Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] Как проверить реальную скорость Wi-Fi соединения? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=278196)

The_Immortal 22-02-2014 18:03 2313747

Как проверить реальную скорость Wi-Fi соединения?

Здравствуйте!

Вопрос очень простой.

Имеем Wi-Fi ADSL точку доступа (NETGEAR dg834g) c 802.11/b/g и ноутбук с 802.11a/b/g.

Каким образом проверить максимально реальную (практическую) скорость по Wi-Fi?

В мыслях было использование утилиты ipref - но я же не могу установить ее на модем (серверную часть).

Спасибо!

P.S. На роутере-модеме никаких FTP/SMB нету.

Iska 22-02-2014 18:32 2313764

Подключите что-нибудь к:
Цитата:

Цитата The_Immortal
Wi-Fi ADSL точку доступа (NETGEAR dg834g) c 802.11/b/g »

Затем скопируйте какие-нибудь крупные файлы, типа образов, туда и обратно. Посмотрите на скорость копирования в файловом менеджере (Проводник в Windows 7; Far Manager с установленными параметрами:
Код:

[x] Показывать общий индикатор копирования
[x] Показывать информацию о времени копирования

в Windows XP).

The_Immortal 22-02-2014 18:38 2313768

Iska,
Цитата:

Цитата Iska
Подключите что-нибудь»

Т.е. без подключения чего-нибудь никак не обойтись?

Да и дело в том, что таким образом получится не совсем корректное значение, т.к. данные будут передаваться по схеме: Ноутбук - Роутер - Что-нибудь. Соответственно на участках "Ноутбук - Роутер" или "Роутер - Что-нибудь" будет потеря скорости. Разве нет?

Iska 22-02-2014 19:01 2313781

Цитата:

Цитата The_Immortal
Да и дело в том, что таким образом получится не совсем корректное значение, т.к. данные будут передаваться по схеме: Ноутбук - Роутер - Что-нибудь. Соответственно на участках "Ноутбук - Роутер" или "Роутер - Что-нибудь" будет потеря скорости. Разве нет? »

А есть какой-либо иной вариант реальности, кроме как через подключение «чего-либо» к точке доступа? Разумеется, к точке доступа Вы должны «что-либо» подключить по Ethernet, не по «воздуху».

The_Immortal 23-02-2014 00:19 2313965

Iska, дабы не создавать новой темы, хотелось бы уточнить еще один момент.

Когда-то находил статью, в которой описывались реальные скорости Wi-Fi. Сейчас, увы, ее обнаружить не могу. Так вот, помнится описывалось, что скорость, которая свойственна стандарту на практике не может быть больше половины - это в принципе, т.к. идет двусторонний прием-передача или как-то так. Т.е. если 802.11g подразумевает 54 Мбит/сек, то максимум, который можно получить (точнее, к которому можно лишь стремиться) это 54/2 - 27 Мбит/сек - теоретически максимальная скорость. Ну а дальше уже имеем всякие помехи и различные факторы, которые не дают достичь этих 27 Мбит/сек.

Однако, я встречал, когда на 802.11n 150 Мбит/сек люди добавились скоростей около 80 Мбит/сек, что больше половины от 150 Мбит/сек. Получается ситуация с n-стандартом другая? Там теоретически максимальная скорость не 75 Мбит/сек?

Или вообще "двусторонний прием-передача или как-то" - это бред?

UPD:
Цитата:

Цитата The_Immortal
Или вообще "двусторонний прием-передача или как-то" - это бред?»

Вот примерно о чем я говорил:
Цитата:

Кратко опишу принцип работы стандарта Wi-Fi 802.11G 54 Мегабита/секунду.
54 мегабита - это суммарная цифра двух показателей раздача и прием. Это значит, что 27 мегабит в одну сторону и 27 в другую. К сожалению даже если в данный момент вы не отдаете по Wi-Fi никаких данных скорость приема все равно не превысит 27 мегабит в секунду (Мб/с).
Источник.

Это действительно так?

