Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Определение слова "прошивка" (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=271600)

Riiku 08-11-2013 10:38 2249863

Определение слова "прошивка"

С википедии:
Прошивкой (англ. Firmware, fw) называется содержимое энергонезависимой памяти компьютера или любого цифрового вычислительного устройства — микрокалькулятора, сотового телефона, GPS-навигатора и т. д., в которой содержится его микропрограмма.

Теперь вопрос - можно ли прошивкой называть ПО, предустановленное на обыкновенный HDD устройства? Вроде бы HDD - это тоже энергонезависимая память, поэтому я думаю что подходит, но нужно убедиться.

freese 08-11-2013 10:53 2249872

Цитата:

Цитата Riiku
Теперь вопрос - можно ли прошивкой называть ПО, предустановленное на обыкновенный HDD устройства? »

нет,
Цитата:

Цитата Riiku
Прошивкой (англ. Firmware, fw) называется содержимое энергонезависимой памяти компьютера или любого цифрового вычислительного устройства — микрокалькулятора, сотового телефона, GPS-навигатора и т. д., в которой содержится его микропрограмма. »

любое ПО которое не является микропрограммой управления устройством, это не прошивка.
А что за ПО?

LehaMechanic 08-11-2013 10:58 2249875

Цитата:

Цитата Riiku
Прошивкой (англ. Firmware, fw) называется содержимое энергонезависимой памяти компьютера или любого цифрового вычислительного устройства — микрокалькулятора, сотового телефона, GPS-навигатора и т. д., в которой содержится его микропрограмма. »

Тупое определение, масло - это масло, содержащееся в масле.

Прошивка - и есть эта самая микропрограмма, содержащаяся в энергонезависимой памяти устройства.

Цитата:

Цитата Riiku
можно ли прошивкой называть ПО, предустановленное на обыкновенный HDD устройства? »

Нет, как вам уже сказали. Это не является микропрограммой устройства. У HDD тоже есть своя прошивка, невидимая пользователю.

Riiku 08-11-2013 11:03 2249878

freese,

Ну вот возьмем к примеру устройство Endian Firewall:
http://www.endian.com/en/products/se.../#.UnyMF_mcdtE

Внешне - коробочка, управляется через веб-интерфейс. Но внутри стоит серверная материнская плата и обыкновенный HDD, на котором крутится линукс и все сервисы, обеспечивающие функионал устройства. Однако это ПО в сообществе Endian называют "прошивкой", "firmware". Так как сталкиваюсь с этим по работе, хочу разобраться в терминологии.

Спасибо за ответ.

freese 08-11-2013 11:15 2249883

Цитата:

Цитата Riiku
Внешне - коробочка, управляется через веб-интерфейс. Но внутри стоит серверная материнская плата и обыкновенный HDD, на котором крутится линукс и все сервисы, обеспечивающие функионал устройства. Однако это ПО в сообществе Endian называют "прошивкой", "firmware". »

ну это как маршрутизатор, без данного ПО устройство не будет выполнять свою функцию предусмотренную производителем, ну в принципе прошивка. Вот если вы поставите еще туда, например, OOo, то само-сабой OOo не является прошивкой.

з.ы. в описаниях этого девайса не нашел упоминание про "обыкновенный hdd"
з.ы.ы Определитесь с ПО которое хотите причислить к fw, отвечает он за работу устройства или нет?

yurfed 08-11-2013 11:20 2249887

Цитата:

Цитата Riiku
Вроде бы HDD - это тоже энергонезависимая память »

Распространённое заблуждение.
Для прошивок есть специальные для этого микросхемы, в которых и находится сама прошивка. Всё остальное, является данными, к прошивке отношения не имеющими.
Флешки и SSD, тоже состоят из микросхем энергонезависимой памяти, которая в данном случае, является носителем информации, т.к., и эти устройства, имеют свою микросхему содержащую свой микрокод, а попросту - прошивку.
Вы запишите что-то на дискету или даже перфоленту, это тоже по вашему будет являться прошивкой?
Цитата:

Цитата freese
Но внутри стоит серверная материнская плата и обыкновенный HDD »

Материнская плата имеет свою, которая и называется BIOS. Всё что на винчестере это обычные данные.
И ещё. Без прошивки любое железо будет всего лишь куском железа, если даже в этом Endian на винчестере, будет записана десяток разных Linux.
Цитата:

Цитата freese
з.ы. в описаниях этого девайса не нашел упоминание про "обыкновенный hdd" »

