![]() |
Проблема с HDD WD1600BEVS
Добрый вечер!
Модель hdd WD1600BEVS Пару дней назад, ни с того ни сего при загрузке системы возникла ошибка, система грузилась до определенного момента (Появлялся курсор, голубой экран, низкое разрешение экрана, ощущение что грузился сейфмод) и на этом процесс останавливался. Критически необходимых файлов на жестком не было, по этому решил отформатировать под чистую и поставить ось наново. Записал флешку, дошел до момента выбора раздела, попробовал отформатировать и на этом моменте застрял, hdd напрочь отказался форматироваться. Решил исправить эту проблему с помощью Acronisa. Подгрузился, удалил разделы, создал новые, отформатировал, вроде все ок, ушел ставить винду. Копирование файлов дотягивает до 32% после чего выдает ошибку и установка прекращается. Тестировал с помощью виктории, к сожалению только из под реаниматора, на ноуте биос ограничен и нужных IDE параметров выставить я не могу. BADов не найдено, все вроде бы в хорошем состоянии. Протестировал так же с помощью WDшной утилиты, тоже все ок. CHKDSK же в свою очередь постоянно выдает перечень ошибок, большинство из которых начинаются на "Недостаточно места на жестком диске", а так же ошибка: 50. Форматировать, создавать разделы и в целом управлять жестким диском получается только с помощью сторонних программ, но в итоге никаких положительных результатов не наблюдается. Возможно ли вернуть hdd в рабочее состояние? Без понятия какая информация нужна для определения здоровья жесткого удаленно, по возможности пишите, предоставлю все, что будет необходимо. Сам я крайне неопытен в этом вопросе, по этому буду рад любому совету. Спасибо! |
Mizzen, опубликуйте, пожалуйста, значения атрибутов SMART. Вы их можете посмотреть в той же Victoria.
|
Вложений: 1
|
|
Mizzen, показания SMART в норме, количество парковок великовато, но это общая беда некоторых серий WD-дисков (не обрезайте название модели диска вверху скриншота ;)).
Цитата:
Цитата:
|
Mizzen,
Сделайте в первую очередь полное стирание винту Викторией 4.46, подключив свой винт из ноута к стационарному кому. Затем полное сканирование и повторная проверка СМАРТа. И окончательная проверка на ноуте с установкой винды. |
|
Гы, меня, похоже, уже никто не замечает (((
Оперативная пямять битая в данном случае, а с диском все нормально. Но я, впрочем, это уже отмечал. |
Цитата:
http://s005.radikal.ru/i210/1401/aa/7a8a0d1c5216.jpg Цитата:
К стационарнику подключиться не имею возможности, поставил на полное стирание с ноутбука, после очередного сканирования опубликую результаты. |
Цитата:
|
Полностью стер hhd, после чего провел очередной тест
Тест http://s019.radikal.ru/i609/1401/4c/758965d333d0.jpg Смарт http://s020.radikal.ru/i712/1401/16/10dbdbbbe9a6.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
Ошибки выдает разные, начиная с неопознанной, недостаточном месте на диске, заканчивая 50. Диск пустой, подгружаюсь с ХП |
Mizzen, температура винта велика и пробег неплохой
|
Цитата:
Пробег и не мудрено, лет 6 ему уже, а температура завышена т.к кочегарился в проверках около суток. |
Провел полноценный тест оперативы, ошибок не выявлено.