Iska 23-02-2014 01:13 2313981

Цитата:

Цитата The_Immortal
Там теоретически максимальная скорость не 75 Мбит/сек? »

Теоретический максимум 600 Мбит/с. Изложено в: IEEE 802.11n — Википедия.

The_Immortal 23-02-2014 02:42 2314018

Iska, я не о том спрашивал :-)

Далеко не все устройства со стандартом n имеют 600 Мбит/сек. Речь шла про устройства со стандартом 802.11n и скоростью 150 Мбит/сек. Вот у последних каков теоретический максимум: 150 Мбит/сек или все-таки 75 Мбит/сек?

Цифра 75 взялась из приведенной выше информации:
Цитата:

Кратко опишу принцип работы стандарта Wi-Fi 802.11G 54 Мегабита/секунду.
54 мегабита - это суммарная цифра двух показателей раздача и прием. Это значит, что 27 мегабит в одну сторону и 27 в другую. К сожалению даже если в данный момент вы не отдаете по Wi-Fi никаких данных скорость приема все равно не превысит 27 мегабит в секунду (Мб/с).

Iska 23-02-2014 02:45 2314021

Цитата:

Цитата The_Immortal
Вот у последних каков теоретический максимум: 150 Мбит/сек или все-таки 75 Мбит/сек? »

150 Мбит/с.

Цитата:

54 мегабита - это суммарная цифра двух показателей раздача и прием. Это значит, что 27 мегабит в одну сторону и 27 в другую.
Автор делает неверные выводы из в целом корректной предпосылки. Попробуйте придумать реальный пример, в котором и в ту, и в другую сторону шёл бы одинаковый по объёму поток данных.

The_Immortal 23-02-2014 02:49 2314025

Iska, т.е. цитата (которую бы мне не хотелось третий раз приводить) - это неправда?

Iska 23-02-2014 03:46 2314039

Я ж вроде бы написал:
Цитата:

Цитата Iska
Автор делает неверные выводы из в целом корректной предпосылки. »

The_Immortal 23-02-2014 04:08 2314043

Iska,
Цитата:

Цитата Iska
Я ж вроде бы написал: »

На момент написания своего сообщения я этого не видел, извиняюсь.

Цитата:

Цитата Iska
Попробуйте придумать реальный пример, в котором и в ту, и в другую сторону шёл бы одинаковый по объёму поток данных. »

Эм... Торрент? Делаем идентичное ограничение на исходящий и входящий трафик. Только с учетом того, что в данный момент и исходящий поток и входящий используют больше, чем поставленное ограничение.

Iska 23-02-2014 04:48 2314046

Цитата:

Цитата The_Immortal
На момент написания своего сообщения я этого не видел, извиняюсь. »

Примите и мои извинения — я писал двумя частями, но Вы успели даже в такой короткий в промежуток и, очевидно, увидели только первую часть.

Цитата:

Цитата The_Immortal
Эм... Торрент? Делаем идентичное ограничение на исходящий и входящий трафик. »

В этом случае при равенстве потоков туда и обратно Вы получите половину пропускной способности канала — туда, и половину — обратно (разумеется, при условии, что суммарный поток туда+обратно не меньше суммарной пропускной способности канала). Но это отнюдь не означает, что, если поток оттуда-сюда на порядок меньше, чем отсюда-туда (типичный случай работы пользователя в интернет) — то в направлении оттуда-сюда будет задействована только половина пропускной способности канала, как пишет процитированный Вами автор. И даже сами протоколы 802.11 весьма кардинально отличаются друг от друга в этом отношении.

Amigos 23-02-2014 09:15 2314076

Цитата:

Цитата The_Immortal
Каким образом проверить максимально реальную (практическую) скорость по Wi-Fi? »

в таких условиях обычный "потолок" это 2.5 мегабайт в секунду. (20 mBit)
учитывая скорость ADSL , скорость wi-fi подключения не будет вас никак ограничивать.

Время: 02:15.

Время: 02:15.
© OSzone.net 2001-