Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   [решено] chkdsk заблокировал раздел (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=272188)

el-michael 16-11-2013 19:44 2256024

chkdsk заблокировал раздел

Описываю ситуацию: после принудительной перезагрузки от windows update, chkdsk решил проверить диски, не стал ему возражать, разрешил. Проверил системный раздел, все хорошо. Захотелось ему проверить раздел на втором hdd, тут и пошли проблемы. Он начал массово перебивать права у файлов, аргументируя тем, что с ними непорядок "chkdsk replacing invalid security id with default security id файла". Поскольку раздел не маленький (>900 Гб) и было 3 часа ночи, оставил его с этим занятием. В итоге утром, имею раздел, к которому нет доступа:

в атрибутах безопасности только 2 пользователя (система и я), поставил галочки, пошло переназначение:

Но ситуацию, это, к сожалению не изменило. Похожая проблема уже затрагивалась на TechNet

Илья_Рудоманенко@vk 16-11-2013 20:53 2256064

el-michael, Тип вашей учётной записи Администратор или Обычный доступ?

el-michael 16-11-2013 21:18 2256080

Да, учётка админская, иначе бы я не смог менять права (на втором скриншоте)

Илья_Рудоманенко@vk 16-11-2013 21:25 2256083

el-michael, el-michael, Вставьте установочный диск в привод и перезагрузитесь (в BIOS необходимо установить приоритет загрузки с привода). Запустится программа установки Windows. На первом экране задайте языковые параметры, после чего вы увидите начальный экран установки Windows 7.
Щелкните ссылку Восстановление системы. Будет выполнена загрузка в Windows RE.
Выберите систему, которую вы хотите восстановить, установите переключатель Используйте средства восстановления… и нажмите кнопку Далее. Вы увидите окно с вариантами восстановления.
Выберете Командная строка.
В командной строке видите
Код:

cacls f:\ /g everyone:F /c /t
Потом перезагрузитесь!
Далее когда система загрузится Нажмите Пуск и в поле поиска введите cmd
На найденном файле нажмите правую клавишу мыши и выберите в контекстном меню пункт "Запуск от имени администратора" и видите
Код:

secedit /configure /cfg %windir%\inf\defltbase.inf /db defltbase.sdb /verbose
И снова перезагрузитесь!
И проверьте наличие проблемы с разделом!

Vadikan 17-11-2013 16:28 2256515

Цитата:

Цитата Илья_Рудоманенко@vk
secedit /configure /cfg %windir%\inf\defltbase.inf /db defltbase.sdb /verbose »

Это сброс разрешений NTFS для системного раздела, но это давно не поддерживается и не рекомендуется.

Цитата:

Начиная с ОС Windows Vista, метод применения системы безопасности в ходе первоначальной настройки операционной системы изменяется. В том числе, параметры безопасности, определяемые в файле deftbase.inf, были дополнены параметрами, применяемыми в процессе установки операционной системы и роли сервера.

И поскольку поддерживаемый процесс повторного воспроизведения разрешений, указанных во время первоначальной настройки операционной системы, отсутствует, использование команды secedit /configure /cfg %windir%\inf\defltbase.inf /db defltbase.sdb /verbose более не может восстановить все параметры безопасности по умолчанию и может привести к нестабильной работе операционной системы.
http://support.microsoft.com/kb/313222/ru

el-michael 20-11-2013 01:39 2258229

Илья_Рудоманенко@vk, спасибо за перевод моей же ссылки на TechNet, но это не совсем в кассу, читать я умею :D Что было сделано:

Как видите, синтаксис предложенной команды не подходит под мои цели, или в нем ошибка, тут я не стал вникать. Покурив, переписал команду под себя, получил доступ к диску.

Код:

cacls F:\ /t /g Michael:F
Доступны корневые каталоги, подкаталоги предлагают переназначить права на меня, но это прокатывает не для всех каталогов, да "открывать" так каждый, надоест в конце то концов)

Курим дальше, ковыряю cacls, и он мне дает небольшую подсказку:

Код:

ПРИМЕЧАНИЕ. CACLS считается устаревшей, рекомендуется использовать ICACLS.
Воспользовавшись справкой ICACLS, он в свою очередь, пинает меня еще дальше)

Код:

ICACLS имя /setowner пользователь [/T] [/C] [/L] [/q]
    изменение владельца всех соответствующих имен. Этот параметр не
    предназначен для принудительной смены владельца; для этих целей следует
    использовать программу takeown.exe.

Отлично, казалось бы, то что нужно! (takeown.exe) Но в итоге имеем то, что имеем, на каждом каталоге приходятся соглашаться на изменение прав, как будто никаких действий и не предпринималось. Папки с заблокированным доступом "вскрывал" старым "cacls". Все же, поведение chkdsk мне до сих пор не ясно :\

Время: 19:02.

Время: 19:02.
© OSzone.net 2001-