Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Флейм (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Я на тебя удивляюсь... (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=278499)

LehaMechanic 28-02-2014 10:13 2317133

Я на тебя удивляюсь...

Просто выпал в осадок... Пришло время переустановить систему на одном из компьютеров. Windows XP SP2. На корпусе наклейка Windows XP Professional OEM Software и ключ продукта. Ничто не предвещало... Ставлю лицензионный весь в блестяшках диск Windows XP SP3 OEM, пошла установка, ввожу ключ: "Введен неправильный ключ, повторите". Проверяю по буквам, всё правильно. Видимо, версия SP не прокатывает, печально... Ну ладно. Беру диск Windows XP SP2 OEM, пошла установка, ввожу ключ, опять неправильно! Два раза перепроверяю по буквам, ошибок нет. Да что ж такое. Что делать, от безысходности беру диск Windows XP VL, ставлю... ну да, ключ не подходит... Понимаю, что чего-то не понимаю. Других установочных дисков в организации впринципе нет и никогда не было.
Ладно. Звоню на горячую линию МС, жалуюсь на превратности судьбы. Оператор просит продиктовать этот злосчастный ключ и радостно заявляет, что это оказывается ключ от коробочной (!!) версии. В недоумении перевожу взгляд на надпись с наклейки:
Цитата:

Windows XP Professional OEM Software
*Повесил трубку, ушёл биться головой об стену*

Nordek 28-02-2014 11:47 2317176

Leha Ares, Что, и при установке на живой системе?
Знаю есть такая особенность, что при чистой установке где-то на 33 минуте ввести ключ - его не примет. А если запустить установку уже на установленной системе - то ключ примет.

LehaMechanic 28-02-2014 12:51 2317203

Диск как бэ был отформатирован на первом этапе установки, и не просто отформатирован, но ещё и переразбит, поскольку был всего один раздел С на все 500 ГБ, а это ересь.
Установка на живую - это не ко мне, считаю вредным действием.

Nordek 28-02-2014 14:09 2317244

Leha Ares, Тут дело не во вредном действии, а в факте.
Был момент когда производил установку Windows XP Home на установленную систему Windows XP Home (Ещё тогда, вариантов переустановить систему как-то по другому не было).
Так вот, ввожу ключ к диску, всё подошло - но стоило этот же ключ ввести при чистой установке - ключ не подошёл. Тоже самое наоборот т.е при установке Windows XP Professional на установленной системе Windows XP Professional (Это уже из интереса устанавливал разными способами) - ключ не подходит, а при чистой установки - подходит.
Так что ничего удивительного - просто при чистой установке - свой ключ, а при установке на уже установленную - свой.

LehaMechanic 28-02-2014 15:20 2317271

Цитата:

Цитата Nordek
Так что ничего удивительного - просто при чистой установке - свой ключ, а при установке на уже установленную - свой. »

Это звучит крайне неправдоподобно, такого не может быть просто потому что не может быть. Да и дело вообще не в этом, а в том что мне подсунули неверный коробочный ключ, отпечатанный на официальной лицензионной наклейке для OEM лицензий. Бардак. Везде.

Nordek 28-02-2014 17:58 2317382

Цитата:

Цитата Leha Ares (Сообщение 2317271)
Это звучит крайне неправдоподобно, такого не может быть просто потому что не может быть. Да и дело вообще не в этом, а в том что мне подсунули неверный коробочный ключ, отпечатанный на официальной лицензионной наклейке для OEM лицензий. Бардак. Везде.

Возможно только если от другой редакции.
Незнаю что и для кого правда или вымысел, но было именно так как я описал. Даже был уверен в том что каждому известно о несовместимости ключей при разных установках, а в действительности: написанное мной - оказалось что для кого-то это ещё в диковинку.
Может так же будет удивлением то, что кроме ввода ключа при установке - есть такое, как при активации по телефону вводится ещё код.

eco 28-02-2014 22:08 2317507

Цитата:

Цитата Leha Ares
Windows XP SP2 »

Цитата:

Цитата Leha Ares
Windows XP SP3 »

Так и не подойдет.

