мосты. остались ли они в современном понимании?
есть такой вот не то, чтобы спор: сейчас уйма контроллеров с чипсета перебралась на процессоры (контроллеры памяти, например), однако общий набор микросхем на материнской плате всё ещё отвечает за многое. и так же как и раньше на мат.платах установлены чипы с пассивным охлаждением. можно ли сказать, что это мост/мосты? и если нет, то остались ли они (мосты) в современном понимании?
|
Цитата:
Цитата zaka4kin
то остались ли они (мосты) в современном понимании? »
|
Конечно! Тот же Intel B85\Z87 и прочие, AMD A88X, AMD A78 и AMD A55
|
Цитата:
Цитата zaka4kin
можно ли сказать, что это мост/мосты? и если нет, то остались ли они (мосты) в современном понимании? »
|
Понятие мост действительно устарело. Дело даже не столько в том, что что то там на процессор переехало. Мостами было принято называть чипсеты, состоящие из двух микросхем. Но с появлением одночиповых чипсетов (у меня первый ноут с одночиповым чипсетом nForce 570 появился в 2006 году, может и раньше одночиповые чипсеты были... не знаю) как то затруднительно стало говорить где там "южный" мост, а где "северный" - кристалл то один, поди раздели где там север, а где юг.... Сейчас все (наверное все) чипсеты одночиповые. Условно можно говорить, что "северный мост" (не только контроллер памяти, но и контроллер PCI шины, и интегрированная графика) переехал на процессор, а "южный мост" находится на чипсете. Но мне кажется лучше про "мосты" уже не вспоминать.
|
minos66, а по-моему, как раз чипсетами их называли, потому что это наборы чипов (chip set). Мост - это скорее интерфейс между железками. Интерфейсы-то в большинстве своём на месте остались. PCI-E, SATA, USB и др.
|
Просто изменили название :)
|
Цитата:
Цитата minos66
Но мне кажется лучше про "мосты" уже не вспоминать. »
|
Торопишься ты хоронить "мосты"
Чипсет - набор микросхем, спроектированных для совместной работы с целью выполнения набора каких-либо функций.
На Intel платформах до не давнего времени были южные и северные мосты, северный мост был "быстрым", южный - "медленным". После того как контроллер памяти перебрался в процессор, остался только "медленный" мост.
Ответ на вопрос ТС однозначен - от того что часть функций переведена в процессор, ни название (чипсет, мост) ни понимание этого названия не изменились! Растворилось только географическое понятие :) - южный, северный.
|
Цитата:
Цитата Ment69
Ответ на вопрос ТС однозначен - от того что часть функций переведена в процессор, ни название (чипсет, мост) ни понимание этого названия не изменились! »
|
Ну так я вроде про то и сказал.
Цитата:
Цитата minos66
Условно можно говорить, что "северный мост" (не только контроллер памяти, но и контроллер PCI шины, и интегрированная графика) переехал на процессор, а "южный мост" находится на чипсете. »
|
Но мне кажется, что как то... коряво что ли... называть теперь чипсет "южным мостом", а процессор "северным мостом".... Да и в каких случаях вы их так называть то будете? Скажите кому, "южник надо менять". Ну когда южник был отдельной микрухой - все было понятно. А теперь человек спрашивать начнет - а где он, южник то? Наверное ответите - как где? На чипсете! Мож сразу сказать - "чипсет менять надо".... Ну и то же с "севером"... У вас мол, проблемы с контроллером системной шины, надо север менять... А где он север то? как где - на процессоре! Не... коряво как то :laugh:
|
Время: 21:29.
© OSzone.net 2001-