял через MSI Live Update и настраивал только то, что мне понятно. Вроде приоритета загружаемых носителей. С напряжением ничего не делал. Температуру смотрю через AIDA64. Корпус Zalman Z11. Я снял задний вентилятор (больно шумный), но ведь есть кулер процессорный, стоящий на выдув и вблизи задней решётки. Нормальный вентилятор для корпуса будет. Цитата:
Цитата:
Скажу ещё, что обычная его температура - 37-39 градусов. Это нормально? P.S. Сейчас запустил АИДУ и температура возросла до ~41-44. Мне кажется, так не должно быть. Обычная же программа. |
Как вы термопасту намазали - толстым слоем?
|
|
Цитата:
|
Прогрейте процессор как можно сильнее и пощупайте все трубки своего кулера. Все должны быть равномерно горячие (при эдакой заоблачной температуре). Это так?
|
Leha Ares
Только CPU нагрузить или FPU ещё? |
Цитата:
![]() |
|
Leha Ares
Я вместе купил кулер с ЦП. До этого был Core 2 Duo со штатным кулером без какого либо регулирования оборотов. Да и насчёт температуры я не заморачивался. В этом плане ничего не скажу про 2 Duo. Цитата:
|
Температуру 80С более 1-2 секунд палец терпеть не мог, ну никак вообще. Делаем вывод - или радиатор свою задачу не выполняет или все датчики врут и процессор просто не нагревается так уж сильно (маловероятно). Если первое, то: 1) или термопаста барахло (не проводит тепло), 2) или радиатор бракованный (разгерметизация трубок), 3) или вы таки установили его неправильно (неплотный прижим).
|
Ну то, что термопаста полное барахло - это точно. Точно не помню, но то ли 25р., то ли 50р.
Трубки были слегка горячие и пальцам было комфортно (не обжигались). |
Цитата:
Выложите скрин раздела Датчики с Аиды? |
Проделал аналогичный тест с видеокартой. После 15 мин. теста пальцы, в течении 5 сек. держания за трубку, начинало щипать, неплохо так. Термопаста в видюхе та же. Но дело в том, что площадь трубок видеокарты больше и есть где ухватиться. А вот в процессорном кулере площадь ухвата очень мала. Нужно будет повторить тест с ЦП.
Видеокарта: ![]() ![]() Цитата:
|
Птушвиче, та можно для начала сервисные утилиты что шли с материнской платой.
Например эта OCCT |
|
Птушвиче, теперь смотрите сколько пунктов вольтажа у меня
|
Какая версия Аиды? Пробуйте другой программой.
|
|
Птушвиче, было такое на плате MSI с Аидой. Пробуйте другим софтом.
|
Цитата:
|
Птушвиче, вы после перепрошивки БИОС сбрасывали?
Я уже который раз пишу что Аиду на вашей материнской плате не используйте, она показывает не верные данные, а некоторых так вообще нету. |
Цитата:
Нет, после установки нынешнего железа, настройки БИОСа ни разу не сбрасывал. |
Вложений: 1
Тест с помощью OCCT (в файле).
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Птушвиче, Нет, но можете запустить тест Аиды и наблюдать температуру и всё остальное в одной из программ.
|
Цитата:
|
Птушвиче, а лучше зайдите в БИОС и посмотрите там все данные о вольтаже и температуре. Складывается впечатление что датчик на плате врёт, если конечно установлен и закреплён этот кулер нормально. А зачем вы сняли вентилятор с радиатора?
|
Цитата:
|
Птушвиче, тогда понятно.
|
Показатели HWMonitor:
![]() Цитата:
![]() ![]() В этих разделах ничего не менял. |
Птушвиче, в программах смотрю не показывает вольтаж. В БИОСе показывает вольтаж, но смущает вольтаж 1.744 на проц. Биос сбросили? Так как имел дело с платой MSI, то смотрю косяки у них прежние, тоже намучался с правильным отображением температуры и вольтажа через софт.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Ненадо и вообще с биос нестандартными средствами незаигрывайтесь-можете схлопотать бан от материнки.
|
Птушвиче, вынимайте батарейку или с помощью джампера при выключенном ПК, смотрите руководство к материнской плате.
|
И ещё не по теме вопрос. С помощью чего полностью очистить поверхности процессора, видеокарты и кулера от термопасты? Она плохо убирается - вязкая какая-то, только больше размазывается.
|
Птушвиче, ну я обычными салфетками очищаю, сначала влажными, потом сухими.
|
Бумагой. Туалетной. Салфетки для буржуев.
Зеркала, кстати, тоже чистит офигенно, без разводов. |
vitbomba
А влажными, для мониторов, можно? Только потом дать высохнуть после обтирки? |
Птушвиче, здесь как кому удобнее. Сразу вытрите сухими лучше.
Я вообще салфетками для мониторов не пользуюсь, так как был пример что на мониторе в итоге остались разводы, которые уже невозможно было убрать. |
Я беру вату мокаю в спирт и вытираю, потом беру ушную палочку тоже мокаю в спирт и убираю остатки
|
Проблему решил, отчасти. Т.е. избавился от надоедливого завывания кулера. В БИОСе обороты вручную настроил. Плюс, поставил вентилятор на выдув и сменил термопасту у процессора. Правда, температура упала всего градуса на 2-3.
|
Птушвиче, если комп нормально работает и радиатор не горячий при нагрузке, то лучше вам не парится по этому поводу. А какой выставлен вольтаж в БИОСе на процессор?
Цитата:
|
Цитата:
Если нет, то: ![]() Цитата:
|
Птушвиче, это я видел, CPU VCORE 0.15 у вас а должна быть 0.800-0.900 если не ошибаюсь, а мне нужна именно вкладка с БИОСа где настраивается напряжение на проц, память, чипсет и посмотреть там авто стоит или нет.
Для примера, некоторые программы у меня показывают температуру не самого процессора, а ядер 15 градусов как в Speccy, а в других температура ядер 10-15 градусов. |
vitbomba
Скорее всего auto. |
Птушвиче, в общем забейте, если думаете что перегрев, то проверьте рукой сам радиатор это самый верный способ, а не всякие там программы. Просто была материнка от MSI, но там немного другие косяки были.
|
Время: 11:01. |
Время: 11:01.
© OSzone.net 2001-