Значит он вшит в ПЗУ микросхему (ROM) и всего лишь является частью прошивки.
Такое раньше наблюдалось на старых компьютерах (ZX Spectrum например). Да и в телефонах повсеместно такое.
Цитата:

«ZX Spectrum 48» имел 16 КБ ПЗУ, в которые был прошит диалект языка Бейсик, так называемый Sinclair BASIC.[6] Эта же программа ПЗУ обеспечивала базовый ввод-вывод и пользовательский интерфейс. Системными процедурами (например, печатью на экран) можно было воспользоваться из машинного кода, вызвав их по абсолютным адресам.[7] Архитекторами компьютера была принята политика не изменять программу ПЗУ, несмотря на наличие в ней ошибок.[8][9] Расположение такой «операционной системы» и языка программирования в постоянной памяти

Ment69 08-11-2013 11:46 2249901

Riiku, Я не соглашусь с yurfed, freese, Leha Ares, а также википедией :) Как верно заметили предыдущие форумчане, первое что приходит в голову при слове "прошивка" - это микропрограмма устройства (HD, MB, CD привода, видеокарты), но также это слово применяется для ПО смартфонов, тонких клиентов, роутеров и т.д. Самое главное, что объединяет "прошивки" обеих групп устройств, так это то что они "привязаны" к определенному набору устройств. То есть прошивка для одной модели, не подойдет для другой. Поэтому не вижу смысла в ломании копий вокруг этого слова.

yurfed 08-11-2013 12:03 2249907

Цитата:

Цитата Ment69
Самое главное, что объединяет "прошивки" обеих групп устройств, так это то что они "привязаны" к определенному набору устройств. »

Цитата:

Цитата yurfed
Такое раньше наблюдалось на старых компьютерах (ZX Spectrum например). Да и в телефонах повсеместно такое. »

Цитата:

Цитата yurfed
Значит он вшит в ПЗУ микросхему (ROM) и всего лишь является частью прошивки. »

И что я не так сказал?

LehaMechanic 08-11-2013 12:15 2249916

Цитата:

Цитата Ment69
о есть прошивка для одной модели, не подойдет для другой. »

Вообще-то бывают случаи, когда подходят. Что тогда? :)
Цитата:

Цитата freese
ну это как маршрутизатор, без данного ПО устройство не будет выполнять свою функцию предусмотренную производителем, ну в принципе прошивка. »

Без винды настольный ПК тоже не будет выполнять функцию, предусмотренную производителем, но от этого винда не становится прошивкой.
Я думаю, прошивкой можно считать программу, без которой устройство становится бесполезным кирпичом, не способным взаимодействовать с внешним миром. Всё остальное, пользователь способен восстановить/установить/переписать после уничтожения и т.д - это не считается прошивкой.

dascon 08-11-2013 13:11 2249955

Для прошивки характерно так же отсутствие файловой системы в устройстве ее хранящем.

Riiku 08-11-2013 13:40 2249978

Цитата:

Цитата freese
з.ы. в описаниях этого девайса не нашел упоминание про "обыкновенный hdd" »

Цитата:

Цитата yurfed
Значит он вшит в ПЗУ микросхему (ROM) и всего лишь является частью прошивки. »

Я это устройство лично разбирал и видел что внутри :) Мать, проц, оперативка, винт, все как на обычном сервере, но более компактно скомпоновано.

Цитата:

Цитата freese
з.ы.ы Определитесь с ПО которое хотите причислить к fw, отвечает он за работу устройства или нет? »

Так я не хочу ничего никуда причислять. Я хочу знать что правильно называть прошивкой, а что не правильно.

Да, я изначально был в курсе что такое "прошивка" и считал что ПО на HDD ею называть не правильно, но прочитав определение в Википедии и принияв его за чистую монету (видимо зря) засомневался. Однако как я уже сказал, коллеги называют это ПО прошивкой (видимо потому что этот девайс ведетя себя схоже с другими, где действительно основной функционал зашит в микросхеме, а именно: ставится как отдельное устройство, управляется по вебу, обновляется и т.д.).

В общем, буду тогда их отучать. Если конечно никто не разубедит меня что это все-таки тоже имеет право называться прошивкой :)

CyberDaemon 08-11-2013 18:52 2250184

Цитата:

Цитата dascon
Для прошивки характерно так же отсутствие файловой системы в устройстве ее хранящем. »

squashfs ;)

exo 08-11-2013 19:09 2250195

Цитата:

Цитата Ment69
Я не соглашусь с википедией »

+1 + моё имхо:
Firmware это двойное слово: Firm ware - фирменное изделие. и Firmware поставляемое с оборудованием (любом) есть Firmware и больше ничто.
Когда потребитель хочет заменить Firmware - тогда он скачивает прошивку со стороннего разработчика. Ибо Firmware от, к примеру, dd-wrt не фирменное ware, производителя оборудования.

