![]() |
Сгорает материнка, в чем проблема?
Имеется комп Sony Vaio
80 Gb 512 DDR 1,80 GHz Intel Pentium 4 Geforce2 Ri Graphics 64 Mb Sony Asus P4B266-LM Сгорела деталь на материнке, по виду транзистор ( я не силен в микроэлектронике) ![]() ![]() Ну сгорела , так сгорела подумал я и выписал новую мать, но с чуть более мощным процем. Тот же пень, но 2,4 Гц с модным кулером от Zalman После подключения, только процессор и планки памяти тот же транзистор (или не транзистор, но та же деталь ) начал светиться и плавиться. Получил туже ситуацию как на фото. Прошу помощи, в чем может быть проблема? За что отвечает сгоревшая деталь? Если нужны еще какие подробности, спрашивайте - напишу. Сам грешу сейчас на блок питания, но как проверить не знаю. Сколько вольт, на каких контактах должно быть, не знаю. Помогите, отличный комп был для серфинга. |
Я думаю что у вас сгоревшая планка ОЗУ которая и выжигает этот транзистор, мосфет он называется. Осмотрите еще слоты ОЗУ, лучше с лупой, нет ли там коротящих соседних контактов.
|
Цитата:
Цитата:
|
Слоты или планки, я выписывал новую материнку, и получил тоже, что и на старой.
|
Цитата:
|
Блок чистый, вообще нет никаких наклеек, только
![]() Я понимаю, что если новая мать с процем, то виноваты другие части блок питания, корпус и память. Как я понял из ответов, эта деталь "мосфет" зависит или отвечает за планки памяти. Еще один вопрос, есть ли на плате подобная деталь, если с одной платы перепаять сгоревшую на целую. А то больше не разорюсь на еще одну |
Цитата:
|
Комп от Sony, куплен в германии, блок полностью чистый только то, что выложил выше
Пять лет служил верой и "неверой". На корпусе наклейка с ключем Виндовс XP Home |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо всем за участие, пошел хоронить умершего!
Цитата:
|
PHD45N03, точно такой же как и 1-й в этой тройке. Его менять понятно надо, но надо найти и причину его сгорания.
БП не причем, ИМХО. |
Цитата:
|
Т.е можно перепаять 1-й с одной платы на 3-й с другой.
А это транзисторы? А то , если у них больше 3-х ног, то я пас. ![]() |
|
Тогда завтра вообще (судя по последующему посту) не буду пробывать перепаять плюс воткнуть одну рабочую планку на гиг ( одолжу у соседа)
Более ничего подключать пока не буду. Посмотрим, что получится. P.S Не нашел, где смайлики |
Цитата:
Еще мне не нравится (по цвету) SMD-компонент который сразу ниже, в него стрелка прям втыкается под № 3. |
Цитата:
Цитата:
|
На второй плате я сразу выключил из сети, пока до конца не расплавился транзистор, только он красным засветился, сразу выключил.
Знал бы, срисовал название. |
Цитата:
|
Маркировки не видно (он выглядит как на старой плате), но на плате стоит над ним Q18
|
uralec73, Хороните вы её!!! Конечно, можно обратиться за консультацией на спецфорум, типа rom.by, или побегать по мастерским и сервисным центрам, или по барахольщикам в поисках платы донора... но стоит ли оно того?
На всякий случай укажу верное на мой взгяд направление: Подбор бюджетного|универсального компьютера (не для игр) :) |
Время: 09:48. |
Время: 09:48.
© OSzone.net 2001-