Проблемный HDD
Есть HDD ST31500341AS. Изначально на нем было 50+ бедов. Удалил все разделы, прогнал 1 раз HDD Low Level Format Tool. Кол-во бедов возросло до 91 шт. После этого решил прогнать Викторией на наличие битых секторов, но Виктория напроч останавливается на одном и том же месте и чего-то ждет... что с ним ? Можно ли его еще как-то вылечить ?
|
Цитата:
Цитата kimi2010
Можно ли его еще как-то вылечить ? »
|
Можно, но сложно.
Требуется терминальный перенос дефектов из альт-листа в Р-лист с пересчётом транслятора , терминальный, внутренний формат с сертификацией зон/секторов и последующая запись "до посинения", то бишь до полного исчезновения дефектов.
|
на ночь поставил еще раз на HDD Low Level Format Tool, а с утра запустил Викторию 4.47 на Remap если таковые будут. Накопитель прошел успешно и не завис на 98.2%... Не понятно, то ли лишний прогон HDD Low Level Format Tool помог, то ли Виктория 4.46b не корректно работает с HDD больших объемов.
Скрин результата и смарт прикрепил. На сколько оценивается его годность ?
|
Цитата:
Цитата kimi2010
Скрин результата и смарт прикрепил. На сколько оценивается его годность ? »
|
А разве что-то изменилось ? СМАРТ какой был, такой и остался. Разве что формат у него прошёл успешно ( но не факт же что и завтра он пройдёт успешно ?). А сами бэды никуда не делись. Так что оценивать как бы нечего.
|
Как я понял, не более чем под файло-помойку его можно использовать ?
|
Цитата:
Цитата kimi2010
Как я понял, не более чем под файло-помойку его можно использовать ? »
|
Видимо - да.
Или осуществить более серьёзный ремонт с последующей дефектоскопией (не один проход). На это уйдёт не один день и стоит ли оно того ? ;)
|
misha2, если б я знал что это такое и с чем это едят :)
Есть еще 1 хард, пару дней назад обнаружил ID 5 - 18 шт и ID 197, 198 - 22 шт. Прогнал 1 раз HDD Low Level Format Tool и щас идет Remap, уже около часа висит на 91.5%...
|
Вот такая картина, с постоянно чередующимися областями бэдов говорит об одной умирающей головке. У этого винта их две всего, поэтому и сразу понятно что винт не жилец в этом случае.
|
misha2, жалко, хоть и мелкий объем...а если дохнет головка, по идее он бы с самого начала выдавал бы ошибки ? а так он только под конец как посыпался...на данный момент ситуация такова
|
Цитата:
Цитата kimi2010
жалко, хоть и мелкий объем »
|
Ну с этим проще. У этих классических сигейтов есть внутри всё нужное для селфскана. Из терминала несложно пустить хоть полный селфскан, хоть урезанный лайт-скан. Но этому нужен полный, причём сначала без отключения головы, потом по анализу логов прохождения может и придётся ту голову отключать, чтоб хоть 80-ку получить с него. Такого уже давно никто не делает на таких мелких моделях.
Гораздо проще сам конец отрезать по НРА, если начало и середина винта чисты.
|
Закончилась наконец-таки процедура...
misha2, я если честно ни че не понял, про Ваш метод, в домашних условия это возможно, не зная ничего про это ? :)
|
После прогона HDD Low Level Format Tool, кол-во переназначенных секторов увеличилось в 3 раза. Походу его можно выкинуть и не мучится...
Хотя далее прогнал Викторией Read + Remap и переназначенных небыло, вместо ошибок появились задержки в 50 мс
|
Цитата:
Цитата kimi2010
Хотя далее прогнал Викторией Read + Remap и переназначенных небыло, вместо ошибок появились задержки в 50 мс »
|
Теперь сложно его эксплуатировать далее и аттрибут 05 просел до упора и сам статус СМАРТа - BAD. :(
|
misha2, уже выключил и пометил его как не годный... просто я с ним ни чего не делаю а Атрибут 05 растет как на дрожжах...
Осталось погонять другой, что в шапке...если все нормально то под файло-помойку его...
|
Время: 13:05.
© OSzone.net 2001-