![]() |
Лицензии CAL для Win server 2012
Привет всем!
Ребят, подскажите пожалуйста, приобретая win ser 2012, необходимо докупать по CAL-лицензии на каждый пк, который будет обращаться по сети к серверу, например к обменнику? Это первый вопрос. теперь второй: для доступа к серверу по удаленному рабочему столу необходимо покупать, как CAL-лицензию, так и лицензию RDS на одно подключение? Если все сказанное выше верно, то возникает третий вопрос: Что делать если в магазине, где заказывается сервер есть лицензии CAL, но нет лицензий RDS? понятно что можно купить их в другом месте, где они есть, но как быть с OEM статусом этих лицензий? при покупке в другом месте он пропадет? или может у этих лицензий вообще нет такого понятия как OEM? Спасибо |
Цитата:
User CAL – лицензия на пользователя для доступа к программному обеспечению сервера с любого числа устройств. Этот тип наиболее выгоден и удобен для тех организаций, где много мобильных сотрудников, которым необходим доступ к корпоративной сети с произвольных устройств, или сотрудников, использующих несколько устройств для доступа к сети. Смотрите, кого меньше и такие покупайте. Цитата:
|
Цитата:
Почему? Потому, что ОЕМ-лицензия намертво привязывается к железу. Сгорит сервер - придется заново покупать лицензию. Предположим, что вы еще не купили сервер. В этом случае, Спецификация на требуемые лицензии для 1 сервера и 10 терминальных клиентов выглядит так: P73-05762 - WinSvrStd 2012 SNGL OLP NL 2Proc - 1 шт. R18-04277 - WinSvrCAL 2012 SNGL OLP NL DvcCAL - 10 шт. 6VC-02071 - WinRmtDsktpSrvcsCAL 2012 SNGL OLP NL DvcCAL - 10 шт. ---------------------- Комментарий: С 1 ноября уважаемая компания Microsoft выпускает в продажу лицензии Windows Server 2012 R2. Лицензии Windows Server 2012, соответственно, будут сняты с продаж. Поэтому, вернитесь к задаче составления Спецификации после 1 ноября. Позицию P73-05762 - WinSvrStd 2012 SNGL OLP NL 2Proc надо будет заменить на новую. |
получается что я покупаю сервер (железо) в одном месте, а корпоративные лицензии только в microsoft?
в ссылке Microsoft OLP есть такой момент : соглашение Open License - удобный способ приобретения ПО в количестве от пяти лицензий. msbuy.ru, в примере который Вы привели 21 лицензия? и еще, есть такая вещь как удаленный вызов процедур, для него нужны лицензии RDS или хватит CAL-лицензии? |
Цитата:
1. Да, корп. лицензии Вы покупаете у одного из многочисленных партнеров Microsoft. Сама Microsoft напрямую торгует только коробками и американскими облаками. 2. Да, в приведенную Спецификацию включены лицензии в количестве 21 шт. 3. Лицензии RDS CAL предоставляют людям право использовать графический интерфейс Windows Server (окошки открывать, кнопки нажимать, данные вводить и т.д.). Если в Вашем понимании удаленный вызов процедур подразумевает использование людьми графического интерфейса Windows Server, то для этих людей (или для ПК, которыми они пользуются) потребуются лицензии RDS CAL. |
Цитата:
|
Что-то путаница у вас пошла, или опечатка. Для работы удаленным рабочим столом (Remote Desktop Services ака RDS) необходимы Win Svr CAL + RDS Cal. RDS CAL в одиночку не используется.
|
L-Soft, спасибо.
msbuy.ru, правильно ли я понимаю, что для покупки корпоративных лицензий с организацией заключается договор, который позволяет использовать это ПО только в рамках этой организации. Один раз составленный договор позволяет докупать другие корпоративные лицензии по мере необходимости. пример: 1) заключаю договор 2) покупаю на его основании корпоративные лицензии: win ser 2012 R2, 10 CAL-лицензий, 10 RDS-лицензий Например в будущем мне потребуется докупить еще лицензии, например win 7 или win 8 несколько штук 3) я докупаю необходимые лицензии на основании договора заключенного ранее я все правильно понимаю? |
K-sh, концептуально все верно, но есть разные "но" и "если". Например, в описании гипотетической ситуации Вы использовали термин договор, но не указали, между кем и кем он заключается. Лицензии на настольную Windows бывают разные. Поэтому, трудно внятно ответить на ваш вопрос.
|
K-sh, минимальная закупка при приобретении лицензий по корпоративному каналу 5 штук, при этом вы получаете номер лицензии. Используя этот номер вы можете докупать уже от 1 штуки в течении 2 лет. Указывайте его только при необходимости дозакупки до 5 штук
|
L-Soft, а на каком основании мне будут продавать корпоративные лицензии? во первых юр лицо, во вторых минимум 5 лицензий?
"в течении двух лет докупать", а по истечении двух лет что делать в случае необходимости? "Указывайте его только при необходимости дозакупки до 5 штук" - почему? в течении двух лет можно докупать только один раз что ли на основании этого номера? |
Вход в корпоратив от 5 лицензий.
По истечении 2 лет с дозакупкой до 5 пролетаете, поэтому, в этот период закупку с разовым количеством более 5 делаете отдельной лицензией, чтобы продлить возможности дозакупки. Количество дозакупок по одной лицензии не ограничине |
Так, закрепим пройденное:
Вход в корпоратив: покупка от 5 лицензий любой продукции, при этом выдается номер лицензии, по которому в течении последующих двух лет можно осуществлять покупки в рамках корп. лицензирования любое количество раз и в любых количествах. Примечание: от пяти лицензий выгодно покупать на другую лицензию, чтоб увеличить срок корп. лицензирования. Вопросы: 1) Номер лицензии выдается на организацию? Я должен заполнить какую то форму с указанием ее реквизитов или что-то подобное? 2) Насколько я понял, майкрософт непосредственно сам не занимается этой темой напрямую, покупка корп. лицензий осуществляется через партнеров. Где найти список этих партнеров? 3) Цены на корп лицензий устанавливают мелкомягкие или у разных партнеров они разные? Если можно, дайте пожалуйста ссылку на страничку, где можно с деталями ознакомится. |
Цитата:
Форму для указания реквизитов пришлёт партнёр. Цитата:
В любом крупном городе есть, как минимум, несколько таких партнёров. В принципе, партнёром MS является каждая крупная IT фирма. Цитата:
Конечная цена у крупных партнёров, работающих с MS напрямую, практически одинакова. В убыток себе никто работать не будет. Мелкие фирмы, получающие лицензии через крупных партнёров, ещё накручивают сверху немножко денежки для себя, посему лучше работать сразу с крупными. |
Спасибо всем большое.
|
Время: 10:21. |
Время: 10:21.
© OSzone.net 2001-