![]() |
Western Digital WD5000AAKX - ошибки при копировании
Всем привет!
Имеется винчестер Western Digital WD5000AAKX-001CA0 (Firmware: 15.01H15). Держу на нем фильмы. С недавних пор начали возникать ошибки при копировании фильмов на другие носители. Проверка Чекдиск'ом выявила несколько десятков поврежденных секторов. Скопировал все фильмы на другой винт - в процессе копирования выдало 11 ошибок (т.е. 11 фильмов скопировать не удалось, один из них теперь показывает размер в 0 байт). При попытке зайти на винт он подвисает секунд на 5 (хоть стандартным проводником, хоть Тоталом). Хочу спросить совета - поможет ли в данном случае восстановление с помощью Виктории или MHDD, или лучше перепрошить винт? Долго искал прошивки на данную модель, на оф.сайте ничего не нашел, что было бы связано с прошивками. Нашел только прогу для диагностики WD Data Lifeguard Diagnostic, которая пишет, что все норм, но при любом тесте выдает ошибки после пары минут сканирования. Вот данные SMART от HDDScan - http://s020.radikal.ru/i706/1404/88/4c3fdaf3074b.jpg. Еще нашел сайт с прошивками для данного винта - http://files.hddguru.com/download/PC...ty/Tahoe%20LT/ Только не понял, это официальные или любительские прошивки. |
Третий вариант - Может еще низкоуровневое форматирование попробовать?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Явно переназначенных секторов немного --- всего 13. А вот кандидатов не мало --- 580, если не более... Это бы тоже было не так страшно, но из-за перегрева до 56 градусов, если он был длительным, могли деградировать головки. Выше 45 греть нельзя... t_худшая = 41 + ( 102- 87 ) = 56 Попробуйте прописать нули во ВСЕ секторы. Проще всего это сделать в Victoria 4.46b/4.47 for Windows. После записи нулей надо снова рапорт SMART посмотреть и показать, ну и рапорт SCAN тоже... ЗЫ А чекдиск показывает не сбойные секторы, а сбойные кластеры. Этот тест не для оценки физического состояния харда.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
PS Только учтитете, что из под XP потребуется Victoria 4.46b, а если выше, то модифицированнная Victoria 4.47 |
|
Цитата:
Мы с Вами это и обозвали "низкоуровневым форматированием"... |
в общем Виктория ремапила, ремапила и винт в итоге посыпался. Стаут СМАРТ - BAD, теперь даже не форматируется :whitevoid: Кому-нибудь нужен брелок на ключи в 500Гб? :spiteful:
|
Я не знаю каким чудом.. вообщем заменил клиенту диск (ну человек состоятельный, а комп в работе нужен был срочно прям срочняяяк)...
Ну так вот... Стоял у него WD5000AZRX-00A8LB, он ему был не нужен, и я согласился стать его хранителем :)) Это было больше года назад Буквально на выходных обнаружил этот диск и решил погонять его Викторией... Вообщем... При сканировании на первых 40gb были бэды и 1.5s сектора.. Пробовал делать ремап, проремапилось максимум 40%.. и дальше никак... Запустил ERASE 256, эффект стал ошеломительный, после этого все деффекты пропали, и стало порядка 80 секторов 1.5s... Сегодня мне в голову ударило что-то, и я решил поэксперементировать с софтиной: HDD LOW LEVEL FORMAT..ну форматнул... Думаю дай-ка ещё раз запущу тестирование на виктории... И что вы думаете?? Остался всего один сектор 1.5s, а остальные 200 и ниже!! т.е. диск пришёл в норму... Буду пробовать делать запись и заполнять диск.. тестировать... Но знаете как-то неплохо он восстановился :)) надеюсь что будет функционировать как положено |
Время: 16:01. |
Время: 16:01.
© OSzone.net 2001-