Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Защита компьютерных систем (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Очень разный детект вирусов (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=274521)

gorill 23-12-2013 08:02 2277122

Очень разный детект вирусов

Привет! У коллеги заканчивается лицензия на Norton, решил он или купить пожизненную лицензцию на Outpost или поставить бесплатный. Насчет бесплатного пришел ко мне за отзывами и притащил на флешке для проведения "теста" архив с четырьмя якобы вредоносными экзешниками (2 установщика Google Chrome, один "деактиватор" вируса и один QIP8095) и следующим комментарием (выдержки) в текстовом файле:
" О вирусе:
Вирус маскируется под дситрибутив Google Сhrome, кликая по .exe файлу (Google setup.exe),
вы действительно запустите инсталятор, точней загрузчик хрома,
но в фоновом режиме вирус добавляет себя в пользовательскую автозагрузку в реестре,
предварительно скопировав себя в системную директорию \System32, так же туда он копирует вспомогательное
приложение которое будет закрывать Диспетчер задач, даже если вы включите его в системе (сразу же после запуска
дистрибутива вирус блокирует Диспетчер задач и Редактор реестра
."
У себя я не стал распаковывать архив, дал ему установщики Avira Free 2013 и Avast 7 и попросил рассказать о результатах эксперимента. Так вот эти результаты весьма странны: При сканировании по требованию (из контекстного меню, поскольку при копировании на винт этого архива ни один антивирус не дернулся) NIS 2012 нашел один вредоносный файл и им оказался почему-то установщик QIP, Avast и Avira определили по 3 угрозы, а Outpost 9 счел опасными все четыре exe.
Хочется услышать мнение сообщества по этому поводу.
P.S. Прошу воздержаться от высказываний типа " я пользуюсь только таким, а остальное все дрянь".

yurfed 23-12-2013 08:27 2277126

gorill, Вы хотите услышать мнения людей? Смотрите сами Каким антивирусом вы предпочитаете пользоваться?
А панацейной таблетки пока ещё не придумали.
Тему можете прикрыть, дабы не плодить уже имеющиеся по этому поводу.

gorill 23-12-2013 19:48 2277410

Цитата yurfed:
Каким антивирусом вы предпочитаете пользоваться? »
Г-н yurfed! Я не спрашивал каким антивирусом пользоваться и не просил поделиться некоей таблеткой, а описал конкретную ситуацию и хотел услышать мнения. Если нечего сказать, кроме пустых слов, лучше промолчать.
Цитата:

Цитата yurfed
можете прикрыть »

И не Вам решать, что прикрыть, а что нет, да еще таким барственным тоном- здесь нет Ваших холопов.

Efir 23-12-2013 20:10 2277416

gorill, так а каков конкретный вопрос? непонятно на что отвечать:)

gorill 23-12-2013 20:43 2277430

Цитата:

Цитата Efir
а каков конкретный вопрос? »

Собственно, вопроса, как такового нет, интересны будут мнения по столь разному детекту. Ведь, согласитесь, что когда один антивирус опознает одну штуку вредоноса, причем не того, на который прямо указывает автор этого дела, а другой режет все подряд, это странновато.

Efir 23-12-2013 21:16 2277445

в принципе ничего странного. Зависит от реализованных алгоритмов поиска либо наличие сигнатур. Почему не дектируют в архивах при копировании? потому что реализация не распаковывать архивы, если это не "пользовательское" сканирование. Некоторые антивирусы лезут в архивы по умолчанию, а у других может быть настройка и т.д. Те, которые не определили, возможно сканят по сигнатурам, либо слабая эвристика, а этот Outpost запускает например в "песочнице" и дектит файловую активность в системной директории и т.д. Хотя конечно инсталятор требует интерактивного ввода, который тоже впринципе можно проэмулировать. Но это так домыслы, я не знаю у кого как конкретно реализовано. Антивирус это вообще очень сложное ПО.

gorill 23-12-2013 21:31 2277460

Цитата Efir:
в принципе ничего странного »
Ну ничего себе! Понимаю, что нет стопроцентной защиты, но разница-то 4-хкратная! Вот что поразило! Не стал бы копья ломать, если бы не такой выкрутас со стороны Нортона, ведь результаты Аваста, Авиры и Аутпоста близки и вполне укладываются именно в концепцию Цитата Efir:
реализованных алгоритмов поиска либо наличие сигнатур »
И вот начинаешь размышлять: То ли эта троица дала ложные срабатывания, то ли Нортон "сел в лужу" :)
Что касается
Цитата:

Цитата Efir
Почему не дектируют в архивах при копировании? »

То в отношении Аваста это весьма удивительно, т.к. пользуюсь им давно и знаю его "привычку" ковыряться во всем, что ему попадается, отчего и не пользуюсь им на нетбуке - заметно грузит систему.

Efir 23-12-2013 21:36 2277467

Цитата:

Цитата gorill
Ну ничего себе! Понимаю, что нет стопроцентной защиты, но разница-то 4-хкратная »

сложно сказать. Думаю, что не будет трудным подготовить 4 файла с вирусами, которые задетектит нортон но не смогут это сделать другие перечисленные.

eco 23-12-2013 22:29 2277496

Цитата:

Цитата gorill
предварительно скопировав себя в системную директорию \System32 »

А другие не рассматриваете?

gorill 24-12-2013 07:01 2277630

Цитата:

Цитата eco
А другие не рассматриваете? »

Вы, простите, о чем вообще?

User001 26-12-2013 12:11 2278760

Цитата:

Цитата gorill
При сканировании по требованию (из контекстного меню, поскольку при копировании на винт этого архива ни один антивирус не дернулся) NIS 2012 нашел один вредоносный файл и им оказался почему-то установщик QIP, Avast и Avira определили по 3 угрозы, а Outpost 9 счел опасными все четыре exe. »

Проверьте все подозрительное на virustotal.com/ и продолжайте удивляться.
Проблема сейчас уже в том - что считать вирусом... А что вы считаете вирусом?

yurfed 26-12-2013 12:43 2278774

Цитата:

Цитата gorill
для проведения "теста" архив с четырьмя якобы вредоносными экзешниками »

Если вам принесут базу с 4 тысячами вирусов, то можно будет говорить о каком-то процентном соотношении детектов, но ни как не про "разы".
Разброс в детекте является различной работой алгоритма кода. Вот когда будет у всех один алгоритм, тогда и останется одна программа с простым названием "Антивирус", так как разницы в выборе антивируса уже не будет.
Цитата:

Цитата gorill
То в отношении Аваста это весьма удивительно, т.к. пользуюсь им давно и знаю его "привычку" ковыряться во всем, что ему попадается, отчего и не пользуюсь им на нетбуке - заметно грузит систему. »

Если у вас включен "параноидальный" эвристический анализ, то нет ничего удивительного в "глубоком ковырянии" всего и тормозов.

Время: 15:23.

Время: 15:23.
© OSzone.net 2001-