Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Цифровое изображение (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=94)
-   -   Во сколько сервис-центру может обойтись восстановление покрытия объектива? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=275698)

silalex 13-01-2014 15:43 2288288

Во сколько сервис-центру может обойтись восстановление покрытия объектива?

Sony HDR-CX280E?

mwz 13-01-2014 22:12 2288568

silalex, они вам это покрытие ободрали, и вы хотите с них получить компенсацию?

Думаю что в цену нового объектива. Если такое обдирание подтверждено документами, имеющимися у вас на руках.

silalex 13-01-2014 22:48 2288587

нет. я ободрал. :( Случайно поцарапал (не знал, чем протирать от пыли, протёр фиброй для жк-мониторов): появилась белое пятно на линзе.

mwz 13-01-2014 22:55 2288593

Цитата:

Цитата silalex
нет. я ободрал. »

Так это тогда не сервис-центру может обойтись, а вам...
Вплоть до той же цифры -- если это не налёт от, например, жидкости для протирания (коли вы её на фибру когда-то наносили: от самой фибры ничего быть не должно было).

Drinko 13-01-2014 22:58 2288595

Цитата:

Цитата silalex
появилась белое пятно на линзе »

Либо смириться, либо менять линзу, если в СЦ согласятся - обычно предлагают замену объектива целиком.

mwz 13-01-2014 23:02 2288597

Цитата:

Цитата Drinko
либо менять линзу, если в СЦ согласятся »

Что кажись обойдётся примерно в цену нового объектива.

silalex 14-01-2014 00:03 2288631

Цитата:

Цитата mwz
Так это тогда не сервис-центру может обойтись, а вам... »

НУ да. Хотелось узнать. во сколько это может обойтись. Гарантия есть.

HDR-CX280E.

mwz 15-01-2014 22:06 2289902

Цитата:

Цитата silalex
Гарантия есть. »

Гарантия не распространяется на дефекты, возникшие в результате неправильной эксплуатации -- а тут даже не скажешь "Я всё делал правильно, оно само".

Ну а во сколько обойдётся -- проходя мимо, зайдите в техцентр с фотоаппаратом и спросите там. И если это просто налёт от веществ, находившихся на фибре -- возможно что очистка будет стоить разумных денег. Поскольку я не вижу (хотя может быть меня и поправят), как иначе можно повредить покрытие так, чтобы проявились описанные вами признаки -- если за фибру вы не приняли микронную шкурку...

silalex 16-01-2014 12:51 2290158

Цитата:

Цитата mwz
микронную шкурку »

надеюсь, не она?

Amigos 16-01-2014 14:12 2290200

silalex, вы бы лучше "белый налёт на объективе" выложили, чем тряпочку показывать

gf100 16-01-2014 14:32 2290222

Какой же это должен быть СЦ, чтобы заменить линзу?
Предлагают только замену объектива, что выливается в половину цены всего аппарата...

Попробуй для начала Ленспен. Как я думаю, хуже не будет.

silalex 17-01-2014 00:23 2290589

Цитата:

Цитата Amigos
вы бы лучше "белый налёт на объективе" выложили, »

Да жду, пока вернут из сервиса.

XPEHOMETP 23-01-2014 11:11 2294603

На самом деле, царапины и разные другие повреждения на внешней стороне объектива не столь критичны для получаемого изображения. Ну, нанесли Вы некое малопрозрачное (белое) пятно на внешнюю линзу размером, скажем, с 2% от ее общей площади. Ну или 5%. (На самом деле, серьезный недостаток, и если объектив съемный, Вам его на вторичном рынке вряд ли удастся после этого продать). Но как это скажется на получаемом изображении? На эти же 2 или 5% уменьшится светосила объектива (если пятно черное и ничего не пропускает), нечто вроде небольшого дополнительного диафрагмирования. С белым пятном будет хуже: пятно не только пропускает свет, но рассеивает его! То есть у Вас несколько упадет контраст и четкость изображения, из-за рассеянного света, создаваемого пятном, который полезет везде куда захочет. Если все держится в разумных пределах, на самом деле, все не так страшно. Одно время мне очень нравился рисунок старого советского Гелиоса-44, именно потому, что в нем есть (непреднамеренное!) рассеяние света, оно снижает контраст и создает иллюзию хорошей (прямо профессиональной) проработки теней.

Ну, этот сюрприз можно считать приятным. Готовьтесь и к неприятным, скажем, к усилению хроматических аберраций. Но, если пятно небольшое, то и хроматизм будет держаться еще в норме.

Короче, не надо паниковать. Куда хуже пятна и царапины на обратной линзе объектива, и вот они реально могут стать фатальными. Ваш случай - почти из серии "что у каждого бывает". Ну, может, не с такими серьезными последствиями. Даже если сервис-центр не сможет это дело исправить, не спешите нести все на помойку. Отнеситесь к этому так: это не баг, а фича! Вы получаете мягкорисующий объектив, который хорошо покажет себя в портретной съемке, да и при съемке пейзажа тоже не лишним будет. Особенно - зимнего пейзажа, где лишняя контрастность может уничтожить все. Так что - у всех обычные объективы, а у Вас будет особенный!

ЗЫ: Опаньки, у Вас - видеокамера! Я думал - фотоаппарат! С видео хуже, при большом пятне можно ожидать постоянное "бельмо" в данном месте. Хотя - черт его знает!

silalex 23-01-2014 15:06 2294759

Зачем же так выкладываться? :o
Так, ну вроде согласились обменять.

Время: 02:47.

Время: 02:47.
© OSzone.net 2001-