Можно ли создать RAID 1 без потери имеющихся данных?
Добрый день.
Скажите, можно ли создать RAID 1 без потери имеющихся данных? И если да, то как.
|
El Scorpio |
23-12-2013 01:43 2277079 |
В некоторых контроллерах существует возможность создать "зеркало" с сохранением информации с "первого" диска.
Нужно просто поискать эту опцию в параметрах RAID BIOS.
Однако всё равно лучше сначала сделать резервную копию информации во избежание проблем. А то или синхронизация зеркала не в ту сторону пойдёт, или электричество отключится...
И самое главное: в режиме RAID контроллер может потребовать другие драйвера, таким образом после преобразования системного диска Windows при заргузке "внезапно" обнаружит, что системный диск более недоступен, и выдаст "синий экран".
|
El Scorpio, скажите, а можно ли создавать массив, если у меня диск WD10EALX, но его в продаже уже не могу найти, а есть самое близкое - WD10EZEX. Тоже синяя линейка, но модель другая немного.
|
James Marsh |
23-12-2013 13:45 2277233 |
Цитата:
Цитата jorikello
у меня диск WD10EALX, но его в продаже уже не могу найти, а есть самое близкое - WD10EZEX »
|
Аппратный или псевдоаппаратный - нет, програмный - как повезет.
|
Цитата:
Цитата James Marsh
Аппратный или псевдоаппаратный - нет »
|
почему?
требования одинаковости дисков нет.
|
James Marsh |
23-12-2013 15:52 2277268 |
Цитата:
Цитата cameron
почему?
требования одинаковости дисков нет. »
|
Жизненный опыт говорит, что у разных моделей одной емкости на этикетке бывает разная реальная емкость (в байтах), поэтому зеркало не собирается. :-)
|
Цитата:
Цитата James Marsh
что у разных моделей одной емкости на этикетке бывает разная реальная емкость (в байтах), поэтому зеркало не собирается. :-) »
|
на нормальных контроллерах всё собирается, рассчёт идёт из объёма меньшего диска ;)
сложности бывают с заменой(ребилдом), когда вставлен меньший диск.
тогда будет проблема.
|
James Marsh |
23-12-2013 23:46 2277562 |
Цитата:
Цитата cameron
нормальных контроллерах »
|
К нормальным отнесу Adaptec, LSI и DELL PERC (то что щупал своими руками) ;) но тама и НЖМД SCSI или SAS.
А остальное - трудится сервер на серверной Intel'овской маме с серверным чипсетом (модель не помню) и есть там встроенный RAID-контроллер (не помню чей). Так вот пытались мы туды 2 НЖМД по 500 ГБ (WD и Seagate) в зеркало поставить. Так вот он и послал нас далеко, сказавши "ФИГУШКИ ВАМ, А НЕ ЗЕРКАЛО". Пришлось изголяться: 2 страйпа по 1 винту в каждом, а потом строить программный рейд.
Цитата:
Цитата cameron
сложности бывают с заменой(ребилдом), когда вставлен меньший диск.
тогда будет проблема. »
|
Вот, проблемы надо, по возможности, не решать, а пресекать их возникновение. :)
И все-таки у ТСа хотелось бы узнать: какой и чей рейд-контроллер он собирается использовать, а то мы тут полемику развели, понимаеш! ;)
|
Perc'и до 4 серии включительно - adaptec, после - LSI =)
Цитата:
Цитата James Marsh
но тама и НЖМД SCSI или SAS. »
|
сата куда потерялся?
да и от интерфейса это не зависит.
Цитата:
Цитата James Marsh
А остальное - трудится сервер на серверной Intel'овской маме с серверным чипсетом (модель не помню) и есть там встроенный RAID-контроллер (не помню чей). Так вот пытались мы туды 2 НЖМД по 500 ГБ (WD и Seagate) в зеркало поставить. Так вот он и послал нас далеко, сказавши "ФИГУШКИ ВАМ, А НЕ ЗЕРКАЛО". Пришлось изголяться: 2 страйпа по 1 винту в каждом, а потом строить программный рейд. »
|
в чистом интеле вариантов то не много, либо интел (LSI), либо intel ICH =)
хотя может интел нынче ставит и что-то другое, не знаю.
Цитата:
Цитата James Marsh
Вот, проблемы надо, по возможности, не решать, а пресекать их возникновение. »
|
полностью поддерживаю.
|
Цитата:
Цитата James Marsh
какой и чей рейд-контроллер он собирается использовать »
|
у чела нет запасного винта, чтобы скинуть данные перед созданием Raid, какой контроллер, о чём вы?
99% речь идёт о софтовом рейде средствами винды.
|
James Marsh |
24-12-2013 13:10 2277736 |
Цитата:
Цитата Amigos
99% речь идёт о софтовом рейде средствами винды. »
|
А вдруг ТС просто решился сделать рейд? И вдруг смотрит на то, что бы сделать его с помощью контроллера на материнской плате?
Пока сам ТС не напишет - будем только в небо пальцем тыкать.
|
Цитата:
Цитата James Marsh
контроллера на материнской плате? »
|
а, я забыл об таком.
|
Народ, так как лучше делать-то? Я ничего не понял..
|
Цитата:
Цитата James Marsh
Пока сам ТС не напишет - будем только в небо пальцем тыкать. »
|
назовите какая у вас материнская плата, и название вашей операционной системы.
|
exo, ведь в конфиге указано -
Цитата:
Материнская плата: ASUS P8H77-V
|
|
Цитата:
Цитата jorikello
ведь в конфиге указано - »
|
кто знал, что вы про конфиг...
да, там есть raid-контроллер.
тогда у вас три варианта создания зеркала:
1 Windows - в диспетчере дисков
2 storage spaces
3 Intel® Rapid Storage
если я не ошибаюсь, только в первом можно сделать зеркало без потери данных. Но точную информацию могу предоставить позже...
Цитата:
Цитата exo
если я не ошибаюсь, только в первом можно сделать зеркало без потери данных. Но точную информацию могу предоставить позже... »
|
собственно, вот как это происходит:
разбор raid-1 - так же.
проверил второй вариант с storage spaces - он создаёт пулы только с дисками без разделов. При разборе пула - удаляет всё.
|
Время: 09:16.
© OSzone.net 2001-