Тестирование памяти: ошибка.
Имеется материнская плата asus p5q pro turbo, 4 планки по 2GB каждая. Проводил тест Memtest86+ 5.01 по парам (5 прогонов, в каждой из пар) - ошибок нет. Как только ставлю все планки появляется ошибка bad 00002000. И постоянное в одном и том же диапазоне от 6 до 8 ГБ. Как ни переставлял планки местами - ошибка остается. Как только сбрасываю БИОС в дефолт - ошибок нет. Как только меняю в БИОСе IDE на AHCI - появляется данная ошибка. Подскажите может быть кто сталкивался с данной проблемой?
|
LehaMechanic |
15-03-2014 12:46 2323820 |
Цитата:
Цитата webfx
Как только сбрасываю БИОС в дефолт - ошибок нет. Как только меняю в БИОСе IDE на AHCI - появляется данная ошибка. »
|
Не меняйте в биосе IDE на AHCI, это же очевидно.
Или пробуйте обновить, может в следующих прошивках проблема устранена.
|
Это нужно для работы OS X.
Две последние прошивки ставил - результат один.
|
Цитата:
Цитата webfx
появляется ошибка bad 00002000 »
|
Не могли бы вы абсолютно точно, т.е. букву в букву, привести это сообщение об ошибке?
А то по вольному изложению делать предположения трудно...
|
Memtest86+ v5.01
Test: 8
Pass: 1
Failing address: 001e6cae188 - 7788.8 MB
Good: 00040000
Bad: 00042000
Err-Bits: 00002000
Count: 1
|
webfx, ошибка здесь -- это "Адрес с ошибкой -- 001e6cae188, что соответствует 7788.8 MB".
Вот на эту строку и надо обращать внимание.
Остальное -- уточнение ошибки: "Должно было быть записано 00040000, было же записано 00042000; ошибочные биты -- 00002000" (глядя на это 32-битное число можно видеть, что ошибка в одном бите, позицию которого можно найти из этого шестнадцатеричного числа).
Адрес каждый раз точно один и тот же, т.е. 001e6cae188? А когда меняете планки местами?
Поскольку если одна из планок неисправна -- то как их не тасуй, ошибка будет оставаться.
Несколько непонятно, почему она выплывает только при переключении режима контроллера в AHCI (Memtest к этому контроллеру не обращается).
Попробуйте увеличить численные значения таймингов памяти в BIOS Setup на единичку в каждой позиции. На быстродействии памяти это практически не скажется -- но ошибку может устранить. Если не поможет -- уменьшить частоту памяти процентов на 5 (если это возможно в вашем BIOS).
Последний абзац рекомендации основан на вашем наблюдении, что ошибка возникает только при полном комплекте планок.
|
AHCI тут ни при чем. Программа через раз показывает ошибку. Сейчас проверил - одинаково.
Когда меняю местами - та же ошибка. По отдельности - нет ошибок вообще. Парами - тоже нет ошибок. Как только все ставлю возникает эта ошибка.(
Снижение частоты и тайминги не помогли. В версии 4,20 уже другой адрес показывает.
|
Цитата:
Цитата webfx
Когда меняю местами - та же ошибка »
|
По тому же адресу? Если да -- то это скорее проблема контроллера памяти. Однако если модель памяти не входит в список рекомендованных (QVL-list) для материнки, то предъявить претензии ни к продавцу материнки, ни к продавцу памяти не получится.
Цитата:
Цитата webfx
Парами - тоже нет ошибок. Как только все ставлю возникает эта ошибка »
|
Когда вставляете все четыре планки -- нагрузка (активная и емкостная) на шины адреса и данных увеличивается, и сигналы слегка искажаются и уменьшаются по амплитуде. И если какая-то из планок уже работала близко к пределу стабильности -- то может не воспринять искажённый сигнал правильно.
|
Так-то все работает - нет никаких проблем. Все тестеры показывают, что проблем нет. А вот memtest показывает ошибку. Сейчас никому уже не предъявить железо-то - старье.
|
webfx, Ошибки в памяти могут быть из-за голимого БП. Какой у вас БП? Одинаковые?
|
БП Noname ~350 W. Планки разные.
|
Причина номер раз
Причина номер два.
|
WSonic, наиболее вероятные, я бы сказал. ;)
|
Смысла нет покупать новую память и БП. И еще не факт, что будет работать при новом БП. Скоро новый комп буду покупать.
|
При повышении напряжения на память стал выключатся комп. У меня даже не на 350, а на 300W БП - это мало? Сколько надо для такой конфигурации как у меня? Если учитывать, что КПД 70%, 300*0.7=210. По расчету БП нужно 277W, как минимум. Еще может северный мост перегревать, т.к. первый проход идет без ошибок. Ошибка появляется в середине второго прохода.
|
Цитата:
Цитата webfx
Сколько надо для такой конфигурации как у меня? »
|
На 400 Вт от хорошего производителя БП будет достаточно.
|
Перегрев северного моста - вот причина. Подвесил вентилятор 120мм для пробы. Прошел мемтестом 3 прохода ни одной ошибки.
|
LehaMechanic |
16-03-2014 12:06 2324221 |
Интересно. А что, в режиме IDE перегрева нет?
|
В режиме IDE и AHCI одинаково. Ошибка была и там, и там.
Перегрев был одинаковый, ну раз ошибка была в обоих случаях. хз. Вот теперь думаю как охлаждать лучше.
|
LehaMechanic |
16-03-2014 12:40 2324236 |
Цитата:
Цитата webfx
В режиме IDE и AHCI одинаково. Ошибка была и там, и там. »
|
Что-то вы сами себе противоречите.
Цитата:
Цитата webfx
Как только меняю в БИОСе IDE на AHCI - появляется данная ошибка. »
|
|
Да не противоречу. Второе - после после первого теста, первое - после второго.
|
Для начала избавьте разъемы от пыли. Затем внимательно осмотрите мат. плату и по возможности БП на предмет потекших конденсаторов.
Затем мемтестом тестируйте каждую планку по отдельности. Две вместе не считаются, так как там может двухканальный режим влиять.
У меня в данный момент на руках ящик с одной установленной планкой DDR3 4GB, битовая маска ошибки такая же - 00002000. Причем на тестах фейлится не на всех и не в одном и том же месте, а с небольшим смещением.
|
Время: 02:46.
© OSzone.net 2001-