Замена HDD в ноутбуке
Здравствуйте!
Пришла пора заменить HDD , установленный в моем бывалом ноутбуке Toshiba Satellite A200-1YW. Модель заменяемого HDD - Toshiba, 160Gb, код производителя - MQ01ABD100. Выбираю между двумя недорогими моделями: 1) HDD 2.5 1Tb 8Mb TOSHIBA 5400rpm SATAII (код производителя - MQ01ABD100); 2) HDD 2.5 1Tb 32Mb HGST (Hitachi) Travelstar 7K1000 SATA-III (код производителя - HTS721010A9E630). Встал вопрос совместимости. Помогите разобраться со следующими вопросами. 1) Будет ли каждый из этих HDD работать в моем ноутбуке? Если нужна доп. информация по конфигурации ноутбука - допишу. 2) Если можно использовать оба HDD, то предпочтительнее ли второй вариант HDD, как более производительный? |
HDD 2.5 1Tb 32Mb HGST (Hitachi) Travelstar 7K1000 SATA-III
|
Евгений_Якунин@vk
Я понятия не имею, как поведет себя HDD с поддержкой SATA III (как Hitachi) или SATA II (как Toshiba) на ноутбуке. Ведь за обмен с HDD отвечает контроллер HDD в ноутбуке. Этот контроллер - не новый и какие версии SATA он поддерживает неизвестно. Поясните, пожалуйста, в свой ответ, не забывая о заданных мной вопросах. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Travelstar® 7K1000. Тест и обзор четырёх 2,5" HDD ёмкостью от 500 Гбайт до 1 Тбайт. |
Onegyn, берите http://www.forum3.ru/?cmd=show_tovar&code=107321 на 7200 оборотов. Соперник любому 3'5 по скорости или почти так.
Цитата:
|
Demetriadis
1) А будет ли этот HDD работать в моем ноуте со своим SATA III и отсутствующими аппаратными перемычками для смены протокола обмена с ноутом (на SATA, SATA II)? Не знаю точно, возможйно эти перемычки в Hitachi и есть, но в его спецификации я никаких упоминаний об этом не нашел. Насчет более объемистой Toshiba тоже насчет джамперов не в курсе. Я просто пытаюсь разобраться, какие именно версии SATA поддерживает контроллер HDD в моем ноутбуке. Это бы сразу многое прояснило по совместимости. Знаете, как это выяснить? Или я копаю не туда? 2) А будет ли ощущаться этот прирост производительности реально? yurfed Откуда такая увереность, что все будет работать хорошо? Поясню, почему сомневаюсь. Читал на форумах, что в какой-то немолодой ноутбук установили диск с поодержкой SATA III . Так пока на диске не выставили аппаратные джампера, изменившие протокол обмена до SATA II (или SATA, уже точно не помню) он не заработал! А в Hitachi, вроде бы, даже джамперов таких нет... по крайней мере я не нашел? Так почему все будет хорошо (ну,кроме того, что это - моя жизненная позиция ))) )? Хотя бы в "двух словах"! |
Цитата:
|
IgNat
Спасибо! Ценная информация! 1) Откуда эта информация? C удовольствием бы почитал. 2) насторожило "как правило" в Вашем сообщении. Писать по этим вопросам в техподдержку Hitachi и Toshiba? Или можно узнать об этом как-то иначе? |
|
IgNat
Да, задать производителям SATAIII-шных винтов вопрос о корректности совместной работы с контроллерами HDD с поддержкой SATA II. Не хочу сомнений при покупке. Сами же сказали - "как правило"... >> спецификации Toshiba Satellite A200-1YW и ICH8 Если не сложно, дайте ссылки на спецы! Хочу сам почитать. |
Цитата:
Мамку Асус выпустила лишь в декабре с поддержкой САТА 3, а винтов и в помине нет ещё. Там тройной разьём - 1 питание, и сдвоенный САТА. ;) Уж в вашем ноуте САТА 3 точно нету. |
misha2
HDD 2.5 1Tb 32Mb HGST (Hitachi) Travelstar 7K1000 SATA-III будет работать в моем ноуте? И, если да, то почему? |
misha2, ты о чём :o:
Цитата:
|
IgNat
>> спецификации Toshiba Satellite A200-1YW и ICH8 Если не сложно, дайте, пожалуйста ссылки на спецификации! |
Onegyn, Toshiba Satellite A200-1YW, ICH8
|
IgNat
Спасибо! В спецификации ноутбука написано "...и набором микросхем Intel® GM965 Express" Я правильно понимаю, что это - и есть чипсет, который Вы почему-то назвали ICH8? Тогда откуда разница в названиях? |