вот как-то так я думаю :)

CyberDaemon 08-11-2013 19:27 2250210

Цитата:

Цитата exo
Firmware это двойное слово: Firm ware - фирменное изделие. »

Hard ware - крепкое изделие.
Soft ware - мягкое изделие.
Mal ware - ...
;)

exo 08-11-2013 19:41 2250225

CyberDaemon, ну вообще как бы да. английский он такой...

CyberDaemon 08-11-2013 19:48 2250232

Из того, что я перечислил, "изделие" - только hardware. Остальное - матобеспечение. Вредоносное - тоже частный случай матобеспечения.
Так что firmware все-таки не фирменное изделие. Это программа. BIOS тот-же взять. Написано "AWARD", а железо - вовсе не AWARD проектировал. Так что даже сторонняя прошивка - все-таки firmware.

exo 08-11-2013 20:09 2250243

Цитата:

Цитата CyberDaemon
Написано "AWARD", а железо - вовсе не AWARD проектировал. Так что даже сторонняя прошивка - все-таки firmware. »

производитель матплаты собственноручно установил данный BIOS.
Если в Cicso домашних роутерах и др. производителях будет установлено dd-wrt как OEM - значит будет для меня Firmware. А пока - прошивка. :)
Цитата:

Цитата CyberDaemon
Из того, что я перечислил, "изделие" - только hardware. »

Hardware - аппаратное изделие\обеспечение.
Software - программное изделие\обеспечение.
Malware - вредоносное изделие\обеспечение.
Но это если переводить дословно, что, как правило, не правильно. И всегда нужно смотреть в контексте. Если в аэропорту будет написано Exchange, это не филиал Microsoft ;)
Цитата:

Цитата CyberDaemon
Так что даже »

я просто сказал свою интерпретацию, и никого в ней убеждать не собираюсь.

CyberDaemon 08-11-2013 20:14 2250246

Цитата:

Цитата exo
Но это если переводить дословно, что, как правило, не правильно. И всегда нужно смотреть в контексте. »

Воот!
Цитата:

Цитата exo
я просто сказал свою интерпретацию, и никого в ней убеждать не собираюсь. »

Аналогично :)

[UPD]
Кстати, а знаете, откуда есть пошло слово "прошивка"?
Давным-давно, когда компутеры были большими, память у них была на ферритовых колечках. И таки их в самом деле прошивали. Специально обученные тетеньки. Проволочкой.
[/UPD]

Игорь Лейко 08-11-2013 22:45 2250349

Цитата:

Цитата Ment69
первое что приходит в голову при слове "прошивка" - это микропрограмма устройства »

Кому как. Мне - что это содержимое ПЗУ. Доводилось, знаете ли, работать на ЭВМ, в которых прошивка содержала в том числе и управляющие модули (то, что потом переросло в ОС), и интерпретатор бейсика, и другое.
И была прошивкой в прямом смысле этого слова.

Цитата:

Цитата Riiku
Я хочу знать что правильно называть прошивкой, а что не правильно. »

Устоявшегося, словарного толкования нет. Недаром же Вы на википедию ссылаетесь, а не на словари. Тем более что термин - жаргонный.

Riiku, Кстати, нашел в русско-английском техническом словаре:
Цитата:

прошивать... 4. вчт. thread. Прошивать ферромагнитные сердечники проводом - weave [tread] a wire through cores
:)

Iska 08-11-2013 23:47 2250392

Игорь Лейко, Вы меня раззадорили. Тоже порылся в словарях. Наиболее близкий англоязычный термин — «firmware». А «прошивка» — это действительно местный жаргонный термин, наподобие «отксерить» и «погуглить».

exo 09-11-2013 00:43 2250422

Цитата:

Цитата Iska
«погуглить» »

словарь. и это вполне нормальное слово сейчас уже

vadblm 09-11-2013 00:44 2250423

Цитата:

Цитата exo
Firmware это двойное слово: Firm ware - фирменное изделие. »

Вы неправы. firm в данном случае не существительное, а прилагательное, по аналогии с hardware, software. Firmware в английском языке отражает промежуточное значение между hardware и software.