http://s020.radikal.ru/i712/1402/1b/5d57994be058.jpg Товарищи, есть какие-либо идеи, на что еще стоит обратить внимание? |
Цитата:
|
Цитата:
Выбирал write. Есть ли возможность "прикрыть" этот сектор и работать далее? |
Цитата:
|
Цитата:
Скорее и медленных секторов нет, --- тест read+remap из среды Windows выполнялся, он не слишком объективен. Поэтому разбивайте хард и форматируйте разделы штатным Управлением дисков Windows... Пуск ► Выполнить ►diskmgmt.msc Делайте полное форматирование. |
|
Цитата:
|
Цитата:
Сделал полное форматирование, результат тот же, как и до всех ранее выполненных манипуляций. "Форматирование успешно завершить не удалось" При быстром форматировании сообщение выдает сразу же, при полном же доходит до конца, то есть 100%, после чего выдает это сообщение. |
misha2, IgNat
Волобуев, вот вам меч…!!!... --- Точнее картика --- истолкуйте …???... ЗЫ Сканирование не конца, --- ибо это долгая песня…:gigi::gigi::gigi: Mizzen, надо думать и разбираться... Есть такая штука, ка дихотемия. Поэтому поудаляйте в Управлении Дисками ВСЕ разделы. Затем разбивайте хард на два равных раздела, и форматируйте любой. Если форматирование прошло, то гуд. Если не прошло, то удаляйте этот раздел и форматируйте оставшийся... Ну и дальше половинным лелением легко опрелелить. Второй вариант, прогоните тест линейного чтения в виктории и рапорт покажите. Я скажу в како прпорции и как разбивать, что обойти меденное место... Либо дело совсем в ином... |
Провел проверку 3 раза. В первом случае вовсе не было секторов превышающих 200мс, в 2м и 3м был лишь один сектор в самом начале проверки.
http://s020.radikal.ru/i720/1402/27/93a6717e94d2.jpg |
Цитата:
Да и х*** на него --- эта штука плавающая... Полную маркировку ноута укажите. И какая на нём ранее OS была установлена...???... . |
Цитата:
HP Pavilion dv6500 (или полный список комплектующих так же стоит указать?) Все время с момента покупки стояла Vista Home Premium 32 разрядная |
Цитата:
Поэтому ищем дальше...: 1. В Управлении Дисками разбиваете хард на две равные части, но не форматируете ни одну. 2. Делаете скрин окна с разделами... 3. Выходите из Упаравления дисками, а затем опять в него заходите... 4. Форматируете только второй раздел в NTFS. Смотрите... 5. Форматируете только первый раздел в NTFS. Смотрите 6. Отписываетесь... |
Цитата:
На картинке есть блоки с задержками в начале диска. Неужели непонятны строчки Warning at block ? Причём более 300 мс есть... Давно замечено что при нескольких блоках с задержками более 200 мс и винда ХР может отказаться ставиться. |
Цитата:
А вот тест объективного тестирования того же харда до конца из под DOS. --- Посмотрите и почуствуйте разницу...:gigi::gigi::gigi: Цитата:
|
Цитата:
Ну и попробуйте опровергнуть что я выше написал - Цитата:
|
Цитата:
А вот Windows аж цылых 3 GiB от начала отступает --- так сделали потому, что начало раздела больше подвержено катаклизмам. В тылу остаться живым проще, чем на передовой. Тут какая-то другая ошибка форматированию не нравится. Поэтому я и предлагаю отформатировать разделы в разных частях харда... Ну никак не могут все разделы плохими быть... А вот что отвечает хард медленно или с ошибками --- такое бывает... --- Не хочет драйвер Windows ждать. Или прав DVDshnik ===> Цитата:
|
Цитата:
А случаев то полно, когда в Виктории был выставлен erase при тесте винта 2,5" и произошло случайно затирание самого первого блока в 256 секторов и MFT перестала быть доступна, и имеем как правило "пустой" винт, т.е. каталог директорий. И так же опровергаете - Цитата:
Попробуйте сами поставить ХР на такой винт и тогда докажете мне что я не прав. (Случаи с ложными таймаутами на смонтированном винте в ОС не в счёт). |
Цитата:
