![]() |
Установка Windows XP на ноутбук с Windows 8
Есть ноутбук Asus N56, стоит Windows 8 первый раз столкнулся с тем что не пойму как установить второй системой Windows XP.
В BIOS нету возможности загрузится с cdrom. Подскажите, пните в нужном направлении. В ю\биосе нашел где включить загрузку с диска. Загружаюсь, система начинает устанавливается, появляется выбор разделов, но их не видно, видно только вставленую флешку. Почему? |
venuko, конечно не увидит, ведь разделы 8-ки GPT-разделы.
|
Цитата:
|
Цитата:
Или устанавливать на другой HDD/Виртуальную машину. К тому-же на сайте производителя нету драйверов для Windows XP. Если столь нужна Windows XP, могу порекомендовать поставить на виртуальную машину. |
Цитата:
|
Начните с чтения Client Hyper‑V.
|
Цитата:
|
Поставьте его) Если нет аппаратной поддержки необходимых функций, установка будет невозможна
|
|
Цитата:
Система "Windows 8 для одного языка". Я так понимаю это не Pro версия и не поставить поэтому? Только расширять систему до Windows 8 Pro? |
Никак. Мы не посмотрели, что у вас Windows 8, а не Windows 8 Pro :sorry:
Перейти GPT->MBR возможно, но это геморройно. А зачем вам XP? ;) Есть вариант обновления до Windows 8 Pro, если денег не жалко) Сколько он там через 'Добавление компонентов Windows' стоит? В Москве в Ашане я коробку за 900 р. нашёл, но это везение) |
Цитата:
Как вариант купить расширение до версии про за 140$ или перейти с GPT на MBR. А как перейти с GPT на MBR, текущая винда останется, второй XP получится поставить? |
Привычка устаревшая, XP скоро с поддержки снимут... ;)
А специальный софт в режиме совместимости пробовали запускать? Второй XP получится поставить, если вы найдёте готовое руководство по переходу, подходящее под ваш случай от человека, который проводил эту процедуру. Наверное, с помощью Acronis возможно сконвертировать GPT-диск в базовый, но потом придётся полностью перенастроить загрузку с HDD. И после установки XP ещё её загрузку добавить в Windows Boot Manager... Если XP по времени нужна несравнимо меньше, чем Windows 8, мне больше нравится вариант с Pro и виртуальной машиной. Только ключ я бы купил в другом месте... |
Если нету возможности использовать Hyper-V, можете попробовать VMware или Oracle VirtualBox.
|
Другой вариант. Загляните в соседнюю тему) По сути самое сложное сделает Windows Setup: сделайте образ раздела Acronis'ом, дойдите до этапа 'Установить Windows', но нажмите F10, чтобы попасть в командную строку. Там запустите diskpart.
Код:
lis dis #отобразить список всех дисков Получите свою Windows на MBR-диске. Затем поставьте XP. Вроде как это обычно рушит загрузку W7. Ну ничего, снова загрузитесь с диска W7, запустится SRT (Startup Repair Tool), пофиксите) Тут же на Форуме целая тема по этому вопросу есть, всё решаемо. Вместо Acronis'а (True Image) спокойно можно использовать DISM/ImageX и создание wim-образа, но это я на память не расскажу) |
Время: 11:52. |
Время: 11:52.
© OSzone.net 2001-