exo 09-11-2013 00:46 2250425

Цитата:

Цитата vadblm
не существительное, а прилагательное »

Цитата:

Цитата exo
фирменное

ну я так и написал

Iska 09-11-2013 00:48 2250428

exo, ключевым словом было — «местный». В русском языке глагола «гуглить» не существует.

exo 09-11-2013 00:49 2250430

Цитата:

Цитата Iska
В русском языке глагола «гуглить» не существует. »

англицизм... :)

vadblm 09-11-2013 00:53 2250433

Цитата:

Цитата exo
ну я так и написал »

firm (прилагательное) = твёрдый, крепкий.

exo 09-11-2013 00:56 2250436

Цитата:

Цитата vadblm
firm (прилагательное) = твёрдый, крепкий. »

firm
Цитата:

Перевод из «Англо-русского словаря по вычислительной технике и программированию» ABBYY Lingvo
фирма || фирменный

vadblm 09-11-2013 00:58 2250441

exo, я как понимаю, английский вы не знаете?

exo 09-11-2013 01:13 2250445

vadblm, я честно не знаю как вам ответить...

vadblm 09-11-2013 01:20 2250451

exo, как есть. Не хочется вступать в лингвистический спор, просто вы не правы. И лингво не аргумент.

exo 09-11-2013 01:31 2250453

Цитата:

Цитата vadblm
И лингво не аргумент »

ну значит они:
Цитата:

Цитата vadblm
английский .. не знаете»

gorill 09-11-2013 07:25 2250493

Цитата vadblm:
Не хочется вступать в лингвистический спор »
Не вступайте, кто ж заставляет? Но именно лингвистические тонкости позволяют зачастую найти истину. Так вот, об истине:
Слово firm может быть и существительным и прилагательным и, о ужас :), даже глаголом!
Прилагательное firm имеет 6(!) значений, но в большинстве своем неупотребительных в общей лексике. Например, основное значение - крепкий, прочный, твёрдый , но в обычной речи скажут strong или solid , а для медика firm будет практически безвариантно означать достоверный или окончательный (о диагнозе).
А вот уже существительное и будет тем "исходником", от которого и пошло прилагательное "фирменный".
Так же с существительным ware: имеет минимум три значения, но весьма сходных - товары, изделия, продукты производства, но вот человек, занимающийся хозтоварами, будет уверен, что речь идет о глиняной посуде, т.е. о керамике!
Вот и решайте, что такое firmware :biggrin:

Riiku 09-11-2013 11:44 2250551

Ну, значит, по итогам дискуссии я сделал 2 вывода:

1. Лингвистически "firmware" не равно "прошивка", т.е. слова имеют разный, хоть и билзкий смысл.

2. Если устройство поставляется производителем как единый программно-аппаратный комплекс, не подразумевающий использование программной и аппаратной части отдельно друг от друга, при этом ПО разработано и годится для использования только с этим аппаратным обеспечением, то в этом случае допустимо назвать это ПО "firmware", даже если оно установлено на обычный дисковый HDD без всякой защиты от записи (и при желании на него можно хоть Windows поставить, и он будет работать). При этом называть его "прошивкой" уже будет не совсем правильно. Как-то так?

А вообще, вопрос на миллион долларов - давайте представим что изобретут смартфон, обладающий навороченной камерой, имеющей свою управляющую микросхему с firmware, и акселлерометр тоже со своим firmware. И у этого телефона Android будет установлен на сверх-компактный и маленький SSD. Так вот, этот Android можно будет называть прошивкой? Ведь SSD и сейчас повсеместно используются в настольных ПК и серверах наравне с HDD, т.е. по классификации HDD и SDD это один тип памяти. Если ответ "Да", можно, то и в моем случае тоже можно.

Amigos 09-11-2013 15:19 2250635

Цитата:

Цитата Riiku
И у этого телефона Android будет установлен на сверх-компактный и маленький SSD »

вы понимаете, чем SSD отличается от обычной Flash?
И почему нет смысла пихать SSD в android (хотя технически такие аппараты есть)?

Riiku 09-11-2013 15:59 2250653

Цитата:

Цитата Amigos
вы понимаете, чем SSD отличается от обычной Flash?
И почему нет смысла пихать SSD в android (хотя технически такие аппараты есть)? »

Я привожу гипотетическое устройство, чтобы разобраться в своем вопросе

Время: 18:02.

Время: 18:02.
© OSzone.net 2001-2025