Да, BR прямо в нулевом секторе от начала раздела и сидит, а $MFT если в форматировать првильно, то в кластере 786432 786432 *8 = 6291456 секторов = ( /2 ) = 3145728 KiB = ( /1024 ) = 3072 MiB = 3 GiB Вот только сам раздел от начала харда может быть достаточно далеко. Для разметки MBR подходит любой отступ в пределах 2 TiB… Поэтому самое умное --- вытащить жёсткий из ноута и отформатировать его на десктопе… Думаю, что пройдёт, но это не значит, что он на ноуте будет работать. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А у меня второй и третий разделы гораздо дальше… Поэтому от начала харда ВСЁ будет гораздо дальше... В каждом из разделов будет своя MFT --- От начала харда они будут очень далеко. Третья так сосем далеко. Мы ведь от начала харда медленные сеторы ищем...???... а не от начала раздела/тома. ![]() Именно поэтому я хочу, чтобы Mizzen сначала создал несколько разделов а затем попытался отформатировать каждый. Добавлено просто к слову. Но сути не меняет. --- Идея в том, чтобы отформатировать много разделов... ================================================ В вашем случае StarLBА = 2048 --- начало раздела тома в нём будет BPB ()загрузочный сектор тома NTFS. А вот сама $mft скорее всего в секторе 2048 + 6291456 = 6293504. Поэтому её никак нет ===> Цитата:
|
Цитата:
Так что единичный случай ручной установки, разбития никак не сравним с массово продаваемой продукцией, и так же массово "слетающей", ломающейся... И мне почему-то (интересно с чего бы это) несут достаточно много таких и HDD, и ноутов. :) |
Цитата:
ЗЫ Ноутбуки и харды в них ломаются потому, что их ломают... Это никак не связано ни с MBR, ни с MFT. Разрушение ФС это следствие, а не причина выхода харда из строя... |
Tau_0,
Как всегда - конкретный разговор о паре-тройке временнЫх задержек в начале диска плавно перетёк в полемику о ручном разбиении, нестандартных разметках/разделах и том чего ещё много может быть... :( Удручает однако - что любой конкретный разговор превращается в "переливание из пустого в порожнее". :( |
Цитата:
--- На стандарьном ноуте из магазина четыре или пять разделов. И на каждом своя $MFT. Пусть у нас будет Windows7. Тогда только первый раздел начнётся в секторе LBA = 2048. По простоте душевной Вы не указали стартового кластера начала $MFT...:(, но я Вам стадартно его посчитал. Но на этом ноуте есть разделы 2 и 3 --- я Вам свои разделы показал. Где Вы увидели нестандарт...???... Зарубите себе на носу --- Сколько разделов, столько и MFT (для NTFS), а MFT это не священная корова --- это файл. Windows работает с MFT, как с обычным файлом. Уж что- что, а MFT непричем... Ничто не мешает создать на проблемном харде 5 разделов и отформатировать каждый. А если какой-то не отформатируется, то виноват хард. А если ВСЕ, то виноват ноут... Разделы как подводная лодка автономны. |
Цитата:
Речь как раз и шла об элеметарном - временнЫх задержках чтения/записи секторов в начале диска ! Вы почему-то увильнули от этой темы и перешли на рассуждения о размещении таблиц и разделов. Я понимаю что это ваш как бы "конёк" (DMDE и разбор FS единственно в чём вы разбираетесь, но не ас). А вот аппаратные и программные проблемы винтов это как раз моя тема, в чём вы сами неоднократно убеждались. Цитата:
Вопрос стоял именно о задержках на поверхности винта, а не о размещении МФТ и разделов. Попадают ли они в медленные блоки или нет - дело десятое. Само по себе появление таких задержек на поверхности - не есть кул для винта и его работы. :umnik: |
Прошу прощения за столь долгий ответ, никак не мог добраться до проблемного ноутбука.
Цитата:
Все сделал как написано выше, результат тот же, "Форматирование успешно завершить не удалось" |
Цитата:
Теперь выполните тоже самое, но вместо полного форматировагия выполните "Quick format" или быстрое форматирование... Отпишитесь. |
Tau_0, перестаньте мучить автора темы бессмысленными задачами. Проблема с диском или памятью.
Mizzen, в Victoria 4.46b или 4.47 проведите новые тесты Write и Read. Приведите полные скриншоты окна программы (Alt+Print Screen, затем Ctrl+V например в Paint) с результатами тестов, SMART до и после тестов, Drive Passport вкладка Standard. |
Цитата:
Ничего не изменилось, все та же ошибка которая преследует этот жесткий с самого начала появления проблемы. |
Цитата:
Скорее всего это реакция драйвера Windows на замедленный ответ харда. Вот иолько этот замедленный ответ может возникнуть и без дефекта поверхностей... Цитата:
ЗЫ А поверхности уже сканировали... |
Время: 18:02. |
Время: 18:02.
© OSzone.net 2001-