Onegyn, ICH8 - микросхема/южный мост, отвечает за SATA и входит в набор микросхем Intel® GM965 Express :) Для начала, ознакомьтесь со структурой/компонентами системной платы ПК, вообще с устройством ПК, Википедия вам в помощь ;)
|
Цитата:
Когда стал широко применятся САТА 2, то кругом стали применяться и разные термины относящиеся не к скорости передачи, а к поддержке команд, расширений. Выходило что есть как бы САТА 2 до 300 Мб/сек и ещё один САТА 2 с теми же 300 Мб/сек, но и с подержкой NCQ, AHCI. Но при этом аппаратно ничего не менялось, лишь программно (нужно было наличие драйвера). Но не планировалось называть лишь программную ревизию новым АТА-стандартом, спецификацией. Больше говорили о том что настоящий САТА 3 потребует изменения самой аппаратной шины. То есть реально САТА 2 так и остался вторым. И лишь теперь с переходом на новый САТА, и из-за повсеместно используемого PCI-E видимо решено была и САТА обозвать экспрессом в применительности к скоростям экспрессной шины. Выходит что реально САТА ревизий уже больше - 1. САТА 1 - до 150 МБ. 2. САТА2 - до 300 Мб/сек. Без поддержки NCQ, AHCI. 3. Тот же САТА2 - до 300 Мб/сек. Но с полной поддержкой NCQ, AHCI. 4. САТА Експресс. То есть что я хотел сказать - разницы между САТА 2 и САТА3 всмысле их ревизий почти нет. Тот САТА 3 о котором все говорят - отличается от САТА2 лишь поддержкой NCQ, AHCI. И всё. А реально лишь "экспресный" САТА 3 даст ощутимый прирост в скорости передачи данным. Ведь узких мест всего 2 у HDD - узость шины, низкая скорость механического устройства. На мой взгляд САТА Експресс будет реально хорошо работать с SSD. А не с HDD. :( |
IgNat,
с ICH8 я уже и сам разобрался. Интеловская ICH8 сейчас называется 82801. В моем ноуте используется 82801HEM . Она, в соответствии с Википедией (http://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_I...oller_Hub#ICH8) поддерживает лишь SATA (до 1.5 ГБ/c). Так что, IgNat, никаким SATA II и 3 ГБ/c тут и не пахнет. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
SATA3 лучше всего работает на SSD ( IMHO, единственное подходящее примененин этой версии данной спецификации). |
Цитата:
Цитата:
стр.196 спецификации: Цитата:
|
IgNat,
большое спасибо. Помогли серьезно сэкономить время. |
И в заключении еще один вопрос.
На сайте Intel я натолкнулся на свежее (от 2012 г) обновление спецификации ICH8: http://www.intel.com/Assets/PDF/specupdate/313057.pdf На стр. 20 написано следующее: 26. Intel® ICH8 SATA 6.0 Gbps Device Detection Problem: Intel® ICH8 may not be able to complete SATA Out Of Band (OOB) Signaling with SATA 6.0 Gbps Devices and down shift to SATA 3.0 Gbps speed. Implication: ICH8 may not detect SATA 6.0 Gbps Devices upon power up or resume from S3, S4 or S5 State. Workaround: None. Status: No Plan to Fix Не может ли это стать причиной несовместимости дисков с поддержкой SATA III (к примеру, HDD Hitachi, на который я положил глаз) с ICH8 в моем ноутбуке? Что скажете? |
Onegyn, очень тревожная информация, особенно относительно
Цитата:
Это может привести к тому, что ваш диск не будет обнаруживаться BIOS ноутбука при включении или выходе из сна с соответствующей надписью "Не обнаружено загрузочного устройства". Единственным выходом может стать принудительный перевод диска в режим SATA2 (с помощью перемычки и если это возможно). |
Demetriadis
Значит все-таки я не зря ковырялся в документации. |
Цитата:
Цитата:
Onegyn, что мешает проверить диск прямо в магазине или по money back :confused: Или наверняка, взять диск SATA 2.0. Модераторы, пжл перенесите тему в Выбор жесткого\твердотельного диска (HDD/SSD). |
Мне все ясно и для меня вопрос закрыт. Всем спасибо.
|
Время: 20:50. |
Время: 20:50.
© OSzone.net 2001-