LehaMechanic 28-02-2014 22:27 2317516

Цитата:

Цитата Leha Ares
Беру диск Windows XP SP2 OEM, пошла установка, ввожу ключ, опять неправильно! »

eco 01-03-2014 00:14 2317560

del

LehaMechanic 03-03-2014 12:56 2318479

Продолжаю удивляться.
В поисках выхода из положения решено было установить Windows Vista SP1 (наклейка к ней так же есть). Установил. Всё замечательно, ключ подошёл, драйвера встали, до SP2 обновился, накатил кое-что из софта, установил антивирус... Рабочий день закончился, впереди выходные. В понедельник прихожу, включаю и... да, офигеваю. В диспетчере устройств обнаруживаю отключенный привод без ошибок, но включить не даётся, сетевая карта отключена с ошибкой 10, запуск устройства невозможен. Приехали. Начал тыркаться туда-сюда, с приводом вопрос решился быстро - виновник антивирус CIS, а сетевая за выходные умудрилась сдохнуть окончательно - ни в LiveCD, ни даже в начисто переустановленной той же Висте она так и не включилась.
Что делать? Побежал искать внешнюю сетевуху. Нашёл, воткнул. Начал ставить драйвера - не работает. Туда, сюда, то, сё - не работает. Лезу на сайт, читаю: "совместимые ОС 98/ME/XP". Замечательно *тут идет поток матов*. Другой сетевухи нет.
Что делать? Лезу в торренты, нахожу чистую оригинальную коробочную XP, режу болванку, ставлю. Установка пошла, перезагрузка.... A disk read error occured... Да неужели! Вспоминаю сделать fixmbr и до кучи fixboot, начинаю установку с нуля, чтобы уж наверняка сношу все разделы, создаю заново, перезагрузка... A disk read error occured... Ну не твою ли близкую родственницу, а?
Мелькает мысль, может диск криво записался, может сборка тупая попалась... Беру опять свои проверенные OEM диски, ставлю с них... A disk read error occured... Это просто финиш... А всё потому, что занюханной сетевухе приспичило уйти на покой не вовремя.

Решение нашлось простое: БИОС - load optimal defaults.
Вот как??? Т.е. за выходные Висте стало скучно, она сговорилась с антивирем и неплохо так погуляла, что аж привод ушёл в отключку, сетевая сгорела, настройки все слетели... И всё это само по себе...

А ключ действительно оказался коробочный...

Tigr 03-03-2014 13:19 2318484

Посчитай - на какую сумму ты убил нервов за все это время. Объяви своему руководству, что маман ушла в страну вечной охоты.

LehaMechanic 06-05-2014 15:05 2347783

Вот сегодня. Принесли в ремонт компьютер. Симптом - при включении сразу черный экран и всё, ни писков, ни ошибок, просто мертвяк. Заменил видеокарту - ноль эмоций. Воткнуты 4 планки памяти. Убрал все, оставил одну - ноль эмоций, поставил другую - ноль эмоций, поставил свою рабочую - ноль эмоций, перепробовал во всех слотах - ноль эмоций, сбросил БИОС - ноль эмоций, отключил все лишние устройства - ноль эмоций. Вынул всю память, запускаю - пищит! Наконец-то, хоть какой-то признак жизни. Вставляю одну память обратно - есть запуск! Вставляю вторую - есть, третью, четвертую, подключаю обратно все устройства, возвращаю видеокарту - всё в порядке, ПК успешно запускается.
Спрашивается, чего ему не хватало??? Любви, ласки и заботы?

Iska 06-05-2014 15:52 2347810

Цитата:

Цитата Leha Ares
Спрашивается, чего ему не хватало??? Любви, ласки и заботы? »

Протирки контактов?

cher 06-05-2014 16:20 2347838

Цитата:

Цитата Leha Ares
Спрашивается, чего ему не хватало??? »

Стандартно - микротрещина на материнке. Пока туда сюда манипулировали с планками памяти(соответственно давили на плату) трещинка и "прикрылась". имхо.

LehaMechanic 06-05-2014 16:47 2347852

Цитата:

Цитата Iska
Протирки контактов? »

Дык пока память перетыкал туда-сюда, всё должно было прочиститься механически. И уж моя проверочная память явно чистки не требовала, но тем не менее не запустилась с первого раза.

Цитата:

Цитата cher
Стандартно - микротрещина на материнке. »

Возможно. Казалось бы, с чего ей появиться после N лет работы, если внутрь никто не лазил (видно по грязи). Там видно будет.

Tigr 06-05-2014 17:24 2347866

Цитата:

Цитата Leha Ares
Спрашивается, чего ему не хватало??? Любви, ласки и заботы? »

Цитата:

Цитата Iska
Протирки контактов? »

Да. И продувки слотов. + одно замечание: надо было начинать с удаления всех планок - если бы не запищала, то дальнейшие мучения белкового и железного существ стали бы бесполезными.

