Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2012/2012 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=117)
-   -   Собираю сервера, нужен совет гуру. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=279720)

Ultrix 24-03-2014 12:22 2327857

Собираю сервера, нужен совет гуру.

Всем доброго времени суток. У меня тут есть железка деловская, на два 16-и ядерных проца и 128 оперативы. Хочу поднять (виртуально) на ней сервак домен, 2 файловых сервака тупо обмен файлами внутри организации и сервак для обработки "графических" задачек.

Подскажите, как лучше распределить между ними ресурсы ? Знаю что домену и файловым сервакам нет смысла давать много ресов, но я не знаю сколько минимум и какие критерии?.

Так же есть вопрос. Как будет лучше, поднять одну виртуалку с серваком 2012 и дать ему роли АД и файлового. Либо делать раздельные виртуалки(серваки) для каждой роли ?

Посоветуйте как будет более производительней и грамотней в плане отказоустойчивости и скорости работы.

cameron 24-03-2014 15:12 2327916

Цитата:

Цитата Ultrix
2 файловых сервака тупо обмен файлами внутри организации »

зачем два?
Цитата:

Цитата Ultrix
сервак для обработки "графических" задачек. »

нужный видеоадаптер есть в сервере?
Цитата:

Цитата Ultrix
Знаю что домену и файловым сервакам нет смысла давать много ресов, но я не знаю сколько минимум и какие критерии?. »

согласно требованиям разработчика.
Цитата:

Цитата Ultrix
Либо делать раздельные виртуалки(серваки) для каждой роли ? »

всё равно.
Цитата:

Цитата Ultrix
грамотней в плане отказоустойчивости и скорости работы. »

на одном сервере понятия "отказоустойчивости" нет.
Цитата:

Цитата Ultrix
Посоветуйте как будет более производительней »

зависит от нагрузки по IOPS на файловые и "графические" сервера.

Ultrix 25-03-2014 06:48 2328182

Цитата:

Цитата cameron
зачем два? »

2 виртуальные машины для большей отказоустойчивости.

Цитата:

Цитата cameron
нужный видеоадаптер есть в сервере? »

всё есть. Этому серваку еще проц нужен сильно. Вот и хочу рассчитать сколько у меня останется ресурсов, чтобы максимум кинуть сюда.

Цитата:

Цитата cameron
зависит от нагрузки по IOPS на файловые и "графические" сервера. »

можно узнать об этом побольше ? в смысле как эту нагрузку рассчитать и какие у неё критерии.

winbond 25-03-2014 20:11 2328495

Не гуру, и никогда им не буду (лирическое отступление) :) Сервер у вас явно тянет на нечто большее. Ещё пару Эксов, Шарепойнтов и десяток линупсов впридачу )

По файлсерверу - по нагрузке надо смотреть конечно. ~ одновременных 50-100 клиентов файл сервера в среднем по северо-западу и уралу России (ухмыльнусь немного) = x1(АМД/Интел - не влияет)/768-1024 динамик RAM/1-2 сетевых адаптера 1Gbit... IOPS надо самим рассчитывать - из того с чем работал - заббикс в помощь. Zabbix КСТАТИ бесплатный (полгода между основной работой, 2 сисадмина - вин и линукс, и вы его быстро освоите :)), либо же 1500$ у них на сайте ценник висит - базовый подгон под вас, в остальном не помогу наверное. Смотрите, короче сами. По опыту, в примерно такой конфиге как выше, у большинства сеть быстрее затыкается. 2 ФС на одном физике - черезчурный перебор, если у вас нет ещё и СХД нормальной и файловера по сетевым, БП и так далее.

DC (+DNS+DHCP) 2012 и выше - до 500 клиентов спокойно пашут под x1/512 - 1536-2048 (очень редко требуется последняя цифра под обновления .NET, если они будут, скорее всего - они будут, но крайне редко - дотнет 5.0... типа того, но и на меньшей цифре отработает, только медленнее). В среднем около 768мб по памяти. Рекомендую либо сразу ставить в Core, либо убирать в Core режим, после настройки и проверки сети (без графики могут быть трудности, особенно с IPv6). И потом рулить чисто с локальной MMC, сервером про который "поставил и забыл". Харддрайвы не важны. У вас же два DC? На разных физсерверах? Если нет, то печалька. Советы выше не помогут.
P.S. Под АвтоКАД(или аналоги) - дешевле мощные локальные раб.станции и лицензии на них. Просто поверьте на слово. VDI не справятся по гигабитке в большинстве сложных задач.

Время: 19:09.

Время: 19:09.
© OSzone.net 2001-