Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2008/2008 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=97)
-   -   [решено] преобразование MBR в GPT на действуюещм RAID (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=270086)

NikSuka 16-10-2013 17:26 2235601

преобразование MBR в GPT на действуюещм RAID

Сразу скажу поиск на форуме ещё не юзал.

Исходные данные:

действующий 2008 R2
на серваке два рейда один создан на основе средств материнской платы, RAID1 2*320Гб.
Второй рейд создан на основе платы LSI MegaRAID 9260-4i, RAID5 4*2Тб.

Сама система установлена на 1 рейд. Второй рейд используется для данных, планируется сделать на него FTP. Соответственно в системе есть два логических диска C: и D:

Описание проблемы:

При установке второй рейд остался с таблицей разделов в MBR, поэтому WinServ из доступных 6 Тб. может использовать только 2 Тб. Остальные висят как неразмеченые. Винда их видит, но делать с ними ниче не дает.
На сколько я понял, необходимо преобразовать MBR в GPT. Казалось бы все просто diskpart и вперед. Но есть одна важная загвоздка. В данный момент на диске D:, т.е. на втором рейде есть файлы некой рабочей программы, которая устанавливалась на сервак. Так же сервер стоит в работе и его нежелательно отключать на длительный промежуток времени (24/7). Максимум что можно - выключение от 4 до 8 часов (по договоренности).

Есть план действий - создать образ диска D:, перелить его на C:, преобразовать D: в GPT и залить данные из образа обратно.
Еще есть идея сделать образ vhd с D:, положить его на C: и подключить образ как диск D: (Здесь я могу говорить какую-то чушь, потому что не сталкивался с этим).

Сам я с vhd не работал.
Соответственно вопрос: можете ли пошагово описать (дать ссылки) создание vhd? Могу ли я в данной ситуации использовать vhd? Какие есть предположения по возможным проблемам? Правильный ли план или нужно думать вообще в другом направлении? Может ещё какие-то нюансы, решения посоветуете?

Любую необходимую для понимания ситуации инфу готов предоставить (скриншоты и т.п.)

Всем спасибо за участие.

Cruzenshtern 17-10-2013 09:16 2235904

NikSuka, А что мешает перелить данные на диск С: ? Преобразовать в ЖПТ и слить обратно данные.

NikSuka 17-10-2013 10:24 2235916

ну разве что только стрём :)
Программа работает с данными на диске D:, у нее запущена куча служб,
может что-то не дать перекопировать,
может потом не заработать...
хз :)

Cruzenshtern 17-10-2013 11:39 2235953

NikSuka, Ну тогда оставьте диск D: в покое. Если места много свободного то можно его ужать.

Создайте еще один лог. диск например Е: в ЖПТ и делайте на нем ФТП.

NikSuka 17-10-2013 16:05 2236076

Вложений: 1
не дает

cameron 17-10-2013 23:24 2236294

Цитата:

Цитата NikSuka
ну разве что только стрём
Программа работает с данными на диске D:, у нее запущена куча служб,
может что-то не дать перекопировать,
может потом не заработать...
хз »

1. бэкап.
2. поиск и выключение служб (если не осилите - SafeMode)
3. перевод в GPT.

Время: 07:22.

Время: 07:22.
© OSzone.net 2001-