Iska 06-05-2014 18:29 2347890

Leha Ares, как верно заметил коллега Tigr:
Цитата:

Цитата Tigr
слотов. »

контакты имеются с двух сторон соединения ;).

Tigr 06-05-2014 18:55 2347898

Контакты планок тоже - ластиком. Одна из тех вещей, к-е нужно иметь под рукой всегда.

LehaMechanic 06-05-2014 19:05 2347909

Не в контактах же дело. Шесть была заменена память первого слота (4 "родные" планки + две мои), и только на седьмой раз внезапно контакты прочистились все и сразу во всех слотах, на всех модулях? Так не бывает.

Tigr 06-05-2014 21:34 2348016

Цитата:

Цитата Leha Ares
...и только на седьмой раз внезапно контакты прочистились »

Гегеля читал ? Переход количества в качество !

kazimir 06-05-2014 21:47 2348026

бывал точно в такой ситуации с установкой XP , в итоге активировал с помощью кодов по телефону . и уточню - коробочная - это retail версия .

Iska 06-05-2014 21:49 2348029

Цитата:

Цитата Tigr
Гегеля читал ? Переход количества в качество ! »

Не-не. Это просто магия. Число-то какое:
Цитата:

Цитата Leha Ares
на седьмой раз внезапно »

а?! То-то же ;).

sov44 06-05-2014 22:11 2348042

Leha Ares, незаменимая вещь в хозяйстве админа :)

LehaMechanic 30-09-2014 11:27 2408732

Очередой выкрутас.
Принесли компухтер, поставили задачу: воткнуть SSD, установить на SSD винду, два раздела со старого SATA HDD грохнуть полностью, один раздел со старого IDE HDD сохранить. Взял под козырёк, приступил к делу. Установил SSD, полез в биос выставлять приоритеты, попутно заметил, что вместо IDE HDD в биосе Not Detected. Этот IDE висит на одном шлейфе с таким же старым CDRom. Второй старый SATA винт по прежнему определялся. Ладно, думаю, после разберемся, что там с ним случилось. Подоткнул контакты шлейфа поплотнее (без эффекта), выставил приоритеты, установил винду, лезу первым делом в диспетчер дисков, и, о чудо, вижу там все три диска - один новый и оба старых (как????). Но рано обрадовался. Раздел старого диска определяется на 1,5 ТБ (явная ложь) и к тому же не открывается с требованием немедленно себя отформатировать, т.е. выглядит так будто ФС вся слетела. Ладно. Выключаю питание, отсоединяю CDRom, включаю комп - о, второе чудо - мертвый раздел полностью воскресает, открывается, читается, никаких проблем. Снова всё отключаю, подсоединяю на место привод, включаю - и опять всё работает. Магия проводов.

ShaddyR 03-10-2014 02:56 2410366

LehaMechanic, все описанное - постоянное явление. Компа.-а надо чувствовать, по-другому никак. Он, комп, живет не по нашему пониманию законов мироздания)

У меня, помнится, монитор мой нынешний "отпал" - жил себе и жил, в очередной раз бужу комп.-а ото сна - "no signal". Ессно, поочередно все шевелил, комп.-а выключал, видюху проверял, уже кабель d-sub поменял - в упор не видит и точка. Нешто вылетел? Подбросил на другой комп - завелся с первого раза, все есть... офигенчик, неужто видеокарта у моего долго жить приказала? Перекидываю другой монитор на мой - все показывает, все на месте. Возвращаю обратно мой монитор к моему комп.-у - все показывает, как ни в чем не бывало... может, кабель? Возвращаю обратно исходный кабель - та без проблем, все показывает. Сижу себе и думаю - может, мне все приснилось и не было часа скачек вокруг железок с бубном наперевес? :)

Amigos 03-10-2014 06:51 2410383

Цитата:

Цитата ShaddyR
Сижу себе и думаю - может, мне все приснилось и не было часа скачек вокруг железок с бубном наперевес? »

Окропи глючащий монитор святой водой. Для гарантии. Литров двух хватит.

ShaddyR 03-10-2014 23:04 2410767

Цитата:

Цитата Amigos
Окропи глючащий монитор святой водой. Для гарантии. Литров двух хватит. »

однако как ты замысловато завуалировал слово "ПИВО"... :)

Tigr 04-10-2014 00:26 2410791

2 литра ? Вдребезги ? http://www.youtube.com/watch?v=7IjddSh_VUI

Время: 04:35.

Время: 04:35.
© OSzone.net 2001-